ID работы: 1682870

Страшный детектив

Статья
PG-13
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сказки, знакомые с детства, иногда полезно перечитать во взрослом состоянии – поскольку непременно найдёшь что-нибудь, о чём ребёнком не догадывался. Замечательный пример тому – сказки А.С.Пушкина… скажем, задумывались ли вы, в чём «был грешен» оплакивающий жену царь в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях»? Вспомните: «Вот в сочельник в самый, в ночь Бог даёт царице дочь» – т.е. царевна родилась накануне Рождества. Производим несложные подсчёты и обнаруживаем, что зачатие произошло во время Великого поста – который царственные супруги таким образом нарушили (видимо, из-за этого греха царь и винит себя в смерти царицы). Впрочем, это сказка – тема для отдельного разговора, а сейчас поговорим о «Сказке о попе…». Вот это та ещё «шкатулка с секретом»! Достаточно вспомнить странный упрёк автора своему герою – явно осуждающее: «Только поп один Балду не любит, никогда его не приголубит» – т.е. автор осуждает своего героя за традиционную сексуальную ориентацию (а мы и не знали, что Александр Сергеевич такой толерантный был!)… впрочем, в сказке и без того достаточно весьма странных деталей. Начнём с того, как поп нанимает Балду: идёт на базар в поисках работника, и при этом ему – совершенно случайно встречается человек, который сразу же соглашается у него работать… даже не соглашается, а предлагает себя, едва услышав, что попу нужен работник. Более того – Балда активно пытается привлечь к себе внимание попа («Что, батька, так рано поднялся? Чего ты взыскался?») Такое впечатление, что он пришёл на базар специально, чтобы наняться в работники к попу – зная, что тот там будет искать работника. Это предположение подтверждается ещё и тем, что он соглашается… нет, опять же не соглашается, а сам предлагает работать за еду, причём весьма скудную – варёную полбу и всё (как будто опасается, как бы поп не передумал – настолько ему важно оказаться в работниках в этом доме)… ах да, ещё – за право раз в год трижды ударить хозяина по голове, но к этому загадочному пункту трудового договора мы ещё вернёмся. Мотивы столь интересного поведения проясняются позже – во взаимоотношениях работника с семьёй хозяина. «Попадья Балдой не нахвалится…» – конечно, хозяйка может хвалиться хорошим работником, но мы-то знаем, о чём ещё могут говорить с подругами дамы бальзаковского возраста, когда рядом нет мужей! Косвенное подтверждение этому состоит в том, что «попёнок зовёт его тятей» – почему это ребёнок называет работника «тятей» (как обычно обращаются к отцу) и мать этого не пресекает? Видимо, мать прекрасно знает, кто на самом деле «тятя» этого ребёночка. Под этим углом зрения всё встаёт на свои места: попадья уже давно изменяет мужу с Балдой – даже успела родить от него ребёнка. Но ребёнок растёт, то, что он не похож на отца, становится всё очевиднее – или просто любовникам надоело скрываться – и они разработали план ликвидации мужа для последующего воссоединения. Для этого Балда нанимается в работники и включает в трудовой договор пресловутые «три щелка по лбу» – с виду вполне безобидный пункт, но – как метко замечает автор – «щёлк щелку ведь рознь», и – как мы помним – в результате «вышибло ум у старика». Что ж, приведение мужа в недееспособное состояние – вполне надёжный способ «расчистить место» для любовника и наложить лапу на имущество! Но план попадьи даёт трещину: «Поповна о Балде лишь и печалится»… да, в планы нашей героини вмешивается молодая дочь! Автор не сообщает, обращал ли Балда внимание на поповну, но попадья – женщина опытная, понимает, что если рядом молодая соперница, то рано или поздно молодой мужчина забудет о «бальзаковской даме»… а может, уже стал поглядывать в сторону поповны? Нет ничего страшнее гнева брошенной женщины! Наша героиня придумывает весьма изощрённую месть – да ещё осуществляет её руками обманутого мужа: дать работнику невыполнимое и смертельно опасное задание (собрать оброк с чертей). Но даже этот план проваливается: Балда благополучно осуществляет свою часть плана – поп недееспособен, попадья на правах жены получит имущество… в принципе, теперь ничто не мешает ей уволить неверного любовника. Но не исключено, что тот уже вынашивает какой-то план неё за спиной – возможно, объединившись с поповной (дочь женщины, которая хладнокровно продумала ликвидацию мужа, вполне способна ликвидировать мать). Но этого мы уже не узнаем – Александр Сергеевич вовремя опускает занавес, оставляя грядущим фикрайтерам свободу для продолжения сей детективной истории.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.