ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

74. Не всё так просто

Настройки текста
Фили я нашла быстро. Он точил ту пакость, что выдал бургомистр. Причём с таким усердием и недовольным выражением лица, что мне резко захотелось уйти под пол. — Фи? — позвала я, но он не отвлекся от своего занятия и не обратил на меня никакого внимания. — Ну, Фили? Ну что я снова сделала не так? — Не так? Да нет, Вест, всё так. Ты же всегда всё так делаешь. И почему после этих слов я чувствую себя сволочью? Даже хуже? Вот что, мать его, я сделала не так? Я молча сверлила его взглядом, скрестив руки на груди, а он продолжал смотреть на нож, совершенно меня игнорируя. — Фили, ну, чёрт возьми, на что ты снова обиделся? — Я не обижаюсь. Я злюсь. — Хорошо, я перефразирую, на что ты снова злишься? — спросила я, почти рявкнув. Он вскочил с лавки, сверля меня гневным взглядом, заходил туда-сюда по комнате. Я провела его ожидающим взглядом в одну сторону, в другую, села и уже хотела повторить свой вопрос, когда он остановился и просто выпалил: — На что? Ты ещё и спрашиваешь?! Твоя выходка… Он раздражённо махнул рукой, скривив такую морду, что мама ни горюй. Я думала знаю, как Фили злится, но тот случай оказался, видимо, просто раздражением, сейчас же, судя по всему, он был просто в бешенстве. — Ну, блин, Фи, я не кисейная барышня. Хватит, может, постоянно вести себя так, будто ты не знал, как я веду себя в подобных ситуациях? Я. НЕ. БУДУ. ОТСИЖИВАТЬСЯ. — А если бы их там был десяток? Или сотня? Я уже не говорю, что крыша дырявая, что ты продемонстрировала полчаса назад, провалившись. А если бы я не успел тебя поймать? Нет, десятка там не было, конечно, но нескольких я всё же завалила. Сопротивления те явно не ждали, и вообще, первые минуты три меня не замечали. Что им и аукнулось. — Ну, не так уж далеко тут падать, — усмехнулась я. — Отделалась бы парой царапин. Одной больше, одной меньше… До меня вдруг дошло, что я веду себя в своём обычном репертуаре. Только непонятно с чего. Куда делась появившаяся в последнее время мягкость? Вот оно что… Чёрт! Я вела себя так, как он хотел, пока всё было спокойно. И теперь он злится? Но имеет ли он на это право? Я чуть не взбесилась от этой неожиданной мысли, но всё-таки попыталась успокоиться. — Тебе смешно? А мне вот нет, мне каждая твоя царапина вот здесь, — он хлопнул себя по груди, — отдаётся. Вне зависимости от того, что я думаю. — Тебе валерьянки налить? Может, хватит меня опекать, как будто я сама не в состоянии? — Дело не в том, что ты не можешь. Дело в том, что ты не думаешь! — Прекрати орать на меня. Он упал на колени передо мной, беря мои руки в свои. — Пойми меня. Я не хочу вот так вот потерять тебя. А ты делаешь для этого всё. Если я что-то не так сделал или что-то сказал, то скажи мне, а не мсти таким образом. Я растерянно хлопнула глазами. Это он сейчас что сказал? Почему это он должен меня потерять? Что за бред? — Фили... — Я покачала головой, тяжело вздыхая. — Ты, блин, ни в чём не виноват. Но это был, возможно, единственный шанс достать его. А вместо того чтобы просто промолчать, ты высказываешь мне претензии, я предупреждала тебя, что если этот персонаж объявится, то я полезу в драку. — Не было тут шанса, Вест. Единственное, что ты могла сделать — попытаться в живых остаться. — Ну почему все вечно думают… чёрт возьми! — взвилась я. — Между прочим, это он свалил, не попрощавшись, словно трус, а не я! Я не стала уточнять, чего мне это стоило, но это не та ошибка, в которой я стану признаваться. За это я виноватой себя не чувствовала. — Вест, пожалуйста, перестань. Прошу тебя. Зачем ты это делаешь? Это больно, понимаешь? Я могу смириться с тем, что тебе не нужна моя защита, но я не могу не бояться за тебя. Ты каждый раз впутываешься в неприятности, совершенно не думая, что чувствую при этом я! Я знаю, что ты привыкла всё всегда