ID работы: 1663335

Так кто же я?

Гет
R
В процессе
1362
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 156 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1362 Нравится 199 Отзывы 792 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:
      Тихо потрескивал камин, на коленях покоилась книга, на столике источал чудный аромат кофе. Только Рэйчер этого не замечал, пребывая в смутных и не очень воспоминаниях.       Нет, обдумав все, он согласился, что действия Нейрелла были наиболее логичными и правильными. Но обидно было. Сам ритуал, необходимые действия, слова, даже затраченные силы – ничего не осталось в голове, кроме самого осознания проводимого ритуала. А все потому, что один древний маг вписал несколько хитрых рун, попросту стерших конкретные воспоминания.       “Скажи спасибо, что не всю память”.       Шикарная отговорка, ничего не скажешь. Хотя в чем-то он и прав. Особенно если учесть историю Фейт. Лучше о таких вещах никому не знать. И ведь что примечательно, откат после ритуала наступил не сразу. И все же обидно. Прикрыв глаза, парень вновь воспроизводит в голове минувшее событие.

***

      Вот он стоит у рунного круга. В центре на возвышении Арсия, рядом с ней Лилия. Губы старшей Фейт плотно сжаты – верный признак ее волнения. Рэйчер ее понимает, он и сам волнуется. А если допустит ошибку? Выйдет ли, что он из-за собственной глупости доделал работу за Дамблдором? А если хозяйкой тела станет Лилия? Старшая Фейт будет припоминать ему это всю его оставшуюся жизнь.       Вдох-выдох. Нужно успокоиться. Он все сможет, иначе и быть не может. Глубокий вдох, шаг в круг, на миг закрыть глаза. И открыть их уже сидя в удобном кресле с травяным отваром, который Сеймур гордо зовет чаем. И сей напиток гораздо вкуснее привычного чая. Чуть в стороне на диване расположился Туман. Если бы не слегка покачивающийся из стороны в сторону хвост, можно было бы подумать, что он спит. Но нет, не спит, как и прежде охраняет покой Фейт, которая, кстати, перенесена на этот же диван и определенно мирно спит, укрытая пледом. Только из-за этого выяснять важный вопрос “а что это с моей памятью?” пришлось сердитым шепотом. Как и ругаться.       К моменту пробуждения Арсии (слава матери Магии, именно Арсии) он успел успокоиться и признать правоту дальнего родственничка. Фейт, проснувшись, задала собственно логичный вопрос – а что произошло, почему это она спит на диване? С ответом всех опередил лунный дух, мстительно сверкающий глазами и всего несколькими фразами переводя девушку из состояния легкого недоумения в неуправляемое бешенство. Но как все-таки изысканно она ругалась. В основном на Нейрелла, слушающего все с неизменной ухмылкой. Оборвалась пламенная речь девушки лишь тогда, когда она назвала его чертовым недоучкой. Бровь Сеймура в тот момент чуть дернулась в удивлении, а сама Арсия резко умолкнув, развернулась и вылетела из комнаты.       - Эмоциональная нестабильность. В общем и целом ритуал прошел нормально. Родственничек, догони, поговори с ней.       На попытавшегося возмутиться Тумана, Сеймур только недовольно глянул. У Рэйчера тогда сложилось полное ощущение, что между этими двумя шел ожесточенный спор. Выяснять насколько он прав желания не было. Да и о Арсии он достаточно беспокоился, чтобы послушаться Нейрелла. Девушку он нашел на ступенях башни, у самой воды. Фейт стояла и смотрела на воду с непередаваемой тоской.       - Арси?       - Кажется, я в полной мере познаю причину, по которой ритуал проводят на детях.       - Все настолько плохо?       Рэй встал рядом с девушкой, порой поглядывая на нее краем глаза. Она же все так же смотрела на воду, разве что теперь уже с долей задумчивости. Блэк-Хемурт не торопил ее с ответом, догадываясь, что объяснить ее состояние не так просто.       - Разделить две жизни в нашем случае достаточно просто. Слишком большой разбег в эпохах. Да и жизнь у нее была более… насыщенная. Сложнее разобраться в чувствах. Для детей все просто – этого люблю, а этот плохой. Чем старше мы становимся, тем сложнее наши чувства к окружающим. Можно ненавидеть человека всей душой, но при этом уважать за какие-либо черты. Ты знаешь, что она любила его?       - Кого?       - Нейрелла. Она настолько сильно его любила, что посвятила всю свою жизнь ему. В этот безумный поход к Богам она пошла только из-за этой любви. И даже когда поняла, что ее чувства безответны, она оставалась рядом, не мешая его счастью. И почти с такой же силой она его возненавидела.       Арсия умолкла, обхватив себя руками. Изучая семейные хроники в попытках найти описание ритуала, она много чего узнала о душе, делившей с ней тогда тело. И тогда она не нашла ответа, почему это Лилия, при всей ее подготовке, так и не стала главой. Теперь знает, но от этого не легче, да и как оказалось это не столь важная информация. Гораздо важнее, что впереди ее ждет много работы, и в первую очередь над собой. Нужно как можно скорее отделить “наследие” Лилии от ее собственных чувств.       Рэйчер не нарушал повисшую тишину. Маленькое откровение о чувствах старшей Фейт всколыхнуло в памяти последний разговор с ней. Для Арсии сейчас приоритетом является продолжение ее Рода. Перед ним тоже стоит эта задача, хоть и не в столь сжатые сроки. В его случае даже задача сложнее – он глава двух Родов. Хотя в случае чего можно продолжение рода Блэков возложить и на Сириуса, но это крайняя мера. С Хемуртами такой номер уж точно не пройдет. А ведь еще и условия платы для Нейрелла. Четвертое дитя. Быть ему отцом многодетного семейства. А что если?..       - Арсия.       - М?       - Я…       Голос начал отказывать, особенно когда девушка чуть повернула голову, внимательно глядя на него. Словно уже знает, что он хочет сказать. А может и знает? От Лилии ведь мог остаться и их последний разговор.       - Я тут подумал немного. У нас есть кое-что общее. У нас общий враг, лишивший нас семьи и нормальной жизни. Мы главы наших Родов. На нас обоих лежит большая ответственность – продолжение этих самых родов. Это не беря в расчет обязанностей перед Магией.       Он ждал, что Арсия скажет… хоть что-то, ответит на его слова хоть чем-то. Вне всякого сомнения, она понимала, о чем идет речь, и каждое последующее слово давалось Рэйчеру с возрастающим трудом. И все же она продолжала смотреть – и в этом взгляде было что-то, вызывающее холодные мурашки.       В Бездну не смотрят – в нее шагают, смело и безрассудно.       - Будь моей. Выходи за меня. Я не знаю, что еще нужно говорить в таких случаях, - выпалил он, несколько поспешней, чем стоило.       В Бездну не смотрят – но она пристально изучает смельчаков. И никогда не стоит забывать о том, что никогда она не подчиняется их желаниям.       - Нет, - простой и лаконичный ответ.       - Что?       - Нет, - повторила девушка. Бесконечно холодный и отчужденный голос, а во взгляде – злость. Едва ли не материальная – Рэйчер отшатнулся, словно отброшенный ее словами.       - Главы Родов. Обязанности перед Магией. Громкие слова, - с каждым новым словом она говорила все тише и тише. Сеймур бы ей, вне всякого сомнения, гордился. – Громкие и бесполезные слова, такие же, как и благородство, которое за ними стоит. Скажи, неужели это все?       - Я…       - Я вижу, - сломанным голосом перебила она. – Гребанный герой. Пошел прочь со своим благородством и геройством, Рэй.

