ID работы: 1678220

Храм для бродяги

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромный светлый зал,пронизанный ярким солнцем,струящимся из высоких деревянных окон в виде арок. Цветы,много зелёных растений тут и там, практически во всех углах. Ноги мягко утопают в сиреневом ковре, и повертев головой по сторонам, можно увидеть, как по комнате летают пылинки. Длинные полки, на которых покоится вековая мудрость. Кажется, это тишина, как и храм, была здесь вечно, и невольно стараешься дышать как можно осторожнее,проходя мимо стеллажей с истинами. -Приветствую тебя, друг мой. Голос буквально разорвал барабанные перепонки,-здесь не место звукам!Вздох-как гром. Бродяга поклонился и проронил робкую улыбку. -Добро пожаловать. Всё необходимое тебе-за моей спиной. Счастливых поисков. Тишина постепенно сдаёт позиции, голос уже не ошеломляет,только лишь причиняет неудобство. -Я-шелест воздуха-я не ищу. Меньше слов,-пронеслась мысль,-Как можно меньше слов должо прозвучать! Монах коротко кивнул. -Идём. Они двинулись вдоль стеллажей, вернее, поплыли, на цыпочках. Монах старался не потревожить ни пылинки и бард невольно подстраивался под его невесомое движение. Совершив это небольшое путешествие двое оказались в комнате, больше напоминавшей небольшой дом. Закрыв тяжёлую,высокую дубовую дверь старик-монах с довольной улыбкой опустился в вишнёвого цвета кресло и жестом указал на соседнее. Музыкант проворно повиновался. Весь вид этого тихого, светлого и уютного места располагал к разговорам. На крепко сбитом деревянном столике незаметно оказались две чашки чая, размером с небольшое ведро. Чай обворожительно пах малиной. Итак, мой дорогой,-хранитель начал первым,-что же привело тебя сюда, если не поиски?Признаться,ты меня заинтриговал,-он шумно отпил из кружки, лукаво взглянул из-под густых бровей и всем видом выразил готовность слушать. -Я...-начал бродяга шёпотом,но заговорил смелее,-Я просто должен был сюда дойти. Мне мало было знать,что это место есть,надо было его увидеть. Самому. -И,разумеется,рассказать об этом?-Монах весело подмигнул -Непременно.-Глоток,-О,он ещё и с мёдом.-Бродяга сладко зажмурился.-Работа у меня такая. А вашей я просто восхищаюсь. Вы,наверное,самый умный человек,с которым мне приходилось разговаривать за всю мою жизнь. Здесь ведь столько...- Он запнулся и завороженно продолжил-Всего. Монах усмехнулся,представляя, с кем доводилось иметь дело бродячему музыканту. Пускай и очень хорошему. И немедленно поспешил его разуверить. -Я не в силах постичь даже той малой тех толики знаний, что хранится здесь. Никто не в силах. И мне это не нужно,право. Да, я читаю книги. Но книги избранные. Те,которые хранятся не только здесь,но и в моей душе. -Так для кого же всё это?! -Для тех,кто считает,что в силах.Именно они и заполняют полки,мой дорогой. Но гораздо больше те,кто об этом не задумывается. Они просто делают то,что делают,ибо не могут иначе. Как ты. -Я?-Бродяга смущённо улыбнулся паркету. -Ты!-рассмеявшись подтвердил седой библиотекарь,-вспомни свою жизнь-ты хоть раз задумывался над тем,что может быть по-другому? Нет,конечно задумывался,но не в этом дело. Дело в том,что этому не бывать. И в том,что ты это прекрасно понимаешь. И не жалеешь о свой доле. -Мне вовсе не о чем жалеть,-протянул бард. -Тебе не о чем жалеть? Совсем? Значит,ты до сих пор не понял,каким бывал глупцом. Мудрость,друг мой,прошла мимо тебя. -Боюсь,вы не справедливы. Мне не обязательно быть седым старцем, чтобы осознать ошибки. Я много ошибался,веселился и грустил. Я жил,чёрт возьми. А мудрость вашу,можете оставить писаниям. Мне она не к чему,я не претендую на вечность. Каждый должен заниматься своим делом.Вы постигаете. А я иду,-бродяга замолк,удивлённый собственной грубостью. Этот чай несоменно развязывал язык. -Я вовсе не постигаю,-ничуть не обидившись,ответил ему старик. Моё предназначение-сохранять храм человеческих знаний невредимым. Моими скромными талантами. Я простой монах. Я сожалею.О,да,я сожалею о многом. О прошлом,неизменном прошлом,нам остаётся только сожалеть... -Можно принять,-вдохновенно подхватил мысль бард,- принять и отпустить, как красивую птицу из ладоней. Пусть себе летит,задерживаясь ненадолго в летописях и портретах. Пусть служит маяком учёным и палитрой поговоркам. Я оставляю пыль истории,не моё это дело. Моё дело-то, чего нет. Прекрасные сказки и храбрые воины. Я пою о своей душе,помня о ярких красках красавицы-птички. И подмешиваю туда немного своей грусти,чтобы сделать песни настоящими. И отдаю их людям, а они пусть сами решают,как распорядиться.А душа моя остаётся со мной. Там повсюду следы пернатой проказницы,рубцы от её прелестных коготков,но не капли сожалений. Только свет и волны...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.