Вечер воспоминаний
10 июля 2014 г., 01:07
POV Карделен
- Апчхи! – зарываюсь поглубже в недра пушистого и теплого одеяла: - А ты уверен, что он поможет? – с надеждой интересуюсь, поглядывая из своего кокона на И’гнесса, который готовит чай. С удивительной легкостью для своего тела он умудряется стремительно перемещаться по маленькому помещению. Комната давно уже не жилая, да и сам маленький домик не использовался с момента смерти моего мага-наставника, но, даже не смотря на тонны паутины и огромных любопытных пауков- я до вас еще доберусь, заррраззы - по углам, с Нэссом и огоньком в печке она мне кажется самой лучшей на свете. Печка с приоткрытой дверкой приятно пышет теплом, и даже не смотря на озноб, бьющий меня уже несколько дней, мне кажется, что периодически в огоньке мелькает саламандра. Хотя это же сказка? Саламандры не живут в печках, тем более в таких заброшенных домах…
- Кто тебе об этом сказал? – Игнесс аккуратно поправляет мне подушку, чтобы я мог сесть и подает чашку, от которой поднимается приятный травяной пар.
- Ааа? Я опять разговаривал вслух, - со вздохом констатирую я, отхлебывая чай и тут же его едва не выплевывая. Уууууууууу!!!!
- Куда?!!! Дурашка, - кентавр моментально забирает у меня чашку из рук подавая с обычной водой. С удивлением отмечаю, что вода не ледяная, а слегка тепловатая, и когда только успел подогреть?
- Кто ж кипяток то полными глотками хлебает?
- Прости, - утыкаюсь ему в подмышку носом, с облегчением закрывая немного саднящие глаза: - И так тебе не сладко со мной пришлось? Ты уже который день выспаться из-за меня не можешь…
- Чудо ты перьевое, ну кто же на тебя обижаться будет, – мягко целует меня в макушку: - Тем более, что здесь я больше виноват чем ты. Сначала на камнях холоднющих в пещере вывалял, а затем еще и под дождем вымокли оба – переждать нужно было, а я тебя так поволок…
- Ты не виноват, - бурчу я, голос звучит ужасно хрипло, так что мне самому напоминает скрипящую петлю, хотя это лучше чем позавчера. Тогда я вообще разговаривать не мог, так как сорвал его, пока валялся в бреду от температуры. И как только Нэссу удалось сбить ее? На меня же жаропонижающие растения и притирания как мертвому припарка обычно действуют…
- И много я выболтал в состоянии не сознания? - осторожно интересуюсь, перебирая в уме варианты моего извращенного мозга.
- Не очень, - смеется, хотя с учетом того, что он со мной до сих пор возится, есть лишь два варианта: или я не сказал ничего ужасного, или сказал и он теперь вынашивает планы мести.
- Что-то про розовых пони и голубые розы?
Чувствую, как моим щеки заливает бордовая краска. О, боги, надо же было о таком вспомнить!
- Так что там за история?
- Эммм…. Это совсем не интересно… – пытаюсь отвертеться я: - Тем более ты мне еще про саламандр так и не рассказал?
- Нууууу, - задумчиво тянет он, аккуратно складывая копыта и устраиваясь рядом с кроватью: - Это же будет не совсем честно, если я не получу чего-нибудь взамен?
- П-поцелуй? - с надеждой предлагаю я, хотя ощущение, что на моих щеках уже можно печь блины.
- Не в этот раз, - с улыбкой целует меня в лоб: - Ты еще слишком слаб для таких потрясений, да и не до конца вылечился. А если я слягу, кто же будет тебя лечить?
- Ну ладно, - тихонечко бурчу сам, снова залазя в самый центр своего теплого кокона.
- Тогда история в обмен на историю?
- Ты сам предложил, - замечает он, укрывая меня еще одним пледом.
Ага, как же предложил, скорее кто-то провел очень умелый ход и поставил мне шах и мат.
- Нэсс, ты ведь знаешь уже, что я не просто раньше жил на этом острове, но еще и учился у Мастера?
- Да, ты говорил, что это было по просьбе твоего папы? – Нэсс аккуратно поправляет одеяло, устраиваясь поудобнее рядом с кроватью.
- Ну не совсем, - задумчиво тяну я: - Папа просил мастера позаботиться обо мне пока он не вернется, но папа все не возвращался и не возвращался, а мне было скучно…
- И ты что-то отчудил?
