Часть 1
9 февраля 2014 г. в 19:04
На очередной из вылазок Кастиэль - давно уже не-ангел - ломает ногу. Боль клокочет, разливается жидким огнем по венам и заставляет досадно морщиться. Касу хочется дотронуться пальцами до сломанной конечности и вернуть все на свои места.
Только Кас уже не ангел.
Сломанный-беспомощный человек.
Дин подоспевает через пару минут, прячет окровавленный нож в голенище высокого сапога и хмуро протягивает руку. Кас цепляется за нее, как цеплялся когда-то и сам Дин.
Ему хочется спросить: "Сколько?". Но он молчит и позволяет такому же, как и он сам теперь, человеку тащить его к машине.
Пора отступать; сегодня опять вернутся не все.
Не вернутся и завтра.
Кас цепляется за старшего Винчестера, ему хочется наконец-то перестать падать.
Ему хочется крикнуть, что, черт возьми, падать ниже уже некуда.
Но падение бесконечно.
- Нам бы пригодились твои крылья, - Дин накладывает Кастиэлю гипс.
Шрамы под лопатками ноют.
Кас молчит в ответ и глядит в окно, где копошатся люди, давно похоронившие свою веру в сточной канаве неподалеку от лагеря.
Потерял ее и сам Кас.
Иногда ему хочется прокричать в небеса, громко-громко, чтобы его хоть раз услышали: "Неужели, Господи, ты не видишь, что творится с детьми твоими?"
Но небеса, предавшие их всех, молчат и наливаются багровым пламенем.
Горят леса, горят поля, горит, наконец, само небо.
Ответа нет.
Проходит несколько дней, но ничего не меняется. Серая дымка застилает небо, и Кастиэль ощущает свою беспомощность сильнее, чем когда-либо.
Свою ненужность.
- Мы уходим через десять минут, - Дин оборачивается на Каса и ждет сам не пойми чего.
Война никогда не закончится.
Сегодня может не вернуться и сам Дин.
Кас смотрит на старшего Винчестера, изломанного-переломанного, который просто, черт его дери, устал жить.
- Береги себя, - не-ангел устало склоняет голову набок.
У меня, кроме тебя, больше никого не осталось.
Кастиэль под наркотой. Сладостный дурман туманит разум, но воспоминания надежно заседают в голове - никакими клещами не вытащишь.
И он, наконец, смиряется.
Смеется.
И каждую секунду пытается за что-то ухватиться в своем вечном падении, но при каждом взгляде на Дина почва вновь уходит из-под ног.
Не сумел помочь.
Не сумел спасти.
Прости.
Прости.
Прости.
Вечером того же дня Дин возвращается, кидает на пол грязную дорожную сумку и тащит с кухни два граненых стакана и бутылку виски.
Кас медленно бредет к столу.
Нога болит.
- А знаешь, нам бы сейчас не помешал порно-канал, - Дин трет руками покрасневшие глаза, зная, что тут даже стопка "Азиатских сисек" не спасет.
- И сигарет, они давно закончились.
Кас наливает.
А еще он думает, что на самом-то деле им не хватает третьего стакана и куртки в прихожей.
Надежды Сэма всегда хватало на всех.
- Мне не хватает его, - Дин давится воздухом и хрипит.
- Нам, - поправляет падший ангел.
Дин пьет до дна.
Когда умирает Руфус, Дину срывает крышу окончательно.
Касу жаль не меньше, чем Дину.
Им надоело хоронить своих друзей.
Правда, хоронить уже почти некого.
- Где же твой Бог, Кас? - Дин зол и дышит часто-часто, в который раз он оказывается беспомощным.
- Он мертв, - Кас безразлично ведет плечами и тянется за новой дозой.
Жить правильно - так, как они никогда не жили - уже не получится.
Бывшему-когда-то-ангелу хочется ненавидеть Дина за то, что предал всех ради него, все потерял, ничего не прося взамен.
За то, что ангелы ушли, не получив одного-единственного "да" от сломанного-отчаявшегося человека.
И бросили догнивать этот мир, сукины дети.
Впрочем, им всегда было класть на это.
Но все меняется, когда проклятый гипс наконец снимают, небо чуть светлеет на востоке и появляется старый Дин, из далекого две тысячи девятого, когда все еще можно было изменить.
Он оглядывается вокруг, теряется и что-то безмолвно шепчет одними губами, смотрит на будущего себя в упор:
Не потеряй его.
Не доламывай, когда еще не все потеряно.
Дина из прошлого бьет дрожь.
У Дина из будущего, наконец, появляется надежда.