Обмен опытом
30 марта 2012 г., 07:47
Уже в такси Шерлок пришёл к выводу, что приятель убитого хирурга – тоже работник больницы. Во-первых, это неудачное покушение на него и на Хауса. С утра, кроме Бартса, они нигде не были, Лейстреду Шерлок позвонил уже после столкновения с витриной, значит утечка через полицию невозможна. Во-вторых, этот таинственный приятель был как-то связан с телами – насколько Шерлоку было известно, у определенного органа свой срок так называемой пригодности, значит….
Он достал телефон и позвонил Молли.
- Трупы вскрывала не ты, - утвердительно произнёс он, отчего девушка не сразу сообразила, о чём Холмс вообще говорит.
- А, ты про тех…. Нет, у меня тогда был отпуск. Их вскрывал Джек Хеброн….
- Скажи, ты можешь узнать, тела сразу отправили в ту лабораторию?
- Ну… Я попробую…
- Пожалуйста, - проговорил Шерлок и отключился.
- Ты ей чем-то обязан. Как-то не похоже, что она простой помощник – слово «пожалуйста» из твоих уст выглядит неуместно, - сказал Хаус, не глядя на нового знакомого. На это Шерлок лишь усмехнулся.
Подъехав к дому Дента, Шерлок осмотрелся по сторонам.
- Ты стоишь здесь! – указал он Хаусу, и двинулся к дому. Через пару шагов он обернулся, и увидел, что Хаус прихрамывает рядом. – Что за?!
- Я не буду стеречь твою задницу – кажется, мы это уже обсуждали, - Грегори пожал плечами и кивнул на дверь, - Ты что, через неё собираешься зайти? В спальне у него кажется, окно плохо закрывалось….
Шерлок сердито посмотрел на диагноста, и всё-таки пошёл к двери.
- Ну-ну, потом будешь объяснять в участке, что это ты забыл в доме убитого. Да, я так думаю, что в Лондоне бабулек-пенсионерок, играющих в детективов много, так что….
Шерлок скрипнул зубами, и всё-таки обошёл дом – с одной стороны Хаус был прав – время хоть и было позднее, однако есть много милых бабушек, стерегущих покой Лондонских улиц. Лишних трений с полицией ему не хотелось.
Осмотрев окно, Холмс нашёл внизу приличную щель, с помощью которой можно было поднять раму. Он осмотрелся в поисках чего-нибудь, чем можно было подцепить край щели, и его взгляд наткнулся на небольшую бумагу. Подняв её с земли, Шерлок понял, что это служебный пропуск, и именно на имя Джека Хеброна. Так, теперь всё становится ясно – Холмс осматривал подоконник, но никаких следов на нём не обнаружил, значит, этот Джек весьма долговязый парень, раз так спокойно переступил через раму. Дверь не была взломана – у убийцы был ключ, а кому люди обычно дают ключ от своей квартиры? Родственникам, коих у нейрохирурга не было, квартирантам, которые тоже отсутствовали, и друзьям. И судя по сему, один такой был.
- Ты что, завис? – Хаус тронул Холмса за плечо, и тот тут же вернулся в реальность, которую незаметно покинул вместе со своими мыслями. Протянув ему пропуск, Шерлок поднял с земли прочную ветку и просунул её под край рамы. Через какое-то время окно было открыто, и Шерлок мгновенно пролез в комнату. Быстро осмотревшись, он стал искать тайник – почему-то в прошлый раз ему не пришла в голову идея, что Эрик может прятать что-то, а вот сейчас….
- Значит, теперь у нас есть подозреваемый…. М-да, некий Джек-Потрошитель, причём в прямом смысле.
- У нас?
- Вырвалось. Что ты ищешь?
- Тайник, - с этими словами детектив простучал подоконник, пол, осмотрел кровать. Хаус, просунув голову в окно, осмотрелся.
