ID работы: 1680426

Чилкутский перевал: конец; начало

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сам того не понимая, ты обмениваешь на золото свою душу. Оно не спрашивает твоего мнения, лишь молча убивает тебя. Изнутри. Каждый самородок, каждая песчинка - отнятая частица твоей души. Вырванная, безжалостно, с кровью и болью. Сердце черствеет, покрываясь золотой коркой, болезненно тяжелеет и умирает. Перестает биться. Живыми с Юкона не возвращаются.

**********

Июнь 1897г Впереди почти отвесная снежная стена, покорить которую кажется чем-то невероятным. Она яростно сопротивляется, выбивая вторгшихся в её владения людей из сил, старается казаться неприступной. Пока она молчит – всё в порядке, можно спокойно продолжать свой тяжкий путь, задыхаться от каждого нового шага, но ни в коем случае не сбавлять темп – позади ведь тоже идет кто-то. Вся колонна, издалека кажущаяся муравьиной тропкой, живая. У неё одно дыхание на всех: морозное, удушающее и позволяющее говорить разве что вполголоса: гора ведь может и ответить. А когда вокруг раздается недовольный рокот, процессия на мгновение замирает в испуге, но только затем чтобы после броситься врассыпную, в надежде укрыться от надвигающейся ледяной смерти. Даже если кто-то останется на перевале навсегда, витающий вокруг дух надежды не рассеется. Стиснув зубы, все продолжают путь. Знают ведь: худшее еще впереди, и есть только один способ избежать смертельной участи на подходе – дойти до цели, добиться своего. Поставить на кон свою жизнь, но выйти из игры победителем. Потерять веру в себя и надежду – значит, проиграть. Каждый, кто топчет девственный снег Чилкута, не просто авантюрист с ветром в голове, не простой неудачник, у которого в прошлой жизни всё шло наперекосяк, нет. Здесь нет равнодушных к своей будущей участи, на Юкон не идут умирать. На Юкон идут, чтобы жить. Взять хотя бы этих двух молодых парней, усердно толкающих свою поклажу в гору десятый день подряд. Устали? Смертельно. Замерзли? Как никогда. Видели смерть? Может, даже впервые. Изменило ли такое начало пути в них что-то? Нет. Даже вглядываться не нужно в их лица, чтобы разглядеть энтузиазм, светящиеся счастьем и надеждой глаза. Трудности? Пустые карманы? Переживем, еще и уберемся отсюда богачами. Непременно! Чем крепче надежда – тем выше шансы, и не время задумываться о сделанных ставках. Позади тысячи километров, дом так далеко, что лучше об этом не думать. Ландшафт менялся много раз, как и погода: от знойного испепеляющего землю в песок пекла до иссушающего в рыхлый снег облака холода. Но когда парни стоят на вершине пройденного хребта, откуда открывается великолепный вид на северного водного змея Юкон, они счастливо смеются. Важный всё-таки момент. *** Февраль 1898г Всё тот же заснеженный перевал и нескончаемая цепочка переполненных надеждой сердец, карабкающихся за своим золотом, что ждёт их где-то. Идущие вперед за своей мечтой. Много их, как и тогда, в июне. Как и тогда, против всех поднимающихся спускается один человек, идущий назад. Как и в июне, так и теперь, все смотрят на очередного чудаковатого отщепенца с легким подозрением. Ведь как так: все туда, а он – обратно? От «беглеца» подозрительно разит мертвенным холодом, будто он и не живой вовсе, а так, ходячий заледенелый труп. И дело вовсе не во внешнем виде путника, а в незримой черной пустоте, зияющей в его уже-не-бьющемся-сердце. Холод исходит оттуда, из этой дыры, и проходящие мимо люди опасливо косятся на этого странного человека со-странным-сердцем. Да, за его спиной тяжелая сумка, доверху набитая слитками золота. Да, он возвращается домой. Где же обещанная радость? Счастье, которое он предвкушал по достижении заветной цели? Вот же оно – золото, он держит его в руках, он богач! Но где же улыбка? А глаза, что с их взглядом? Взгляд такой же пустой, как и его сердце, такой же холодный и безразличный. И только на дне плескается сизыми волнами горечь, разочарование и боль. Знать бы тогда, в прошлом, какой ценой обернется мечта, и ноги бы не свернули на Чилкут. Уши бы не слышали слов «Юкон» и «Клондайк». Путь пройден. Как и думалось, меньше, чем за год, удалось приобрести немалое состояние. Кто-то за это время не получил и сотой доли того, что получил он, и по сей день продолжает рыться в грязи. Кто-то потерял надежду уже давно и медленно разлагается в мёрзлой земле. А кто-то, наконец, получив всё, на пути домой не выстоял перед природой. А кому-то просто не дали даже попробовать чего-то добиться. Выстрел – и никакая надежда не спасёт. У него есть золото. Много золота. Даже столько, о скольком некоторые из попадающихся ему на пути людей и не мечтают. На это золото можно купить всё. Жаль только, что прошлое не купишь, как и жизни ушедших друзей. Билл, вроде бы, мёртв. Но зачем-то продолжает идти. Может, затем, чтобы когда-нибудь попытаться вернуть себе жизнь?

**********

Но, вернувшись с Юкона, ты еще можешь воскреснуть.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.