ID работы: 1666732

Осенняя история

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Осень... Ты опять пришла так рано... Листья в честь тебя устроили парад. Нам открой свой дивный райский сад - Нам так мало солнца снова стало... Ты приносишь тучи и туманы, Небо кроя сероватой дымкой, Озарив нас гордою улыбкой - Света солнца золотым обманом. Ветер твой особенный, блаженный. Я его узнаю среди тысяч - Ветер перемен и фейских писем, Детских, схожих с правдой, игр волшебных. Он пройдется по вершинам елей, С веток и с земли салют поднимет, С ними вверх взмыв, нежно нас обнимет. Как в калейдоскопе, мы в туннеле. И дорога в листьях, словно в сказку, Там и тут деревья к нам склонились, Пред закатом даль преобразилась, Солнце за собой разлило краски. И о прошлом память даст мне силу, И мечта осуществленья жаждет, И поверишь в чудеса, как раньше, И почувствуешь себя единым с миром.

  Из коридора послышалось цоканье каблуков. Началась суета. -Посмотри, это она? -Похоже, да! Только ей разрешено носить каблуки! -Да нет, она обычно заходит вместе с учителем... -Говорю же, она это? -Кто такая эта ваша "она"?- задала Моника вопрос-местоимение соседке. Та тоже показалась взволнованной. -Тебе не рассказывали? Это наша отличница, президент гимназии, правая рука директрисы. Она немного... странновата, но это оттого, что она жутко талантливая! -Ее так рано посвятили в президенты гимназии... А почему все так готовятся? -Ой, сейчас сама все увидишь. Два ученика у двери вытянулись в струнку. Моника подумала, что им бы еще затрубить не мешало. Воцарилась тишина, все взгляды обратились ко входу. В проходе появилась сама виновница торжества. Она была вся абсолютно красная, только кожа бледная. Туго заплетенные в две длинные дерзкие косы рыжие волосы, алые очки с перламутрово-красными стеклами, алая, под стать губной помаде, блузка под клетчатой (дань школьной форме) жилеткой, красно-черная юбка, багровая сумка, кроваво-алые цвета ногти и бордовые туфли на каблуке. -Здравствуйте, Ваше Высочество,- разом крикнули все, отвлекшись ото всех своих дел. -Привет всем... Анна, что за вид, почему без формы? Директриса сказала, форму строго обязательно всем... -Началось...- шепнула Монике соседка. Та завороженно глядела на Ксюшу и с каждой секундой все более восхищалась этой по-смелому необычной девочкой. -Лилия, тебе жить надоело? Убери волосы куда-нибудь!.. Евгений, какое самодурство, почему вы несанкционированно перемещаетесь? Кто вам позволил сесть вместе?.. Кстати, кто сегодня принес макулатуру, поднимите руки, я отмечу... так... Данила, спина болит, что ли, ревматизмом страдаешь, лишние пятьдесят граммов дотащить не можешь? Где тетрадь по геометрии?.. Вика, у нас в расписании нет урока макияжа, косметичка на парте необязательна, в отличие от учебника... А, чуть не забыла, у нас же новенькая... Покажись, где ты? Монику мигом притащили под требовательные очи отличницы (молочного шоколада, кстати - от красного недалеко ушел). Та кинула на нее оценивающий взгляд. -Как зовут, сколько лет? -Моника, пятнадцать. -Как училась? -Отличница. Ксюша, одобрительно кивнув, схватила прядь ее волос и повертела в пальцах. Поглядела в глаза. -Эмо? -С этим покончено. -Бывших эмо не бывает, готовься к рецидиву. Постеры прибереги, чтобы новые не покупать. -Нет, я к этому никогда больше не вернусь. -Это правильно. Жизнь прекрасна, ведь правда, мяу?- Ксюша по-кошачьи сделала ручкой. -Чрезвычайно. -Потрясающе. Господа, извините, притуплю свой интерес к вам, у меня вдохновение,- с этими словами она села на свободное место на первой парте рядом с каким-то мальчиком, достала блокнотик и начала там что-то строчить, чертить, поминутно поднимая глаза и ухмыляясь. -Какая интересная личность... Я бы хотела с ней поближе познакомиться,- шепнула Моника соседке, возвращаясь на свое место. -Тогда тебе придется потрудиться. Любой с ней бы хотел поближе познакомиться, и она с радостью разговаривает со всеми, но... В общем, если не хочешь проблем, не приставай к ней, когда у нее вдохновение и что-либо в таком духе. Ты вгонишь ее в печаль, и она тебя за это никогда не простит. -Хорошо, спасибо за совет. Ксюша снова подняла голову и просмотрела класс, каждого от кончиков волос до носка туфель. Казалось, от нее не укроется и ворсинка на пиджаке, но это потому, что она совершенно никакого внимания не обращала на то, что происходит вокруг. Ее мысли были в других вселенных. Моника пыталась разглядеть каракули у Ксюши в блокноте. На полях были начирканы схематично какие-то персонажи, лица, руки... Буквы сложно сливались в единства.

