Часть 2
18 марта 2012 г. в 11:15
***
С интересом рассматриваю дверь и мысленно молюсь о лучшем исходе. Может, встать на колени, чтобы боги побыстрее услышали меня? Предыдущие три варианта были тут же забракованы. А небольшая цена - все потому, что спят стопками в одной комнате размером с туалет. Судя по количеству людей на квадратный метр, делают они это по очереди…
Кто за этой дверью может меня встретить? Зачуханный ботаник или, быть может, мне повезет, и встретить нового квартиранта выйдет шикарная девушка с моего курса? И жизнь не будет казаться такой безрадостной и серой…
После смерти Эрики…
Вздыхаю.
- Ну и сука ты, Мика.
Воспоминания тяжелой каменной плитой придавливают к полу, перед глазами снова возникает та ужасная картина.
Ее взгляд, полный ужаса и страдания, перед неизбежной и скорой смертью.
Если бы я был более осмотрительным. Если бы я знал, на что может пойти Мика…
- Эй…
Перед глазами никого.
Дежавю какое-то. Опускаю взгляд ниже. Еще ниже…
О, какое все-таки совпадение! Тот самый парень, незамеченный мной и мной же сшибленный.
Только сейчас он выглядит попроще, словно наспех одетый, в домашних штанах и белой футболке.
На голове феерия. Он точно похож на психа. Всклокоченного психа.
От удивления открываю рот и закрываю обратно. Отступаю на шаг, но потом беру себя в руки, протягивая сорванный с доски листик.
Не берет его, отчего-то оглядывает меня и морщится.
- Проходи…
А прозвучало как «вали». Непохоже, что он так срочно ищет себе сожителя, с таким лицом гостей не встречают.
- Меня Акира зовут.
Идет вперед, передергивает плечом и даже не поворачивается, хамло какое-то недоросшее.
- Ясно…
Я точно уверен, что хочу сосуществовать с этим человеком? Хотя выхода у меня и нет, а цена по моему кошельку, и не так далеко от универа…
А Мика вышвырнет мои вещи со дня на день. С балкона. Так она обещала, и, скорее всего, будет так, как она сказала.
- Разуйся!
Покорно скидываю обувь, пока еще не представившийся хозяин квартиры нетерпеливо топчется чуть впереди.
Прохожу и осматриваюсь. Понимаю, почему цена такая невысокая. Квартирка не блещет красотой - только если идеальной чистотой.
Даже книжки на столе, кажется, сложены так аккуратно, словно их ровняли по линейке.
Проходим по коридору, останавливаемся. Со скрипом открывается дверь в одну из двух комнат.
- Здесь. Вот эта… - сообщает парень и опять хмурится. Ни черта не доброжелательно это все выглядит. Небольшая совсем комнатка: один обшарпанный диван, один стол, стул.
А следом рассчитываю, за какие сроки мне удастся найти что-то более подходящее за такую сумму.
Если мыслить логически, то ни черта я не найду в скором будущем. А жить мне негде.
Мысленно прикидываю, насколько это будет неудобно, зато мебель покупать не нужно.
Та квартира, которую мы снимали с Микой, была пуста, так что сейчас мне даже повезло.
- Ну?
- Что?
- Если ты не хочешь, то…
- Меня все устраивает.
Не могу понять, почему уголки его губ дергаются. Кажется, он хочет выдавить из себя улыбку, но это больше похоже на конвульсии. С ним все в порядке?
А если среди ночи он свалится в какой-нибудь свой припадок? Что мне с ним таким делать?
Но невежливо, вероятно, будет спрашивать, не болеет ли он всякими ответвлениями от шизофрении.
POV Руки
***
- Если ты не хочешь, то… - непроизвольно выпаливаю я. Он мне нужен, моя последняя надежда. Плату за квартиру вносить буквально на днях, а ажиотажа вокруг объявления не ожидается. Ни одна сука за день не позвонила… только этот пожаловал.
