ID работы: 1679888

Петрозаводск-Кижи

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Петрозаводск оказался маленьким городом с домами в четыре, а где-то в два этажа, весь в тополином пуху. Поезд прибывает с семь утра по расписанию, на веранде кафе уже собралась молодежь. Надо позавтракать. С некоторым душевным сомнением сажусь за столик на веранде. Постоянно подваливают новые представители «золотой молодежи» и берут пиво или коньяк. На вид им лет по двадцать пять, постепенно подтягиваются и другие любители ночной жизни. На улице стоят два молодых симпатичных корела. Рассматриваю их загорелые икры и животы. Напрягаюсь: а вдруг подойдут? - А чего это я так напряглась? – спрашиваю себя. - Боишься, что к тебе подойдут, а зачем тут сидишь? Ты ведь именно хочешь, чтобы подошли познакомиться? – отвечает внутренний голос. - Э… - И еще боишься мужчин! - Ну, в общем да. - А пялишься на них зачем? Компания загорелых карелов направляется нетвердой походкой прямо к моему столику. - Девушка, к вам можно? - Спасибо, нет. Садятся позади. Обсуждают планы на день. Берут чивас, пиво, коньяк. Вежливы, мне не мешают. Разговаривают между собой. С громким воплем появляется на пороге девица в джинсах, подходит к "моей" компании, целует мальчиков и начинает делиться: - Вчера на набережной про е...ла сумку, кошелек, ключи, пошла к Косому домой, открыла дверь завалилась на кровать и захрапела, он приходит домой, видит меня, и орать! Я от него п...лей получила, потом еще от Лысого, вообще, ...ля. - Ну ладно я к Вам еще зайду, - говорит девушка и с тем же победным воплем уходит обратно в ресторан. - Шлюха, - обсуждает ее визит компания за столиком. Допиваю чай и иду к речному вокзалу. Метеор до острова Кижи идет где-то час. Плывем мимо шхер, красота. Остров Кижи шесть километров в длину и местами метров пятьсот в поперечнике. На острове стоят две избы, принадлежавшие поморским крестьянам, размером с хороший коттедж, мельница, часовня, в избе музей, миловидная девушка-экскурсовод в синей музейной футболке и белой кепочке похожа на пионервожатую. Она нам рассказывает как «большак» и «большуха» руководили большой семьей и как карелы плели из бисера бусы и серьги-бабочки, а карельские девушки чесали волосы гребнем под колокольный звон. Православие пришло сюда довольно поздно и переплелось с древними корнями корел, которые проявляются повсюду: в вышивках на рубахах, резных наличниках и в грубо вырезанных из дерева игрушках с изображением древней Матери. Посреди высоких трав, кишащих гадюками, две деревянные церкви уносятся в небо своими серебристыми главами. С возрастом ольха покрывается пеплом и выточенные из нее дощечки издали кажутся серебряными. По траве просят не ходить, жара градусов тридцать и почти нет тени. Остров окружает тропа, по ней с интервалом в пятьдесят метров под палящим солнцем движутся группы туристов. Весь осмотр занимает два часа. СПА центр диссонирует со всем остальным городом своей прохладной чистотой и европейскими ценами. Всю дорогу сомневалась и ругала себя за безумно дорогое удовольствие, но, в итоге, это оказалось лучшим из всего, что было за день. Хамам. Я ложусь животом на горячий камень. Головная боль, мучившая меня весь день, медленно отпускает. Ныряю с головой в прохладный бассейн и вижу закрытыми глазами вспышку золотого света. Повторяю заход и выхожу на террасу. Пью чай с медом полулежа в огромном кресле, замотавшись в белых махровый халат. Руки женщины массажиста прикасаются к телу в каких – то правильных точках и у меня при каждом прикосновении всплывают обрывки воспоминаний о работе, об увольнении Сидора, о моих взаимоотношениях с Большим Шефом, мои перспективы, еще о том и о сем, тревожные образы растворяются под нежными руками и уходят, наступает покой. Беру такси до вокзала и сквозь расслабленную дрему слушаю про мистическую гору Воттоваару, на ней стоят древние камни – сейды. - Почему гора мистическая? – спрашиваю я. - В этом месте близко проходит граница с другим миром, - серьезно поясняет мужик. Ладно, дома посмотрю в интернете… Набираю в поисковике название мистической горы. В июле 1942 года в этих местах был страшный бой, в том бою полегла бригада партизан И.А. Григорьева, покрыв невысокую сопку своими телами. Страшное место.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.