36'6 - 37'5
9 февраля 2014 г., 21:59
- Вставай, Джон, мы едем в Скотленд-Ярд, Лейстреду снова нужна помощь. Они два дня держали это дело и лишь сегодня соизволили передать его мне. Я весь в предвкушении!
Шерлок без стука вломился в спальню Джона, не обращая внимание ни на часы, показывающие лишь семь с половиной утра, ни на недовольное ворчание доктора, планировавшего хоть сегодня выспаться. Но раз детектив решил что-то, то переубедить его могло лишь британское правительство в лице Майкрофта, да и то не всегда.
- Вставай! - С нетерпением повторил детектив. - Как я пойду без своего блоггера?
Оценив последний довод, Джон, кряхтя, сел на кровати и сонно протер глаза. Конечно, он любил участвовать в расследованиях с Холмсом-младшим, особенно тогда, когда он замечал то, чему не придавала значения полиция. В такие моменты в глазах его загорались огоньки, а сам он замирал, словно охотничья собака, взявшая след. Джон откровенно любовался им в эти моменты. Но выносить его периоды апатии, когда в преступном море Лондона стоял штиль, было просто невыносимо.
Джон откровенно не выспался. Этой ночью Шерлок вновь мучал скрипку, а заодно и мешал высыпаться всему дому. Доктор был искренне благодарен Лейстреду и всем преступникам Лондона за то, что энергия Шерлока будет идти на раскрытие преступлений, а не на поджаривание глазных яблок на сковородке. Шерлок мог без проблем вычислить преступника, догнать пешком машину и раскрыть преступление не выходя из дома, но по сути он был как ребёнок. И отставной врач явно был при этом ребенке за няньку.
- Шерлок, я тебя когда-нибудь укокошу, честное...
- У тебя лишь за сегодняшнее утро уже было пять возможностей, из них три ты мог совершить, не вылезая из кровати. Но их ты уже пропустил. Давай, одевайся! - С этими словами ураган по имени Шерлок покинул апартаменты Джона, нанеся лишь незначительный ущерб его психике. - И чай завари! - Донеслось уже с лестницы.
- Чёрт бы тебя побрал с твоими расследованиями в семь утра!
Посмеиваясь про себя над ворчанием Джона, Шерлок предупредил миссис Хадсон, что до вечера их не будет. Дело обещало выдаться интересным, и детектив считал, что ради него можно и пренебречь лишними двумя-тремя часами сна.
Джон наспех собрался, наспех поел, что успел ухватить, и помчался к ожидающему его на улице детективу. Начинался обычный день обитателей Бейкер-стрит.
Ну, почти обычный.
- Куда ты торопишься, Шерлок? Ты вообще понимаешь, что догнать машину пешком просто нереально? И тут даже ты ничего не... Мы его догнали, серьёзно?
- Нет-нет, нам вовсе не обязательно залезать в Темзу, чтобы найти вещи покойного. Ну вот зачем ты туда лезешь! Стоп, ты серьёзно не умеешь плавать!? Все, я звоню Майкрофту. Нет, ты серьёзно намерен? Хрен с тобой, давай я полезу. Но если там нет ничего важного...
- Шерлок, какого черта мы с тобой делаем на крыше? Я не говорил тебе, что высоты боюсь? Так вот, я тебя в любом случае поймать не успею. Нет, Шерлок, зачем ты стоишь у самого края?! Ну-ка быстро отойди, упадешь ещё! Как ребёнок ведь, честное слово.
- А может, не надо? - Ватсон уже скинул с себя куртку, но до сих пор поёживался, глядя на хладную водную гладь. Температура воздуха была близка к нулю - октябрь-месяц на дворе, как ни крути, да и вода была ненамного теплее.
- Джон, если ты достанешь оттуда эту сумку, мы сможем засадить Бергмана за решетку тут же! Это - важнейшая из улик!
- У тебя есть полотенце?
Шерлок посмотрел на Джона фирменным взглядом "ага-аж-20-вот-в-кармане-посмотри".
