ID работы: 1661753

Не покидай меня, Ада!

Джен
G
Завершён
61
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 20 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- ... и тогда Ауле создал светильники, Варда зажгла их, а Великий Манвэ благословил. - А что случилось потом? - нетерпеливо спросил маленький, совсем юный Линдир, сидя на коленях отца и заглядывая в книгу. Читать он еще не умел. - А потом... Эльф остановился на полуслове. В дверях показался златокудрый Глорфиндель с клинком в руках, одетый в начищенные доспехи. Он позвал к себе менестреля и тот, спустив сына с колен на пол, подошел к нему. - Да?.. - Владыка Элронд зовет тебя, - сказал Глорфиндель с неимоверной тоской в голосе и обреченном взгляде. - Ада... - Линдир подошел к отцу и взял за руку. - Что случилось? - Не знаю... Но догадываюсь. Жди меня здесь. Но юный Линдир, заживо пожираемый своим любопытством и тревогой, что наполнила его сердце, прячась среди кустарников, прошел в Зал и затаился за колонной, чутко слушая разговор. - А кто останется за старшего? - спросил менестрель. - Эрестор, - отвечал ему Владыка. Голос у него был тихим. - Не беспокойся, он присмотрит за Линдиром. Я не попросил бы тебя, не будь это так важно. Об одном прошу - не волнуйся за сына. Он в надежных руках, с ним все будет хорошо. - Я знаю. Я доверяю Вам, Владыка... И Эрестору тоже. Мы выросли вместе. - Иди. В оружейной уже все приготовлено. - НЕ-ЕТ! АДА-А-А!!! - закричал Линдир, выбегая из-за колонны. Ему хватило обрывка разговора, чтобы понять, - его отец уезжает на войну. Эльфенок прижался к отцу, едва ли не плача. - Нет.. Нет! Ты уехать не можешь! - Я понял, Владыка, - твердо сказал взрослый эльф и, подняв сына на руки, ушел к себе. Линдир обнимал отца за шею, зарываясь пальцами в шелковые волосы, вдыхая их цветочный тонкий аромат, не желая отпускать его. Никогда... Никогда не отпущу тебя, Ада... - Не уезжай... Пожалуйста! - Сын, послушай, - Взрослый эльф опустил ребенка на пол и присел перед ним на корточки. - Долг... Меня зовет долг... - Но ты не клялся идти на войну! - со слезами на лучистых глазах воскликнул Линдир. - Я клялся ему служить. Его просьба для меня закон. - Но ты погибнешь! Отец, не уезжай! Не оставляй меня одного! - Эрестор присмотрит за тобой... И я вернусь, обещаю. Маленький эльф прижался к отцу, содрогаясь от рыданий, не желая отпускать. Да и сам взрослый менестрель не мог сдержать горьких слез, что медленно скатывались по его щекам. Он снял со своей головы серебрянный ободок и сложил в руки сына. - А если я не вернусь, - прошептал он Линдиру, улыбаясь сквозь пелену слез. - Носи его, как память обо мне... - Возьми меня с собой. - проговорил Линдир. - Я не хочу тебя отпускать! - Все будет хорошо, поверь мне. - Не могу, отец. Я не могу поверить... Без счета жизней война унесла и унесет еще, я не хочу тебя терять! Нет! НЕ УХОДИ-И! - словно обезумев, закричал Линдир, клещом держась за отца. Взрослый эльф отцепил его от себя. - Мне нужно в оружейную, - тихо сказал он. - Меня