ID работы: 1676834

Иди и смотри

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
9 февраля 2014, 18:16. Уже смеркалось, но дорогу было видно и без фар. "Что-то с проводкой", - решил Джеймс около полсотни миль назад, но не стал останавливаться. Когда замигал топливный датчик, он тоже не остановился. До какого-то момента можно мириться с жестокостью окружающих, но потом... Потом уже несешься по трассе со скоростью, при которой почти не видно дороги и оказываешься на пороге безымянного города-призрака. Бензобак оранжево-красного Доджа полностью опустел. Впереди у дороги стоял знак, но названия населенного пункта видно не было из-за надписи "иди и смотри", нанесенной поверх. Джеймс включил навигатор. На дисплее показалась карта, а через минуту прибор определил свое местонахождение, о чем возвестил приятный женский голос. Никакого толку - гаджет показал, что вокруг нет ни населенных пунктов, ни дорог, ни заправок - в радиусе десятка миль совсем ничего. Для своих тридцати Джеймс выглядел бы почти юнцом, если бы среди густых черных волос не проступало столько седины. По собственным убеждениям, он никогда не был мизантропом, но от всей души ненавидел человеческую жестокость, считая ее ярким проявлением величайшей глупости. Приступ почти сошел на нет, но ситуация его все так же радовала. Оставив свой заглохший Додж Черджер 69го года открытым, он пошел дальше пешком. На пути несколько раз попадались плакаты и надписи на столбах, являвшие собой предупреждения о чуме и грядущем апокалипсисе. Прежде, чем показались первые жилые дома, пришлось пройти почти час быстрым шагом. К семи вечера стало совсем темно, на фоне ночного неба силуэты зданий были почти незаметны. Огонек света в этом мраке легко было бы заметить даже на горизонте, но благо источник был весьма близко - вокруг заметно похолодало, и Джеймс прибавил шаг. Свет исходил из окна одного из заброшенных жилых домов, у парадной которого прямо на ступенях лежал велосипед с черной рамой. Приближаясь, Джеймс обратил внимание на Белый спорт-байк, стоявший неподалеку. В одной из комнат на третьем этаже горел костер, за которым следила девушка. На вид ей было чуть больше двадцати. Даже в лучах огня она выглядела слабой и уставшей. В дальнем углу, завернувшись в лохмотья с головой, сидел еще кто-то, но под грудой тряпок его было не разглядеть. - Подходи ближе, здесь холодно, - произнесла девушка охрипшим голосом, после чего громко прокашлялась. - Спасибо, - ответил Джеймс, несколько секунд он замешкался, но ощутив приятное тепло от сгорающих деревянных обломков, подошел и сел напротив. - Меня зовут Мэри, - ее голос звучал уже лучше, хотя хрипота все еще присутствовала, - прости, я уже давно ни с кем не общалась, связки пересохли, - А меня - Джеймс, - он пожал ее руку. - Я не знаю, как ее зовут, - ответила девушка на немой вопрос собеседника, - она молчит все время, что здесь находится, прячется в этой старой одежде и ничего не ест. - Что вы вообще здесь делаете? - Я живу здесь, - ответила она, закинув ножку от стола в костер, - с самого детства. - А где же...? - Джеймс не нашелся, как продолжить. - Была какая-то эпидемия, какая-то болезнь, от которой человек начинает потеть кровью, кашлять кровью, температура, нестерпимая боль во всем теле. Когда я была маленькой, мои родители умерли от этой заразы, потом через несколько лет еще несколько человек, а потом, года три назад заболели почти все, и через неделю город стал таким, как сейчас. Воцарилась тишина, только обломки мебели потрескивали в огне. - Это ужасно. - Да, и у меня почему-то иммунитет. Врачи говорили, что это какая-то палочка, вроде микроб такой, у меня его тоже нашли, но я так и не заболела. - Надеюсь, ты меня не заразишь, - Не думаю. Эта девчонка, - она кивнула в