ID работы: 1672672

Изменить историю

Гет
NC-17
В процессе
234
автор
Comment_cat бета
Размер:
планируется Макси, написано 406 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
234 Нравится 815 Отзывы 81 В сборник Скачать

Часть 4. Неожиданный попутчик

Настройки текста
      — Можешь взять эту лошадь. С ВОЗВРАТОМ! — Коротко и сухо сказал Джоффри, всё же не преминув выделить последнее слово предупреждающим тоном.       — А для Мартина? Мне же нужно будет его везти на чем-то, — напомнила я, выводя немного упирающуюся животинку из загона.       — Чтобы ты её продала при первой же возможности? Не дождёшься! Наверняка у него будет свой конь, я в этом уверен, — набычился сварливый старик.       — Да больно надо мне её продавать! Может, у него нет лошади. И что тогда мне делать?! — Встрепенулась, возмущённая таким наглым поклёпом.       — На руках его нести. Я сказал: вторую лошадь не получишь! — Скрежетнул зубами бывший Клинок.       Презрительно хмыкнув, я гордо развернулась и пошагала по дорожке, ведя под уздцы коняшку.       Нет, определенно, хороших отношений нам не наладить. Этот вредный старикашка меня уже достал.       Скрывшись за первым же холмом и удостоверившись, что из приората меня не видно, попыталась вскарабкаться на лошадь. Ничего у меня не получилось. Будто бы издеваясь, каждый раз, когда я падала, сползала, сваливалась, скатывалась с крупа животного, лошадь бессовестно ржала.       Около двадцати минут проведя в тщетных попытках забраться в седло и проехать хоть пару метров верхом и получив добрую сотню ушибов и ссадин, я оставила эту затею.       «И зачем мне понадобилась лошадь?! По уму надо бы сначала научиться на ней ездить, а потом уже брать её в путь как средство передвижения», — вопрошала саму себя, потирая ушибленные части тела — то есть весь организм. Нужно поскорей доставить Мартина в приорат Вейнон, а потом отдохнуть и подлечиться.       — Что ж мне с тобой делать? — Печально поинтересовалась у лошади, естественно, не ожидая ответа.       Цвет одолженной «Сивки-бурки» очень напомнил мне карамельную конфетку «Капри». Такой же молочно-жёлтый, только больше лоснится. А ведь моей попутчице нужно дать кличку…       — Давай я буду звать тебя Капри? — Спросила я животинку, гладя её по гриве.       Лошадь странно на меня покосилась, мол ты того, что ли с лошадью разговаривать? Флегматично фыркнула и принялась щипать траву. Я расценила этот жест как согласие.       Оставить её здесь, привязав у дерева, никак нельзя — волки всегда кушать хотят и не преминут полакомиться беззащитным животным. А Джоффри в дуэте с моей совестью мне потом долго вспоминать это будут.       — Ну, Капри, пошли, — сказала я и, взяв лошадь под уздцы, пошла пешком. Чувствовалось, что дорога будет долгой и времени научиться ездить на лошади ещё будет предостаточно. А пока можно полюбоваться местной природой и послушать заливистое пение птиц, топая пешком. Пышные раскидистые деревья, яркое солнце, почти что идеальная луговая трава с цветами, пение местных соловьев и лёгкий ветерок — что может быть лучше?

