1
10 февраля 2014 г., 01:58
Дождь в Лондоне не редкость. Прожив десяток лет в этом странном городе невольно привыкаешь к постоянной сырости. И даже начинаешь ее любить. С районом ей повезло, да и с работой тоже. Все рядом. До работы несколько станций в подземке. Квартира маленькая, но очень уютная, с белыми стенами и деревянной мебелью. Хозяева квартиры – милая пожилая пара под семьдесят, живут где-то в Дорсете. Она снимает эту квартиру уже около пяти лет.
Жизнь ее полностью устраивала, но так будет не всегда. К сожалению или к счастью. Она экскурсовод со знанием английского, итальянского и русского языков. Поток посетителей огромен, особенно летом. Ее отпуск начинается как всегда первого апреля и заканчивается ближе к маю. Но не в этом году. В этом году все не так как всегда. Завтра первое октября, завтра начинается ее отпуск. Она как всегда уедет в небольшой домик в Шотландии и укроется там на один короткий месяц. Она любит октябрь, она родилась в этот месяц – месяц теплого ветра и холодных дождей. Месяц настоящего листопада и горячего кофе с корицей. Она любит октябрь, но до дрожи боится начала ноября, который ледяным потоком сорвет все преграды и вытащит наружу все ее ужасные воспоминания. Отмотает назад и вернет ее на пять лет в тот удушающее-страшный, холодный вечер, когда она умерла.
Ей чуть меньше тридцати, но за этот короткий срок она успела несколько раз кардинально изменить свою жизнь. В восемнадцать переезд в огромный город, в котором она встретила свою любовь, где была счастлива и занималась любимым делом. А потом ее мир рушится, но она, превозмогая боль, встает и идет дальше, собирая себя и свою жизнь по кусочкам и песчинкам. Восстает из пепла, не теряет надежды, как когда-то учила русская бабушка.
И вот сегодня ее последний рабочий день. Завтра ждет дорога в ее покой. А пока на нее повесили экскурсию для какой-то важной шишки непонятно откуда.
За несколько минут до назначенного времени она спустилась в вестибюль музея в надежде, что ее клиент уже явился. Но к ее глубочайшему сожалению там была только охрана, кассир и мужчина в кепке, натянутой до самых глаз. Больше никого. Ей не оставалось ничего, кроме как ждать. Важные персоны всегда заставляют себя ждать, даже в старой доброй Англии.
Стрелка часов указывала, что уже пора бы прибыть незадачливому экскурсанту, но его не было. У нее зажужжал мобильный. «Босс».
- Эм, он уже приехал? – раздалось в трубке.
- Тут совершенно пусто, не считая меня, Джонатана, Ричарда, миссис Фрост и какого-то посетителя.
- Ты не удосужилась подойти и спросить? Вдруг это он! Немедленно подойди и спроси.
- Это самый обычный…
- Иди и спроси его.
- Но…
- Иди, - настояла начальница и тут же отключилась.
Она раздосадована. Немного. Она испытывала дискомфорт и неуверенность, находясь вне стен экспозиции. Тем более, общаясь с незнакомыми людьми. Но работа есть работа и, глубоко вздохнув, она уже практически развернулась в сторону мужчины, как тот внезапно материализовался прямо перед ней. Ниже его на целую голову, она почувствовала себя совсем крошечной и нелепой под его внимательным взглядом.
- Добрый день, - расплылся в широкой улыбке мужчина.
- Здравствуйте. Это вы нам звонили неделю назад? – взяв себя в руки, спросила она.
- А…да. То есть, мой агент…Да не важно. Да.
- Ну чтож, я рада приветствовать вас в нашем музее. Мое имя Эм Мастерс и сегодня и буду вашим экскурсоводом. Прошу за мной, - оттарабанив заученные фразы девушка развернулась и пошла к лестнице. Мужчина поспешил следом.
- Бен, - услышала она уже на лестнице, но все равно переспросила.
- Меня зовут Бенедикт. Можно просто Бен, - повторил он и так же по-детски широко улыбнулся.
- Рада знакомству, Бенедикт, - улыбнулась в ответ и вложила свою миниатюрную ручку в его красивую, по-мужски тонкую, ладонь. Дальше до самой экспозиции они поднимались молча. Каждый думал о своем.