"...Спасибо мойрам За весть сию, За жизнь спасенную мою... (Из блокнота моей вдохновительницы) Тогда, я помню, Солнце пало, И вся земля огнем пылала И днем, и ночью. Все звери, птицы исчезали, Моря, и те пересыхали, Аид моргал на свет. Зазнавшегося Фаэтона Поправ божественной рукою, Рыдало Солнце. И, смертным даровав победу, Валькирии несли нас к небу На крыльях слов. Эвтерпа, мной превозносима, За покровительство спасибо, За жизнь мою. Узреть позволь, благая Ора, Вратами скрытую от взоров Святую Правду. Тогда поэта воскресило В душе моей святое диво - Богов обитель. И все заботы вдруг пропали, Грехи искупленными стали - Легко на сердце. И смута разом поутихла В душе взволнованной, и тихо Звучала арфа. Я скромный дар свой посвящаю На благо людям, прославляя Тебя, Эвтерпа."

Моника почувствовала и на себе сканирующий взор. Она хотела отвернуться, но вместо этого в ответ посмотрела Ксюше в глаза, будто окруженной экстраординарным красным ореолом и освещавшей класс, как комнатное Солнце. Ее душа была слишком далеко, так что смотревший на нее мог уловить в сосредоточенном и будто направленном на него взгляде отчужденность... Внезапно он снова приобрел осмысленность, красное свечение смазалось, и она действительно сосредоточилась на Монике, а Моника - на ней. Два полюса столкнулись. Они изучали друг друга. Со стороны было похоже, что у девочек есть какая-то телепатическая связь, и между ними происходил диалог, но на самом деле он разыгрывался двумя взглядами. Если бы девочки знали, почему замолк весь класс вокруг... Если бы и знали, то ничего особенно не изменилось бы, лишь одна бы посерчала, а другая - засмущалась. Наконец, Ксюша с удивлением прищурилась и произнесла: -Моника, подойди ко мне. -Сейчас,- Моника непринужденно встала из-за парты и подошла к ней. Ксюша сначала долго сканировала ее глазами. Та же картина, только в меньших пределах. -Почему ты смотришь на меня? -Потому что ты на меня смотришь. -Смело,- Ксюша усмехнулась. Потом пододвинула руку, лежавшую все это время на тетрадке и что-то загораживавшую. На полях был портрет Моники. Почти точь-в-точь, как живая, только брови выше и чуть уже, да и волосы слегка растрепаны. Но в целом нарисованную Монику было чуть ли не отличить от настоящей. -Все ясно,- усмехнулась Моника,- Я теперь ваша муза, Ваше Высочество. Так подружились девочка-Вдохновение и девочка-Созидание.

В детстве я мечтала, чтобы папа Фабрику игрушек основал бы. Что-то изменилось? Нет, едва ли: Вместо игр одних другие стали. Мой секрет удач прост до смешного: Я бываю лишь самой собою. Всякий день я разная, однако, Тем запоминаюсь вам так ярко. Данное всегда держу я слово, Потому дружить с любым готова. И в меня влюбиться так же можно, Как во всех красавиц ваших ложных. Я не странная, скорей другая, Вытворяю, что вы бы не стали, Не боясь в свой адрес осуждений, Заслужив тем ваше уваженье.

Моника не заметила, как Ксюша присела на корточки напротив нее, положив ей на колени свою щеку. По ее взвинченному и уставшему состоянию было понятно, что она чем-то очень рассержена. "Кажется, она опять проводила очередное собрание,"- догадалась Моника. -Я их всех переубиваю когда-нибудь,- вдруг призналась президент. -Ну да, ну да... Не забудь меня позвать,- скептически бросила Моника,- Я могу замолвить словечко о нескольких? -Угу,- Ксюша повернула голову подбородком вниз. И тут ее хищный взгляд упал на ногти Моники. -Ты. Покрасила. Ногти. Красным. Лаком.- прищурилась она. Моника не сразу поняла, что имеет в виду Ксюша. -У меня будут проблемы с директором? -Какие, к чертям, проблемы? Ты что, забыла, что это мой любимый цвет?- Ксюша накинулась на Монику с крепкими объятьями,- Моника, ты всегда радуешь меня, старуху! Я могла в тебе и не сомневаться!- она схватила ее ладонь и, приговаривая: "О-огненный..." и рассматривая слегка облезший лак, стала тереться щекой о ее руку,- Моника, я тебя обожаю!