сторону тряпья в углу, из-под которого на нас не переставая смотрели чьи-то глаза, - она тоже не заразилась, так что я думаю - тебе тоже ничего не грозит. - Обнадеживает, - А что ты здесь делаешь, Джеймс? - Долгая история, - он уже достаточно согрелся и теперь встал, - если коротко, то бензин неожиданно кончился. - Все ясно, - она продолжила молча смотреть на огонь, иногда подкладывая в него дрова. Джеймс прошелся по комнате. Из окна не было видно почти ничего кроме пары звезд на небе, не закрытых облаками. Со стен почти всюду были наспех содраны обои - Мэри видимо использовала их, чтобы разводить огонь. Пройдясь по комнате вновь, мужчина подошел к тому углу, из которого за ним непрестанно наблюдали. - Эй, как тебя зовут? - в ответ последовала лишь дрожь. - Она не ответит, я пробовала, - отозвалась Мэри. - Не бойся меня, - продолжил он, протянув руку, - я тебя не обижу. В ответ девушка под лохмотьями запаниковала, стараясь подвинуться еще дальше в угол. На мгновение из-под тряпья показалась тоненькая ручка, и Джеймс машинально схватил ее. В ответ безымянная девушка замерла. Так, без движения, они находились почти минуту. Второй рукой, она освободила голову от хлама, в который была укутана. Ей было не больше 16, нежная, теплая кожа, испуганные глаза, которые она не сводила с Джеймса, приятное личико, короткие черные волосы. Глядя на нее могло показаться, что грязь, в которой ей пришлось так долго пробыть, к ней совершенно не пристает. Мэри смотрела на них с ужасом и недоумением. Теперь девчушка внезапно бросилась на шею Джеймса, и Мэри увидела неописуемое счастье на лице своей безмолвной подруги. Внезапный вскрик вывел всех троих из неподвижного состояния. За порогом комнаты кто-то был. - Простите, я не знал, я не хотел, я... - на мгновение голос затих, - все живы? - Джеймс и Мэри переглянулись. - Да, - ответили они хором. - Я думал, что тут никого нет - было очень тихо, - Мы не хотели вас напугать. Через дверной проем прошел мужчина с мертвенно бледным лицом. На его глазах была черная атласная полоска ткани, которую он продолжал завязывать. - Меня зовут Морт. Это значит смерть. И мне не стоит открывать глаза. - Я Мэри, а это Джеймс, - Вас же трое, - его лицо напряглось, - я вас видел, видел! И вы живы... Он медленно и осторожно стал развязывать повязку на лице. - Мы не знаем ее имени, - А я бы ее называл Лорой в таком случае, - он сел, оперевшись спиной на стену, - я очень устал, можно я посплю? - Я бы тоже отдохнул, - не задумываясь, ответил Джеймс. Было около часа после полуночи, когда уснули все, кроме Мэри, которая, пребывая в полудреме, продолжала подкладывать в огонь все, что могло послужить дровами. Сон Джеймса нарушил надсадный кашель. Это был кто-то еще, кто-то пятый. Полноватый мужчина в возрасте около сорока с лишним лет. Даже в полумраке раннего утра было заметно, как с потом проступает что-то темное, пока тот не переставая кашлял. - Вам помочь? - Сдохни, сука, - с ненавистью в голосе прорычал толстяк, и его охватила новая волна кашля. Джеймс вздрогнул. В этом вопле он услышал то, от чего бежал. Страх, что его собственная речь сеет в людях непреодолимый гнев. Гнев, о котором он не вспоминал уже несколько часов. Его рев разбудил Мортимера - он недоумевающе протирал глаза. Мэри тоже не спала, и с ужасом наблюдала за происходящим. Вдруг воцарилась тишина, кашель прекратился. Через мгновение его тело с глухим ударом рухнуло на пол. "Так всегда и бывает, попав под мой взгляд, они падают замертво", - голос Морта был отстраненным, как будто его самого здесь не было. Теперь уже не спал никто. Из дальнего угла послышался до сих пор никому не знакомый голос Лоры: "Он говорил, что у него полный бак. Мы можем уехать".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.