ID работы: 1671369

Попаданец (рабочее)

Джен
PG-13
Заморожен
3908
кыха бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
622 страницы, 112 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3908 Нравится 15494 Отзывы 1618 В сборник Скачать

Глава 41. Сапожник без сапог

Настройки текста

Так хочется побыть слабой женщиной, но, как назло, то кони скачут, то избы горят... (женская мудрость)

      — Капитан, прыжок завершен, «Нормандия» в системе Иллиума, — сообщила ИскИн.       — Что? — Я на секунду отвлекся от голоэкрана со схемой «Молота». — А, да, спасибо, Сюзи. — И вернувшись к схеме, кивнул Доннелли:       — Продолжайте, Кеннет.       — Конечно, понадобятся специальный крепеж и что-то вроде съемного обтекателя, но принципиально ничего сложного, — закончил тот. — А компенсировать смещение центра тяжести после сброса, можно изменением режима работы двигателей. Собственно, такая программа у бортового ВИ уже есть, для компенсации сброса топливных баков надо просто внести новые коэффициенты.       Я задумчиво потер подбородок. Доннелли предлагал вместо дополнительных баков подвешивать на «Молот» «ИМИРов» в транспортной конфигурации, что позволяло доставить на планету сразу двух роботов. Проблема была в том, что забрать их обратно, после сброса, можно было только челноком, поскольку подвесить эти железяки вручную, без подъемного оборудования, не взялся бы и Геракл. Ну и маневренность, до того как они отцепятся, у БРДМ становилась как у утюга на паровом приводе.       — Что скажете, Джейкоб? — повернулся я к стоящему рядом церберовцу.       — Идея неплохая, капитан, — задумчиво протянул тот, изучая схему. — Но с роботами на подвеске машина получается перетяжеленной. К тому же сбрасывать их придется сразу обоих, иначе центровка вообще нарушится. С другой стороны, переделывать сам «Молот» не надо, а возможность высадить сразу двух «ИМИРов» лишней точно не будет.       — Логично, — согласился я и кивнул инженеру: — Кеннет, рассчитайте проект и отправьте Лоусон, пусть разместит заказ на эти крепления, пока на Иллиуме стоим.       — Хорошо, капитан.       — Только надо их сделать быстросъемными, — добавил Тейлор.       — Может, вообще установить крепления на самих роботах? — предложил Доннелли.       — А вес? — спросил молчавший до этого Гаррус. — Эти железяки и так едва ползают, если же ещё добавить…       — Тогда сбрасываемые. Вот тут цепляем, и…       Махнув рукой увлеченно спорящим над схемой, мол, разберитесь и доложите, я направился к лифту.       — Сюзи, соедини меня с Т`Сони и переведи вызов на мой терминал.       — Выполняю.       Поднявшись к себе в каюту, уселся за рабочий стол и коснулся сенсора, активируя экран.       — Здравствуй, Лиара, — поприветствовал я сидящую в каком-то уличном кафе азари.       — Здравствуй, Шепард, — мягко улыбнулась она. - Как прошел полет?       — Да, нормально. Будем на Иллиуме минут через пятнадцать. Слушай, ты торопишься на Хагалаз?       — Нет, мне надо ещё закончить здесь несколько дел, так что я бы задержалась на два-три дня.       — Прекрасно, нам тоже пара дней понадобится, чтобы закупиться запчастями и оборудованием.       — Запчастями? — Т`Сони обеспокоенно нахмурилась. — У вас поломка или…       — Да нет, все нормально просто мы тут по случаю роботами разжились и… ещё кое-чем, — отмахнулся я и, не удержавшись, похвастался: — Как будешь на борту, расскажу.       — Хорошо, — улыбнулась она, — договорились.       — В общем, мы через пятнадцать минут сядем в Нос Астра, подъезжай в порт.       Лиара как-то задумчиво оглянулась по сторонам, предложив:       — Может, ты сюда подъедешь? Посидим в кафе. А то потом я на «Трон», ты — спасать галактику… — Т`Сони грустно вздохнула. — Неизвестно когда вообще хоть в припортовом баре побывать сможем.       Хм… а почему бы и нет? Сто лет не был в кафе с девушкой!       «Угу, если бы ещё со своей…» — проворчал внутренний голос.       Ну и… ладно! Что теперь, вообще на «Нормандии» запереться в тоске и печали? В конце концов, можно и просто посидеть с… подругой, поболтать о своем, о девичьем.       — Отличная идея! — кивнул я. — Давай, через… — прикинул по времени, — двадцать минут подъеду. Закажи пирожных. Чтобы с кремом и…       — Вишней, — закончила за меня Лиара, рассмеявшись. — Я помню. Адрес кафе у Сюзи, жду.       Все ещё улыбаясь, Т`Сони отключилась.       Хм, «помню»… У нас что, с Шепард вкусы одинаковые? Ладно, разберемся. Сейчас надо… Я посмотрел на шкаф.       — Сюзи!       — Капитан?       — Запускай редактор! Ставлю боевую задачу: гражданская одежда, поход в кафе!       Задумчиво потер шрамы на щеке, уточнив:       — Повседневная, но… стильная.       А что? Пусть у меня и не свидание, но все равно хочется выглядеть… пристойно.       Вот, кстати, о «выглядеть». Пока Сюзи подбирала мне одежду, я вывел на инструментроне зеркало и повертел головой, рассматривая своё лицо. Блин, хорошо в первой жизни было — побрился, пятерней лохмы пригладил, и готово! А тут… Надо бы хоть губы красить научиться. Кстати, может, есть какие-нибудь ускоренные курсы макияжа, или там… не знаю, самоучители, типа: «Штукатурка лица для чайников»? А то каждый раз мотаться к стилистам, чтобы просто губы выщипать, да брови накрасить, это… м-да. В экстранете поискать, что ли?       

***

      Усевшись за столик кафе, я вопросительно поднял бровь, глядя на с трудом сдерживающую смех Т`Сони.       — Лиара?       Та, прикрывая улыбку ладошкой, показала глазами на стоящего недалеко от кафе крогана, который вдохновенно декламировал:       О, Синяя роза Иллиума, пусть корни твои укрепятся в горячей почве Тучанки       Пусть наше палящее солнце и пелена дождя красоту твою силой наполнят…       От подобного зрелища я на секунду просто завис. Читающий стихи кроган — это… это все равно, что… блин, даже не знаю… распевающий серенады танк выглядел бы куда органичнее. Никогда не думал, что кроган способен… А, черт!       Резко отвернувшись, я мрачно уставился в стол.       — Шепард? — встревожилась Лиара, переводя взгляд с крогана на меня и обратно.       Бездумно повертев блюдце с пирожным, я вздохнул и, не поднимая глаз, мотнул головой:       — Извини, просто вспомнила.       — Что вспомнила? — нахмурилась Т`Сони.       — Этот квест.       — Квест?       — Угу. — Я кивнул в сторону уличного магазинчика, где за прилавком стояла симпатичная азари, к которой собственно и обращался стихами кроган: — Можно поговорить с ней, убедить, что он серьезно настроен, тогда они… Семья у них будет, короче. Счастливая.       — Но, почему… — Лиара замолчала, все так же недоуменно глядя на моё мрачное выражение лица, и через пару секунд осторожно спросила: — Что-то не так?       Я, резко оттолкнув блюдце, откинулся в кресле.       — Все так. Только это ещё не конец истории. Потом, после начала Жатвы мы его найдем… — указал головой на крогана, — мертвого.       Черт, а сколько еще найдем? Это ведь будет не просто локальный конфликт, а настоящая бойня.       — Почему… мертвого? — тихо спросила Лиара.       — Группа разведчиков, исследуя старые тоннели рахни, попадет в засаду и вся погибнет. Он будет среди них. Кажется, пройдет дальше всех и погибнет последним.       Помолчав, вспоминая кадры из игры с заполненными тварями Жнецов пещерами, я глухо добавил:       — Поняв, что обречены, они навьючили на себя побольше снаряжения и стали пробиваться дальше в тоннели, чтобы сделать что-то вроде складов для тех, кто придет вслед за ними. Мы там на каждом трупе будем находить тяжелые огнеметы и заряды к ним. То есть, они отбивались только легким ручным, чтобы сохранить боеприпасы. А вот он, — я снова кивнул на крогана, — ещё и стихи сочинял по дороге.       