ID работы: 1676663

Больше, чем просто миф

Гет
R
Заморожен
71
автор
Jane_Collins бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 64 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6 "Библиотека"

Настройки текста
      Я обреченно вздохнула и зашла в кабинет. Он ничем особенно не отличался от кабинетов в моей старой школе. Однако здесь было очень светло, парты и стулья были идеально чистым, даже без какой-нибудь безобидной надписи или замазки. Не было обычной зеленой доски, зато была интерактивная. На небольшом подиуме стоял преподавательский стол, который на данный момент пустовал, а рядом с ним находились несколько книжных стеллажей. Но самая отличительная черта этого класса были злобно глядящие на меня ученики. В их взглядах смешались ненависть и отвращение. Можно подумать, я их кошку переехала, а потом снова, и снова, и снова, пока от нее не осталось и мокрого места. Единственной, кому было плевать, так это Алисе. Она сидела вместе с какой-то миниатюрной блондиночкой, которая так же, как и остальные ее одноклассники, злобно сверлила меня взглядом. Им меня не запугать. Я поправила юбку и устремилась к первой свободной парте. Пустовала еще и последняя, но я решила — пусть эти говнюки знают, что я их не боюсь. Но как только я начала приближаться к назначенной цели, путь мне преградил какой-то огромный парень, который был в два раза больше меня и начал нагло пялиться.  — Кажется, ты загораживаешь мне дорогу, — терпеливо отметила я, хотя в мыслях уже давно отметелила его.  — Кажется, девочка ошиблась школой, — фыркнула соседка Алисы. Я узнала этот писклявый голос из коридора.  — Здесь таким как ты не место, — сузил глаза громила, который встал у меня на пути. — Убирайся отсюда по-хорошему, пока в беду не попала, милочка. Клянусь, на секунду мне показалось, что он говорил со мной как с ребенком или как с умалишенной.  — Послушай, милок, — ухмыльнулась я и встала в воинственную позу. — Мне насрать, как вы относитесь ко мне, можете ненавидеть меня, презирать. Но меня это совершенно не трогает. Я ненавижу вас абсолютно так же, как вы ненавидите меня. Только вот вы ненавидите меня за то, что я, видите ли, отличаюсь от вас, «особенных детишек», то бишь за глаза. А я ненавижу вас за то, что вы все говнюки, которые через чур высокого о себе мнения. Да чем вы можете быть лучше меня?! Это исправительная школа, значит КАЖДЫЙ из вас сделал что-то такое, за что отправляют в это гадкое место. Я, например, здесь по ошибке, а вы? Громила немного отступил, удивленно смотря на меня, в классе стояла мертвая тишина. Краем глаза я заметила, как Алиса с интересом наблюдает за происходящем.  — А теперь, если ты, конечно, не против, я сяду и приготовлюсь к уроку, — я оттолкнула парня и села за парту, моля, чтобы больше меня не трогали. Хотя бы сегодня.  — Вообще это мое место, — услышала я знакомый нежный голос. Мне не нужно было оборачиваться, чтобы понять, что за спиной стоит Каспар. — Но я лучше не буду спорить с такой опасной девушкой, боюсь остаться покалеченным. Надеюсь, ты не против, если я сяду рядом?  — Можно, милый, — я наконец осмелилась обернуться. Каспар с полуулыбкой смотрел на меня. Интересно, он всегда так великолепен собой? — Сегодня я в хорошем расположении духа. Каспар рассмеялся, и, взъерошив свои светлые волосы, сел рядом.  — Надеюсь, я никогда не столкнусь с тобой, когда ты не в духе, — блондин взглянул на громилу. — Ты только погляди на Стаса, у него же теперь травма. Мало ли, вдруг он теперь будет бояться симпатичных рыженьких девушек? Я рассмеялась и заметила, что больше никто злобно не глядит на меня. Просто все вдруг потеряли ко мне интерес. Так мне больше нравится.  — Хотя соглашусь, он заслужил, — Каспар строго посмотрел на громилу, и тот под его взглядом будто бы уменьшился вдвое.  — Начнем урок! — в класс резко залетел мужчина лет тридцати. Я даже вздрогнула от неожиданности и с непониманием посмотрела на Каспа, тот пожал плечами и открыл тетрадь. Я последовала его примеру. Интересно, почему не было звонка на урок? Может я его не расслышала, когда пыталась добиться от Алисы хоть не много полезной информации? У учителя была не большая щетина и взъерошенные темные волосы. Сам он был среднего телосложения. На носу у него были черные «хипстерские» очки, а одет он был в деловой костюм. Мужчина облокотился о свой стол и сразу же обратил внимание на меня.  — Ты, наверное, Дана, — я кивнула. — Я Михаил Сергеевич. Преподаю уроки мифологии, истории и культуроведения. Так что будем с тобой часто видеться. Будь добра, останься после урока, клянусь, долго задерживать не буду. Михаил Сергеевич подмигнул мне и я неуверенно улыбнулась. Что я уже натворила? Я мотнула головой, ничего плохого я точно не успела сделать, так что, скорее всего, он введет меня в курс дела. На уроке мы изучали древнегреческих богов. Мы практически ничего не писали, а преподаватель лишь рассказывал нам о истории мифических существ. Урок шел практически два часа, но для меня они прошли незаметно, и я даже огорчилась, когда Михаил Сергеевич объявил об окончании занятия.  — Не переживай, — улыбнулся Касп, который явно наблюдал за мной весь урок. — Мифология у нас целых три раза в неделю.  — Правда? — обрадовалась я и тут же смутилась. Не дай Бог подумает, что я заучка-ботаничка.  — Я никогда не вру, Дана, — довольно серьезно сказал блондин и уже через секунду улыбнулся. — Я попрошу Алису подождать тебя, я бы и сам мог, но у меня дела. Увидимся на латинском, надеюсь, ты сохранишь рядом с собой местечко для меня?  — Нет проблем, — подмигнула ему я. Интересно, что у него за дела? Я подавила в себе врожденное любопытство. Мало ли какие у него дела, он же староста все-таки. Каспар улыбнулся и вышел из кабинета, а я подошла к преподавательскому столу. Учитель сидел за столом и изучал книгу, которой по всей видимости лет двести. В ней были нарисованы иероглифы и слова на…  — Латинский, — будто бы закончил мою мысль Михаил Сергеевич и захлопнул книгу. — Ты этот язык наверное совсем не знаешь, боюсь, тебе придется найти кого-нибудь, кто подтянет тебя до уровня твоих одноклассников.  — Я попрошу…  — Каспара? Не стоит, он слишком занят, а отказать тебе не сможет, представляешь, в какую ситуацию ты его поставишь? — преподаватель встал и начал убирать книги. Я нахмурилась. Создавалось ощущение, что говорить мне не надо, он и так знает, что я скажу в следующую минуту.  — Можно попробовать попросить Алису, конечно, — продолжил он. — Но боюсь, она не согласится, сама, думаю, понимаешь. Она скорее выкинется из окна, чем поможет кому-либо. Я фыркнула. И не поспоришь.  — Остается Марк, — равнодушно сказал Михаил Сергеевич. Я удивленно разинула рот.  — Чего? С чего бы ему?! Да ни за что, Михаил Сергеевич, я лучше выпрыгну вместе с Алисой, чем соглашусь просить его о чем-либо, — я присела на парту и нахмурилась. — Да и вообще, он разве не двоечник?  — По учебе он не хуже Каспара, — пожал плечами учитель. — Уверяю, он не откажет тебе в помощи, это я могу тебе гарантировать. А еще могу уверить тебя, что никто кроме него тебе никогда не поможет.  — Отлично, — я взяла сумку. — Тогда придется учиться без чужой помощи, мне не впервой. Это все, Михаил Сергеевич?  — Нет, не все, — преподаватель наконец посмотрел на меня и облокотился о стол. — Бьюсь об заклад, что у тебя куча вопросов относительно всего происходящего в этой школе, мой тебе совет — иди сейчас же в библиотеку и возьми книгу об истории этого места. По крайней мере, твои вопросы сократятся вдвое, а потом заходи ко мне, и я отвечу на остальные.  — Хорошо, — кивнула я, заинтригованная возможностью узнать больше об этом странном месте. — Тогда до свидания, Михаил Сергеевич. Я поспешила удалиться из кабинета.  — До свидания, Дана, Богом Данная, и удачи тебе… — почти бесшумно прошептал учитель, глядя мне в след.

