ID работы: 1671369

Попаданец (рабочее)

Джен
PG-13
Заморожен
3903
кыха бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
622 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3903 Нравится 15494 Отзывы 1616 В сборник Скачать

Глава 94. Новый год по старому

Настройки текста
      

Трудно быть женщиной.       Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку!       (женская доля)

      Ну вот, на календаре уже 2185-й. Казалось бы, меньше года я здесь, а такое чувство, словно лет десять минуло, уже и сны из первой жизни сниться перестали. Иногда даже сомнения возникают, а был ли вообще мальчик Женя или это меня просто глючило от препаратов, которыми моё тело в «Лазаре» пичкали?       Грустно немного.       Да и сам Новый год получился какой-то невеселый — всё празднество свелось к бутылке шампанского (каким чудом Гарднеру удалось на Иллиуме найти обычное земное шампанское, никто так и не понял), распитой прямо в оперативном зале во время короткого перерыва между совещаниями. Разобрали бокалы, устало поздравили друг друга с прошедшим, неубедительно пообещали, что «новый будет лучше»… Вот и весь праздник. А затем снова за работу.       Известие о переходе «Нормандии» на баланс компании «Зоря» Барла Вон воспринял без энтузиазма. Что неудивительно, — содержание внекатегорийного фрегата с армейскими движками, — удовольствие нифига не дешевое. Особенно если учесть, что никакой прибыли с «Нормандии» не предполагалось в принципе. Плюс челнок, плюс роботы, плюс снаряжение десантной группы… сплошные убытки, короче. А рынок-то так и не освоен! Портфель заказов на будущий год не сформирован! Медийная поддержка отсутствует! Аудитория не охвачена! Ужас, что творится!       В общем, пришлось пообещать Барле, что, как свободное время выдастся, снимусь в рекламном ролике. Буду старательно улыбаться, заявляя, что: «Я — коммандер Шепард и это мой любимый завод в галактике!». Гаррус, гад гребенчатый, услышав это обещание, хохотал как ненормальный. А когда узнал, что на Новый год люди дарят друг другу подарки, вручил мне красочный буклет «100 самых удачных поз для женской фотосессии». И с самой серьезной миной пообещал помочь с графиком репетиций. Мол, это не с винтовкой по полю боя бегать, тут полная самоотдача нужна.       Ну, вот кто он после этого? Пришлось напомнить, что некий Вакариан ведь тоже теперь является сотрудником компании «Зоря». А за идею постера «Всегда на страже» с суровым Архангелом на фоне нашего перерабатывающего заводика Барла ухватится обеими руками. Сработало на ять.       Эх, жизнь моя — жестянка неправильная. Ну вот ни в одной книжке попаданцы сутками напролет в стостраничные контракты не вчитываются и мозоли на пальцах, подписывая километровые стопки документов, не зарабатывают (подпись электронная, но пальцем-то родным тычешь). Или это просто я не те книжки читал? А ведь есть ещё всякие конторы, комитеты, советы и прочие пристанища бюрократов, где мне, как владелице, положено присутствовать. Сидеть и кивать в нужных местах. А потом подписывать, где укажут. И снова кивать. И снова подписывать. И улыбаться.       Мда, теперь я понимаю, зачем всякие боссы двойников заводят — самому по всем этим кабинетам ходить никакого здоровья не хватит.       