***

      Вспыхнувший камин отвлек от воспоминаний. Собственно, вспоминать было больше нечего. Он послушно попытался оставить Фейт одну, но именно в этот момент его накрыл откат после ритуала, и девушка вынуждена была заняться его практически бессознательной тушкой. Но это не важно. Важно то, что из камина шагнул тот, кого Рэй ждал последние пару часов. Локи небрежным взмахом руки очистил одежду от излишков сажи – автоматический жест, а не показуха - и неспешно опустился в кресло напротив хозяина дома.       - Вопрос решен, тебя ждут завтра. Вот порт-ключ.       Блэк кивнул. По возвращению домой он первым делом связался с Локи и попросил об услуге – организовать знакомство со штатом Вирджиния, в котором он якобы и проживал. Быть может и можно было бы обойтись без этого, но Сеймур всю их легенду разнес в пух и прах, поэтому Рэйчер и нуждался в наличии реальных знаний. А то спросят что-нибудь, а он и не знает. На домашний образ жизни не спишешь.       С тихим звоном на столик опустилась цепочка порт-ключа, а Локи зашуршал лежащими там же бумагами. Перебрав большую часть из них, мужчина хмыкнул и отобрав два листа принялся дорисовывать что-то, взяв лежащий рядом с бумагами карандаш. Рэй заинтересованно подался вперед. До этого он пытался нарисовать свое видение. А может и не видение.       Находясь в бреду на короткий промежуток времени, он пришел в себя и увидел потрясающую картину. Арсия стояла посреди комнаты, а вокруг нее сияло самое необычное дерево, которое только можно представить. Оно словно вобрало в себя все возможные деревья. На необхватном стволе росли и тонкие веточки, словно ивовые. Были и более крупные ветви. На некоторых распускались цветы, на других уже висели зрелые плоды. Были и погибшие ветви, были увядающие. Попадались и, казалось бы, уже погибшие, но на них были молодые ответвления. И все это многообразие переплеталось в причудливые узоры.       Попытки нарисовать все это не увенчались успехом. Вернее, словно что-то мешало. Выходило дерево, но не получалось нарисовать Арсию. На другом Фейт выглядела практически как живая, но не получалось дерево. Блэк даже пробовал нарисовать все по отдельности и совместить при помощи магии, но листы бумаги лишь сгорели. И вот сейчас он видел, как воплощается на бумаге его видение.       Нет, не его. Локи определенно когда-то видел нечто такое же. Дерево, окружающее Арсию, отличалось. Было гораздо больше цветущих и плодоносящих ветвей. Да и молодых тоже. А вот в виденное им дерево была вырисована другая фигура, пусть и знакомая.       - Когда-то мне довелось увидеть Лилию за работой. Но зарисовать я не смог, хоть и пытался. Да и никто из нас не смог. Она лишь смеялась и говорила, что сама магия хранит свои тайны. Кто ж знал, что через столько лет пригодится это воспоминание. Спрашивай уже.       Рэйчер невольно вздрогнул. Стоило бы понимать, что его любопытство слишком явное, что стоит его сдерживать. С другой стороны, упускать возможность задать некоторые вопросы глупо.       - Скажи, каково это, прожить столько лет?       - Ты хотел сказать, каково это видеть, как уходят семья, друзья? Я этого не видел. Боги те еще шутники. Сеймур получил в свои руки право распоряжаться своей жизнью как хочет, да и бессмертие сверху перепало. И что? Сидел как отшельник в своей башне, лишившись того, что было на самом деле дороже всего остального. Суэна… Я уважал ее, как наставницу. Но не мог назвать другом. Мне было жаль ее и ее семью, но не больше. Действительно меня опечалила смерть Фейт. Наверное, я был в нее несколько влюблен, а не просто восхищался. После ее смерти я ушел сопровождать своего ученика в путешествии. И оно несколько затянулось. Когда я вернулся, Дешу перестали существовать. Я остался один. И меня это устраивало. Ведь шутка надо мной заключается в том, что я маг до тех пор, пока кого-то учу. Все это время я путешествовал по другим мирам, уча тому, что сам умел, заодно обучаясь новому. Вернулся лишь несколько лет назад.       - Когда Арсия осталась одна?       - Через год после этого. Меня нашел Туман.       На несколько минут повисла тишина. Рэйчер рассматривал получившиеся совместными усилиями рисунки. На языке вертелось несколько вопросов, задать которые было несколько боязно. Во многом из-за возможных ответов. А может и потому, что его просто могли послать. И все же…       - Ты ведь в курсе всей ситуации с Арси? Про душу Лилии, семейный долг, долг перед Родом?       - Да.       - Лилия сказала, что продолжить род для нее сейчас важнее всего.       Спросить, почему его предложение отвергли он так и не смог. Слова застряли в горле, не желая звучать. Вот только последний из рода Дешу все прекрасно понял и сам.       - Лилия всегда умела сделать так, чтобы достичь желаемого. В случае с тобой оказалось достаточно разговора. Вот только она не учла достаточно много нюансов, которые касались самой Арсии. Гордость у Фейтов фамильная черта. И перешагнуть ее они не всегда могут. Зачастую не могут.       - Значит, только из-за гордости она…       Не сказать, чтобы Блэк был сильно расстроен отказом Фейт. Он прекрасно понимал, что не чувствует даже легкой влюбленности к ней. Симпатию – да. Было даже какое-то увлечение, неуловимое, проявляющееся лишь когда девушка рядом. Но это могли играть и гормоны. Но было несколько обидно, особенно если отказали только из-за гордости. Да и если честно, он давно подозревал, что Арсия рассматривает брак с ним, как плату за ее помощь. А тут… Локи не дал сформироваться этим мыслям окончательно.       - Не только. Там есть и сугубо личная причина. И, конечно, больше всего ее разозлило, что ты вновь включил режим героя, принося себя в этакую жертву, ради продления ее рода, да и своих. Ко всему прочему она искренне считает, что вы друг другу не подходите. В этом я с ней согласен. Ты, сам по себе, вполне можешь быть сильной личностью. Но если рядом окажется кто-то, кого ты посчитаешь более сильным, тебя сразу же задавят. И ты продолжишь судьбу марионетки, которую кукловод дергает за ниточки.       Короткая пауза, во время которой Локи определенно размышлял, стоит ли говорить то, что он видит, или оставить свои наблюдения при себе.       - Арсия не сильнее тебя. Я бы сказал, что в чем-то даже слабее. Но ты долго позволял ей вести тебя. Тут скорее всего сыграло несколько факторов. Ты был в растерянности, когда она пришла к тебе на помощь. Вполне возможно, что остаточный фон от подчиняющих зелий и заклинаний сыграл свою роль. Сама Арсия привыкла показывать себя сильной личностью, скрывая все свои страхи и неуверенность, беря на себя роль ведущего. Именно это и есть главная помеха в ваших отношениях. Не только в гипотетически любовных, но и приятельских.       Они проговорили еще час, рассматривая различные ситуации минувших месяцев. Рэй был благодарен, что мужчина рассказал именно свою точку зрения, не навязывая ее, а позволяя принять или не принять. Во многих вещах Блэк-Хемурт был с ним согласен. Кое-что позволяло иначе взглянуть на ситуацию и сделать свои выводы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.