ID работы: 1677315

Талисман

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Талисман
День чертовски холодный и ветреный. Зимнее солнце слепит глаза, отражаясь от снежных полей миллиардами своих крохотных копий. Сложно дышать, то ли из-за мороза, то ли нервы начинают сдавать. Тренер привычно повторяет, что перед стартом главное – успокоиться, не дать ненужным сомнениям захватить разум, скрутить мышцы болью, наполнить тело усталостью и отчаяньем. И я пытаюсь... Пытаюсь справиться с накатывающими волнами предательского страха. В висках стучит: «А вдруг не справлюсь... подведу команду...» Из затянувшейся борьбы с внутренними монстрами меня выводит язвительный голос: – Ты еще в обморок упади, и вся сеть наполнится сообщениями под броским названием: «Егор Денисов не вышел на старт: причины и виновники…» – Вот возьму и назло тебе упаду, - привычно огрызаюсь я Артёму. – Какие жертвы ради меня! Ты только побыстрей начинай лицедействовать, а то до старта двадцать минут осталось. – Всего двадцать?! – зажмуриваюсь, чувствуя, что новый приступ паники на подходе. – Дыши глубже. Успокой свое сердце, - удары в висках замедляются, а тихий голос Артёма наполняет разум. – Ты лучший среди них. Ты докажешь, что травма в прошлом. Ты победишь! Я открываю глаза и спрашиваю: – Выиграю, и она снова будет моей? Артём, обещай мне ее отдать! Язвительный и успокаивающий тон разговора забыт, и на их место приходит жалобно-просящий: – Так не честно, Егор! Требовать от друга отдать самое дорогое жестоко! Выиграешь, и у тебя будет их тысячи. А мне дорога только одна! – Обещай! – почти требую я, несмотря на просьбы и стенания. – Хорошо, но меня устроит только золото. Она стоит всего золота мира! – Отлично, теперь не отвертишься! – радостно шепчу я, почти направляясь к стартовому рубежу. Спокойствие и решительность. Сердце неторопливо перекачивает кровь, под жестким контролем разума, отсчитывает последние секунды до начала спринтерской гонки. Стартер начинает обратный отсчет: «five, four, three, two, one, Go». Теперь в голове нет места эмоциям, только четкий план действий, разработанный с тренером. Шаг за шагом, этап за этапом… Десять километров с наилучшим результатом… Второй огневой рубеж - самый тяжелый этап: усталость дает о себе знать, нервы натянуты до предела, а пройти его нужно без штрафных кругов. Вспоминаю детскую шутку Артёма: «Представь, что ты Робин Гуд! Стреляй метко, а то шериф Ноттингемский победит!» Интересно, что вообразят себе зрители, увидев мою улыбку во время стрельбы. Каждый из пяти патронов, стремительно пролетев пятьдесят метров, попадает точно в цель. Все черные кружки закрыты белыми клапанами, и я вне себя от счастья. Еще один шаг к победе. Сегодня я - Робин Гуд! Последний этап – это финиш. Выжать из себя всё, прийти первым, не обращая внимания на соперников, на разрывающий легкие ледяной воздух, на боль рвущую мышцы. Обходя фаворита гонки, почти у финишной черты, понимая, что стал первым, думаю лишь об одном: «Я его не подвел!». Трибуны ликуют, скандируя имя нового чемпиона – мое имя. Артём светится от счастья, кидая мне флаг. Кажется, я действительно Робин Гуд. Вручение медалей, вопросы репортеров, бесконечные поздравления – водоворот, который стремительно затягивает на дно. Хочется тишины… и я сбегаю с шумной вечеринки. Крадусь по Олимпийской деревне, как вор, и только достигнув своего домика замечаю преследователя. – Так и знал, что ты убежишь! А все девушки кинулись искать нового чемпиона, ревнуя к воображаемой похитительнице, - произносит Артём, выходя из темноты. – И кто им рассказал про соперницу? – спрашиваю я, усаживаясь на ступеньку и ожидая новую захватывающую историю друга. – Да я практически молчал. Только намекнул, что ты вышел из зала одновременно с японской фигуристкой, – радостно извещает меня Артём, присев рядом. – Не заговаривай мне зубы. Наш уговор в силе? – Ты бы еще письменный договор заключил. Отдам тебе твою любимую… лыжу! Хотя мог бы и оставить ее другу на долгую память о чемпионе, – ворчит Артём. Но я вижу, что ему совсем не жалко сувенира из нашего общего детства, который он бережно хранил все эти годы. В памяти опять возникает картинка прошлого, в которой семилетний Артём, держа за руку, привел меня в секцию – учиться ходить на лыжах. Он торжественно передал одну лыжу тренеру и выпалил: – Вот, научите его кататься. Только нужен самый лучший тренер, чтобы Егор как ветер бежал! Мы должны до Северного полюса добраться до весны! – А как же ты? Неужели оставишь друга одного? – спросил тренер, пряча улыбку. – Так я же на санках следом поеду. Сухой паек повезу и одеяла, чтобы Егор не замерз! – терпеливо объяснял Артём, вынимая из кармана довольно внушительный пакетик с сушками. – Я уже и маме наказал на мой День рождения лайку купить. Правда, не уверен, что одной собаки хватит. Надо еще с папой обсудить возможность покупки второй – на смену. Тренер, сдерживая смех, уточнил: – На одной лыже учить ездить? Тут Егор гордо выпрямился и сказал: – Это папино наследство. Дедушка с фронта привез, как талисман! Друг жизнь ему спас с ее помощью, вытянув из болота! Но понимая, что одной лыжи маловато, Артём замялся и предложил: – Я вам свою копилку принесу. Там уже десять монет! Только мама ругаться будет... Тренер подумал и сказал: – Давай, ты будешь нам помогать тренировать Егора. Так и заработаешь на вторую лыжу. – Согласен. Я бы всё равно за вами присматривал - Егорка очень стеснительный, – важно ответил Артём, скрепляя договор рукопожатием. Так и присматривал он за мной – с пяти лет до нынешнего момента. Все эти годы, подбадриваемый то саркастическими замечаниями, то добрым словом, я чувствовал его поддержку. Требовательный и внимательный Артём был всегда рядом, и от этого становилось очень тепло на душе, а в сердце зарождалась уверенность в победе. – Как ты себя чувствуешь, Егор? – спрашивает Артём, обеспокоенный моим молчанием. – Отлично. Просто я решаю, куда мы повесим нашу золотую медаль. Мой разговорчивый друг вспыхивает, как от комплимента, и тихо произносит: – А рядом с лыжей и повесим!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.