Глава 14. Почти по Уэллсу.
31 марта 2012 г., 17:07
- А мы ведь тебя ждали ещё ночью. Думали, что ты тут же в метро ринешься, как только своих из дома заберёшь. - Начальник станции, Сергей Иванович, устало улыбаясь, протянул Дашке чашку с дымящимся в ней чаем. - Где ты столько времени пропадала?
- Да, понимаешь, Сергей, не оказалось моих дома. Уехали они в гости к маминой подруге. - Девушка вздохнула и с надеждой посмотрела на парня. - Внутренняя связь работает? Может, можно позвонить на "Балтийскую", узнать, там ли мои?
- Связь-то работает, да в такой суматохе разве ж что узнаешь? - Серёжа посмотрел на девушку. - Люди до сих пор в шоке, многие заболели, некоторые уже умерли. Я, конечно, позвоню Павлу Аркадьевичу, попробуем по громкой связи твоих позвать. Если они там, то скоро объявятся.
Парень снял трубку аппарата, набрал короткий номер и быстро переговорил с начальником станции "Балтийская".
- Всё, теперь осталось только подождать. - Сергей с наслаждением отхлебнул горячего чая. - Интересно, как долго нам придётся жить здесь, под землёй?
- А что, наверху, действительно настолько плохо, что придётся жить здесь, в метро? - Даша удивлённо посмотрела на начальника станции. Насколько она помнила, наверху всё казалось не таким уж и ужасным.
- А ты, что, не видела что ли, сколько людей там умерло? - вопросом на вопрос ответил Серёга.
- Ну, много... - протянула Дарья. - Но там же, вроде, всё нормально. Ну, вирус какой-то распылили, так он же через какое-то время исчезнет. Ну, сгорела трава, и листья на деревьях обуглились, так это тоже не смертельно. Следующей весной новая трава вырастет...
- Ох, Дашунь, - вздохнул парень, - вирус это ещё не самое страшное, хотя и тут я не уверен. Неизвестно, что это ещё за вирус. Страшнее всего радиация, а она там, наверху, намного превышает предельно допустимую. В защитном костюме на поверхности можно, конечно, находиться, но недолго. Не более одного - двух часов, а без костюма там только смерти искать.
- Но ведь, там всё почти как раньше... - В голове у Дашки не укладывалось, что там, на улицах города, уже царит смерть. - Воздух, солнце, растения... Ведь не погибло же ничего, здания не разрушены. Ну, вернее, разрушены, но не все, большая часть ведь осталась почти в порядке... Да и люди там живые ходят!
- Это пока что они живые. - Серёга судорожно сжал зубы и втянул сквозь них воздух. - Пройдёт совсем немного времени и почти все, кто ещё жив, умрут от лучевой болезни, а те, кто жив останется, в лучшем случае будут бесплодны.
- А в худшем? - Девушка с ужасом смотрела, как на скулах парня заходили желваки.
- А в худшем, Дашуня, превратятся они в разнообразных мутантов. Две головы, четыре руки, три глаза... Да мало ли что ещё! Телепатия, телекинез, всё, что угодно. Никто толком не знает, как радиация влияет на человека.
- Но Чернобыль... - Дарья попыталась возразить, но, скорее даже, не своему бывшему начальнику, а той страшной картине, которую он нарисовал ей в разговоре.
- Что, Чернобыль? - Вскинулся Сергей. - Хочешь сказать, что там всё в порядке?
- Ну да, - неуверенно проговорила девушка, - если б там мутанты водились, то мы давно уже об этом узнали бы.
- Откуда это, интересно? - Язвительно спросил начальник.
- Ну-у, по телику бы сказали, по радио...
- Ага, сейчас! - Серёга с жалостью посмотрел на Дашу. - Наивная ты, Дашка! Да там, в Чернобыльской зоне, секретов больше, чем в Пентагоне!
- Откуда ты знаешь? - недоверчиво спросила его девушка.
- Друг у меня там живёт. - Нехотя ответил Сергей. - В самой зоне живёт, или жил, теперь уж и не знаю... Как-то раз приезжал он ко мне. Тайно, конечно... Много чего рассказывал... Некоторые там одним взглядом гвозди гнут, как бумагу. Мысли читают, общаются на расстоянии. Не все, правда, этим обладают, но таких там довольно много. А ещё он рассказывал, как приезжали в зону бригады зачистки. Зачищали, так сказать, местность от мутантов. Убивали животных с двумя головами, тремя ногами, множеством глаз и так далее. Такого добра в зоне хватало и не только среди животных, но и среди немногих оставшихся там людей, вернее их детей, родившихся уже после Чернобыльской катастрофы. Каждый раз люди прятались, когда приезжали такие бригады, а кто не успевал спрятаться, пропадали без вести. Поговаривали, что тех, кто внешне на людей похож, вывозили за пределы зоны, а тех, кто не очень соответствовал человеческому облику, расстреливали на месте и увозили куда-то на грузовиках. На опыты, наверное. Вот такие вот дела. - Начальник печально вздохнул и продолжил - У нас ведь всё, как было в Советском Союзе, так и осталось. Свобода слова, демократия и гласность только на словах, а на деле: одна сплошная секретность и враньё с экранов телевизоров. Так что, Дашка, сомневаюсь я, что люди смогут когда-нибудь на поверхность вернуться. К тому времени, как радиация исчезнет, там, наверху, нам места уже не будет. Читала "Машину времени" Герберта Уэллса? Так вот, морлоки это мы, с той только разницей, что все наши механизмы наверху остались. Да и прекрасных эллинов на поверхности никогда не будет, промахнулся с этим Уэллс. Скорее уж там будут какие-нибудь ужасные монстры.
- И что, у нас нет никакой надежды? - Грустно спросила Дарья.
- Ну, вариантов развития событий несколько. - Сергей задумчиво смотрел в кружку. - Если разразилась Третья Мировая Война, то такая же, как у нас, ситуация происходит по всему миру и надежды у человечества больше нет. Если атомному удару подверглась только наша страна или только наш город, то, в конце концов, радиация спадёт, мутантов перебьют, и люди вновь заселят эту местность. Или, наоборот, мутанты перебьют людей и займут весь наш материк. Тоже вполне возможно, но к тому времени, люди, живущие в метро, скорее всего, деградируют до уровня животных. А если радиация просочится и в метро, то и здесь люди мутируют. Тут вариантов много и какой из них произойдёт, я не знаю, да и думать об этом не хочу, и так слишком тошно на душе...