ID работы: 1662651

Задание

Слэш
R
Завершён
1916
автор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1916 Нравится 218 Отзывы 369 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
- Пошли, завтра будет очень трудный день, и надо сделать все, чтобы к вечеру мне не пришлось паковать чемоданы. Вдруг твой новый сосед не окажется таким же терпеливым? Конечно же, он не двигается с места и молча смотрит на меня, приподняв бровь. Вздыхаю. Иду ставить чайник. Если сесть напротив него в кресло — наш разговор станет противостоянием. Если же заставить его прийти на кухню, возможно, удастся придать беседе непринужденный характер. - Будешь чай? Сейчас нельзя снова становиться тем Джоном, к которому он привык, его это оттолкнет, он знает, что, как минимум часть этого — обман. Но и отличаться сильно не стоит, иначе он решит, что обманом было все. Как же долго закипает чайник. Особенно в тишине. - Для чего я вам понадобился, Джон? «Вам». Легкий акцент на имени. Больше не просто Джон, а Джон-часть-большой-организации. Плохо. Очень плохо. Отворачиваюсь и разливаю заварку по чашкам. Кипяток. Сахар. Молоко. - Шерлок... - Говори, — голос снова ледяной. Только я понадеялся, что у нас уже прогресс... Дерьмо. Краем глаза вижу, что он стоит посреди гостиной и держит нацеленный на меня пистолет. Шерлок, мы же оба знаем, что ты в меня не выстрелишь. - Кто ты? Надо добавить в кипяток побольше холодного молока. Беру в руки чашки и делаю шаг к нему. - Что именно тебе интересно? - Для начала — имя. Еще шаг. - Джон. Он прищурился. - Это мое настоящее имя. Сам знаешь, чем ближе легенда к правде, тем лучше. Он окинул меня взглядом, слегка задержавшись на правой руке, уголок его губ дернулся. Конечно же, он заметил. Не верит. Хреново. - Как и все остальное, для усыпления бдительности. Если рядом с тобой будет ошиваться коммандос, согласись, будет подозрительно. А так, бывший военный, что оправдывает некоторую подготовку, — я постепенно, с каждым словом приближаюсь. Видишь, Шерлок, я не опасен, адреналин схлынул, я устал, я даже покачиваюсь. Я просто несу чай. — Но врач, от которого не стоит ждать особых сюрпризов. Да еще и с тремором ведущей руки. То, что я смогу сохранить боеспособность, если с ней что-нибудь случится — знать никому не обязательно. - Зачем я вам? — пистолет слегка качнулся, призывая стоять на месте. - Я здесь не для того, чтобы следить за тобой, Шерлок, — еще шаг, усталый вздох. Я не смотрю на Шерлока, я безотрывно смотрю на чашки, чтобы не расплескать. Концентрация. — Моя задача — твоя безопасность, не более. - Я в состоянии сам о себе позаботиться. И это не ответ, — он переносит вес с одной ноги на другую, я приближаюсь к нему, несмотря на бессловесное требование не двигаться. Он ни за что не отступит. Удержать ровный тон. Голос и интонации Джона. Не выдать себя. Дыши ровно. Смотри на чашки. Специально Шерлок не выстрелит, но, если успеет среагировать, может получиться неловко. Сейчас. - Понимаешь, Шерлок, дело в... — выпустив чашки, отбрасываю его руку в сторону. Шерлок, тебя никто не учил, что оружие не стоит держать в вытянутой руке? А что нельзя подпускать цель близко к себе? Даже безоружную. Особенно, если цель в одиночку на твоих глазах пару часов назад, не моргнув, положила четырех тренированных наемников. Пистолет падает, пинаю его ногой к камину. Выкручиваю Шерлоку руку, но он вырывается. Подножка, он утягивает меня за собой на пол. Что удивительно, Шерлок не пытается ни добраться до пистолета, ни вырубить меня, только вырваться из захвата. Возможно, ему просто хочется спустить пар. Я не против. В какой-то момент я оказываюсь буквально верхом на нем и чувствую, как через ткань в меня упирается его член. Оу... Останавливаюсь. Пару долгих мгновений мы тяжело дыша просто смотрим друг на друга. Подаюсь вперед, задирая ему руки над головой и опираясь на них. Еще никогда его так не хотел. Поцелуй выходит грубым, Шерлок кусается, я отвечаю ему тем же. Пытается вырваться, но постепенно обмякает, расслабляется, выгибаясь мне навстречу. Делаю вид, что верю — нам действительно надо спустить пар. Перехватив одной рукой оба его запястья, второй тяну вверх его футболку и, конечно же, мгновенно влетаю в кресло, больно проехавшись спиной по углу. Шерлок неловко отпихивает злосчастную мебель и тут же оказывается сверху, мне в челюсть прилетает нехилый удар с правой. Глядя ему прямо в глаза, медленно слизываю кровь с треснувшей губы: - Не знал, что ты любишь грубые игры. - Заткнись, — он наклоняется и целует меня, намеренно кусая ранку. Чертов засранец. Обхватываю его спину левой рукой, прижимая его к себе, правую запускаю ему в волосы и с силой оттягиваю назад, заставляя выгнуть шею. Все, что ему остается — продолжать опираться руками в пол, пока я прикусываю кожу у основания его горла, намеренно оставляя как можно более яркие следы — кровь за кровь. Шерлок чуть сдвигается, переносит вес на одну руку, а другой давит на болевую точку под челюстью. Выкручиваю ему запястье, но, вовремя сообразив, что произойдет, если я закончу этот уход от захвата, просто сбрасываю его с себя и вскакиваю на ноги, чуть не наступив на одну из чашек. Шерлок остается сидеть на полу, ошарашенно глядя на меня снизу вверх. - Ты хотел сломать мне руку. Как раз наоборот, если бы хотел — сломал. - А ты целился в меня из моего же пистолета, — протягиваю ему раскрытую ладонь в знак примирения. - Ты меня обманывал. - И, кстати, весьма успешно. Он, наконец, берет мою руку, но, вместо того, чтобы подняться, делает подсечку и толкает меня назад. С некоторым трудом удержавшись на ногах, тяну его вверх и, пока он не успел восстановить равновесие, прижимаю его к ближайшей стенке. - Больше так не делай. Шерлок перевел взгляд на мою продолжающую слабо кровоточить губу. - А то что? - А то я могу в следующий раз не сдержаться. Он с едва заметной усмешкой облизнулся. Нет, ну кто бы мог подумать, Шерлок Холмс изменяет своей работе. - Так еще интереснее, — проурчал он, прежде чем слизнуть выступившую капельку крови с моей губы.