- Не совсем, - улыбаюсь я, вспоминая те деньки: - Мастер вообще выбрал этот остров, так как ему надоело общество остального мира и он хотел остаток дней провести в тишине и спокойствии, занимаясь безобидными исследованиями.
- Безобидными?
- Мастер всегда говорил, что мои исследования мягко говоря безобидными были только в далеком детстве. Но ведь это так здорово, создавать новое!!! Апчхи!
- Получается он не обязан был учить тебя своему искусству?
- Ага, - соглашаюсь, снова отпивая чая: - Но я его вынудил, тут так правильней сказать. Мне было скучно и в общем я постоянно куда-то влезал. Мастеру это надоело и он в конце концов выдвинул условие, что если я создам голубую розу, то он начнет меня учить.
- И ты ее создал?
- Три раза…
- Сколько?! А почему с первого раза твой Мастер не принял?
- Ну он сказал, что победа не совсем честная. В первый раз я ее элементарно перекрасил. Вот только она очень быстро погибла. Лепестки под воздействием краски элементарно стали сворачиваться и роза засохла. Так что Мастер это не засчитал, хотя идея была хорошей. Он сказал, что настоящее искусство заключается в том, чтобы не создать дешевую обманку, а действительно сотворить нечто новое.
- А второй раз?
- Я нашел цветки в нашем саду. Они были такими голубыми, как само небо. Мастер потом назвал их незабудками или Myosotis. Я помнил, что Мастер часто берет жидкость у растений и потом подолгу рассматривает ее под микроскопом. Так что я решил попробовать тот же метод. При попытке ввести данную жидкость в цветы, мне удалось добиться того, чтобы розы стали синими, однако эффект был недолговечным. Роза становилась голубой в определенные моменты дня, в остальное время сменяя цвет на темно-бордовый. Так что тоже не получилось…
- И каким же был тогда третий раз?
- Он наверное был самым долгим и трудоемким из всех. Я попытался подсадить к корням растения минералы, но так как я не знал точно какие дают нужный эффект, да и процесс этот трудоемкий пришлось ждать очень долго результатов. Но они того стоили, муррр.
- А пони?
- Я же работал с минералами, а многие из них оставляют пыль на руках. Какие-то попались с галлюциногенным эффектом, я потом еще три дня плавал по всем близлежащем озере. Мне везде мерещились радужные пони. Мастер потом еще долго ругался и отпаивал меня молоком, чтобы снять все эффекты. А ты мне молока не нальешь?
- С медом?
- С вареньем если можно… Мастер потом сказал, что минералы можно было бы растворить в воде и поливать растения. Эффект был бы более быстрым… Ну а что с саламандрой?
-Уверен, что еще хочешь услышать эту историю? Может быть спать уже ляжешь – больным это полезно.
- Нет! Ну так нечестно, - тут же возмущаюсь я: - Ты же обещал!
- Ну раз обещал, значит расскажу – нежно целует меня в лоб, аккуратно пристраивая в руках молоко.
- Ты же знаешь, что моя мать не сильно любила нас, а у отца, несмотря на его любовь, не всегда находилось на нас времени. Особенно часто это случалось летом. К нему часто приезжали высокопоставленные гости из других стран, а нас, чтобы мы не мешались под ногами и не выстаивали длинные скучные церемонии, отправляли в загородное поместье.
- Там было красиво?
- Там было красиво и очень интересно. Правда иногда случались и дождливые недели, и тогда мы все вместе сидели в доме у камина. Поскольку не все из нас любили книги, а заняться нам было нечем – мы либо играли в логические игры, или слушали былины нашего наставника по боям.
- Он действительно был на войне?!
- Оооо, он побывал на многих войнах. Все его тело было испещрено множеством шрамов, однако его искусство боя было невероятным. Единственный, кто мог тогда биться с ним на равных – это был наш отец. Он кстати выиграл обучение для нас.
- Выиграл?
- Сразился с наставником. Наставник не горел желанием работать с нами, считал что не его это дело с дворянскими отпрысками возиться. Он вообще большинство жителей столицы за существ не держал: «Ходют тут всякие, хвастаются, а сами небось и простенькое копьишко в руках не держали, а уж врагов тока на картинках то и видали…»
- Ха-ха-ха… так и ворчал?
