ID работы: 1664450

Вопросы перед и в процессе написания

Статья
G
Завершён
20
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Статья несерьёзная. Так, ночной размышлизм) 1. Какова моя аудитория? Одна единственная идея, почитаемая в кругах определённого жанра или определённого фэндома? А лучше - много глубоких идей для широкого круга читателя. Много сюжетных линий, как в любой великой литературе. 2. Можно ли читать то, что я написала? Каково будет впечатление от прочитанного? Править, сгладить, удалить, добавить. Хороший способ - читать в сонном состоянии. Поймёшь или нет? Сюжет и смысл в классической литературе улавливается, сюжет и (недо)смысл некоторых фиков - нет, они требуют внимания и сосредоточенности, чтобы разобраться в сказаниях автора/аффтора и написать критику. 3. Жанры? То, что ближе душе. То, в чём есть смысл. Жанр может быть любым. Можно слэш и фэмслеш написать со штампами и какими-нибудь развИвающимися волосами, с одним лишь сексом и глупым поведением героев. Можно написать трогательную историю влюблённых людей одного пола, с конфликтами. Тот же самый джен, кажется, принадлежит в основном серьёзным произведениям, но и его можно испоганить неумелыми описаниями и отсутствием смысла. 4. Отрицательный или положительный герой? И тот, и другой. Да ещё и с разнообразием качеств. Во всех нас сочетается хорошее с плохим, а названий "хорошему и плохому" писать - не перечислить. Агрессивный, обаятельный, мудрый, находчивый, надоедливый, меркантильный...Отрицательного героя нужно тоже любить. Он полезен, он создаёт конфликт. Описывать его - объективно. Читатель сам добавит субъективизма, оценивая правильность/ неправильность поступков героя. 5. Хитрые приёмы? 5.1. Прелюдия. "На, читатель, вот было так и так" - не годится. Нужно насытить. Нет, не расписать то, что можно вместить в 1 страницу, на все 10. Просто всё должно быть естественно. Не торопить события, как хочется автору. Попробуйте подстроиться под героя, пусть он беседует с вами и говорит о своей жизни. Он - живой человек, представьте себя или человека со схожим с героем характером на его месте. Он так быстро сможет поступить куда-то/ поцеловаться/ полюбить/ улететь/ уехать? Только от одного желания автора? Или у него есть конфликты, преграды? 5.2. Незаконченность. Да нет, произведение то закончится по главному правилу: зачин, основная часть, концовка. +100500 других моментов. Оставлять место для размышлений читателя, давать это пространство. 5.3. Обращение к читателю. "Здравствуйте, дорогие мои читатели!" - уместно для некоторых статей на фикбуке, в профиле автора. Но я имею в виду плавное вписывание обращения в текст. "Доводилось ли вам?" "Случалось ли вам?" Интересная беседа. Должна возникнуть мысль у читателя: "Я внимательно слушаю", чтобы он обращался к писателю, как к собеседнику, был заинтересован в его монологе, чтобы и в его голове появлялась речь - рассуждения над книгой. 5.4. Яркий образ - тусклый образ. В одном понимании яркий образ - это и есть что-то яркое. В общем, девочка с розовыми волосами, с фиолетовыми глазами, которые меняют цвет на красный и ногами от ушей (и чем она слышит, не поймёшь). Яркий образ - понятно, что не образ Джастина Бибера или такой девчушки. Это не любой другой штамп а-ля тихая мышка, которая потом стала богиней, и ей поклоняются. Яркий образ - это тусклый образ. Какой-то с виду обычный человек, не Марти-Сью и не Мэри-Сью. Он притягивает к себе как магнит тем, что он живой, настоящий, как в реальности, а не в фантазии, пусть даже он и есть фантазия. 5.5. Прямоте - нет. Шутки, ирония, сарказм, намёк. Прямота имеет место, но лучше всё же намёки. 5.6. Штампам - нет. Ну уж сильно много рифмы "любовь-кровь", "моя-твоя", избитых фраз и в прозе. Забыть о том, что где-то встречалось. Есть свои чувства и эмоции, чтобы описать по-своему. И стиль вырабатывается. 5.7. Гугл? Гугл, генератор имён и фамилий. Узнавать, узнавать и узнавать о том, о чём пишете, если не знаете. Страны, города, времена, имена, характеры, психология, медицина, животные, растения. А ещё хороший гугл - классическая литература. 5.8. Внезапность. Только как можно реже "Вдруг", "неожиданно", "внезапно". Должно звучать как гром среди ясного неба. Например, как в детективах, долго намекать на все обстоятельства, на все вещи, на людей, а затем раскрыть все карты. Мысли должны возникнуть у читателя такие: "Ооо.. так вот что оно было! Вот о чём речь! Автор гениален!" 6. Фанфик по фанфику? Это чувство в чём-то похоже, в чём-то даже идентично желанию рассуждать и рассуждать над книгой после прочтения, желанию советовать её всем подряд. "Я читал Теодора Драйзера!", "А я в таком впечатлении от Булгакова!" На фикбуке это ещё и желание читателя добавить вас в "рекомендую другим". Чтобы у вашего таланта были поклонники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.