Часть 1
9 февраля 2014 г. в 19:31
Скучно. Очень хочется выйти на волю. Мне нравиться сидеть в своей "норе", но это слишком длинный срок для меня. Стены начинают давить. Что делать? Лишь маленький проблеск - окно. Глаза сначала сильно болят от света, потом меньше. Никогда не любила свет. Слишком назойливый. Везде суется не давая сгладить острые углы. Какое же все серое. Снег тает, везде слякоть и лужи. Ужасная погода. Дома - коробки без права радовать глаз и воображение. Когда люди пришли к выводу, что подобные строения лучше, чем те, что строили еще в начале прошлого века?
И единственное, что отрезвляет это прохлада стекла. Стекло - издевка, а все окна - иллюзии. Вот он мир, прямо перед тобой, но нет. Тонкая, прозрачная завеса, которую ты не можешь преодолеть. Когда не можешь покинуть клетки даже самые тонкие и хрупкие прутья становиться титановым сплавом. А впрочем, я далеко ушла от темы.
Спутавшиеся провода держат на себе голубей. Интересно, а птицы чувствуют клетку города?
У меня складывается такое впечатление, что я много чего разучилась делать. Просто что-то вылетело из головы, а я и не заметила. Так и осталась без каких либо умений. А это все они виноваты - стены! Нет... Конечно же нет. Виновата я сама. Это бесспорно.
В ритм мыслям тарабанят колеса автомобилей. Каждый раз серый слякотный звук вылетает из-под колес проезжающих машин. Как давно я этого не замечала.
Надо отвлечься. Я хотела представить, что наконец-то вылечилась от болезни, что со мной уже несколько месяцев. Должно же что-нибудь быть здесь красивым!
Краем глаза замечаю что-то, что не вписывается в общую картину. Яркое пятно вывески. Что ж, уже неплохо.
А дальше стало еще хуже. Чем дальше в лес, тем больше дров.
Птицы очерчивают в небе причудливые картины. Было бы весело, оставляй они за собой цветной след. А почему бы и нет? И вот уже все небо оказалось яркой кляксой. Такой далекой, но уже не такой холодной. Окна домов ловили блики и перекидывали их друг другу, словно мяч. А жесткие провода превратились в путаницу лиан. Остатки снега на крыше домов пониже создают контраст.
Жаль, что я не умею рисовать, я б нарисовала. Я бы сфотографировала, но мысли не хотят запечатлеться на снимках.
Все приходит в норму. Секундная игра замедляет ход. Ну и бедлам же только что случился с улицей. Но только, для чего тогда еще нужно воображение?
Кстати, хочу задать вопрос: какая разница между фантазией и воображением? И что общего у них и различного с мечтой? Довольно занятно, если копнуть поглубже.
Поднимаю руку к небу. А окна все так же не дают к нему прикоснуться.
Вспоминается фраза из произведения Джейн Орвис "Окно": " Его жизнь — то, что видно через занавески...Его жизнь — пробегающие физкультурники, смена времен года, проезжающие автомобили...
К. не понимает, что в обитых войлоком палатах нет окон."