там ждут... Неожиданно, но так кстати, на пороге показался Эрестор и подошел к двум эльфам. - Отвлеки его. - почти беззвучно сказал взрослый менестрель, отпуская руки сына. Сердце у него разрывалось от боли... Он не хотел его оставлять. Но долг звал. И приходилось, сквозь боль и слезы, идти, оставляя его на опеку своего друга. Коротко кивнув, Эрестор подхватил кричащего и бьющегося в конвульсиях Линдира на руки и уволок, шепча ему успокаивающие, утещающие слова. Брыкаясь в руках советника, краем глаза Линдир увидел Кирдана Корабела, эльфа из тэлери и легендарного короля Гил-Галада. Но мгновение исчезло, минуло, растаяло, как утренний туман. Эльфенок рвался, кусая Эрестору руки, но советник, превозмогая боль, нес его к водопаду, продолжая успокаивать. Там, он уложил рыдающего эльфа на берег и умыл его, убирая холодные горькие слезы. Может и не надолго, но Линдир успокоился и больше не рвался. После боли всегда приходит облегчение и опустошение. Внимательно следя за маленьким, Эрестор смыл кровь с искусанных рук. Он знал, что Владыка Элронд, Кирдан, Орофер, Гил-Галад и еще множество эльфов, уезжают на рассвете. А это значит, что юному Линдиру предстоит сполна выпить завтра боль расставания. Боль расставания с отцом. Эрестор провел с Линдиром почти всю ночь. Как только взошло солнце, послышался звук эльфийского рога. Стоило Эрестору лишь на миг сомкнуть глаза, как Линдир сорвался с места и побежал, желая остановить отца. Он знал, что все провалится, что его отец уедет, но на это его толкала ложная надежда. В суматохе и неразберихе, он врезался в Глорфинделя, который шептал что-то своему коню на ухо, и златокудрый эльф прижал его к себе. Линдир рвался, зовя отца. Проходившие мимо эльфы, особенно эльфы Имладриса, смотрели на него со слезами на глазах. Наконец, подоспел запыхавшийся Эрестор. Он прижал Линдира к своей груди, хотя тот вырывался хуже бешенного орка, не переставая кричать. Как один, эльфы оседлали коней, ожидая приказа следовать. Взрослый менестрель, оторвавшись от толпы, в последний раз прижал Линдира к себе, сказав ему что-то напоследок. Что, Линдир не услышал. Глаза заволокло пеленой слез, тело отказалось слушаться. Эрестор, понимая, что не удержит эльфенка, извинившись перед отцом, грубо скрутил ему руки. Линдир закричал и забился, когда отец встал и развернувшись, оседлал коня. Его крик эхом отозвался по Имладрису. На помощь Эрестору кинулись другие менестрели, начав немедленно успокаивать. Орофер и Владыка Элронд кликнули своих и войско неспешно вышло из Имладриса, постепенно набирая скорость. Линдир, захлебываясь солеными слезами, отталкивая Эрестора и прочих эльфов прочь, силился вырваться и наконец ему это удалось. Проехавшись руками по неприветливому полу, оттого что неосторожно споткнулся, Линдир живо вскочил и выбежал из Имладриса. Эрестор, тяжело поднявшись на ноги и отряхнувшись, сказал одному из оставшихся стражников следовать за ним. Только следовать и защитить, если потребуется. Войско он уже не догонит...