решать сама, но тут так не получится. Или вместе, или нет. Ты знаешь, я сделаю для тебя всё, что возможно и, чёрт возьми, попытаюсь сделать невозможное, но я прошу всего лишь считаться со мной и хоть иногда думать, чем может обернуться очередной твой безрассудный поступок. Однажды это может погубить нас обоих. А я не хочу тебя терять. — Фили, я это вижу, как попытку сделать из меня домашнюю. Ты не думаешь, что мне и без того всё это быстрое изменение моего мировоззрения слишком тяжело даётся? Не отнимай у меня хотя бы это! Хватит переделывать меня под себя. Это совсем не то! Ты говоришь: решать вместе? Но это не решать вместе, как только я делаю что-то, что нормально для меня, ты говоришь что-нибудь, что заставляет меня чувствовать себя за это виноватой и кардинально менять своё поведение. Я меняюсь да, для тебя, идиот, но и ты поставь себя на моё место и оставь мне хоть что-то от того, что является мной! Он молча встал и потопал к двери. Я проводила его вглядом в спину. Своей любимой походочкой, чёрт его дери… Вразвалочку, мать его! Будто мы сейчас не отношения выясняли, а обсуждали поход на прогулку. Но ходил он так, только когда был уверен в своей правоте и уходил, давая собеседнику возможность понять это. Ещё и нос задрал! Чёрт! Я уронила голову, уткнувшись лицом в ладони, изо всех сил стараясь успокоиться. Грёбаный гном. Да что же это такое?! Туда не ходи, то не делай. Вообще-то, он прав, и моя выходка была глупой, но это была МОЯ выходка! Да, я такая, блин, сволочь, потому что он прав, а я нет, но я всё равно с упорством танка делаю, как мне вздумается. И когда всё было хорошо, я была рядом, стоило появиться проблемам, и я снова за своё. Потому что это я! Потому что это неотъемлемая часть меня, которую я не хочу менять! Просто я иногда не успеваю продумать свои действия! Но что будет дальше? Я его потеряю… Но я не хочу его терять. Это страшно. Страшно терять кого-то, единственного, с кем твоё существование начинает приобретать смысл. Страшно терять тех, с кем чувствуешь себя… счастливой? С другой стороны, до меня только что дошло, что всё происходит слишком быстро. Я не понимала, что я делаю. Не понимала, что со мной происходит. И он слишком часто ошивался рядом, чтобы я могла над этим спокойно поразмыслить. Да и такая я… я ли это на самом деле? И если я всё же, действительно пойду по этому пути… останется ли хоть что-то? И сможет ли он дальше любить меня, изменившуюся настолько? Да и позволить просто себя вести, словно послушную куклу? Стать такой, какой делали Настю? НЕТ! Я не стану отсиживаться. Не стану стоять в стороне, как на оружейном складе. С каких пор, Вест, ты бежишь от хорошей драки? С тех самых, когда он сказал, что ему это не нравится? С каких пор, ты позволяешь себе стать ведомой? Но почему мне так хреново сейчас? Я развернулась, с размаху ударив кулаком по стене, пытаясь физическими ощущениями отвлечься от того, что творилось внутри. Сигрид и Тильда решили немного прибрать дом после нападения, и я присоединилась к ним, пытаясь хоть немного отодвинуть состоявшийся разговор на второй план. Фили вернулся, но мы не сказали друг другу ни слова. Каждый понимал, что в противном случае мы ещё сильнее поругаемся. Он о чём-то тихо переговаривался с эльфийкой, и я с удивлением обнаружила, что ревность никуда не ушла. Странно, учитывая обстоятельства. Тем не менее вмешиваться я не буду. Всего за час нам удалось привести дом в более-менее божеский вид, и было принято решение отправиться спать. День выдался адский, а отдых требуется всем. Мест, конечно, было немного, но я махнула рукой, взяв у Тильды подушку, устроилась на широкой лавке, подпихнув подушку к стене. Я ощущала взгляд Фили с другого конца комнаты, но просто так простить и вернуться к тому, что было, я сейчас не могу. Первый раз за много месяцев спать мы ложились настолько далеко друг от друга.