Три часа спустя

      «Нет, всё. Я больше не могу. Мне срочно нужно отдохнуть», — отпустив узду и подойдя к дереву на обочине, устало привалилась к стволу и присела.       Любоваться местностью я перестала уже спустя час. Ещё через десять минут я помянула Джоффри недобрым словом. Ещё через сорок минут я костерила его на все лады, не скупясь на крепкое словцо. К концу четвертого часа уже с трудом переставляла ноги.       Тёплое солнце, казавшееся таким замечательным, стало чуть ли не злейшим врагом — нещадно припекало. От пения неугомонных «райских пташек» стоял звон в ушах. От зеленого и светло-коричневого (деревья, зелень и дорога) уже рябило в глазах.       «Устрою-ка я себе перерыв. Заодно посмотрю, что у меня в провианте имеется. Но первое, что нужно сделать — найти источник воды. В паре фляжек была питьевая, и её нужно беречь. А умыться и глянуть на своё отражение хочется», — с трудом поднявшись, потопала в поисках воды.       За кустами, метрах в пятидесяти, нашлась речушка. Ура! Подбежав, заглянула в воду.       Что со мной случилось? Тело моё, но… Мои темные волосы стали короче, глаза прежние — светлые, тело стройнее, спортивнее, нет, не так — теперь отчетливо видны мышцы, будто я активно занимаюсь тренировками. Смотря на своё лицо, я видела прежнюю себя, но в то же время ощущала, что что-то в лице изменилось. Что именно — понять не удалось.       Встряхнув головой, попыталась избавиться от назойливых мыслей об изменениях во внешности. Определенно, они пошли мне на пользу, но это настораживает. Не может человек за пару дней так измениться. И тут магия замешана? Кому это надо?       Приведя себя в порядок, в частности, расчесав воронье гнездо у себя на голове, я вернулась к сумкам с пожитками.       Так. Четыре книги — пища для ума, два слабых зелья лечения, по одному зелью восстановления сил и магии, пара стейков, жареная курица, помидоры, вилок капусты, буханка хлеба и пара бутылок вина. Не знаю, чем руководствовался Джоффри при выборе продуктов питания мне в дорогу. Но спасибо, что вообще голодной не оставил. Или эти продукты предназначались не мне, а Мартину? Всё равно — мне нужней.       Капустой и хлебом пришлось поделиться с Капри. Точнее, эта наглая кобыла подошла и выхватила у меня сначала капусту, потом, съев её, оттяпала половину буханки хлеба. Лошадь и к помидорам примерялась, но получив книгой по наглой морде, оскорбленно отвернулась и отошла щипать травку.       Перекусив, решила просмотреть книги. Читать я люблю. Что тут у нас?       «Краткая история Империи» первый и второй тома — потом как-нибудь прочитаю. Во всяком случае, краткое содержание я и из игровых книг знаю. «Жизнь Уриэля Септима VII» — то же самое. «Забытые легенды и утерянные знания». А вот это уже интересно. Я не помню, чтобы, играя в Обливион, находила что-то подобное. Да и сама по себе книга отличается от обычных. Толще в два раза, значительно больше в длине и ширине. С одной стороны переплёт был из золотистой кожи, с другой — из угольно-чёрной. Цвет текста был зелёным, как трава. Если странный переплёт ещё можно было как-то объяснить, то цветные буквы… В Сиродиле везде был черный шрифт, и только иногда заглавные в начале абзаца выделяли красным.       Пожалуй, эту необычную книгу и прочту (если получится) первой.       Я открыла её на первой странице. Удивительно, но я понимала, что там написано. То есть я просто видела текст, составленный из русского алфавита. Автор этого тома — Антониус Броус.       Погрузившись в чтение, я не заметила, как пролетело время и наступил полдень. Вот же блин! Я же могу не успеть в Кватч попасть до заката. А смотреть на дреморские рожи, окруженные сумраком вечера, у меня не было ни капли желания. Хорошо хоть сознательная Капри далеко не ускакала, пока её «наездница» забылась чтением. Собравшись и взяв лошадку под уздцы, я продолжила свой путь.

***

      Всё-таки я не успела до заката прибыть к месту назначения. Судя по карте, я прошла только треть пути. Но, что удивительно, еще никто агрессивно настроенный не встретился. Только патрулирующий территорию стражник и пара мирных путников. Но все они удивленно косились на меня. Ну конечно — идёт девушка пешком, ведёт за собой здоровую подкованную лошадь. Нет бы вскочить на неё да так и ехать.       Я посмотрела на запад. Солнце вот-вот сядет. По ночи идти я и не думала. Пора было устраиваться на ночлег.