***

Стражник привел ослабевшего Линдира в Имладрис к закату второго дня. Все это время Эрестор ждал его, нетерпеливо ходя по долине. Уложив невредимого эльфенка на ложе, стражник рассказал советнику о том, что маленький бежал и бежал, сквозь лес, по долине, через горы, сбился с пути, вновь нашел тропу. Падал, кричал, терпел боль, но все равно бежал, стараясь догнать тех, кто уехал. Войско отошло уже на двести лиг. Линдир с пустым взглядом поднялся, но тут же упал. Эрестор поднял его на руки, тихо что-то говоря и отправляя стражника идти отдыхать. Маленький эльфенок, заплаканный, разбитый, расставшийся с отцом, единственным родным в своей жизни, почти что его потерявший, потерявший вообще тягу к жизни, слабо цеплялся за Эрестора, в котором видел слепую надежду... Отец вернется... Он обещал.

***

Сколько времени прошло... Сколько раз уже поднималось и опускалось солнце над долиной. Линдир устал считать, целыми днями проводя в компании других менестрелей и Эрестора. Как ни старались они его утешить и развеселить, все было напрасно. В конце концов и они отчаялись, однако, не покинули его, готовые придти по первому зову... Вдали послышался рог и конский топот. Вернулись! Оставив Эрестора на полуслове, Линдир выбежал навстречу войску, выискивая глазами отца. Эльфы приезжали и спешивались, все они выглядели едва живыми, кто-то был ранен, кто-то умирал на руках у друзей. Глорфиндель ехал впереди, расцарапанный, в разодранной одежде, некогда золотые волосы покрылись кровью и копотью, но он был жив и невредим, не считая пары царапин. Один из златоволосых эльфов вез короля Орофера, бережно придерживая того. Глаза у короля были плотно сомкнуты - он был мертв. Кирдан Корабел вез на руках погибшего Гил-Галада, в углу рта которого запеклась багровая кровь. Эрестор вышел, встречая и помогая раненным, краем глаза следя за Линдиром, который рвался, попадая едва ли не под копыта лошадям, ища отца. Владыка Элронд ехал едва ли не последним и он тоже был не один. Оставив затупившийся меч и пустой колчан, Глорфиндель помог ему и уложил тело погибшего эльфа на ложе, не представляя, что станет с маленьким эльфом... Пробившись сквозь тучу, Линдир застыл столбом, увидев того, кто был на ложе... Сомкнутые глаза, увеянные красивыми длинными ресницами, тонкие губы, совсем как у Гил-Галада с запекшейся кровью, но такое умиротворенное лицо. Словно уснул, утомленный долгой дорогой. И только три бреши в латах говори о том, что он погиб от орочьих стрел, вонзенных в грудь. -... Ада... Ада... - прошептал Линдир, не веря своим глазам. Сердце у него словно остановилось, он упал бы, если бы его не подхватил Глорфиндель, стоявший рядом. Владыка Элронд отошел, помочь раненным. Линдир разрыдался, отталкивая Глорфинделя прочь, пытаясь коснуться тела мертвого отца и хоть как-то растормошить его, оживить, хоть что угодно сделать, продать душу, но чтобы отец был жив. Эрестор помог Глорфинделю удержать эльфенка, который кричал, рвался и плакал в руках златокудрого эльфа. - Владыка Элронд! - крикнул Глорфиндель. - Помогите! Элронд, уставший, с копотью на лице, подбежал к ним и увидев, что твориться с Линдиром, что тот вот-вот потеряет рассудок от потери отца, присел на колени и властно развернул Линдира к себе, начиная успокаивать. Глофиндель махнул рукой, чтобы тело менестреля убрали, но Линдир завизжал так, что пришлось оставить. Эльфы скорбели, сердца их сжимались, стоило им слышать или видеть Линдира, потерявшего отца. - Посмотри! Посмотри на меня, Линдир! - спокойно и негромко говорил Элронд, встряхивая Линдира. - Он вернется! Вернется, слышишь! Мандос его отпустит! - Я... Я... - захлебывался слезами Линдир. - Успокойся, он лишь на время покинул тебя! Успокойся, мой маленький... - Элронд, со слезами на глазах, смотря, как увозят погибшего Орофера, прижал к себе эльфенка. - Дыши... Дыши часто и глубоко... Все хорошо, маленький мой, все будет хорошо, он вернется, обещаю тебе... - Влад... дыка Элронд... - Что, мой маленький? - Я... Я... - Дыши глубоко и часто, смотри мне в глаза... - скомандовал Элронд. - Так... Хорошо... Глубокий вдох... и выдох. Вдох. Выдох. - Я... - Линдир вытер рукавом слезы, смотря на отца. - Я... я умереть хочу... - Нет, - прошептал Элронд. - Я не дам тебе этого сделать... Я не дам тебе наложить на себя руки... Он вернется. Верь в это. Верь и надейся. Мандос отпустит его... Он уже отпускал... Эрестор решительно поднял Линдира на руки и быстро увел его, пока есть возможность, пока он снова не начал биться в конвульсиях. Он привел его в свои покои и уложил на ложе. Линдир молчал, слезы высохли на его глазах. - Владыка Элронд прав, - глухо сказал он, смотря на эльфенка. - Мандос отпустит твоего отца... Надейся и верь... - Мои надежды разбиты... - ответил тихо юный менестрель. - И ничто не наполнит мою душу, кроме боли... Ничто, Эрестор... Я не во что не верю... Я ничего не хочу... Я не желаю жить в мире, если нет отца...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.