ID работы: 1669928

Фамилия

Джен
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Клеймо диктатора

Настройки текста
О значении слова, что стоит в документах перед именем у своих родных я долгое время не задумывалась. Набор букв меня мало интересовал - я буквы вижу на каждом углу и осознаю, что слова - это просто алфавит, который переставили местами. Не больше. Я живу в прекрасной стране и остальные страны нам завидуют. Моя семья, наверное, самые чистосердечные (Бывают другие?) патриоты России и каждый божий день твердят об этом себе под нос, словно мантру или молитву. Я в корне не религиозный человек - меня мало-мальски интересует христианство и буддизм, а кто такие католики для меня сокрытая тайна. И вообще - речь не об этом. Во мне сплетаются множество национальностей - родители-то русские, а вот предки не удружили. Бабушка по мамина линии родилась в России и счастливо пережила Великую Отечественную и не смотря на развод родителей радовалась жизни, а особенно рождению младшей сестры. Сестра была еврейкой по отцу. Сестру звали Сара. Меня назвали в честь бабушкиной сестры. Семья отца покрыта тайной. Словно он появился в городе из воздуха, ориентировочно, четырнадцать лет назад и в тот момент рождаюсь я. И всё - нет прадеда и историй о войне Союза Республик, нет значка с серпом и молотом, нет шуток про жизнь "до", нет ничего. Есть только фамилия. Уродливая фамилия. И набор звуков складывается в ужасное слово из шести букв. Это слово - Гитлер.

***

Я не люблю школу, что есть абсолютно нормальным - кто любит подниматься засветло, чтоб ему мозги промывали правильным поведением да формулами на математике. А ведь это только первый класс средней школы - впереди экзамены, четыре года мучений, выбор профессии и ужасная аббревиатура "ВУЗ" с красным знаменем "Экзамен". Жуть. Сейчас двадцать первый век. Сейчас исчезает понятие расизм, уходит социальное неравноправие, нетрадиционная ориентация считается чем-то нормальным, но прошлое остаётся отпечатком на земле и могилах, на личности и её развитии. А ещё на её поведении. Сейчас на однофамильцев великих людей смотрят с ожиданием - У вас, наверняка, есть общий дед в десятом колене и он наблюдает за своими детьми. Как думаешь, он любит больше тебя или женщину, которую любят сотни тысяч? От однофамильцев ждут много. Меня зовут Сара Гитлер и меня ненавидит весь люд русский. Я неудачник.

***

Фамилия Гитлер - это то, чего быть не должно. Последние носители этих шести букв умерли - Адольф застрелился ещё шестьдесят лет назад (или он отравился цианистым калием?), а его сестра Паула умерла в далёком тысячу девятьсот шестидесятом и найти её захоронение не является возможным. Они не оставили детей. Никого. И тут появляется Френсис Гитлер, капитан судна "Борьба", который влюбляется в Ирину Беспутину. И тут появляются вопросы. И проблемы. И дети. Соваться в Восточную Европу с таким именем (С такой фамилией как вообще можно стать капитаном??) было если не самоубийством, то определённой опасностью грозило. Но думать об этом было некому - Френсис и Ирина приклеились друг к другу как жвачка к волосам и никакие кусочки льда вырвать эту резинку не могли. Им на документы было плевать. А вот органы управления в паспорта и удостоверения смотрели с шоком и едва заметной паникой, изрядно обсыпанной страхом. И переезжать было поздно. Что-то делать уже делать было поздно.

***

Первые четыре класса я закончила на дому. А дальше нужно было подавать документы и поступать в школу. Я боюсь школы, точно так же, как и люди боятся моего полного имени. И больше всего Сара Франсуа Гитлер боялась других детей. И учителей. Особенно учителей. Первое сентября Сара не забудет, потому что отпечаток великой фамилии уже начал появляться. И от девочки ожидали чего-то. Чего-то, за что её можно было осудить.

***

Сара сидит на последней парте. Сара ненавидит перекличку. Сара не любит свою фамилию. Сара ненавидит труп, который даже с того света испортил ей жизнь.

***

А Френсис оказался русским. Просто фамилия дурацкая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.