Потирая виски, по памяти прочел:       О, моя Синяя роза Иллиума       Если эти смиренные слова достигнут тебя       Значит, я уже присоединился к своим предкам…       Проклятье, это же не игра, здесь все взаправду! И убивают, и умирают.       …Пусть мои сломанные кости станут стеной вокруг твоего сада.       Пусть берегут они цветок, который мы посадили вместе       Чтобы рос он в покое и безопасности... и набирался сил.       — Это из его планшета. Там стихи и просьба передать планшет любимой Эребе.       — Квест… — Лиара закусила губу, как-то беспомощно посмотрев на меня.       Подняв на неё глаза, я, скривившись, кивнул:       — Угу. Знаешь, мелкий такой, необязательный. Типа, для пущей атмосферы.       Блин, сходил в кафе. Какого хрена у меня все не как у людей?! Сделав глоток лассэ, поморщился, что-то «и икра не лезет в горло и компот не льется в рот». Водки бы. Грамм пятьсот.       — Подойди к ней, — внезапно сказала Т`Сони, глядя на азари.       — Что? — удивился я. — Зачем? Не надо. Пусть лучше они…       — Нет! Шепард… — Лиара, обернувшись, посмотрела на меня умоляюще и в тоже время непреклонно, — пожалуйста! Ради него, ради неё, ради меня, ради… всех нас!       — Лиара… — Я, честно говоря, несколько оторопел от такого напора.       — Лучше любить и потерять, чем не любить совсем! — с жаром продолжила та, и уже тише добавила: — Тем более, мы, азари, привыкли к потерям.       — Привыкли?!       Она грустно улыбнулась:       — Мы слишком долго живем, Шепард. Намного дольше других рас. Поэтому научились ценить каждое мгновение, что дает нам Вечность на общение с любимыми.       Э-ээ… Ну… наверное. Если живешь тысячу лет, а другие меньше ста, поневоле научишься мириться с потерями, иначе жизнь превратится в постоянный траур. Но…       Стоп! А почему это… Кто вообще сказал, что эти разведчики должны погибнуть?! Какого хрена?! Канон?! Да в гробу я этот канон видал! Тем более…       Поднявшись из-за столика, я торопливо выпалил:       — Лиара, есть одна азари, капитан небольшого корабля, торговца, кажется. Она регулярно бывает в Аттическом траверсе и недавно начала делать необычные, может даже странные покупки. Ах, да, ещё, она недавно корабль ремонтировала, после атаки пиратов. Можешь найти её?       — Шепард? — недоуменно моргнула Т`Сони. — Какое это имеет…       — Прямое! Лиара, это очень важно, поверь! Очень!       — Ну, я попробую, — неуверенно произнесла она.       — Не надо пробовать, просто сделай это, пожалуйста! Очень прошу!       Я решительным шагом направился к сувенирному магазину.       Квест?! Будет вам квест! Как там, у одного хорошего автора(1), было? А, во, вспомнил! Операция: «Откусите, биовари!»              — Добрый день, — обратился я к стоящей за прилавком азари.       — Добрый день, мисс, чем могу помочь? — повернулась та ко мне с дежурной улыбкой.       — Послушайте, этот кроган…       — Да, да, я знаю! — раздраженно перебила она, закатывая глаза, — Вы не первая, кто жалуется!       — Да я, в общем-то, не жалуюсь.       Азари, глубоко вздохнув, извиняющимся тоном пробормотала:       — Извините, просто… эти любовные стишки… Большинство покупателей это только развлекает, но некоторые сердятся.       — Ну да, он забавно выглядит, — улыбнулся я. — Никогда не думала, что кроганы на такое способны.       — Чарр… — азари прикусив губу, посмотрела на крогана, — вообще необычный. Вот вы много видели кроганов-инженеров?       — Ну… — я пожал плечами, — может быть одного-двух.       — Вот! А Чарр — старший инженер в «Иллиум-транспорт»!       — Серьезно? — я чуть приподнял бровь, демонстрируя сомнение.       Хм, если не ошибаюсь, этот «Транспорт» — одна из крупнейших компаний на Иллиуме, и чтобы работать там даже простым инженером, надо действительно быть неслабым спецом.       — Да! — с затаенной гордостью заверила меня азари. — Уже пятый год возглавляет технологический отдел.       