ID работы: 1664206

С чем нам кушать ЙА?

Статья
G
Завершён
53
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для начала разберёмся с самим понятием, кто же такие ЙА. Старожилы Фикбука, а так же недавно пришедшие, но умеющие писать и знающие правила великого и могучего позиционируют их как девочек младшего и/или среднего школьного возраста, решивших, что при их тройках по всем учебным дисциплинам они смогут обойти не только Эйнштейна с Марией Кюри, но и Пушкина с Достоевским. Это, если хотите, общее определение, но понятно, что подвидов ЙА много. Обобщая и соединяя подвиды в одни большие группы, я (естественно) обратилась к подобным статьям на КФ, дабы чётко разграничить ЙА по категориям. В результате получилось: 1). ЙА обыкновенные; 2). ЙА — критикаши; 3). ЙА — критиканты; 4). ЙА — знатоки канона; 5). ЙА — бредовые писатели; 6). Тролли. Как видите, достаточно немного. Понятно, что все эти группы разделены очень условно и что в некоторых — особо тяжёлых — случаях ЙА может собрать в себе черты нескольких групп. Начнём же по порядку с ЙА обыкновенных. Чаще всего это маленькие девочки (приблизительный возраст — 1–5 класс), которые, как писалось выше, возомнили себя богинями от литературы и писательского творчества, решив, что их творения должен увидеть весь свет (читай — все посетители КФ). По одиночке не представляют особой опасности, разве что поплюются в вашу сторону немного и отстанут. Хуже, если вы встретитесь с толпой ЙАшек, объединившихся под "гордым знаменем писательства". Бегите. Просто бегите и не оглядывайтесь. Иначе — смерть в потоках ядовитой слюны и горьких слёз обиженных "писательниц". С чем есть ЙА обыкновенных? С публичной бетой и словарями под боком. По возможности — помогать освоиться и учить писать помаленьку. Только будьте осторожны — дети, как-никак, наше будущее. В случае столкновения с группой ЙАшек — бежать. ЙА — критикаши. Не особо опасный подвид. Строчат у себя в профиле по тихой стишки и драбблики, прикидываются ветошью и не отсвечивают. Изредка выбредают на главную страницу, спонтанно выбирают работу и пишут в комментариях что-то вроде "Автор вы-гавно и писать ни умеете" (орфография и пунктуация передана с возможной точностью). На поток гневных и праведных возмущений не реагируют, уползают обратно к себе в профиль, кропают стишок про то, какие все злые, попадают в "Шыдевры Фикбука" и по новой. Этот круг кончится лишь тогда, когда авторёнок подрастёт и осознает ошибки молодости. С чем есть? Всё с тем же — словарями, публичной бетой и терпением. Недюжинным терпением, ибо перевоспитываются они труднее, нежели обычные ЙА. ЙА — критиканты. Здесь всё гораздо хуже. Гораздо. Совсем хуже, ибо это настоящие исчадия Ада, которых боится даже Люцифер. У этого подвида под руками оказываются литературные справочники и сборники по краткому анализу стихотворений. Знают много новых слов (в отличии от предыдущих подвидов), вроде "ритм", "рифма" или "анфибрахий" (орфография за авторством ЙА). Особо опасны для людей, серьёзно занимающихся стихосложением и разбирающихся в этом искусстве. Пишут длинные и гневные отзывы, жалуясь на всё, на что только можно пожаловаться. Негодуют по поводу правильно поставленных знаков препинания и злятся на скрытый смысл, коего не видят. Особо тяжёлый случай. С чем есть? Ни с чем. Бежать, отбиваясь от таких всем, чем попадётся. И даже не пытаться перевоспитать. Это совершенно бес-по-лез-но, ибо у данного подвида повреждён мозг. ЙА — знатоки канона/мат. части. Редко встречающийся вид. Обитают чаще всего в крупных фендомах, таких как "Наруто", "Учитель-мафиози Реборн" и т. д. Как правило, знакомы они с каноном очень и очень поверхностно, упорно при этом доказывая, что канон они знают. На все выкрики фанатов (гневные или нет), подкреплённые ссылками на правдивые источники или просто вставками, подтверждающие какой-либо факт, отвечают, что это всё неправда и уж они-то канон знают. Ещё хуже дело обстоит, если ЙА-знатоки лезут в ориджиналы, созданные людьми, разбирающимися в материале и понимающими, о чём нужно писать. Там они, опять же, доказывают, кто король мат. части и где должны находится авторы, прекрасно знающие тему. Случай не такой тяжёлый, как с критикашами. С чем есть? Со справочниками по мат. части/статьями по канону, написанными знающими людьми/самим по себе каноном-источником. Тролли. Особый подвид интернет-сообщества. Согласно определению Луркмора, тролль — "индивид, занимающийся троллингом." И, продолжая говорить языком интернет-справочника, "изначально так называлось само провокационное сообщение или действие. Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время, силы и кровь на споры с ним". На КФ тролли приходят с целью подпитаться людским гневом и человеческой ненавистью. Как распознать тролля? Все его тексты слишком неграмотно написаны. Слишком. Всё в этих работах выглядит нарочитым и претенциозным, словно ошибки были допущены сознательно. В примечаниях чаще всего указывается просьба "не судить строга", так как "ита май пирвый фанфек". Да, именно с таким количеством ошибок. Описание напоминает либо бессвязный неграмотный бред, либо вовсе очень лаконичны — "...". С чем есть? И снова ни с чем. Тролля надо обходить стороной, дабы не подпитывать гневливое существо. И, напоследок, ЙА — бредовые писатели. При беглом просмотре работ этих ЙА может показаться, что автор грамотен, теоретически подкован и вообще белый и пушистый. Но при детальном рассмотрении обнаруживается, что автор сам не понимает, о чём пишет. Сюжет спутан и непонятен, персонажи постоянно меняют пол (частое явление даже при кажущейся грамотности), автор теряется в именах и так далее. Читать такие работы сложно, ибо по размеру они либо очень маленькие, либо достаточно объёмные, но трудные к восприятию. С чем есть? Смотрите пункт про ЙА обыкновенных. Подводя итог, стоит сказать, что ЙА не есть что-то сверхъестественное. К ним привыкли на КФ, многие авторы стараются помогать начинающим, дают советы и всячески поддерживают на этом сложном пути. Тут большую роль играет то, прислушаются юные писатели к советам и просьбам, услышат глас вопиющих на Фикбуке, или останутся теми, кто они есть, продолжая разводить холливары в комментариях, собирая вокруг себе подобных и огребая от знающих авторов. Мы не в силах уничтожить это явление под корень, но в наших руках лежит возможность исправить ЙАшек и наставить их на путь грамотного и правильного писательства. За сим откланиваюсь. Побольше вдохновения и поменьше ЙА на тернистом творческом пути.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.