В мрачных раздумьях о будущем (какие к черту Жнецы, с местными чинушами дожить до появления каракатиц — само по себе подвиг) я выбрался из аэрокара и устало зашагал к шлюзу стоящей в доке «Нормандии».       — Какое нерациональное использование рекламной площади, — недовольно просопел выбравшийся вслед за мной Барла.       — Это вы о чем? — я непонимающе уставился на него.       Мы только что вернулись с очередной встречи с Очень Нужными Разумными, где мне все мозги вынесли «фьючерсами», «трендами» и «хедж-фондами», так что голова работала с перебоями.       — Пусто ведь! — Барла обвиняюще указал на бело-черный борт «Нормандии».       — Совершенно верно, господин Вон, — с готовностью поддержал его семенящий следом Минолис. Этот мелкий, шустрый, словно головастик, саларианец работал в конторе представлявшей компанию «Зоря» на Иллиуме и потому таскался с нами, демонстрируя трудовое рвение. — Даже если посчитать по третьей оценочной категории, одним метражом на четыре билборда выходит.       Я на секунду представил, как прибываю на базу Коллекционеров, с воплем: «Спонсор нашей высадки компания «Песец»!» героически выпрыгиваю из расписанной рекламными слоганами «Нормандии»… и мне стало дурно.       — Вы совсем сбрендили?! Может, ещё открытки на трупах наемников оставлять? Буклеты, брошюрки…       — Шепард, ну как вы могли такое подумать?! — возмутился Барла. — Открытки… пф! Глупость и расточительство.       Я набрал в грудь воздуха, чтобы… Но, оказалось, волус ещё не закончил. Его сопение из возмущенного стало задумчивым.       — Открытки — глупость, да, а вот визитки…       — О, тогда у меня есть ещё более выгодное предложение, — перебил я, оскалившись.       — Выкладывайте, — немедленно сделал стойку волус.       — Отстрел чиновников, дельцов, коммерсантов!       — Пф! Этот рынок давно занят, — пренебрежительно отмахнулся Барла. Но тут же снова задумался. — Разве что оптовые заказы…       Резко развернувшись, я зашагал обратно к аэрокару.       — Госпожа Шепард, куда же вы? — удивленно завопил Минолис, потрясая кейсом. — Мы ведь ещё не обсудили стратегию завтрашних переговоров. Совет станции «Коннект-Ликс» явно не собирается уступать, и нам необходимо…       — К черту! — рыкнул я, ныряя в салон. — А господам из «Коннект» передайте, что либо они прекратят мне нервы мотать, либо я их оптовым заказом исполню нахрен! Вместе с их станцией!       — Но как же… — потрясенно разинул рот саларианец.       — Пфхт… силовое давление при игре на понижение, — ничуть не впечатлившись моими воплями пробормотал Барла. — Может сработать. Но нужна подготовка. Идемте, — он дернул саларианца за рукав.       — Куда? — всё ещё ошеломленно протянул тот.       — Нужен официальный костюм для крогана. Да, определенно, в этом что-то есть.       — Метьюз, увези меня от этих сумасшедших, — прохныкал я, захлопывая дверь.       — Как скажете, мэм! — с готовностью выпалил наш бессменный пилот, поднимая аэрокар. — А куда?       Хм, а, правда?       Активировав инструментрон, я быстро набрал номер квартиры Т`Сони и умоляюще простонал:       — Ли, приютишь на вечерок? Пожалуйста!       