- Поищи в толстых книгах, - посоветовал он, и, поймав на себе недоумённый взгляд Холмса, пояснил, - Да-да, личный опыт, я так викодин прячу.*
В самой комнате было лишь пять книг, две из которых – толстые энциклопедии. Первая, оказавшаяся медицинским справочником, была пуста, то есть, в ней ничего не нашлось, а вот в справочнике хирурга нашлось кое-что интересное – с пятой страницы середина листов была вырезана, и в ней оказалась пачка каких-то бумаг. Осветив фонариком страницы, он понял, что долговые расписки, причём на весьма крупные суммы.
Отдав пару бумажек Хаусу, он ещё раз осмотрел комнату, но больше ничего не нашёл.
- Ну, теперь ясен смысл. Его мама в детстве, не учила – не играй в азартные игры, а не то будешь чужими почками торговать? А теперь что?
Холмс хотел ответить, но тут зазвонил телефон.
- Да.
- Тела отвезли почти сразу, администрация спокойно дала добро, так что….
- Этот Джек работает в больнице? – спросил Шерлок, уже как-то заранее зная ответ.
- Он позавчера ушёл в отпуск по уходу за матерью, и….
- Мать случайно не Элизабет Фрауч зовут?
- Да, а что?
- Ничего, спасибо Молли, - Шерлок закончил разговор и посмотрел на Хауса.
- Предполагать, что сама миссис Фрауч гоняла за нами по Лондону, не имеет смысла, - пробормотал Хаус и проглотил две таблетки викодина.
Джон и Джеймс устало ввалились в дом. Миссис Хадсон, посмотрев на своих квартирантов, которых на некоторое время стало больше, сочувственно покачала головой.
- У Вас там в холодильнике очередная голова…. Господи, сам о еде не думает, и других голодом морит. Думаю, горячий чай с кексом вас устроит, мальчики?
Ватсон закивал головой:
- Да-да, это сейчас то, что нужно. Позовёте нас, хорошо?
- Я не домработница!
- Вы отличная домовладелица, - сказал Джон, отчего пожилая женщина покраснела и умчалась в закусочную.
- Да уж, милая женщина, - пробормотал Джеймс. За весь день он вымотался так, что сейчас сил совсем не осталось – единственным, и, по крайней мере естественным его желанием было принять душ и завалиться спать. В принципе ничего особенного – ну помотались по квартирам, ну запросили и изучили медицинские карты, и судя по рассказам Джона, Уилсон понял, что минимум того, о чём Холмс часто просит Ватсона. Рядом с Шерлоком, Хаус – спокойный агнец. Хотя нет….
- Я думаю, ты догадался, что их снова нет дома? – крикнул Джон, который в отличие от Уилсона уже побывал в гостиной.
- Да уж, слишком тихо…. Чёрт, я убью Хауса!
- Только пооригинальней, иначе, Шерлок лишь отдаст это дело Скотленд Ярду, - отшутился Ватсон, снимая ветровку.
- Слушай, а Шерлок берётся только за оригинальные дела?
- К сожалению, да.
- То есть….
- Он считает, что полиция не может расследовать запутанные дела, у них для этого не хватает мозгов, что в принципе верно. Есть, конечно, исключения, например….
- Тот инспектор, Лейстред? Он Ваш друг?
- Да, он не раз нам помогал…. – проговорил Джон, и Джеймс понял, что его знакомый снова вспомнил ту историю с Мориарти, - а самому Шерлоку, с его выдающейся способностью к мышлению, скучно разбирать очевидное. Его мозг, как мотор – не дал пищи, и он взорвался.
Уилсон подумал, что работа Хауса – точно такой же поиск пищи для мозга, иначе чем можно объяснить то, что он берётся только за интересные случаи?
- Я так понимаю, что у Хауса также?
- Да…. Определённо, он отвлекается также, - проговорил онколог, и они оба рассмеялись.
В прихожей послышался хлопок двери, ворчание Хауса и короткие реплики Холмса. Джон похлопал Уилсона по плечу:
- Я так смотрю, они тоже нашли общий язык.
- Не дай Бог, они обменяются способами по уничтожению скуки – пьющий викодин Хаус, это ещё ничего, но вот палящий из пистолета по стенке – это знаешь ли, перебор.
* Хаус прячет викодин в книге, посвященной волчанке.
Ну-с, жду боооооооольших тапков