Опершись боком на прилавок, я покосился на крогана, начавшего новую оду во славу Синей розы:       — Послушайте, а почему он вообще вам тут стихи читает?       Азари секунду помялась, видимо решая, стоит ли рассказывать случайной посетительнице о своих сердечных проблемах, но все же ответила:       — Мы встречались раньше, но сейчас расстались.       — Расстались?       — Он собирается вернуться на Тучанку, в клан, и звал меня с собой… А я отказалась, что я там делать буду? Работать? Кем?       — А он?       — А он предложил мне выйти за него замуж!       — А вы?       — А я не знаю, вправду ли я ему нравлюсь или он просто хочет детей. Ах, да, — спохватилась она, — вы же, наверное, не знаете, но из-за генофага…       — Знаю, — поморщился я, — у меня есть друзья кроганы.       — Значит, тогда вы понимаете! Вот… И мы поссорились.       Азари посмотрев на крогана, снова вздохнула:       — Теперь он пытается доказать мне свои чувства, ухаживает, стихи читает …       — За мной бы так ухаживали, — подпустив в голос зависти, пробормотал я.       По-прежнему не отводя взгляда от крогана, который, заметив интерес со стороны предмета обожания, разошелся не на шутку, азари покачала головой:       — А вдруг он просто хочет детей? Я что — родильный аппарат? Он говорит, — нет, но…       — Вы бы его прямо об этом спросили, — предложил я.       — Спрашивала. Но он, кажется, так и не поверил, что наши дети могут быть только азари. Другие расы не всегда понимают, что мы не берем инопланетную ДНК, а только используем её, чтобы разнообразить генетическую информацию. Чарр тогда замолчал надолго, а потом сказал, что полюбит наших девочек, какого бы цвета они ни были.       — Вот видите! — воскликнул я. — Ведь семья без детей… да это просто не семья, а так… глупость какая-то!       — Думаете? — с затаенной надеждой спросила она.       — Уверена! — отрубил я. — Ведь он не стал вас сразу уверять, что «даже в мыслях не держал» и тому подобное, а ответил серьезно поразмыслив!       — Да, Чарр такой… — азари с нежностью посмотрела на крогана, — серьезный, обстоятельный…       — Вот. То есть, не пустоголовый вояка, у которого одна извилина, и та от шлема, а серьезный мужчина, с хорошей профессией, способный обеспечить семью, детей… Опять же, не будет болтаться неизвестно где, с кем, и зачем. А с другой стороны, он всё же кроган и, если понадобится, способен защитить вас от чего угодно! Мирный он там или нет, но любому обидчику так в лоб даст, что голова отвалится!       Чуть перегнувшись через прилавок, я доверительно понизил голос:       — Знаете, у нас, женщин-людей, есть поговорка про настоящих мужчин: «За ним, как за каменной стеной!», так вот… — я демонстративно покосился на крогана.       — Я… я об этом не думала, — прошептала азари. — И… я ведь ему верю. Если он сказал, что любит меня…       — Так поговорите с ним! Он же просто с ума по вам сходит!       — Да, я… — уже выходя из-за прилавка, она спохватилась: — Ой, а вы же, наверное, хотели что-то купить… Секунду, пожалуйста. Линами, подмени меня на минуту! — крикнула она куда-то в глубину магазина. — Сейчас, моя сменщица к вам подойдет.       — Да, конечно, подожду. — Я, не утерпев, подтолкнул её в нужном направлении. — Вы идите уже к нему, а то тут бродят разные… вертихвостки. Уведут ещё.       Проводив её взглядом, облегченно вздохнул. Наконец-то! Блин, как же трудно с этими влюбленными, сами не знают, чего хотят!       — Могу вам чем-нибудь помочь? — спросила подошедшая сменщица.       Я окинул взглядом полки магазина, заставленные коробками со сборными моделями кораблей.       А почему бы нет? У меня в каюте все равно полки пустые. Да и по канону вроде как положено. Так что…       — Да, пожалуйста, вон ту модель турианского крейсера, этот дредноут, кварианскую ферму, их же тяжелый ударный, и… — Задумчиво поскреб шрамы на щеке. Чего бы еще интересного взять?       — Мы недавно получили модели кораблей гетов и ещё есть модель фрегата Альянса «Нормандия», — пришла мне на помощь продавщица.       — Тогда и их тоже.       Расплатившись и оставив адрес, куда доставить покупки, я вернулся за столик к Лиаре, которая с умилением наблюдала, как наставленная мной на путь истинный азари, поглаживая крогана по руке, что-то строго ему выговаривает, а тот, счастливо урча, переминается с ноги на ногу, изображая из себя трактор на холостом ходу.       Даже завидно стало на секунду.       — Лиара, а давай вина закажем! — предложил я, глядя на счастливую парочку. — За здоровье новобрачных!       Т`Сони повернулась ко мне и, улыбнувшись, махнула официантке:       — Принесите, пожалуйста, бутылку «Южного пламени»!       — Это что, какое-то особенное?       — Ох, Шепард, ты никогда не разбиралась в вине.       — Ага, ты уже говорила. Кстати, что там с моим досье? Хочется знать, в чем я ещё не разбираюсь.       Т`Сони чуть виновато развела руками:       — Извини, твое досье переместили в спецхран, достать пока не удалось.       — Плохо, — вздохнул я. — Тогда, просто собери факты о Шепард. Реальные. А то… — вспомнив собственные попытки узнать прошлое оригинала, махнул рукой, — в экстранете такой бред пишут.       Еще в первые дни своего попадания, только получив доступ к экстранету, я попытался разузнать побольше о Шепард. Неудачно. Нет, информация была, и немало, но… Короче, узнав из абсолютно компетентного источника, что я, в смысле Джейн Шепард, оказывается… внебрачный сын Спаратуса и Тэвос (блин, хорошо, что не Спаратуса и Валлерна)… решил, что ну их нафиг, такие источники.       Вообще, здешний экстранет недалеко ушел от интернета моей первой жизни — те же порносайты, разве что с межрасовой «клубничкой», те же рекламные баннеры, только теперь объемные и в самом прямом смысле лезущие из экрана, те же кричащие заголовки новостей ни о чем… и такое же море «достоверной» информации от «ведущих экспертов».       — Хорошо, я сделаю выборку из базы данных Посредника, как вернусь на «Трон».       — Вот и ладушки. А то я даже свой ВУС не знаю!       — ВУС? — непонимающе нахмурилась Лиара.       — Ну, военно-учетная специальность.       — А, поняла. Ты — снайпер.       — Хреново, — вздохнул я.       — Почему? — удивилась Лиара.       — Потому что я стрелять толком не умею. А снайпер — это даже не специальность, это талант. Плюс, требует кучу весьма специфичных навыков и многолетних тренировок.       Хотя, чего это я? Какая разница, какой у моего оригинала ВУС. Окажись Шепард инженером или штурмовиком, что, легче было бы? У меня все равно ни один навык, блин, не прокачан.       — Но, ты же на «Омеге» воевала, и… — все так же удивленно сказала Лиара.       — Да какое там! — поморщился я. — На «Омеге» я со штурмовой винтовкой ползала от тумбы к клумбе и палила во все что шевелится. Чтобы на спуск давить, да винтовку перезаряжать ни ума, ни умения не требуется.       Чуть подумав, махнул рукой:       — Ладно, попрошу Гарруса, чтобы хоть основы снайпинга мне объяснил.       — Ну, а на Эе? — спросила Лиара.       — Там, слава Богу, стрелять вообще не пришлось.       Я замолчал, потому что к нашему столику подошла официантка с вином, тарелкой каких-то фруктов и мороженым.       — Вино с мороженым? — Я, конечно, не великий знаток, но вроде мороженое только с шампанским употребляют.       — С этим — да, — кивнула Лиара. — Попробуй.       Подавая пример, она сделала глоток вина, отправила в рот дольку чего-то похожего на апельсин и взялась за вазочку с мороженым.       Хм… Очень сладкое, словно горячее вино, терпкий, вяжущий сок «апельсина» и холодное мороженое. Странное сочетание. Но вкусно.       — Ну как?       — Необычно. Но мне нравится.       — Это из ягод терела. Его только на Иллиуме делают.       