"Кто ты, посланец несказочной сказки? Кто тебя выдумал, создал, скажи. В книжных страницах пятном красной краски Чудятся людям твои миражи. Главный герой или просто прохожий? Заперт надежно в обложке простой Образ, совсем на других не похожий, Ангел - призваньем, но демон - душой. В цвет свой любимый - запекшейся крови - Весь ты окрашен: плащ, брюки, душа... Если б ты мог, все бы им переполнил, Страсти твоей свежей пищи ища... Вновь силуэт твой разбил сумрак ночи, Пик наслажденья в блеснувших глазах, Тот, кто добьется всего, что захочет... Кровь? Иль смешок проступил на устах? Людям пример твой быть должен полезным - Сбившись с дороги, попал в переплет (прим.авт. - в прямом смысле!). Ты заплутал, верно, очень серьезно - В мир чужих грез угодил райский плод. Сложный, как в книге отдельная книга... Смерть для тебя - лишь игра, ничего? рай избавляешь от нудного ига Тех, кто решил, что достоин его? Ты не скучаешь здесь? Может, приелась Роль, что писатель отвел для тебя? Ангел, ты создан, с земли чтоб смыть ересь Кровью ее же... но ты же любя! Ты импульсивен, как тонущий в тине. Скажут "Безумец!" вслед - люди глупы! Четкость идет чертежу, не картине; Мерки людей устарели, увы! Кстати, свела нас судьба нас судьба не случайно - Тоже печатной строкой рождена, Но! парадокс, лишь от автора тайный,- Тоже я в явь превращаю слова. Взгляд говорит ярче всякого слуха (прим.авт. - имеются в виду, наверное, молва и пересуды), Взглядом твоим разум мой унесет В смысле, не стыдном для лишнего уха - Ты вдохновенье и лучший мой сон. Пусть возмутится создатель твой мнимый, Тихою ночью тебя украду, Сам нам напишешь сценарий счастливый, Кисть в моих пальцах водя по листу..."

-Как ты думаешь, в чем смысл этого произведения?- Моника хмурилась, ее явно не оставляли мысли о том, что им задали прочитать по литературе,- Вот зачем из отрицательного персонажа делать положительного? По мне, это выглядит неестественно. Девочки сидели перед кабинетом литературы с учебниками в руках и повторяли домашнее задание. -Нет, это выглядело бы неестественно, если бы главного героя идеализировали. На самом деле каждый из нас имеет свои недостатки. Такова наша природа. Смотри, если бы их не было, человек не получал бы испытания, из которых он может извлечь важный для себя вывод и совершенствоваться, становиться лучше. -Хотя лучше - тоже понятие относительное и неточное,- заметила Моника,- С одной стороны что-то лучше, с другой хуже. Если рассуждать так, то, пожалуй, не стоит совершенствоваться. Наверное, стоит сказать чуть по-другому: не чтобы мы улучшались, а чтобы мы знали, какими нам удобнее быть, чтобы свершиться в этом мире. Ведь главная миссия человека здесь - выполнить свою роль, оставить что-то миру после себя, хоть какую-то информацию. И главный герой здесь тоже выполняет свою миссию. А потом, после жизни, наши души, наверное, будут жить как раз в том, что они создали при жизни. Недаром же говорят: вложить частичку души... Ксюша с сомнением взглянула на девочку, в чьих глазах уже блестели звезды разгадки. -Вот ты сказала, что не бывает ничего хорошего и плохого... Я с тобой не согласна. Вот я сейчас приведу пример,- она погрузилась в размышления,- Ну, к примеру, что хорошего в том, что... ну, мальчик разбил кому-нибудь окно. -А что плохого? Да, это невыгодно в материальном плане - придется платить за окно. Но зато в следующий раз он точно будет аккуратнее. Кто знает, может, в будущем эта аккуратность сыграет ключевую роль в его жизни? Может, он будет прекрасным ювелиром? Да и где не потребуется аккуратность?.. А те, кому разбили окно - может, тот человек как раз хотел менять раму, но все никак не мог решиться? Или он очень одинок, а ночью, пока стекла нет, к нему в окно прилезет маленький бездомный котенок, и человек приютит его? Во всяком случае,- тут прозвенел звонок, и Моника, завершая рассуждение, протараторила,- новое окно еще никому не вредило.

Мечтай, Наш мозг на все способен На силе мысли мир построен. Мечтай Когда уж нет надежды, Какой путь твой, подумай прежде. Мечтай, О чем боялся думать. В мечте нет лжи, а только чудо. Мечтай О лете вкуса сливы, О ясных звездах в небе синем. Мечтай О счастье в теплом доме - Любой из нас его достоин. Мечтай, Эйнштейна то ученье - Без рамок лишь воображенье. Мечтай, Разбудим солнце ночью, Мы мир устроим, как захочешь. Мечтай, Мы ж знаем, все неправда, Что, мол, нет смысла в ярких "завтра". Мечтай. Мечту лелей, как пламя Свечи, что нас ведет в тумане. Мечтай! Мы всем докажем смело, Что из мечты родится дело. Мечтай, Но не забудь стремиться. Ничто случайно не свершится!

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.