Убит.
4 февраля 2014 г., 23:39
Шерлок стоял в дверях своего дома. От него исходила некая растерянность, что читалось по его слегка приоткрытым губам, немного расширенным зрачкам, по тому, как он стоял, расставив ноги на ширине плеч, напрягая каждую мышцу своего неплохо развитого тела.
- Что это? - спросил Джон, медленно спускаясь по лестнице, бросая осторожный взгляд на лицо друга.
Капельки чая стекали по его волосам, делая пряди местами темнее, скатываясь по лбу к скулам, щекам, подбородку, капая на одежду...
- Шерлок? - еще раз переспросил он, тонко чувствуя настрой человека, которого успел прочувствовать и изучить изнутри. Шерлок никогда не оставался для него загадкой, как бы он не отрицал порой своих собственных умозаключений.
Факт в том, что Шерлок был опасен. Шерлок был способен на многое. Не являясь злом, он напоминал ему паука, искусно плетущего свои сети. Но Шерлок был Шерлоком...
***
- Знаешь, я думаю... - задумчиво начал Джон.
- Похвально, что ты наконец стал думать... - ответил Шерлок, не отрываясь от своего занятия.
Но он был слишком поглощен своими мыслями, как, впрочем, и всегда. Сидя перед завтраком, к которому он даже поленился прикоснуться, он разглядывал листок бумаги, который только недавно был вынут из конверта. Потом самым внимательным спопобом осмотрел конверт с обеих сторон.
- Ты просто невыносим, - зло шепнул доктор на легкую насмешку.
- Это определенно он, - наконец заключил детектив, оставляя листок на столе.
- И кто же он?
- Хм-м, Посланник. Мне приходили письма от него лишь пару раз, но я уже твердо могу отличить его почерк.
- Он волновался... - вдруг шепнул Джон, кусая свою губу, - И кто же он?
- Волновался? С чего ты взял? - с ухмылкой спросил Шерлок, вновь взяв в руки листок, - Он посланник Мориарти, понимаешь?
- И что он... хочет? - спросил Джон, как обычно ведя руками по воздуху, будто теряясь во всех догадках, которых и не существовало вовсе.
- Он не хочет, Джон... Он является в некоем роде моим тайным шпионом в рядах самого страшного моего дракона! - оживленно ответил он.
- Отлично, тогда что же он нам сообщает? - Сложив руки на груди и слегка покачивая головой спросил Джон.
- Пока понятия не имею... - тихо шепнул детектив, слегка расслабляясь.
- Это шифр? - Джон подошел к краю стола, разглядывая бесконечные цифры, и всего пару слов:
"534 II 13 127 36 31 4 17 21 41
ДУГЛАС 109 293 5 37 БЕРЛСТОУН
26 БЕРЛСТОУН 9 47 171"
- Что все это значит? - переспросил Джон, теряя ниточку, которую, казалось бы, уловил.
Он уловил иное. Писавший это осматривался по сторонам, боялся, торопился. Все это время он чувствовал от письма лишь страх.
- Шифр - книга. Но пока я не пойму, какая именно, не пойму ничего...
Но вскоре мой агент должен прислать мне книгу, либо ключ к ней.
Как не показалось бы это странным, но в тот же момент мобильный Шерлока зажужжал.
"Он подозревает меня. Больше ничего не могу сказать. Сожгите письмо. - П", - высветилось на экране.
- Это значит, что все это не имеет смысла? - разочарованно шепнул Джон...
- Не-е-ет, - вдруг потянул он, кидаясь к книжному шкафу. - Он не рассчитывал присылать мне книгу, значит он знал, что у меня она есть. Римская двойка значит два столбца, а 534 - страница. Книга толстая. Библия? Нет, слишком много разных экземпляров. Словарь? Тогда все они начнутся с одной буквы... Ежегодник, точно! - воскликнул он, хватая письмо и ежегодник.
Через пару минут, сложив все слова, Шерлок заключил:
- Некий мистер Дуглас, проживающий в особняке Берлстоун за городом сейчас в опасности, он уверен.
Звонок в дверь. На пороге, как и обычно, он.
- Скотланд-Ярд, чем же я обязан вашим присутствием? Столкнулись со злом, которое не способны побороть?
- Да, Шерлок...
Его взгляд скользнул по столу и полицейский заметил записку на столе.
- Ради всего святого, Шерлок, что это значит?
- Расшифровываем тайное послание! - весело подметил Джон, не понимая столь странной реакции.
- Мистер Дуглас был убит сегодня утром. Его тело изуродовано до неузнаваемости. Шерлок, нам нужна твоя помощь...