Дальше мы просто сидели, попивая вино и болтая о разных пустяках, по молчаливому согласию не затрагивая темы предстоящей войны, заданий, миссий и прочих сложностей бытия.       Я со смехом рассказывал про устроенный команде тотальный медосмотр. Про то, как Гаррус, сбежав от Чаквас, укрылся на орудийной палубе и пытался объявить её суверенной территорией. На которой, мол, не действуют законы Альянса. Но так как он отказался предоставить мне политическое убежище (дверь открыть побоялся, морда турианская) то был передан в руки нашего доброго доктора одним из первых. Как Чаквас при помощи Солуса ловила Касуми — хитрая воровка, используя свою маскировку, умудрилась больше двух суток скрываться, но, в конце концов, была застукана во время ночного набега на холодильник смонтированной саларианцем сигнальной системой.       Т`Сони, в свою очередь, делилась забавными случаями из своей жизни на Иллиуме…       В общем, так, за разговорами, мы «усидели» всю бутылку, затем, недолго посовещавшись, заказали вторую… посплетничали о знакомых, поспорили о моде: «Шепард, ты ничего не понимаешь! — Я все понимаю, но нафига шить глухое платье, а потом резать его на ленточки?»…       Глядя на… — черт, как сказать про девушку «раскрасневшаяся», если у неё кровь синего цвета? «Рассиневшаяся» что ли? — Лиару, я внезапно спросил:       — Слушай, а можно… хм… ну… может это неприлично… Ты только не сердись, если… ну…       — Шепард, да говори уже, — забавно сморщила носик Т`Сони.       Я, собравшись с духом, выпалил:       — Можно потрогать?       — Что?       — Ну… твои «щупальца», — указал на её голову.       — Это не щупальца, это…       — Да-да, гибкие фестоны скальпа, в основном состоящие из хрящевой ткани. И, нет, ты не можешь ими шевелить. Я помню.       Лиара несколько секунд недоуменно хлопала ресницами, затем потерла переносицу и с улыбкой покачала головой:       — Шепард, я с тобой с ума сойду.       — Так можно? — неуверенно спросил я.       — Можно, — засмеялась она.       Прикусив от волнения кончик языка, я осторожно провел пальцем по краешку «щупальца» — гладкое, как шелк. Слегка надавил. И пружинит, надо же!       В полном восторге выдохнул:       — Класс!       Лиара чуть дернула головой, отодвигаясь.       — Ой, извини. — Я резко убрал руку.       — Да нет, ничего, — она провела рукой по «щупальцу», словно приглаживая его. — Просто края очень… чувствительные. — И посмотрев на меня, хитро улыбнулась:       — А можно тоже?       — Что?       — Потрогать, — она кивнула на мою прическу.       — Можно, — рассмеялся я, наклоняя к ней голову.       Лиара взяла меня за прядь волос и осторожно потянула, пропуская её сквозь пальцы.       — Мягкие.       — А то! Я мягкая и пуш-шистая!       — А ещё скромная.       Изображая смущение, я потупился, ковыряя пальчиком стол.       — Есть немного.       — Ох, Шепард.       — Ну что, на «Нормандию»? — спросил я, поднимаясь из-за столика и показывая официантке чтобы принесли счет.       Но, прежде чем Лиара успела ответить, её инструментрон запиликал, сигнализируя о полученном сообщении.       — Письмо от Ферона, — пояснила она в ответ на мой вопросительный взгляд и, прочитав, чуть нахмурилась.       — Проблемы?       — Нет. Просто завтра надо встретиться с одним саларианцем.       — Понятно.       — Я в своей квартире переночую, надо кое-какие документы собрать.       — А, ну... тогда, до завтра.       Лиара, обняв меня, легонько поцеловала в щеку, шепнув:       — Спасибо за чудесный вечер, Шепард. Давно так хорошо не проводила время.       — Это тебе спасибо, — мягко улыбнулся я, — вытащила меня с корабля, и вообще…       Дойдя с Лиарой до стоянки, усадил её в такси и, чуть прищурившись, проводил взглядом сверкнувший в лучах заходящего солнца аэрокар…       Да, Лиара, это был чудесный вечер.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.