- Ага, так и ворчал… Правда отца он уважал. Честно говоря, мне иногда кажется, что сразился он с ним чисто из спортивного интереса, да чтоб статус свой в обществе поддержать. А то как же, ходят к нему граждане, учеников взять просят – а он все ни в к какую. А тут вроде бы и повод есть.
- Значит он вас учил… Теперь понятно у кого ты перенял такой красивый стиль боя!
- Не совсем перенял, - смеется Нэсс: - Наставник до сих пор бурчит, что не по ихнему я сражаюсь, не по ихнему. Нормальные воины копья предпочитают, ну или просто меч, на крайний случай, а два меча – это же гарцевать невозможно, так он утверждает.
- Но у тебя же получается, - осторожно замечаю я.
- Ага, я даже когда-то ради этого на танцы ходил учиться у эльфа. Он конечно сначала с меня ржал так, что стены тряслись, но потом поспорил с кем-то, что и меня можно научить танцевать - вот так новый стиль боя и получился.
- Боюсь представить, как тебя в бою воспринимают.
- Внешность обманчива, так говорил мой наставник. Так вот: он нам в дождливые вечера всякие истории из его жизни рассказывал, да байки травил. А вместе с ним в очаге горящего камина резвилась саламандра.
- Ой, так ты ее взаправду видел?!!!
- И видел и держал даже. Мой наставник эту саламандру с собой везде возил и приговаривал, что она ему не раз жизнь спасла.
- Как это? – удивляюсь, забираясь к нему под руку и пристально заглядывая в глаза.
- Наставник всегда считал, что кентавры в отличии от большинства рас имеют предрасположенность к нескольким стихиям, а не к одной. Хоть мы и не умеем поголовно использовать магию как те же гномы или эльфы, мы в полне осваиваем бытовой уровень, да и отдельные маги-шаманы у нас тоже встречаются. Стихиями, к которым мы больше всего предрасположены, он считал – землю, но на эту тему у многих схожие взгляды, и огонь. В плане огня не все согласны -все таки если брать землю -то мы как бы больше подходим под определение ее детей. Огонь же он называл, считая что наши сердца постоянно пылают духом свободы. Он считал, что поэтому мы можем подружиться с огненными духами.
- А саламандры – это символы огня. Его воплощение и олицетворение его воли на этом свете.
- Именно. В общем-то не знаю, подтверждение ли его это теории, но на привалах, по вечерам – воины очень часто поют песни, сидя у костра. Наставник считает, что через песни кентавры выпускают на волю силу своего огня в периоды мирной обстановки, а саламандры приходят ею напитаться. Возможно, его ручной саламандре понравилась одна из таких песен или что-то еще, но у кострища, где он усаживался, она чаще всего появлялась, а один раз выползла наружу и, как видишь, осталась.
- А какие они внешне?
- Очень красивые. Они не имеют такой чешуи как ты, к примеру, но их кожа очень похожа на нее. Она вся как будто испещрена плавными линиями. А еще их пожалуй можно сравнить с обычными полевыми ящерками, только хвост они не откидывают, да и по размеру – раза в три больше.
- А летать он не умеют?
- Ха-ха-ха. С драконами то не путай, хотя поговаривают, что саламандры их давняя не обладающая человеческим разумом ветвь. Когда злятся, эти ящерки как будто изнутри начинают светиться огнем, а вся кожа становится похожей на поверхность начинающего извергаться вулкана. Да и огнем они плюются достаточно метко. Поговаривают, что саламандра за пару минут может прожечь алмазные цепи.
Устало прикрываю глаза, медленно погружаясь в дрему: - А у нас тоже такая живет?
- Живет… Вон из камина два уголёчка ярко поблескивают - это она за нами наблюдает.
Слегка приоткрываю глаза, наблюдая за двумя яркими огоньками из приоткрытой печки: - А мы сможем ее так же приручить?
- Завтра попробуем, хорошо? – шепчет на ухо Нэсс, задувая свечу: - Может быть она тебе вылечиться поможет…
* * *
Огонь камина едва освещает богато обставленную комнату. Темные портьеры скрывают шум грохочущего за окном ливня и стремительные росчерки молний. В комнате стоит такая тишина, что предметы в ней кажутся олицетворением какого-то давнего сказания, а существа – былинными чудовищами.