***

Я не могла уснуть. Просто не могла. Даже глаза не закрывались, хотя устала я адски, и нервы были на пределе. Я зевала, возилась, пытаясь удобнее устроиться, но ничего не помогало. Судя по отсутствию храпа, Фили тоже не спал. Как же, блин, быстро привыкаешь спать с кем-то рядом. Чёрт! Если так и дальше пойдёт… Но я не пойду мириться. И не потому, что не хочу, а потому, что неправ именно он. А я больше не буду в таких вопросах позволять ему решать за себя. «Нет уж. К чёрту его,» — зло подумала я, уткнувшись носом в стенку сбоку. Мне было хреново. Совсем как-то паршиво, но чувство вины так и не пришло. Наверное, хоть за это надо сказать спасибо. Через какое-то время мои нервы сдали. Я пошла искать ту бутылку какого-то дешёвого пойла, про которое мне тонко намекнула Сигрид, сказав, что если вдруг понадобится, как анестезия для моих царапин. Хоть её и нашли случайно, не думаю, что Бард будет против. Он, вообще, где-то ошивался. Я, стараясь не разбудить Тильду, пробралась на кухню и утащила оттуда рыбу. Холодная, но на закуску сойдёт. Пить на голодный желудок — плохая идея. Я завалилась в кресло, жуя на ходу. Ненавижу рыбу, но ничего другого всё равно не будет. Подумав, что съеденного куска достаточно, и остальное я буду доедать по мере опустошения тары, я хлебнула… прилично так. По вкусу смахивало на какую-то травяную настойку. Алкогольную. — Поделишься? — спросил, как я и предполагала, не спящий Фили, садясь рядом на пол. Я молча протянула ему бутылку. И даже тарелку. То, что я обижаюсь, ещё не значит, что я должна вести себя совсем по-свински. Но от тарелки он отказался, видимо, решив, что у гномов желудки крепче, чем у людей. Он не просто пил, он пил ЗАЛПОМ, а зная, какая эта фигня крепкая... — Ну-ка, дай сюда, пока мозг не уплыл. Я отобрала бутылку, опасливо на него глядя. Нет, я всё понимаю, день был напряжённый. И Кили, чуть не погибший у него на руках, и я со своей блажью, и скандал этот… Но так напиваться я ему не дам. Хрен с ним, что поругались. Но я же не могу вот так вот взять и в один момент перестать волноваться. Он как-то странно на меня покосился, но промолчал. Молчала и я, откинувшись затылком на спинку кресла. Мы так же молча допили то, что оставалось в бутылке. И рыбу доели… Точнее, я доела. Фили вообще от неё отказался, и теперь я за ним пристально следила уголками глаз, мне ли не знать, как алкоголь на голодный желудок сшибает мозги? А Фили за день съел не больше меня… то есть ничего. Но пока всё было более-менее нормально. Он просто сидел, пялясь в пол, что-то обдумывая. А потом потёр ладонями лицо, с нажимом… Первый признак того, что алкоголь дошёл-таки до мозга. Так, это хреново. — Иди спать, Фи. Тебе в голову ударило, — оповестила я, надеясь, что он не станет со мной спорить. — Да и почти утро уже. — Не могу без тебя уснуть, — покачал он головой. Та же проблема… но я то надеялась, что алкоголь мне поможет. Я же вырубаюсь после него. Даже не так… Только сейчас я осознала свою ошибку. Просто когда я пьяная — я буйная. А на это уходит много сил. И я вырубаюсь мгновенно. А сейчас этот вариант не прокатит. Потому что буйствовать нет никаких сил. Я закрыла глаза, алкоголь, конечно, по крови гулял, но я так устала, что даже он не смог привести меня хоть в какое-то состояние. Такое было ощущение, что я вообще не пила. Я услышала, как Фили встал. Надеюсь, хоть сейчас спать пойдёт. Но он не пошёл спать. Вместо этого он поставил колено на кресло между моих и, оперевшись рукой о подлокотник, поцеловал. В первый момент я даже ответила, а потом вспомнила, что это плохая идея. Я отстранилась и надавила руками на его плечи, отодвигая от себя. — Стой. Мы вопрос так и не решили. Ко всему прочему, ты пьян. Спать иди, а потом поговорим. — Вест, я… Я сердилась. Очень, мать его, сердилась. Точнее, не так. Я была в бешенстве! Он прекрасно знал, что вопрос не решён! Зачем тогда полез? Нет уж! Не прокатит! В этот раз я на такое не поведусь. Или мы решаем вопрос, и он меняет своё поведение или… о том, что будет «или» я не стала думать. — Проспись, а потом поговорим. Не раньше, — буркнула я, отправляясь на своё спальное место. — Прости, я не знаю, что… — А не надо было пить на голодный желудок, тогда, может, и мозг бы заработал, — огрызнулась я. Упс, это я зря, наверное. Он выглядел потерянным и, кажется, сам был в полном шоке. Я шлёпнулась на своё место и уткнулась в стену. Мне, конечно, было его жаль в этот момент. Но я не буду играть роль «всепрощающей принцессы» для этого оболтуса! Нет уж! Если решать вопросы, то делать это не откладывая в дальний ящик. И я не буду вестись на провокации, даже если это была неосознанная провокация. И заботливой мамашкой, пытающейся спокойно заверить его в том, что всё решится — тоже не буду.

