Глава 29. Неожиданно.
3 июня 2014 г. в 21:12
- Котик! Коти-ик, верни-ись!!
- Все, мы трупы.
- Это все ты виноват! И ты! И вы оба, вот!
- Как Вы угадали?..- поинтересовался староста у России, отходя назад, чтобы спастись от моего напора. Ваня молча пожал плечами с видом всезнающего старца.
- У меня две сестры. Я всегда виноватый,- сообщил он, несомненно, истину, ведь не могут же быть виноваты девушки. Даже если они виноваты. Я видела его сестер. Старшая не может быть ни в чем виновата, кроме своей красоты. Младшую оправдают в суде. И старшую тоже.
- Коти-ик теперь пропа-адет! Из-за ва-ас!- начала я аккуратный слезоразлив. Мужчины, не привыкшие к женским слезам (ну один может и привык, но чем ему это помогает?), начали паниковать. Староста точно начал.
- Все с ним будет хорошо,- попробовал предположить староста, неуверенно пытаясь подойти ко мне и утешить издалека. Издалека я не утешалась, чувствую, вблизи тоже мало поможет. Ваня умно преградил мне путь к кухне и итальянской сковородке.
- Не бу-у-удет! Он улицы-ы бои-ится!- голос стал уже каким-то подвывающим, тушь красивенько потекла по щекам. Открытое окно тихо хлопало за спиной, а на улице шумели машины и люди. И где-то там бегал мой бедный котик, весь потерянный и несчастный.
- Мы сейчас пойдем и найдем его,- пообещал мне староста, все же подходя чуть ближе и похлопывая по плечу. Я раздраженно дернула плечом и нахмурила брови, глядя на Ваню. Он кивнул, подтверждая слова старосты.
- Ну ладно...- милостиво согласилась я на это предложение, вытирая слезы и красиво размазывая тушь по щеке на манер боевого узора каких-нибудь индейцев, только черно-белый вариант.
Спасательная экспедиция начала собираться. Мне вовремя вспомнилось, что вообще-то было запланировано свидание в кино, а теперь мы идем искать кота. Хихикнув сквозь слезы, я тоже начала одеваться. Точнее натянула штаны, заправив туда платье. Некогда было страдать по красоте - друг в опасности.
Трое, вообще-то, на двоих не делилось, но мы прекрасно все поделили. Отправили старосту искать кота в городе (хотели в пути придумать котоискатель, но у нас не было консервной банки и проводов), а я с Ваней пошла искать его в лес. Нет, не думайте, что пошла добровольно. После той зимней аферы с бункером, лесом и адреналином я стала вообще побаиваться этой части биосферы у меня под боком.
- Кот не любит гулять, с какого черта он бы побежал в лес?..- бурчала я себе под нос, переминаясь с ноги на ногу на какой-то кочке. Ибо знаете как лес выглядит ранней весной, когда снег еще борется, но солнце уже побеждает? Как одна большая лужа!
Грязевые полосы, оставшиеся от какой-то проехавшей машины, наполненные водой и микробами, пришлось условно считать дорогой. И идти по "обочине". Земля хоть иногда и проваливалась под ногами, превращаясь в жижу, но так вела себе вполне сносно.
- Ваня! Почему мы идем в эту сторону? Почему не в ту?- поинтересовалась я, подозрительно оглядываясь по сторонам. Я так и не поняла, почему мы прем сюда, если кот мог элементарно ускакать на дерево и там приводить в порядок свои нервы.
- Ну...- видимо, впервые задумался об этой проблеме мой сосед. Я выжидательно притормозила с выводами о том, что он реально знает, где мой кот.
- Но ведь есть вероятность, что он пошел сюда!- радостно нашелся Ваня. Я смачно хлопнула себя по лбу. Круто, мы шли наугад по грязи и воде лишь для того, чтобы понять, что, скорее всего, кота тут нет. Даже не скорее всего, а точнее всего!
