ID работы: 1675831

Фикрайтер или писатель?

Смешанная
G
Завершён
99
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Не так давно в одной группе в контакте, посвященной фикрайтерам, вспыхнула дискуссия. А тема была такая: "Можно ли назвать фикрайтером того человека, который пишет только ориджиналы?". Очень много людей высказали свои личные мнения, и не буду спорить: на таковое имеет право каждый. Поэтому все дальше сказанное написано не в обиду кому-либо, а является моим ИМХО.       Обсуждая этот вопрос, люди не могли сойтись в едином мнении, каждый считал по-своему, но все же несколько утверждений проскакивало чаще всего. Множество сказало, что фикрайтер – это человек, пишущий фан-литературу, то есть просто говоря фанфики. Другая же часть аудитории посчитала, что так можно назвать и обычного человека, пишущего только ориджиналы.       Заинтересовавшись этим вопросом, я задумалась, и мой ответ однозначен: "А почему бы и нет?" А как еще назвать человека, который пишет ориджиналы, но не стремится стать профессиональным писателем? Человека, для которого это больше хобби или занятие, доставляющее удовольствие? Давайте же рассмотрим различные мнения и заодно залезем в словарь.       Одно из распространенных утверждений было: "Человека, пишущего только ориджиналы, можно назвать писателем".       А что, собственно, значит писатель? Загляните в любой словарь, и он скажет вам одно – это человек, который занимается созданием словесных произведений, предназначенных так или иначе для общественного потребления. И кроме этого, одним из основных определяющих факторов принадлежности человека к писателю, является получение им дохода от своих произведений. Следуя этому определению, человека, пишущего литературные произведения для себя, либо просто выставляющего в интернет свои творения, считать полноценным писателям нельзя. Поэтому это мнение мы сразу откидываем.       Следующая часть аудитории сказала: "Да, такого человека можно назвать фикрайтером".       А теперь посмотрим на значение этого слова. Большинство словарей выдает, что это человек, который пишет фанфики. Но теперь давайте обратимся к переводу этого слова. Fiction (с английского) – художественная литература, беллетристика (общее название художественной литературы в стихах и прозе), а вот writer – это уже писатель, или же просто сочинитель, если взять другое значение. И сделаем вывод, фикрайтер - это человек, который пишет художественную литературу. Без определённо, фанфики либо что-то другое.       Еще была часть людей, которая посчитала: "Этого человека нужно называть автором".       Несомненно, так тоже можно сказать, и это будет правильно. Но автор - это очень обобщенное название и, если свериться с википедией, то это человек, создатель любого литературного, публицистического и научного проекта, композитор и даже художник. То есть человек, что-либо написавший, нарисовавший и так далее, что-то собственное.        И, в конце концов, мы получаем, что человека, пишущего только ориджиналы, но не являющегося писателем, можно смело называть и автором, и фикрайтером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.