***

      Утро.       «Судя по всему, мне нужно будет ещё два дня пилить к Кватчу, чтобы сразу же после утомительной дороги ринуться в бой с обитателями Обливиона, — вздохнула, идя по дороге. — Ничего, как-нибудь выкручусь».       — Давай сюда свои денежки! — Откуда ни возьмись с мечом наперевес выпрыгнул кошак бандитской наружности. Хотя на счет наружности спорный вопрос. Кошки есть кошки — всегда выглядят мило, и их хочется потискать. У этого индивида скорее доспехи были бандитского типа, а «фэйс» нормальный. Для кота.       — Ух ты! Каджит! — Удивленно и радостно воскликнула я, уже протягивая руки, чтобы почесать ему за ушком. Как-то не воспринимался он в моем подсознании как опасное существо. И вообще, он выглядел так, что воспринимался мной как глюк.       — Стой на месте и доставай кошелёк, — уже не так уверенно сказал кошкочеловек и едва заметно попятился.       — Ты же любишь мясо? У меня есть чудесная жареная курочка. Хочешь? — Осторожно предложила ему пищу, словно дикому голодному котёнку.       Видимо вспомнив вкус и запах этого блюда, каджит облизнулся. Мне стало ясно, что он голоден. А значит, можно избежать кровопролития и сохранить свои септимы.       — Сейчас я её достану, — продолжила я свою тактику, медленно повернувшись к сумке, висящей на лошади.       — Без резких движений, — рыкнул бандит.       — Хорошо-хорошо, — заверила я и, аккуратно вытащив упомянутую еду, протянула её грабителю. — Держи.       Каджит, увидев курицу, забыл обо всем. Он откинул меч в сторону, подбежал и вцепился в тушку птички, рывком выхватив её у меня из рук. Неудавшийся бандит жадно ел. Видимо, он недавно стал на эту кривую дорожку. Из-за голода. Наверняка, он ещё не испорчен до конца в моральном плане.        — Может, тебе хлеба дать? У меня ещё вино есть, будешь? — Спросила я.       — Да, — не отрываясь от вожделенной пищи, коротко ответил каджит.       Я принесла ему и эти продукты. Он уже не угрожал мне ничем, не выхватывал молниеносно из рук.       — Спасибо, — неожиданно произнес кошкочеловек. В его глазах появился стыд за содеянное.       — Пожалуйста, — улыбнулась я. — Как тебя зовут?       — Шаор`шэттран, — ответил каджит.       Я задумалась. Достаточно зубодробительное имя. Надеюсь, у него есть более простое прозвище или сокращение имени.       — Очень приятно, а я… — а мне как назваться? Алинэй — первое, что пришло в голову, — я Алинэй.       — Странное имя… но очень красивое! — Насторожился каджит, но потом, чтобы меня не обидеть, спохватился и отвесил этот сомнительный комплимент.       — Рассказывай, как дошёл до жизни такой, — спросила я со вздохом, — видно же, что ты не закоренелый преступник.       — Деревню, в которой я вырос, сожгли люди в странных алых балахонах. Сгорел и мой дом… вместе с моей семьей. Мне удалось уцелеть только потому, что во время нападения я не с начала находился в Нертеке, а возвращался домой уже во время активных действий. Я мог бы убежать ещё задолго до того, как оккупанты меня заметили. Но я ринулся спасать семью… и не смог. Когда понял, что уже поздно, сам еле унёс ноги оттуда.       Я больше никого из жителей в живых не видел, — с горечью в голосе поведал мне Шаор. — Я скитался по лесу, пока не вышел сначала на Синюю дорогу, а потом на Красную кольцевую. Просил помощи у встречающихся людей, аргониан, каджитов — мне не верили, называли обманщиком и вором и прогоняли. Стражникам говорил о нападении на деревню — они от меня отмахивались.       