Я неотрывно смотрю на тебя. На то, как ты меня боишься. Как переживаешь, как ненавидишь меня. Глаза поблескивают, слезы еле-еле проступают. Этого не заметишь, если не будешь приглядываться, но я уже изучил тебя вдоль и поперек. Мне нравится смотреть на тебя. Еще только сентябрь.
Часть 1
4 апреля 2014 г. в 13:19
Ты пишешь на доске, стоя спиной ко мне. Ты еще не дотягиваешься до верха доски: тебе всего восемь, но я требую, чтобы ты писал на первой строке. Ты встаешь на цыпочки и все равно только чуть-чуть касаешься мелом нужного места. Ты очень стараешься, чуть не плачешь, но не можешь дотянуться.
Я непреклонен.
Я продолжаю диктовать, будто не замечая твоих усилий.
- Пьедестал...
Ты кое-как чирикаешь что-то на доске, но не успеваешь дописать, потому что теряешь равновесие.
Я не сбавляю темп.
- Подъезд...
Ты снова встаешь на цыпочки, снова старательно пишешь. Я мельком посматриваю на тебя. Стараешься не издавать ни звука, руки не слушаются. Наверное, ты еще боишься доски, боишься стоять здесь, передо мной, в одиночестве. Чуть покусываешь губу и судорожно проверяешь написанное.
Там все правильно, но я продолжаю глядеть на тебя так, что ты мечтаешь провалиться сквозь землю.
Ты почувствовал слишком долгую паузу и неуверенно, осторожно посмотрел на меня.
Мне вдруг захотелось тебя помучить.
- Дизъюнкция.
Ты теряешься. Ты не знаешь такого слова.
Я знал, что ты замешкаешься, и уже заранее сурово смотрю на тебя сквозь очки.
Ты робеешь еще больше. Тебе обидно: я не должен был спрашивать то, чего не объяснял, но ты не смеешь мне перечить.
Я продолжаю молчать, требуя от тебя невозможного ответа.
У тебя едва заметно затряслись руки, на щеках выступили красные пятна.
- Дизъюнкция! - громко повторяю я.
Еще немного, и ты заплачешь.
В душе я торжествую.