***

До спальни Шерлока — моя находилась непростительно далеко — мы добрались, когда на улице уже рассвело. Спустя полчаса бесплодных попыток уснуть Шерлок вновь заговорил: - Почему сейчас? - Почему сейчас — что? — я подавил желание сделать вид, что уже сплю. Шерлок молчаливо ждет ответа. Не надо меня переоценивать. Может, я и соображаю чуть лучше, чем кажется на первый взгляд, только мысли читать я все же не умею. Шерлок приподнял брови. - Ситуация была критической. - Не первый раз. - На самом деле, первый. - Когда вас с Сарой захватили китайские циркачи... - Все было под контролем. - Это ты называешь под контролем? - Я знал, что ты успеешь. - До этого, в квартире Су Линь Яо меня могли убить, — невинно добавил он, повернувшись на бок и сунув руки под подушку. - Будешь знать, как от меня убегать, — не удержался я от шпильки. - Мне почему-то кажется, что ты не очень серьезно подходишь к своему заданию. - Просто поверь, я знаю, что он бы тебя не убил. - На меня не только он покушался. - Ты правда думаешь, что за тобой только я наблюдаю? Шерлок сглотнул. - Зачем я вам, Джон? — и снова тот же вопрос, только интонации уже совершенно другие. - Если скажу, что не знаю, поверишь? — пожалуйста, не спрашивай, я не хочу больше тебя обманывать. Планирование операции началось давно, но, когда стало известно, что четвертое «самоубийство» произойдет гораздо раньше, нам пришлось форсировать события, подключать Майка... Чтобы мы «познакомились» до того, как оно произойдет, так меньше шансов, что возникнут подозрения. Имя, которое сказал тебе таксист — Мориарти — мелькает где-то в контексте половины масштабных преступлений за последние несколько лет. Это человек-призрак. О нем знают все и никто. Даже упомянутые тобой циркачи наверняка на него завязаны. Все нити ведут к нему, он контролирует огромную криминальную сеть, выходящую за пределы не только Британии, но и Европы. Он гений, безумный гений преступного мира, и он помешан на тебе, Шерлок. Поэтому нам приходится рисковать, поэтому я пишу этот якобы ненавистный тебе блог, вместо того, чтобы тихо следовать за тобой и просто прикрывать от всего, что только возможно. Он должен начать действовать. Мориарти следит за каждым твоим шагом. Ирония в том, что он тоже в каком-то роде тебя защищает. Он хочет с тобой схватиться, он считает тебя равным себе и оберегает своего будущего противника. Лучшего противника. Поэтому наша контора сейчас стоит на ушах — нельзя, ни в коем случае нельзя выводить меня из игры, это поставит всю операцию под угрозу срыва. Но и знать тебе об этом не стоит. Ты должен быть собой. Ты должен вести свою игру. Ты не представляешь, чего мне стоило убедить руководство, что надо дать тебе возможность действовать самому. - Чем меньше я знаю, тем меньше я смогу рассказать, — тон ровный, дыхание ровное, прямой взгляд. Поверь мне, Шерлок. Я обманывал тебя, но сейчас важно, очень важно, чтобы ты мне верил. Тишина. Он повернулся на спину. Плохо. - Шерлок... — я нашел его руку и переплел наши пальцы. — Никто мне не приказывал, я сам попросился на это задание, сам тебя выбрал. Три года назад случилась небольшая заварушка, мне пришлось подставиться. По всему