ID работы: 1672214

Блуждающий в ночи

Гет
R
Заморожен
5
Emma Patterns бета
Размер:
57 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Рождество. Это праздник многих детей по всему миру, во всех странах, и я одна из тех, кто просто обожает этот праздник всей душой. Нет, не из-за того, что это все очень весело: подарки, друзья, поздравления... Нет. На каждое рождество к нам приезжала моя любимая бабушка. К сожалению, мы с ней видимся очень редко. Если два раза за год мы с ней встретимся, это уже хорошо. Дело в том, что она живет далеко от нас. Чрезвычайно далеко. Она к нам всегда приезжает на Рождество, и я все время провожу с ней. Часы летят, как минуты, ни с кем я не могу общаться так, как с ней. Порой мне кажется, что она самый близкий мне человек, и больше никто меня не понимает. А может, это все из-за того, что мы с ней редко общаемся. Все время я прошу ее переехать к нам, но она отказывается. Говорит, что место, где она живет, памятное для нее. Как она говорила мне: - Я, конечно, люблю вас, мои дорогие, но я не могу переехать. То место... оно памятное для меня. Все изменилось, когда я туда попала. - После бабушка обычно некоторое время сидела молча, а потом неожиданно, как гром среди ясного неба, начинала говорить: - В свое время ты узнаешь, что со мной произошло, и ты поймешь меня. Но как бы я ни старалась узнать, когда же настанет то время, она лишь добродушно улыбалась и говорила, что я должна быть терпеливее. И вот канун Рождества, со дня на день должна приехать бабушка. Как же я жду ее приезда. Уже какой день я сижу у окна и все время смотрю на дорогу. Когда же появится это серебристое такси 206. Она всегда приезжала на нем, и этот год не должен быть исключением. Такси останавливалось у наших ворот, открывалась дверь, и выходила она - всегда красиво и опрятно одетая женщина, с улыбкой на лице и ее любимой красной шляпкой на голове. Она открывала калитку и, держа в одной руке свой складной чемоданчик, с улыбкой на лице шла к дому. И всегда, лишь завидев ее, я уже со всех ног, чуть ли не сбивая все, что попадается у меня на пути, бежала к ней. Выбегала во двор и бегом к моей любимой бабушке! Как она радуется таким моментам! И сколько бы мне ни было лет, - девять, пятнадцать иди двадцать - я всегда буду бежать к ней навстречу и крепко обнимать. И вот сегодняшним утром, встав с кровати, я убрала волосы с лица, обула свои домашние тапочки с собачками и в полусонном состоянии пошаркала на кухню. Проходя по своей комнате, около двери я увидела сидящую на стуле бабушку. Будучи в сонном состоянии, я сразу не сообразила, что это она, она приехала, и просто сказав: "Привет, бабуля", - вышла из комнаты. Остановилась и подумала, что я сейчас видела, и с дикими воплями вбежала обратно в комнату. Бабушка уже стояла и улыбалась. Подбежав к ней, я обняла ее, как и всегда. А она была все в той же милой и опрятной женщиной, от которой всегда хорошо пахло, и эта ее красная шляпка, с которой она не расстается никогда, тоже была при ней. Она, конечно, была уже не новая, и по ней это видно: местами она потертая, потускневшая, но почему бабушка все еще ее носит, я так и не узнала. Естественно, я пыталась заменить ее, когда была маленькая. Я брала свою копилку, доставала из нее все сбережения и покупала ей шляпку. Бабушка очень радовалась, и, чтобы не обижать меня, все то время, что была у нас, она ходила в той шляпке, которую я ей подарила, но на следующий год снова приезжала в своей красной шляпке. - Бабушка, как же я рада тебя видеть, я так по тебе соскучилась! Я думала, ты приедешь раньше, почему ты задержалась? - спросила я, посмотрев на нее с серьезным лицом. - Ути, серьезная какая, - сказала бабушка, слегка посмеиваясь. - Стоит бабушке немного задержаться, как ей тут уже скандалы устраивают. - Ну ты чего, бабуль? Просто я волновалась, думала, ты не приедешь, а я ведь так соскучилась. - Я тоже по тебе соскучилась, внученька. - Бабуль, пойдем к маме на кухню. - Я взяла ее за руку и потянула за собой. - Стой, подожди, - сказала бабушка, подошла к комоду и взяла свою кожаную сумку черного цвета, которая была довольно-таки в хорошем виде, но ей уже пошел третий год. Это ведь я покупала. Открыв ее, она достала что-то плоское, прямоугольной формы, в серебристой обертке. Когда она повернулась ко мне, я поняла, что это книга. - Галочка, внученька, подойди ко мне. Вот, возьми, это, как ты уже поняла, книга... Но это не простая книга. Это дневник, дневник твоего дедушки. Помнишь, ты все у меня расспрашивала о нем и все хотела узнать, почему я не хочу переезжать оттуда? Прочитав дневник, ты узнаешь все. Тут все записано и обрисовано в деталях. Я думаю, настало время тебе узнать правду... Хотела я тебе отдать его на совершеннолетие, но поняла, что лучше сейчас. Я чувствую, что могу не дожить до твоего совершеннолетия, - сказала бабушка почти шепотом. - Ба-а-абушка, - протянула я, - ну что ты такое говоришь, ты еще и нас всех переживешь. - Да не дай бог, девочка моя, не дай бог. - Бабушка покачала головой. - А что там такого, что ты не хотела мне его показать раньше? - Я думала, что лучше будет, если ты узнаешь это уже в более старшем возрасте. И главное, главное, Галочка, никто не должен знать, что я тебе дала его. Никто: ни мама, ни отец, совершенно никто. Сможешь держать в секрете? - сказала бабушка и впервые посмотрела на меня серьезным взглядом. Я даже заметила каплю страха и разочарования в ее взгляде. - Д-да, бабушка, - еле выдавила из себя я. В тот момент у меня ком в горле встал. - Вот и хорошо, а теперь спрячь его, и пойдем к маме, - сказала она, улыбнувшись. Я, ничего не сказав, подошла к кровати и положила дневник под подушку. Вместе с бабушкой мы пошли на кухню к маме. Все следующее время, вплоть до самого вечера, мы с мамой и бабушкой готовили, разговаривали и дурачились. Завтра ведь уже праздник. После трудного дня я умылась, вернулась в свою комнату и, сев на кровать, достала из-под подушки этот дневник. Он был в серебристой обертке, перемотанный синей ленточкой. Я тихонько развязала ленточку и сняла обертку. Это была небольшая кожаная книга, только вся затертая, местами видно, что кожа пришита к ребру вручную. На лицевой стороне выцарапано что-то на непонятном для меня языке. Открыв ее, я увидела надпись на первой странице: "Сей дневник принадлежит Блуждающему в ночи". Странно, почему здесь нет имени? В комнату неожиданно вошла мама. Я, испугавшись, спрятала дневник под одеяло. - Почему ты еще не спишь? Спать пора, а ну все, - сказала мама и выключила свет. Я долго не могла уснуть, ворочалась. Все думала об этом дневнике. Наутро, проснувшись раньше всех и выглянув из комнаты, я осмотрелась. Все еще спали. Вернувшись в кровать, я взяла дневник и начала листать. И снова мне в глаза врезалось "Сей дневник принадлежит Блуждающему в ночи". Я много думала, почему "Блуждающий в ночи", но никаких вариантов в голову мне не пришло и, перелистнув дальше, я начала читать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.