***

У двери меня поджидала Алиса, как всегда с абсолютным равнодушным лицом.  — Я тебе не прислуга, почему я должна провожать тебя от двери до двери? — нахмурилась девушка, наклонив голову.  — Наверное, потому что тебя попросил Каспар, а отказать ты ему не можешь, — хмыкнула я и наклонила голову в такой же манере, как и у шатенки.  — Ты неплохо показала себя, когда Стас начал доставать тебя, я даже зауважала тебя не много, — ухмыльнулась светлая. — Жаль, что ты превратилась краснощекую мямлю, когда пришел Каспар.  — Неправда! — нахмурилась я и почувствовала, как щеки у меня предательски запылали. Ладно, Алиса, счет один-один. — В любом случае, покажи мне библиотеку, когда следующий урок?  — Через полтора часа, — шатенка двинулась вглубь по коридору. — Где твое воспитание, милочка? Где пожалуйста и спасибо? Ненавистное мне слово она сказала в манере этого громилы-грубияна.  — Там же, где и твои эмоции, дорогуша, — передразнила ее я. Та в ответ фыркнула. Библиотека находилась на втором этаже. Когда я зашла внутрь, невольно ахнула. Столько книг, как здесь, я не видела никогда в своей жизни. Тысячи, нет, миллионы полок и шкафов с триллионами книг. Я блаженно закрыла глаза и вдохнула запах старых книг.  — Ну я пошла, — Алиса развернулась и собралась уходить, но я успела схватить ее за руку.  — Ты что? Как я дорогу найду до кабинета латинского?! — шатенка раздраженно вздохнула, но, увидев кого-то за мной, негромко окликнула его.  — Хэй, Оливия, проводишь новенькую до латинского после того, как она закончит свои дела здесь? Личная просьба Каспа, он оценит твою помощь. Я оглянулась с недовольной миной. На меня смотрела блондинка с симпатичной мордашкой и с подозрительным взглядом.  — Точно оценит? — с недоверием спросила девушка, явно обдумывая перспективы.  — Конечно, Оливия, — закатила глаза Алиса. — Разве я когда-то обманывала тебя?  — Ну вообще-то…  — Не суть, — перебила ее шатенка и быстро вышла, пока та не успела остановить ее.  — Через час встретимся здесь, — раздраженно бросила девушка и скрылась среди книг. От ее недружелюбия меня всю передёрнуло. Что же я такого сделала этой милой даме, чтобы так не возлюбить меня с первых секунд нашего знакомства? Я медленно пошла вперед по коридору, разглядывая корешки книг. К сожалению, ни одно знакомое слово мне не встретилось. Все названия были то ли на английском, то ли на латинском. Ох, несильна я в языках. По-моему, эти языки ничем друг от друга не отличаются. Вдруг я остановилась и посмотрела на одну из книг. Она особенно выделялась от остальных. Книга была цвета золота, а название выделено серебряными буквами. Хотя я понимала, что ей не меньше ста лет, внешне она выглядела совсем новой. Я невольно потянулась к ней, на ощупь книга оказалась гладкой, как… Стекло. Книга из стекла? Странно как-то…  — Не трогай! — я испуганно отпрянула, ко мне стремительно приближалась женщина с забавным пучком на голове. — Чтоб ты знала, этой книге больше, чем истории человечества! А если ты ее разобьешь?!  — Больше, чем история человечества? Это как? И как я могу разбить книгу? — с подозрением спросила я, сомневаясь в адекватности ,видимо, здешней библиотекарши.  — А вот так! — женщина схватила меня за руку и молча провела по лабиринту из книжных стеллажей, через пару минут остановилась у стола с огромной открытой книгой, в которой в столбик были написаны, как я поняла, названия книг, а слева их местонахождения. — Чего тебе надобно?  — История школы Святого Треанина, — неуверенно сказала я.  — Так ты Дана значит? — с полуулыбкой спросила женщина, ища что-то в своей громоздкой книге.  — Да, — я растерянно кивнула. — А как вы поняли?  — Эту книгу никто спрашивал с момента основания школы, — хмыкнула она, и ее палец остановился напротив какой-то надписи. — Все и так с рождения знают это историю назубок. Она быстро убежала куда-то вглубь библиотеки и я шумно вздохнула. Почему-то мне кажется, что в этой книге написано то, что навсегда необратимо изменит меня и мои взгляды на мир.  — Давно уже не видела ее, лет так пятьдесят, — с ухмылкой сказала она, неся с собой небольшую книгу. Пятьдесят? На вид ей дашь не больше сорока пяти. — Держи, вперед по коридору и как увидишь поворот, сразу налево, там будет свободный столик. Я взяла книгу и пошла туда, куда меня направила библиотекарь. Я чувствовала, как руки у меня похолодели от волнения. Я прижала книгу к груди, понимая, что в ней находятся ответы на мои вопросы. Я повернула налево и увидела одинокий деревянный стол, который находился окруженный стеллажами с книгами. Хорошо, хоть здесь на меня никто не будет пялиться, и я смогу спокойного понять, что здесь все-таки происходит. Я села за стол положила книгу перед собой. На ней золотым шрифтом было написано: «История школы Святого Трениана»  — Ладно, была не была, — прошептала себе под нос я и раскрыла загадочную книгу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.