Стук в дверь кажется громом забытых сражений, а появившийся на пороге эльф – вестником из другого измерения. Хотя для присутствующих в этой комнате это в прочем действительно так, на небольшую такую капельку.
- Милорды! Прошу простить мне мою поспешность и горячность и не соблюдение правил этикета, но мы нашли его!
- Где?! – кентавр, лежащий сгорбившись до этого у камина, как то внутренне распрямляется и мгновенно оживляет сонное царство комнаты.
- Мы не знаем, где это точно расположено. Это где-то в южном море, но у нас есть проводник, который сможет провести нас туда.
- Он жив, здоров, не ранен? – другой голос перебивает говорившего. Он более тих по сравнению с первым, но даже так несет в себе скрытую угрозу. Как ядовитая кобра, готовая прыгнуть в любой момент.
- По словам проводника, он был ранен. Но сейчас он вроде бы здоров, если не считать некоторых ослаблений в ауре в результате нападения хищного магического существа.
- Мифистофес, прикажите готовить самые крепкие корабли, - кентавр, лежащий возле камина медленно поднимается на ноги: - И прикажите вызвать самых сильных шаманов. Мне не нужны потери в пути, а бури в такой сезон уже неизбежны.
- И еще кое-что, - второй собеседник тоже выходит на свет из своего темного угла: - Передайте наместникам, что мы немедленно требуем их всех к себе. Постарайтесь, чтоб к завтрашнему утру, в крайнем случае к полудню, все были здесь.
- Да милорды, - с поклоном, поверенный удаляется.
- Ты думаешь это действительно он?
- У нас нет другого выбора, кроме как это проверить…
- Что скажем наместникам?
- Что у нас важные переговоры и мы вынуждены оставить управление на них?
- Думаешь, они тут камушка от камушка в наш отъезд не оставят?
- Думаю нет. А если что-то и натворят – будет на ком отвести душу в случае неудачи.
- Хорошо, значит отправляемся. Надо будет не забыть целителя захватить. Кто знает, что нас там ожидает.
* * *
Где-то в богатом квартале столицы.
- Хммм, значит, вот что вы от меня утаивали братцы-кролики, - задумчиво протягивает мужчина, заканчивая читать донесение своего шпиона: - Не вам со мной в интригах пока тягаться, ох не вам. Хотя ситуацию пока вы грамотно разруливали, и если бы не донесение с дворцовой кухни, я вряд ли бы что-то заподозрил. То же мне конспираторы – а то что этот в кафешках есть не любит даже во время болезни, вы просчитались. Эххх, был не была, нужно наверное за ними следом смотаться.
- Ты уверен? - молодой кентавр, слышавший конец размышлений, мягко проводит по напряженным плечам любовника: - Все-таки тебе уже не тридцать, чтоб по морям без сопровождения шататься.
- Кто бы говорил! Как в постели пощады просить – так я молод как бык, а как в море - так стар. Пффф!!!
- Не сердись, просто может быть хоть охрану усиленную возьмешь?
- И что они мне там наохраняют, сухопутные крысы! Нет, я лучше, тихонечко, инкогнито. А ты ту и за столицей присмотришь, и заговор очередной раскроешь от скуки.
- Вот всегда ты так, заговоры, преступники, политзаключенные, а самое интересное себе забираешь…
- Тссс, не обижайся…. и не говори, что тебе самому не нравится. То-то твои подчиненные уже который месяц судачат, где ты пропадаешь до полудня.
- И кто в этом собственно виноват? - вопрошает блондин.
- Яаааааа…., моя прелесть…. Не бузи, если хочешь, потом в эльфятник смотаемся – выберешь себе жертву по ужаснее и начнешь все ее темные делишки под лучами божественного света просвечивать. Мигом забудут о чем думали, вновь увидя блистательного и ужасного.
- Ладно, так и быть, но чур до отъезда, ты все ужины готовишь!
- Как прикажите, господин моего сердца и души и прочих частей тела….
Примечания:
Я дико дико извиняюсь перед автором заявки SF и перед читателями, но у меня были месяцы, забитые наплывом учебы в университете. Я даже не думала что все так навалится, поэтому простите пожалуйста. Надеюсь вам понравится новая часть. Мне было довольно интересно ее писать, правда потом пришлось вылавливать экономические термины, но вроде бы все словились, так что приятного чтения)))