ID работы: 16714

Утенера.

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
Хоук проснулась от назойливого и довольно громкого стука в дверь собственной спальни. Первым желанием ее было швырнуть одну из многочисленных подушек, искусно расшитых золотой нитью руками лучших мастериц, в того, кто посмел нарушить ее покой в ночное время, однако, не найдя в себе сил сделать и этого, она просто сонно протянула что-то вроде: "Какого черта?", больше напоминавшее гулкий хрип. По ту сторону двери Бодан кашлянул и постучал снова, на этот раз более учтиво. — Простите, монна, но к вам посетительница...она желает видеть вас. — Бодан! — Хоук, разгневанная от такой беспардонности, вмиг избавилась от остатков сна, — Сколько раз я говорила: То, что я Защитница и все такое не дает людям права будить меня посреди ночи! Даже если им срочно нужна моя помощь! Даже если за ними гонится разъяренный дракон, или даже Мередит! Пускай пишут письмо или приходят утром! А теперь выпроводи эту посетительницу вон! Вообще-то монна Марианна Хоук была доброй девушкой и всегда старалась помочь, если ее помощь была кому-то необходима...но конкретно в ту ночь ей было совершенно наплевать на приличия и обязанности Защитницы_всея_Киркволла. Такое периодически случалось с нею: после ночных набегов на бандитские логова Нижнего Города, после которых с утра приходилось еще и решать кучу гражданских вопросов и носиться туда-сюда по городу, не имея возможности отдохнуть, или после времяпровождения в "Висельнике" в компании Варрика и Изабеллы — что неизбежно кончалось страшным похмельем. Вот и сейчас по вискам Хоук стучали сотни маленьких бронзовых гномьих кузнечных молоточков — кажется, вчера она снова хватила лишку. Тем временем за дверью повисла странная тишина. Похоже, Бодан не собирался провожать неизвестную посетительницу из дома. — Монна... — Вновь отозвался гном, — к вам госпожа Мерриль. Говорит, очень срочно. Хоук вздохнула с облегчением. Кого-кого, а свою подругу-эльфийку она была рада видеть всегда: даже среди ночи, даже в таком незавидном...состоянии здоровья. — Впусти. — Только и промолвила монна, откинувшись вновь на расшитые орлейские подушки. Мерриль буквально вихрем ворвалась в комнату: похоже, она была чем-то крайне возбуждена. Зеленые глаза эльфийки горели, что вообще не было ей свойственно, учитывая ее добровольный домашний арест наедине с огромным древним зеркалом и кучей пыльных томов об эльфийской истории. Девушка на ходу пыталась вытереть чью-то кровь — прикончила парочку ублюдков по пути к имению? — с лица и одежды, но лишь больше размазывала ее. Впрочем, Мерриль это, кажется, совсем не волновало. Она уселась на край кровати монны Хоук, заляпав все той же кровью дорогущее постельное белье, и приготовилась вещать...Однако Марианна прервала ее быстрым жестом. — Бодан, оставь нас, — сказала она гному, все еще переминавшемуся с ноги на ногу в дверном проеме. Тот немедля подчинился. Убедившись, что кроме них в спальне никого, Хоук воззрилась на подругу глазами, под которыми, ни много ни мало, зияли огромные — размером с хрупкую ладонь эльфийки — синяки, как у живого мертвеца, и изъявила готовность внимать. Смысл фраз, произносимых Мерриль с изрядной скоростью и обильно приправляемых жестикуляцией, доходил до Защитницы очень смутно. Кажется, эльфийка что-то раскопала о бесценной истории своих древних родственников. — Так, стоп-стоп! Еще раз и помедленнее! Мерриль начала все сначала. Теперь для Хоук это был не просто бессмысленный поток информации, выливавшийся на нее. Теперь она могла различать некоторые слова вроде "предки", "Утенера" и "Тень", повторявшиеся особенно часто. — Мерриль, дорогуша... — Хоук принялась массировать виски, пытаясь избавиться от этих ужасных гномьих молоточков, — я очень ценю твои старания в познании собственной истории, и я с радостью выслушаю твое повествование в полном объеме, но как-нибудь в другой раз...а сейчас, давай ближе к делу. Ты ведь не просто поделиться новостями пришла? Тебе снова в чем-то нужна моя помощь, так? Эльфийка кивнула. — Снова нужно наведаться в Клан, а без меня тебе боязно? — Не в Клан. На кладбище. Хоук от такой неожиданности передернуло, отчего она ударилась затылком об изголовье кровати. После короткого, но емкого изречения в адрес того, кто изготовил столь неудобное ложе, она все-таки поинтересовалась у подруги, какого черта она забыла на кладбище ночью. — Я же тебе два раза уже повторила! — Оскорбилась Мерриль. Дернув ушками и насупившись, девушка принялась выгружать из своего заплечного мешка древние тома со странными названиями: "Конец долгого пути","Что ушло", "Рассвет и закат эльфийской истории", "Падение Арлатана" — и еще несколько, не озаглавленных вообще никак, либо по-эльфийски. Мерриль открыла один из томов и начала зачитывать откуда-то из середины: "Утенера — в переводе с древнего языка означает "долгий сон", для которого старейшие эльфы удалялись в склеп..." — Ох, Мерриль! Я знаю, что такое Утенера! — Значит ты должна понять! Утенера — не смерть, а всего лишь усыпление. Я подумала, что эльфа возможно как-то вывести из этого состояния, и оказалась права! Вот! — Тут Мерриль принялась листать многочисленные книги, указывая на небрежные пометки и выписки, сделанные ею между строчек. — Я понимаю, что это может не сработать, так как очень многие знания утеряны, но, Марианна, стоит попытаться! Вот, я тут проконсультировалась у Андерса в области травничества и зельеварения и кое-что изготовила! — Эльфийка извлекла из мешка огромную склянку, размером с добрую бутылку вина, наполненную странной мутноватой жижей сине-зеленого цвета. — Это должно помочь! — Так тебе еще и Андерс в этом помогал!? — ужаснулась Хоук, и, пообещав убить того при встрече, привела последний довод в пользу здравого смысла, — Ну...ты ведь понимаешь, что со времен древних прошла не одна тысяча лет...они ведь уже поголовно там в прах рассыпались...да и даже если мы что-то и найдем...и даже если сможем оживить ЭТО (что, кстати, весьма попахиваеть магией крови!), то что дальше? Будешь вести светские беседы с живым мертвецом? Мерриль, казалось, приготовилась заплакать. — Но ты только представь, сколько мы могли бы узнать! Нельзя ведь упускать такой шанс!!! Сегодня полнолуние, самое время для подобных ритуалов! — Эльфийка уставилась на Хоук своими большими щенячьими глазами. Да...Марианна Хоук не могла устоять перед тремя вещами: хорошей дракой, хорошим элем и таким вот взглядом. Эта слабость Защитницы Киркволла была уже общеизвестна среди "своих" и была частенько используема всеми, кому не лень, для манипулирования ею. — Ладно... — выдохнула монна Хоук, поднимаясь с постели и на ватных ногах направляясь к сундуку, служившему гардеробом. — Все будет хорошо, обещаю!— Попыталась успокоить подругу Мерриль. — Да-да. Знаешь, мне так хочется тебе верить, дорогуша... — Саркастично изрекла Защитница, затягивая ремень и закидывая за спину свой верный посох. — Мы идем в полнолуние, Создатель знает куда — на какое-то древнее эльфийское кладбище на вершине горы, чтобы оживлять мертвецов! Что вообще может случиться? Эх, ладно. Чем быстрее мы с этим разберемся, тем быстрее у меня от души отляжет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.