ID работы: 1666387

И ещё несколько слов о ЙА

Смешанная
PG-13
Завершён
311
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 24 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
ЙА превратились в легендарных персонажей. Ссылки на их профили передают из диалога в диалог, из темы в тему. Им посвящают группы. Их обсуждают. Над ними смеются, над их творчеством плачут. Их действиям приписывают популярность "всякого шлака". Про них пишут статьи. Это, кстати, одна из них. Сразу скажу, лично встречаться и общаться с ЙА мне не приходилось, если не считать меня самого, конечно. Что из себя представляет ЙА ЙА - йуный аффтар. Его следует отличать от автора молодого и автора начинающего. Молодой (или даже юный с большой буквы Ю) автор - автор, возраст которого ниже, чем у большинства на фикбуке. Он вполне способен создавать средние, хорошие и даже очень хорошие работы. Автор начинающий - автор любого возраста, который начал писать относительно недавно, качество его работ тоже может быть совершенно разным. ЙА отличается следующими признаками (могут присутствовать как все они, так и несколько, а порой и одного достаточно, если он проявляется ярко): * Безграмотность. Текст содержит огромное количество ошибок, причём зачастую это нарушение самых простых правил русского языка. Иногда у Йуного Аффтара есть столь же Йуная бета, которая должна была эти ошибки исправить, но, как в анекдоте, "не шмогла я, не шмогла". * Головокружительный до тошноты сюжет, полный логических, временных и пространственных ошибок. Героиня может пойти в школу в октябре, а вернуться зимой, герой может без всяких причин покончить с собой или совершить убийство, а в небольшой комнате внезапно находится место для двадцати человек и лошади. * Альтернативная анатомия героев. Описания внешности героев или постельные сцены с их участием вызывают интерес и ужас одновременно, потому что на людей существа, присутствующие в таких фанфиках, не тянут. * Мэри Сью и Марти Сью. Причём "идеальность" героев и героинь порой зашкаливает. Нечеловеческие параметры фигур, нереальные состояния, достающиеся в наследство, целый перечень всех возможных сверхспособностей и т.д. * Повышенная самоуверенность. Выражается в активном самопиаре, неадекватной реакции на критику, высказывание своего авторитетного мнения в работах других авторов и комплименты самому себе. * Любовь к разного рода уловкам. Создание множества профилей, предложение обменяться лайками или обоюдно добавить друг друга в "избранных авторов", выклянчивание поддержки у родных и близких. Существует так же разновидность троллей, косящих под ЙА. Некоторых вычислить легко, некоторые выдают себя случайно, а вот некоторые так хороши, что по поводу их поведения ведутся споры. Парадокс ЙА Парадокс ЙА можно сформулировать примерно так: "ЙА - это всегда не ты, но ЙА - это всегда ты". Думаю, это нужно пояснить. С первой частью всё достаточно просто. Никому не хочется признавать себя ЙА. И никому не хочется признавать ЙА своих любимых авторов. Соответственно, автор склонен думать, что он-то не является ЙАшкой, а его читатели склонны его в этом поддерживать. Кроме того, человек, который вообще склонен задумываться о том, не ЙА ли он, видит у себя недостатки, что говорит в пользу его адекватности. С другой частью парадокса чуть сложнее. Дело в том, что все приведенные выше пункты не являются обязательными признаками ЙА. Теоретически, ЙА может писать вполне грамотно (если у него, например, хорошая бета, или он просто пишет такие простые предложения, что с их коррекцией справляются специальные программы), у его работы может быть достаточно простой сюжет, в котором надо сильно постараться, чтобы накосячить, герои могут не быть описаны, что исключает альтернативную анатомию, и не раскрыты в должной мере или просто взяты из канона, что исключает Мэри Сью (не полностью, но с большой вероятностью), он может быть не так уж самоуверен или просто достаточно необщителен, чтобы этого не показывать, и может не использовать уловок. Нормальный же автор, в свою очередь, может допустить ошибки и языковые, и сюжетные, и связанные с описанием героев (запутаться в сложной и динамичной сцене, например), а итоговая победа главного героя, предрешенная с самого начала, заставляет задуматься о том, не слишком ли он идеален. С адекватной реакцией на критику тоже не всё так просто, как кажется на первый взгляд. А между тем в группах и на самом фикбуке множество списков, в которых изложены признаки ЙА, и изложены они порой так, что невольно начинаешь думать, относится ли всё это к тебе. В результате то, считает ли человек себя ЙА или нет, зачастую зависит от его самооценки и настроения. Польза и вред ЙА У всего должны быть плюсы и минусы. Минусы: * Оскорбляют любимых фэндомных персонажей, делая их глупыми, пошлыми или просто неприятными. * Задевают чувство прекрасного откровенно ужасными фанфиками, после прочтения которых возникает чувство гадливости. * Могут нанести непоправимый вред людям, болезненно реагирующим на ошибки в текстах. * Способны превратить целые фэндомы в посмешища. * Могут привязаться к каким-то авторам и терроризировать их навязчивым вниманием. * Могут неадекватно отреагировать на любое замечание в их адрес. * Формируют у себя и у других детей отвратительный вкус в литературе. Плюсы: * Ляпы из некоторых фанфиков ЙА смешнее, чем потуги иных комедиантов. * ЙА понижают планку. На их фоне начинающие и молодые авторы, допускающие в своём творчестве ошибки, но старающиеся развиваться, чувствуют себя лучше. * Помогают различным обитателям фикбука реализовать схему "дружить против кого-то" и не ссориться между собой. * Их работы становятся тренировочной площадкой для будущих "великих критиков фикбука". * ЙА - всегда хорошая тема для шутки или даже для создания какой-нибудь группы.