***

      — А потом, они хотели «Нормандию» рекламой раскрасить! — жаловался я, уплетая уже третью порцию мороженого.       В квартире сидеть было скучно и поэтому мы с Т`Сони выбрались в кафе, расположенное на террасе рядом с домом, оккупировали столик, и теперь злостно лакомились шедеврами иллиумских кондитеров.       Давно справившаяся со своей порцией Лиара чуть улыбнулась:       — Шепард, просто Барла пользуется случаем, пока ты в пределах досягаемости.       — Да понимаю. Правда, мне от этого ничуть не легче, — тоскливо выдохнул я, отодвигая опустевшую вазочку. — Но и послать его в темный космос как-то неудобно. Он ведь там пашет за троих, а я словно девочка-мажорка — ни черта не делаю, только деньги тяну. Теперь вот, ещё и «Нормандию» на него повесила.       — Кстати, как с экипажем? Много народу ушло?       — Трое, — поморщился я.       — Новых набирать будешь?       — Придётся. Сюзи, конечно, одна полкоманды может заменить, но с роботами-то технари возятся. Кстати, список с первой «Нормандии», что ты мне показывала, у тебя сохранился?       — Конечно!       — Отправь копию Адамсу, пусть посоветует, с кем поговорить, может, кто согласится.       — Джейн, — немедленно вскинулась Лиара. — Все согласятся, ты же Шепард!       — Ох, Ли, я уже и сама не знаю кто я и что. То ли Женя, то ли Джейн, то ли хрен его знает. То реву в подушку по поводу и без, то людей убиваю не задумываясь. Сумасшедшая, короче.       — Неправда!       Я лишь молча вздохнул, не став спорить. Ага, неправда… Вон, даже кроганы с рахни ненормальным считают.       Лиара покачала головой, но, вместо того чтобы продолжить убеждения, внезапно спросила:       — Джейн, скажи, а у тебя там кто-нибудь был?       — Где «там»? — не понял я.       — Ну, в той, как ты говоришь, первой жизни?       — А-аа, нет.       — Почему?       Я равнодушно пожал плечами:       — Да вот… не сложилось как-то. Был такой скучный мальчик Женя, неинтересный и бесперспективный.       — Почему?!       — Ну какие перспективы из офисного хомячка?       Лиара с минуту растерянно помолчала, наконец, нерешительно произнесла:       — Но… ведь сейчас…       Я снова пожал плечами:       — Да ничего не изменилось, в общем-то. Это пока Жнецы над головой нависают, ещё туда-сюда, а потом… кому в нормальной жизни нужна сумасшедшая баба, которая только и умеет, что в людей стрелять? И даже это умеет, прямо скажем, средненько.       — Неправда! Кончится война, мы все вернемся домой… — с жаром начала Лиара.       — Ли, — перебил я негромко, — извини, но… мне некуда возвращаться.       