- Не думала, что ты физик и так веришь в теорию вероятностей...- пробурчала я, выуживая ногу из симпатичной лужицы. Лужа хлюпнула и едва ли не чавкнула, заставляя меня вздрогнуть. Ох, поскорее бы эта весна кончилась, и наступил май.
И тут кусты таинственно зашуршали. Я мигом вспомнила все-все, что мне мама в детстве рассказывала про маньяков, убийц и прочих плохих дядь, которые непременно съедят меня, если я ночью или поздно вечером уйду в лес одна. А уже стемнело. И наличие Брагинского рядом ничуть не помогло.
Я оглушила кусты волной звука, по частоте максимально приближенной к воющему типу звука. Это было красиво и сразило тех, кто там, наповал. Судя по звуку, они даже упали в обморок.
Ваня потряс головой, видимо, его оглушило.
- Бедный лось...- покачал он головой, наивно считая, что там лось или другое милое существо из леса. Но, к его счастью, я была подкована в умении общаться с маньяками. Тут главное - не брать конфеты. И не поддаваться.
Но, ошеломленно зашумев кустами, сначала из них показался... Мой кот. В полуметре над землей, очень удивленный. Один его глаз был больше, чем второй, как это всегда бывало после акустических моих атак, так что точно можно было сказать что это моя животинка.
А потом из кустов гордо вывалился наш декан. Точнее наш, но с исторического факультета. Он чаще всего проводил время именно с историческим факультетом, свалив все обязанности на старосту.
- Это не лось...- обиженно протянул Ваня, глядя на декана в длиннющих резиновых сапогах, костюме защитного цвета и с котом в руке. Декан был невысокий, но полный, курчавый и чернявый, веселый, как сарделька.
- Ух ты, какие люди!- обрадовался он нам, продолжая держать моего котика за шкирку,- А я тут такой иду и вижу - кот на дереве сидит. Ну решил снять. Залез на дерево и упал в кусты. А тут ка-ак заорет кто-то! А кто орал-то?- весело спросил он. Я подняла глаза к темному небу и ткнула пальцем в сторону России. Он удивленно посмотрел на палец, оскорбленно - на меня и фыркнул.
- О, Павла!- обрадовался он мне, либо тому, что вспомнил меня. Я аж даже удивилась, но решила, пока он помнит меня, попросить кота на базу.
- А можете котика отдать?.. Он мой,- и, особо не дожидаясь ответа, отняла бедное животное. Кот почувствовал привычные оцарапанные руки и довольно успокоился. И уснул.
По пути до города, который с нами разделил декан, мы весело болтали обо всем на свете. Брагинский еще немного дулся на меня за обвинение в крике-визге, но тоже принимал участие.
- А мы вот тут на днях, ну как снег сойдет, с историками на практику собираемся,- вещал нам декан, смело форсируя лужи в своих сапогах и почти не увязая в грязи. Я предпочитала обходить по обочине дорогу.
- Представляете, археологи с собой позвали! Километров тридцать от города, лес, поле, какие-то там ископаемые холмы, чудо просто! Вот только людей нам не хватает, все отказываются,- развел руками декан, чуть не задевая ветку дерева. Я сочувственно вздохнула. Чем же таким заняты люди, что отказываются от халявной практики?..
- А не хотите с нами? Места свободные найдутся,- подмигнул нам декан. Я на миг потеряла дар речи, даже не зная - быть вежливой и тактичной или же прагматичной и умной.
- Хотим!- мигом ответил за меня и за нас Россия, любопытно отвлекаясь от разглядывания леса,- Очень хотим. А когда едем?
Декан, видимо, немного припух от такого заявления, но потом засмеялся и похлопал Брагинского по локтю, ибо выше не доставал.
- Хорошая хватка, сынок. Выезжаем мы через неделю, если снег успеет сойти и земля нормально просохнет. Все-таки рыться в холмах поедем. Не боитесь? Там кости, черепа, у-у!
- Да мы уже многое повидали...- нервно хихикнула я, понимая, что мы вновь куда-то ввязались. Точнее, Родина меня ввязал. А вот не было бы его, сдохла бы от скуки.