Стратегии поведения при встрече с ЙА

Игнор В большинстве случаев работу ЙА можно определить ещё по шапке. Многочисленные знаки препинания в названии, ошибки в описании или вовсе загадочное "читайте" вместо этого самого описания, характерные пейринги (Джастин Бибер/Оленька Иванова), а если не по шапке, то по первым строчкам. После этого есть самый простой способ действия. Просто закрыть работу и пойти дальше. Вы даже не узнаете, насколько плоха была работа, и избежите неприятных мгновений при прочтении. Практически не требует усилий, так как вы вряд ли много потеряете, если не узнаете, что было дальше. Минусы: Существует мнение, что если игнорировать ЙА, то они почувствуют себя вольготно и размножатся в нереальном количестве, поддерживая друг друга, и в целом ЗАПОЛОНЯТ. Относиться с юмором Можно попробовать посмеяться над таким фанфиком. Зарисовать в блокноте главных героев, обсудить с товарищами особенно замечательные моменты, попытаться проникнуть в глубинный смысл, снабжая прочтение собственными комментариями. Тогда у вас есть все шансы продлить себе жизнь и получить если не приятные впечатления, то, по крайней мере, заряд бодрости. Минусы: Не все обладают подходящим чувством юмора. Кому-то читать будет скорее стыдно и противно, чем весело, и попытки пошутить дело не спасут. Стать героем Может, вы разглядите в ЙА потенциал, или в вас просто проснётся ваше внутреннее всеобъемлющее добро, и вы решите помочь. Проверить текст на наличие ошибок, предложить свои услуги в качестве беты и гаммы, дать автору несколько ценных советов. В таком случае вы можете получить незабываемое чувство удовлетворения, если из вашей работы выйдет толк. Минусы: Есть шанс выкинуть впустую кучу времени, сил и нервов или даже просто нарваться на агрессию со стороны ЙА. Ткнуть палкой в муравейник Можно написать едкий, ехидный комментарий, пройдясь в нём по автору, бете и читателям, чтобы гарантированно спровоцировать ответный всплеск эмоций. Затем можно наблюдать за происходящим, участвовать в перепалках, делать скрины для разных групп, получать письма в личку и смеяться над Йуными Критиками, которые попытаются разгромить ваши работы. Минусы: Такая стратегия почти никогда не даёт результатов, а буря в стакане может затянуться и начать откровенно раздражать. Меч карающий, око недреманное Предположим, ваш вкус настолько оскорблён, что вы не можете терпеть. Или вы хотите спасти фикбук от напасти в виде ЙА. Тогда вы заносите над их головами свой меч и начинаете рубать. Ваша задача - заставить автора удалить работу, а в идеале и профиль, и вернуться только тогда, когда он научится писать. Для этого можно оставлять большие, подробные и жёсткие комментарии, привлекать к делу других авторов и критиков, чтобы и те высказали своё мнение, даже разговаривать с ЙА по душам, убеждая его не выставлять своё позорище на всеобщее обозрение. Минусы: Так как многие ЙА не обладают адекватной самооценкой, то все усилия могут быть потрачены впустую. Попробую подвести итог. Йуных Аффторов не назовёшь приятными персонажами. Но полное избавление от них не представляется ни возможным, ни необходимым. Поведение в их отношении каждый должен определять сам для себя, исходя из того, что для него значимо и какие цели он преследует. Главное - беречь собственные нервы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.