выходило, что я не выберусь, стоял вопрос только о том, скольких я утащу за собой... И меня вытащили. Я был ранен, потерял много крови, два дня был в коме, но всё же меня вытащили. Не знаю, зачем рассказываю ему это. Может, банально хочется, чтобы он знал обо мне что-то настоящее. Мне хочется, чтобы он мне верил. Не только потому что это облегчит работу. Я хочу, чтобы он мне доверял. - Это последнее задание. Среди оперативников мне больше не место. Да и староват я уже для этой работы... Не ухмыляйся. В гостиной я тебе поддавался, ты это знаешь не хуже меня. - Что ты собираешься делать после? — он снова немного ко мне развернулся. - Подам в отставку. Когда все закончится... Все равно за тобой кому-то нужно присматривать. Я не представляю, как ты жил до меня, в бытовых вопросах ты беспомощен, как младенец. - Ты отказался от повышения, — после непродолжительной паузы сказал Шерлок. — И ты знаешь куда больше, чем говоришь. Может, не знаешь, но догадываешься. Приятно видеть, как прежняя уверенность к нему возвращается. Такие новости не могут не ударить по его самолюбию и вере в свои силы. С одной стороны, конечно, хорошо сбить с него спесь, но уверенный, твердо стоящий на ногах Шерлок нравится мне больше, чем Шерлок сомневающийся и целящийся в меня из пистолета. - Да. - Кабинетная работа не по тебе. Я вздохнул. Ты снова прав, Шерлок, я не могу сидеть в кресле начальника и просто двигать фигурки по доске. Никогда этого не хотел, никогда к этому не стремился. - И что теперь? - Как я говорил, либо все удастся мирно уладить, либо... - Либо я тебя больше не увижу, — безэмоционально закончил за меня Шерлок. - Я раскрыт, — я пожал плечами. - Что мы можем сделать? «Мы». Не знаю, что именно помогло, но он, похоже, снова мне верит. С трудом сдерживаю вздох облегчения. - Этим уже занимаются, Шерлок. Я передал информацию, те ребята уже у наших экспертов, аналитики уже прорабатывают дальнейшие... До чего же противно-громко звенит телефон по утрам. Гарри. Беру трубку, молча прижимаю к уху. - Джон?.. Молчу. - Ну, хорошо, извини, я знаю, что сейчас очень рано, я думала, ты сегодня работаешь... Джон, ты не поверишь! Вечером ко мне приехала Клара, и мне просто жизненно необходимо с кем-то поделиться! — немного сбивчиво тараторил из динамика, судя по всему, не очень трезвый голос Гарри. — Прости, я знаю, что я невовремя, но мы бы не могли вместе пообедать сегодня? Кажется, у меня потрясающие новости! - Хорошо... — сонно отвечает моим голосом Джон Ватсон, который в это время обычно спит. - Отлично! Представляешь, открываю дверь, а там она, с цветами и... - До встречи, Гарри.

***

- ...у него ссадина на щеке и подбородке, но абсолютно чистые ладони. Если бы он падал в сознании, он бы попытался затормозить падение, и ободрал бы руки в кровь, — на лице Шерлока слишком явно читалось я-окружен-идиотами-выражение. — Совершенно очевидно, что это убийство. Грег рассматривал руки убитого, Андерсон, уже получивший свою сегодняшнюю порцию насмешек, о чем-то возмущенно говорил с Донован. - Поразительно, — я восхищенно улыбнулся Шерлоку и, поймав его взгляд, подмигнул. — Фантастика!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.