ID работы: 1675270

Meet me at the bar

Гет
G
Завершён
46
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

- А что же вы не берёте его к себе, в свет? - Он не заслужил света, он заслужил покой. (с) Михаил Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Дверь сделана из красного дерева. Ничего лишнего. Изящные строгие линии. Просто и со вкусом. На двери висит зелёная табличка с надписью "Открыто". Если толкнешь дверь и пройдешь внутрь, ты окажешься в небольшом помещении бара, отделанном деревянными панелями, местами уже выцветшими. У двери несколько вешалок, дальше - три или четыре столика у окна. У правой стены барная стойка. За стойкой бессменный бармен с немного усталым взглядом. Он и сам уже не помнит, как попал сюда. Порой ему кажется, что он всегда был здесь... Однако он с радостью выслушает твою историю. И расскажет парочку своих. Не о себе - о других посетителях. Та женщина-кроган у окна ушла умирать в пустыню, когда её ребёнок родился мёртвым. А вон тот человек погиб на войне. Он попал под обстрел вражескими войсками. Он говорит, что умирать было не страшно. Страшнее - не знать, чем эта война окончится. Выживут ли его близкие? С жадностью мужчина расспрашивает вновь прибывших об исходе этой бесполезной войны. Почему бесполезной? Да потому что смерть всех уравняла. Здесь, в этом баре, больше нет правых и виноватых. Есть только люди, заслужившие покой. Несколько турианцев погибло от опасного вируса. У одного из них дрожали руки, когда он рассказывал, как их оставили умирать. Саларианец умер тихо и мирно в своей постели. Они живут не очень долго, эти саларианцы. Женщина с огненно-красными волосами, сидящая в самом углу, откуда хорошо видно вновь прибывших, никогда свою историю не рассказывала. Она пришла достаточно давно, успела стать завсегдатаем здесь. Женщина приходит каждое утро минут через десять после открытия, делает заказ и садится за столик - всегда один и тот же. Она никогда ни с кем не заводит бесед, пьёт светлое пиво и внимательно следит за входом. Бармен не знает, кто она, но по возбужденному перешептыванию солдат, попавших сюда совсем недавно, становится ясно, что она - личность известная. Героиня, говорят они, спасла галактику! Однако заговорить с ней никто не решается, а сама она будто и не обращает на перешептывающихся никакого внимания. Есть что-то болезненное в её глазах, скажет вам бармен, какая-то невыносимая тоска по всему человечеству. Она молода, но взгляд её совсем тусклый. Кого же она ждёт? Никто не знает. Если сесть на один из барных стульев, уперев ноги в перекладину, и заказать чего-нибудь выпить, можно ненадолго отвлечься от печальных историй, заполнивших собой это заведение. Если попросить, бармен поможет включить старый музыкальный автомат, которым редко кто пользуется, и воздух наполнят сладкие звуки джаза. И тогда можно пригласить на танец ту милую азари, которая то и дело украдкой бросает на тебя взгляд. Двигается эта красавица просто великолепно, следует в такт музыке. После, натанцевавшись вдоволь, ты можешь вернуться на своё место, чтобы успеть незаметно взглянуть на нового посетителя, появившегося в дверях. Турианец со шрамом в половину лица. Ещё один солдат, отдавший жизнь на войне. Интересно было бы послушать его историю. Он осматривается, останавливается взглядом на каждом посетителе бара, и, наконец, направляется за самый дальний столик, притаившийся в углу. Там он останавливается перед печальной женщиной и несколько секунд смотрит на неё, будто бы не узнает. Она хочет встать, но он останавливает её жестом руки, и они оба усаживаются за стол. Турианец подзывает бармена и делает заказ. Если приглядеться внимательно к этой странной паре, можно увидеть повисшее между ними напряжение. Они говорят о чём-то, но так тихо, что с твоего места не услышать. Но не нужно слов, чтобы понимать. Обо всём говорят глаза женщины. Его ли она ждала всё это время? Они спорят, даже ссорятся, не повышая голоса. Турианец злится, женщина пытается что-то ему доказать, но в один момент оба успокаиваются и смотрят друг на друга совсем по-другому. Она протягивает руку через стол и касается его ладони. Неуверенно, будто он может исчезнуть от одного прикосновения. Но он не исчезает. Если подключить немного воображения, то можно придумать их историю. Быть может, там, на Земле, они были влюблены. Быть может, договорились встретиться здесь, в этом баре, и она, попав сюда раньше, терпеливо ждала его всё это время. Бармен тем временем приносит им напитки, и женщина отдёргивает руку. Они молчат. Турианец залпом выпивает свой стакан и встаёт из-за стола. Что-то говорит женщине и идёт на выход. Она идёт за ним. Когда они проходят мимо, ты можешь заметить тень улыбки на её губах. А бармен говорил, что она никогда не улыбается. Они выходят из бара. Женщина держится чуть позади. Их руки почти соприкасаются, и на какое-то мгновение тебе может показаться, что турианец сжимает ладонь женщины в своей руке. А джаз продолжает играть, постепенно стирая из памяти этих странных посетителей. И та девушка, с которой ты недавно танцевал, кажется, не прочь с тобой познакомиться. Может, пригласить её ещё на один танец?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.