Я впал в отчаяние. У меня не было еды и крова над головой. Красть я не мог, убивать мирных жителей и мародёрствовать — тоже. Мне повезло, если можно так сказать, вскоре я наткнулся на разбойников и на время разжился едой, деньгами и бронёй, — продолжал изливать душу каджит. Теперь ясно, почему он одет, как бандит. — Когда еда и деньги закончились, голод стал вновь одолевать меня. Так как мне никто не верил и не хотел помогать, пришлось взяться за меч и попытаться ограбить кого-нибудь, — закончил повествование мой собеседник.       — Сочувствую… а где находилась твоя деревня? — С грустью сказала я. «Люди в странных алых балахонах» — наверняка, Мифический Рассвет поработал! Гады.       — Она была недалеко от озера Арриус. Многие местные жители жили за счёт рыболовства, — горький вздох.       Теперь мне всё ясно! В пещерах у озера Арриус, согласно главному квесту, находится святилище Дагона. Если жители Нертека промышляли рыболовством, то на озере очень часто кто-нибудь бывал. А значит, Мифическому Рассвету уже не удавалось бы скрытно проводить манипуляции с вратами и нападениями. Вот они и решили «зачистить» территорию во избежание раскрытия их базы.       — Что-то не так? Ты что-то знаешь об этом? — Всполошился Шаор, увидев моё выражение лица.       — У меня есть предположение, не более того, — ускользнула от ответа я.       — Какое? Ты их знаешь? Кто они? — Воинственно осведомился мой собеседник.       — Пока я не проверю, верна ли моя догадка, я тебе не скажу. Пойми, ты в горячке можешь пойти и наломать дров. Но что, если подозреваемые окажутся невиновными? — Я успокаивала каджита.       Конечно, не было сомнений, что это дело рук Мифического Рассвета, но он действительно может набедокурить. Деревню уже не вернёшь, а даэдропоклонников он может спугнуть с насиженного места и параллельно лишиться жизни.       — Я должен отомстить, — жёстко сказал неудавшийся преступник.       — Отомстишь, я в этом не сомневаюсь. Но ты не готов, тебе нужно научиться сражаться. Советую тебе пойти в Гильдию Бойцов, — предложила я. Нужно куда-нибудь устроить этого беженца.       — Ты думаешь, я справлюсь? — Засомневался он.       — Ещё как справишься. Я могу тебе дать немного золота и еды. Лошадь тоже могу предоставить, но только с возвратом. До Имперского города всего-ничего. Доберешься, обустроишься, вступишь в гильдию, — в ход пошли уговоры.       — Мне стыдно принимать помощь у девушки, — смутился каждит.       — А эту же девушку грабить стыдно не было? Кого ты ещё успел ограбить?       — Никого. Ты была первой, — кошкочеловек потупился и пристыжённо опустил свои жёлтые глаза.       — Надеюсь, я буду и последней, — вздохнула я. — Решено: ты отправляешься в Гильдию Бойцов. Или ты силён в магии?       — Магом мне точно не быть, — впервые за сегодня улыбнулся каджит. — Могу я тебя как-нибудь отблагодарить? Тебе нужна помощь?       Я задумалась. Мне нужна будет помощь в закрытии врат Обливиона в Кватче. Но не брать же с собой этого горе-воителя? Пусть уж опыта у настоящих бойцов поднаберётся. А так — скорей ему больше требуется поддержка, чем мне.       — Нет, — я покачала головой.       — А куда ты направляешься? — Похоже, каджит не оставлял мысли навязать мне свою помощь.       — В Кватч, — я пожала плечами.       — Нам пока что по пути. Тогда я буду тебя сопровождать. А то мало ли — вдруг настоящие бандиты попадутся, — последнюю фразу каджит проговорил с интонацией «А я что? Я ничего!».       — Хорошо, но только до первого поворота на Имперский город.       — Договорились, — улыбнулся каджит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.