Часть 1
11 февраля 2014 г. в 23:27
— Добрый день, мистер Дамблдор, — поздоровалась Шляпа.
Рон дернулся, завертел головой.
— Не крутитесь вы так, мистер Дамблдор,— захихикала Шляпа. — Я к вам, к вам обращаюсь.
— Моя фамилия Уизли! — возмутился Рональд.
— Уизли? — буркнула Шляпа. — Хм... Не, последний раз меня надевал Уизли... дай Мерлин памяти... в 1987 году...
Рон быстро сделал подсчеты.
— Перси?
— Угу, — согласилась Шляпа. — Именно. Так его и звали — Персиваль Игнатиус Уизли. Весь в отца, Артура.
— А как же остальные? — не понял Рон.
— Кто остальные? — прокряхтела Шляпа.
— Ну... Например, Фред с Джорджем...
— А, господа Поттеры!
Рон икнул, чуя, что что-то в этой жизни он пропустил.
— Поттеры?
— Ну да. Все в отца, Джеймса. Такие же нахальные шалуны.
— А... А Джинни? — просипел новоявленный мистер Дамблдор.
— Какая Джинни? Джиневра Молли?
— Угу.
— Так... это девяносто второй вроде. Ну, вам в любом случае на ней лучше не жениться — у вас мать общая...
— Я знаю! — рявкнул Рон. — Кто у нее отец?!
— Мистер Грюм, — буркнула Шляпа. — И незачем так орать.
— Аластор?!
— А вы знаете еще Грюмов? — ехидно протянул артефакт Годрика Гриффиндора.
Несчастный рыжий, бывший еще минут десять назад Уизли, почувствовал, как у него слабеют колени. Он уже ни в чем не был уверен.
— А Билл? Чарли?
— Мистер Малфой и мистер Петтигрю, — с достоинством провозгласила Шляпа. — А вы вообще сами жениться хотите или сестренку замуж выдать?
— Какую сестренку?! — схватился за сердце рыжий.
— Как какую? Джиневру! Вы что, мистер Дамблдор, забыли? Она вам сестра, хоть и единоутробная.
— А единокровных у меня кого-нибудь нет? — ехидно поинтересовался Рональд.
— Ммм... нет, — призналась Шляпа. — Ваш покойный батюшка был... м... больше охоч до мужского полу. Так что считайте себя уникальным исключением. И вашу матушку, Молли. Сумела же она...
— Так, хватит! — потуже натянул на голову Шляпу Рон. — Надеюсь, ты никому не рассказывала больше такое?
— До вас, мистер Дамблдор, приходил мистер Риддл. Тоже интересовался подробностями своей родословной...
— Какой мистер Риддл?! — «Уизли-который-оказался-не-Уизли» упал бы, если бы не сидел.
— Ох, тяжело ж с вашими условностями... Гарри Джеймс Риддл.
— Сын Волдеморта?! — пискнул рыжик.
— Почему сын?! — фыркнула Шляпа. — Внук. Достойный, кстати, скажу, внук. Как и отец его, Северус Риддл...
Голова у оказавшегося сыном покойного директора Хогвартса Рона не-Уизли закружилась.
— Снейп — сын безносого?!
— Понятия не имею, с носом он сейчас или нет, — обиженно проговорила Шляпа. — Он как бы надевал меня всего один раз, в тридцать восьмом... А тогда он был прелестным милым мальчиком. И нос прилагался.
Рон полузадушенно пискнул и замолчал, пытаясь обдумать услышанное.
— Значит, Билл — брат Драко...
— Нет, — крякнул вредный головной убор. — Гарри Риддл брат Драко. Единокровный, если что.
— А... Драко ж блондин?
— В мать пошел, в Нарциссу, — пояснила Шляпа. — Если хотите жениться, берите Грейнджер. Она точно вам не родня.
— Хорошо, — покорно согласился Рон.
— А Гарри лучше мисс Грюм в жены взять, если породниться хотите. Если же не хотите, то советую...
— Иди ты в жопу! — проорал несчастный Рон, сдирая Шляпу с головы. — Иди ты...
И расплакался.
Над его головой сочувственно вздыхали портреты, кидая косые взгляды в сторону прячущегося за своей рамой Альбуса Дамблдора.