***

      Всю дорогу до квартиры мы молчали. Лиара задумчиво хмурилась, а я проклинал свой длинный язык. Тоже мне, несчастный нашелся — свой корабль, настоящие друзья, самая красивая девушка… Ха, да у многих и половины этого нет.       — Переночуешь у меня? — неуверенно спросила Лиара, когда мы подошли к лифту.       — Ну, если не прогонишь.       В глазах азари сверкнула откровенная обида:       — Джейн!       — Ох, прости, Ли, устала зверски с этой беготнёй, вот и несу всякую чушь, — повинился я, прикасаясь к её руке.       Меня немедленно стиснули в объятиях, зашептав куда-то в шею:       — Бедная.       — И несчастная, и замученная, и… — Я показательно зашмыгал носом.       За что тут же получил кулачком в плечо.       — Джейн, ты невыносима!       — Зато у меня много достоинств.       Лиара чуть отстранилась и, словно бы в сомнении, склонила голову набок.       — Например?       — Ну… целоваться умею, — гордо заявил я.       Азари недоверчиво выгнула бровку.       — Неужели?       — Могу продемонстрировать!       Дальше мы молчали. По техническим причинам.       — Джейн…       — Хм?       — Наш этаж.       Блин, ну вот кто так строит?! Зайти не успеешь, и уже на месте! То ли дело на Цитадели, вот там лифты, как надо — пока едешь, можно не то что нацеловаться, а зачать, родить и воспитать.       С сожалением выпустив Лиару из объятий, я галантно посторонился, пропуская её вперёд. Из присущей мне воспитанности, разумеется, а отнюдь не затем, чтобы ещё раз полюбоваться изящной фигуркой в тонком, облегающем платье. Да-да, и нечего так насмешливо фыркать.       Скинув в прихожей туфли, Лиара направилась к бару.       — Выпьешь что-нибудь?       — Той «медовухи» что мы в самый первый раз пили, если можно, — отозвался я, так же разуваясь.       — Проходи в зал, сейчас принесу.       — Ага, спасибо.       Подойдя к домашней консоли, я включил голоэкран, выбрав канал новостей, и уселся прямо на пол, прислонившись спиной к креслу.       На канале шел какой-то «круглый стол», где троица невыносимо серьёзных азари с жаром клеймила военщину и мудро изрекала благоглупости о мире во всём мире. Либерастки, мля!       — Вот же дуры климаксные! — не выдержав зашипел я, поняв, наконец, чего добиваются эти клуши.       — Ты о чем? — удивилась появившаяся в дверях Лиара.       — Да вон, — я зло махнул в сторону экрана. — Матриархат Республики выдвинул предложение об очередном сокращении флотов центральных государств.       — Не пройдёт, — покачала головой Т`Сони, ставя на пол поднос с вином и сама устраиваясь рядом. — На Таэтрусе опять волнения, так что Иерархия будет против.       — А они ассиметричное проталкивают, — скривился я. — Типа, Альянс списывает три линкора, а турианцы один.       — Всё равно, — снова качнула головой азари. — «Объединенные верфи» и «Палавен-шип» неделю назад заключили крупный контракт.       — И?       — Коммерческая часть лишь прикрытие, на самом деле — это межправительственная сделка и продвигала её коалиция иерарха Костуса.       — Хм… это которые «Друзья людей»?       — Ага. Хотя Костус просто «голова говорящая», за ним стоит сам примарх. Очень ему не нравится усиление реваншистов.       Я задумчиво потер лоб, переваривая информацию.       — Так… получается, если сделка сорвется, то Костус потеряет лицо, коалиция затрещит по швам, и так далее.       — Именно.       — Тогда ладно. Но эти бабы — один фиг дуры!       — Джейн… — укоризненно вздохнув, Лиара взмахом ладони убавила звук до минимума. — Давай не будем про политику, хотя бы сегодня.       — Всё, всё, всё, — замахал я руками.       Затем, озабоченно нахмурился, изображая усиленную работу мысли:       — На чем мы там остановились… Ах, да! — и, подхватив пискнувшую Т`Сони, устроил у себя на коленках.       — Вообще-то, мы собирались вина выпить, — деланно возмутилась та, упираясь ладошками мне в плечи и не давая себя обнять.       — Так и я про что! Выпить вина, «на брудершафт». Вот, смотри… наливаем…       Разлив вино по бокалам, я протянул один Лиаре.       — Теперь, вот так переплетаем руки и выпиваем. Не-не-не, это ещё не всё! Теперь… целуемся.       — Какой ужасно неприличный ритуал!       — И не говори. Но он старинный, поэтому, положено.       За остаток вечера мы приговорили едва ли треть бутылки, но зато набрудершафились так, что исцелованные губы слегка побаливали. И теперь просто сидели, обнявшись, у огромного, во всю стену, окна, за которым виднелся залитый ночными огнями город.       Было чуть грустно от того, что это всё это — тепло, уют, прекрасная девушка на коленках — лишь краткое мгновение. А завтра начнется по новой жизнь геройская.       С трудом подавив зевок, я невольно зацепился взглядом за виднеющийся в открытую дверь спальни краешек кровати.       — Джейн, ты… хочешь..? — как-то неуверенно шепнула Лиара, перехватив мой взгляд.       — Что?       — Ну… — откровенно смутившись, Лиара повела глазами в сторону спальни.       Сообразив о чем она, я в панике замотал головой:       — Нет! В смысле, да! То есть, нет, конечно! То есть… то есть…       Господи, что за чушь я несу?!       Захлопнув рот, я беспомощно умолк, не зная, что сказать.       Лиара склонила голову, испытующе глядя на меня, затем, тихонько фыркнула и, прижавшись всем телом, коснулась губами щеки.       — Джейн, давай не будем торопиться, хорошо? Прямо сейчас… я не готова.       — Уф, конечно. Прости, я… ну…       Синяя ладошка осторожно накрыла мне губы, прерывая бессвязный лепет.       — Просто подожди, пожалуйста. Совсем чуть-чуть.       Я торопливо закивал, и только собрался заверить, что всё, что угодно, но мне просто не дали ничего сказать. Пока девушку целуешь, она молчит, ага. Оказывается, Лиара тоже об этом знала.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.