Нужно расслабиться, быть приветливым. Улыбнуться ему, что ли?
- Меня все устраивает, - кивает. Вместо светлой и полной дружелюбия улыбки получается гримаса.
Осматриваю его с ног до головы еще раз. Типичный свин: джинсы какие-то цвета бесцветия, рубашка в клетку, цепи, кеды. Ну гнусь же очевидная! Я уже могу сказать, что мы не сошлись характерами. Ни внешностью, ни характерами, и вообще он у меня в квартире бациллами своими дышит. Еще и волосы крашеные. А что это значит? Значит, он будет их подкрашивать и извозит мне всю квартиру всякими химикатами.
- Точно? – нужно удостовериться же, вдруг передумает.
- Да.
- То есть, у тебя нет других вариантов?
Дылдище, уже не обращая внимания на мои вопросы, лезет вперед, буркнув что-то про “осмотреть жилплощадь”. Везде лезет своим любопытным носом, лапает, разве что на вкус не пробует обои. Это вообще нормально?
- А вода горячая есть? – гудит из ванной.
Я замираю. Он будет мыться! Будет отираться в моей ванной, грязную спину свою скоблить, а потом мне туда. Фу-у-у, боже! А у него, может, еще грибок на стопах или перхоть. Перхоть вообще заразна?
- Так есть? – высовывает рожу из-за двери и вопросительно приподнимает брови. И носки еще стирать будет в моей ванной…
- Нет, - хриплю. Секунду думаю, а потом привстаю на носочки и вытягиваю шею, вглядываюсь в его шевелюру. А вдруг и правда перхоть? Надеюсь, она не передается воздушно-капельным путем. А вдруг… что-то похуже перхоти… Непонятно, где и с кем эта свинья жила раньше, может, на улице. Черт его знает, какими болезнями он болеет.
А он же… он же всю квартиру уже перетрогал.
Дезинфекция! Срочная! Всей квартиры. Где-то было у меня средство, которое убивает чуму, вот и нашлось ему применение.
- А как же ты тут моешься? – на лице застывает смесь удивления и непонимания.
- Я не моюсь, - брякаю и мысленно хватаюсь за голову. Эта свинья мне нужна. Деньги, Така, он – твои деньги, а к ним нужно относиться с любовью. Конечно, от моей любви у этого придурка зад треснет, но… Расслабляю мышцы лица и лучезарно улыбаюсь. Ведет носом. Это плевок в мой адрес? – То есть, моюсь.
- Как? Если воды горячей нет? – видимо, начинает раздражаться.
- Да есть у нас горячая вода, есть.
Каменеет. Смеряет меня взглядом:
- У тебя не синдром Туретта*?
Это оскорбление или похвала? На всякий случай округляю глаза. Ну, чтобы показать, что я понял, что он сказал.
- Нет.
- Меня Акира зовут, - протягивает руку.
- Хорошо, - отодвигаюсь от прохода в надежде, что он понимает язык жестов и засобирается на выход. Стоит и ждет. Возможно, манны небесной или озарения. – Ты правда тут хочешь жить?
- Нет, вру.
Какие мы саркастичные! Каланча может острить…
- Тебе не пора?
- Не пора. Когда вещи завозить?
Вещи. Свинья накидает тут своего барахла, превращая мою милую квартирку в помойку. Найди себе другую квартиру и устраивай из нее хлев!
- Когда захочешь…
Кивает. Чешет подбородок, обдумывая что-то, а может… Чесоточный?
- А оплачивать?..
- Чем быстрее, тем лучше. Это все? – как можно быть таким утомительным? Пришел, увидел, дал денег - и вали себе обратно по делам.
- Нет.
Да твою же мать!
* Синдром Туре́тта - генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы с манифестацией в детском возрасте, характеризующееся множественными моторными тиками и как минимум одним вокальным тиком.