- Ну ладно. Но если я заболею, это будет на твоей совести! - По-отечески пригрозив пальцем, Джон разделся до майки и трусов, аккуратно сложил одежду на насыпи и постепенно, охая и ахая, зашёл в воду. Мокрая майка облепила тело, очерчивая рельеф, ещё не стёртый домоседским образом жизни. Шерлок аж залюбовался.
- Куда мне плыть?
- На пятьдесят футов вперёд, там ныряй!
- Я ТЕБЯ УБЬЮ, ШЕРЛОК!
...
- Ничего нет!
- Посмотри ниже по течению!
...
- Тут слишком глубоко! Я сейчас умру от переохлаждения!
- Возможности твоего тела намного выше моих, ты натренирован, продержишься ещё пять минут и двадцать пять секунд!
...
- ЕСТЬ!
- Плыви сюда, но по-моему это не она...
- ЧТО?! Я ТЕБЯ СЕЙЧАС САМОГО ЗАСТАВЛЮ В ОДЕЖДЕ НЫРЯТЬ!
- Это шутка! Плыви обратно, быстрее.
Ватсон выбрался из воды. Губы посинели, руки и ноги побелели, грудь на воздухе покрылась красными пятнами. Швырнув сумку под ноги детективу, Джон принялся прыгать по камням, разминая руки и ноги, разрабатывая суставы и разгоняя кровь.
- Н-ну что, доволен? - У врача зуб на зуб не попадал.
- Да! Вот он, след от ножа Бергмана. Всё, он за решёткой, Ватсон, дело раскрыто! - И Шерлок направился к автостраде.
- Шерлок, постой, у меня ещё одежда не просохла! - Ватсон стал в спешке одеваться на мокрое тело. Джинсы упорно не желали налезать, сопротивляясь на уровне колен. Кое-как с ними расправившись, Джон накинул на себя рубашку и куртку, не потрудившись их застегнуть, и побежал вслед за детективом.
- Отдаём это Лестрейду, арестовываем Бергмана - и снова в скуку! - Энтузиазм в голосе Шерлока пропал к концу фразы. Джон устало вздохнул.
- Ещё мотаться? Шерлок, мне надо домой.
- Не переживай, Джон, мы совсем ненадолго.
Бергман оказался на удивление упёртым. Шерлок, естественно, разносил в пух и прах все доводы убийцы о его невиновности, но пока все пришли хоть к какому-то выводу, уже стемнело.
- Шерлок, можно я уеду? - Джону было явно не по себе. Он ощущал, что купание в почти ледяной Темзе не пошло на пользу, и у того постепенно начинался жар.
- Подожди ещё немного, он сейчас расколется.
- Шерлок, мне плохо. Хорошо будет, если это всего лишь простуда. А вдруг...
- Холмс, иди сюда! - Лестрейд высунулся из комнаты для допроса и позвал детектива внутрь. Джон застонал.
- Шерлок, скоро дом? - Как назло, по пути домой детектив и его блоггер попали в пробку. Джон изнемогал, чувствуя, что его температура поднимается. Шерлок ничего не ответил, смотря в окно. - Шерлок, я заболеваю.
- Это несущественно. Ты быстро выздоровеешь.
- Джон, вылезай! - Спустя несколько десятков минут кэб всё-таки привёз Джона и Шерлока домой. Шерлок вылез первым, Джон, кряхтя, выбрался следом и тут же упал прямо на проезжую часть.
- Шерлок... - прохрипел он.
- Джон, что с тобой?
- Мне плохо,- дотронувшись до лба врача и ощутив жуткий жар, Шерлок встрепенулся и попытался поднять Джона на ноги, но те его плохо слушались. Холмс запаниковал.
- Джон, ты меня слышишь? Джон? Джон, очнись!
- Шерлок...- Глаза Джона закатывались, дыхание было тяжёлым и хриплым, жар поднимался, казалось, ежеминутно. Шерлок затащил Джона в дом, дотащил до собственной кровати и поставил градусник.
- Джон, не покидай меня. Джон, что с тобой? Джон? Джо-он!