Часть 1
10 февраля 2014 г. в 17:05
- Нюш! - застучал по двери девчонки Крош, шмыгая носом и придерживая свободной рукой футбольный мяч. - Чего ты там копаешься - мы же просто поиграть собрались, ну?
- Чтоб ты знал, - всё ещё не открывая, прокричала из дома она, - девушка всегда должна выглядеть на вcе сто.
Мальчик устало застонал - всё же он стоял под палящими лучами яркого июньского солнца с полчаса, тянущихся, причём, неимоверно долго. На кой чёрт он вообще с этой Нюшей связался? Столько времени драгоценных каникул тратит!.. Дверь со скрипом отворилась: девчонка, разводя руки в стороны, произнесла:
- А вот и я! - и легко ударила парнишку в плечо, хихикая. - Ты чего застыл, бетон?
Решив не обижаться по такому пустяку, Крош ограничился лишь словами: "Кто последний, тот тюфяк!" и рванул с места, слыша в свой след задорные проклятья девчонки. Всё-таки что ни говори, а модница Нюша любила порой забывать о своих принципах и гонять с ним наперегонки (разумеется, пока никто не видит, а не то страшно даже подумать).
Погода стояла хоть и жаркая, но очень хорошая - дул лёгкий ветерок, утренняя роса всё ещё капала с травинок, а в воздухе будто витал аромат чего-то нового, такого свободного и...
- А ну стоять! - услышал Крош прямо над ухом, и в следующий момент уже лежал на всём этом зелёном великолепии, прижатый девчонкой. - Я тебе дам, тюфячкой меня решил выставить.
Нюша весело хохотала, вставая с друга и протягивая ему руку, чтобы он встал. В её глазах было что-то такое летнее, освежающее, что на момент мальчишка даже замер от удивления. Её тёмные волосы, забранные косынкой, чуть растрепались и от того развевались на ветру. Крош даже не заметил, как рука его потянулась к выбившейся прядке, а глаза девчонки распахнулись.
Всё произошло так быстро, что он даже не успел сообразить - это и впрямь было то, что... было?
* * *
- Погоди, ты что сделал? - ошалело плюхнулся Ёжик на стул, роняя на пол очередную энциклопедию.
- Да говорю я тебе, я даже сам не понял, - немного раздражённо отозвался Крош, меряя шагами комнату; сейчас в нём боролись сомнения и мысли. Куча, куча мыслей!
- Но если я правильно понял, - поправил очки друг, - то вы... ну, это, поцеловались?
Мальчик вспыхнул, одарив Ёжика таким взглядом, что тот даже ощутил пробежавшие по коже мурашки. В голове у блондина бродило столько всяких мыслей, что даже умный сверх всякой меры друг не мог ему ничем помочь. А правильно ли он поступил, оставив Нюшу - просто разинувшую рот от удивления - там, с небольшим отпечатком его губ на щеке?
- Ох, ну и вляпался же ты, друг, - покачал головой шатен. - Не позавидуешь тебе.
- Да знаю я, - вздохнул Крош, садясь напротив Ёжика, - и не извинишься ж за это. Слушай, что взрослые делают в таких случаях?
- Ну, покупают подарки, - почесал в затылке темноволосый, хмурясь, - знаешь, свечки, конфеты и цветы - стандартный для них набор. Ну, можно подарить то, что нравится адресату...
- Ёжик, - обречённо прошептал друг, - а как делают платья?
* * *
Нюша, полная смущения и негодования, твёрдо шагала к дому немного седеющей Совуньи. В голове у девчонки было столько всего, что мысли ужасно давили. "Вот уж джентельмен!" - возмущённо выдыхая, поднимала брови она. Да, она знала, что Крош особой толерантностью и манерами скован не был, но в такой момент...
- Совунья! - с порога крикнула она, вытирая ноги и аккуратно ставя футбольный мячик у входа, чтобы тот не укатился. - Мне нужен твой совет!
- Да-да, дорогая, - послышалось несколько смущённое лепетание с кухни, и шатенка побежала туда. - Так чем тебе помочь?
В кресле качалке, покуривая трубку и пробегаясь пальцами по воображаемой клавиатуре, сидел Карыч - бывший фокусник, нынешний музыкант, в будущем предмет слежки (как и тётя Совунья, к слову) Нюши. На плите варились щи, а посреди комнаты стояла гладильная доска, у которой находилась женщина.
- А, Кар-Карыч, и ты здесь? - удивлённо спросила девчонка, обращая своё внимание на читающего в углу мужчину. - Скажите, что вы смыслите в любовных делах?
* * *
- Да что ты говоришь? - отпивая мелкими глотками из чашки чай, проговорила Панди. - Так и покраснели?
- Совет, называется, пришла спросить, - пробурчала Нюша, кусая пирожное. - Нет, вот скажи - что с этим Крошем не так, а? Ты же с ним даже теснее меня общаешься, что у него в голове?
- Ка-вар-дак, - по слогам ответила девчонка и улыбнулась. - Я у Копатыча в словаре это слово нашла, изучала его значения, так что да, в голове твоего дружка определённо кавардак и ничто другое.
- Он не мой дружок, - было возмутилась шатенка, но под лукавым взглядом залилась краской и смутилась. - Думай что хочешь...
- Так я и думаю, - серьёзно кивнула Степанида, смотря на собеседницу в упор, - если уж сам Карыч спокойненько - а может и нет, как считаешь? - сидит у Совуньи, то ты, Нюрка, от Кроша не отделаешься ни за какие коврижки!
- Тоже в словаре вычитала? - устало спросила девчонка, вздыхая - нет, с этой приезжей они один язык будут ещё очень долго искать; Нюра... кто это вообще придумать сумел?
- Крош, - ответила всё с той же улыбкою иностранка, позёвывая.
Может, в Китае учат читать мысли?