***

Я уснула, но спалось мне отвратительно. Я задрёмывала, начинался кошмар. Причём настолько сумбурный, что я не могла понять, что именно мне снится. Я просыпалась, засыпала снова, и мне продолжало сниться это же. В нём были вперемешку орки, варги, какие-то непонятные птицы, тролли, какие-то бои, и я снова просыпалась. Только к полудню мне удалось уснуть окончательно, а проснулась я и вовсе ближе к вечеру, уже почти стемнело, когда я открыла глаза и скатилась с лавки. Именно скатилась, потому что спина и плечи у меня задубели аж. Чёрт! Громко выругавшись, я встала на ноги, через силу распрямляясь. Ну, мать ж вашу. Неприятно-то как. Кое-как выпрямив всё, что скривилось и, растерев всё, что затекло, я всё-таки огляделась. Фили ещё спал, и хорошо, потому что прямо сейчас я разговаривать просто не могу. Зато проснулся Кили, теперь восседал в кресле, которое вчера чуть не стало полем боя. Выглядел он бледноватым, но живым и совсем недовольным. — С возвращением на этот свет, — проскрипела я хриплым со сна голосом. — Ага, — отозвался Кили, даже не посмотрев на меня. Ладно, не буду его доканывать. Небось, опять с эльфийкой поцапался. Тьфу! Настроение было паршивое… и вообще, сушняк хорошего настроения не прибавляет. Я сунула кружку в ведро, жадно глотая ледяную, но столь желанную жидкость. В помещении стояла какая-то напряжённая тишина. Я что, что-то пропустила? Эльфийка напряжённо вглядывалась в окно, а потом город тряхнуло, как вчера, только сильнее. Обошлось почти без происшествий. Почему почти? Потому, что Фили свалился с лавки, тут же подскочил, как ужаленный. Это выглядело бы смешно… Если бы не было так хреново. Но пока ситуация активных действий не требовала. Пока… но росло подозрение. Что там с ними? С той частью отряда, что отправилась к горе? — Есть вода? — спросил Фили, сунув нос в бочку, пока я смотрела в окно, не заметила его. Я молча, не отводя взгляда от окна, протянула ему кружку. В окне ничего навевающего панику не было, но всё равно у меня было странное ощущение, что там происходит самая буча… И без меня. Я бы, может, расстроилась, но у меня и без того проблем хватало. Гномы сами о себе позаботятся. А вот что там с Настей? Четыре года всё-таки вместе. Чёрт, я переживала. Ничего не попишешь. Все эти годы она была рядом. Всегда в зоне видимости. И сейчас было странно осознавать, что она там… а там дракон, а вступиться я не могу. Чёрт! Надо гнать от себя эти мысли. Я ей не мать и не сестра, она взрослая деваха, меч держать правильно научена, авось гномы подключатся к её спасению, если что… Главное, конечно, чтобы сами гномы тоже живы были. Но пока у меня не было оснований полагать, что что-то пошло не так. Тем не менее… Твою ж мать! — Садитесь есть. Тильда, принеси вилки, пожалуйста. Сигрид показалась из-за перегородки, неся внушительную кастрюлю. Явно с чем-то съедобным… и рыбным, блин. Ладно, хоть что-то. На деле оказалось, что это было картофельное пюре с рыбными кусочками. Благо, что без косточек. На еду набросились с аппетитом. Вчерашнего нервного потрясения не осталось, а когда оно уходит, ему на смену приходит чувство голода. Девушка отложила некоторое количество, видимо, для Барда, если он появится, а потом из кастрюли мы выгребли всё подчистую. Странно, что лодочника до сих пор нет. Куда он мог пропасть, было неизвестно. Нет, конечно, он мог идти куда ему вздумается, но я видела, что Тильда всё время бегала к двери, проверяя. А мы скоро двинем в путь. Нам нужно было хотя бы мельком убедиться, что они остались под присмотром. Просто потому, что раз уж мы были тут, то соответственно несём грёбаную ответственность. Я вышла на улицу — докуривать остатки табака, и бросила взгляд на гору. Из окна её всё-таки плохо было видно. Я видела всполохи. Странные красные всполохи на фоне почти чёрного неба. Не к добру это. Ох, не к добру. Тем не менее город пока не сотрясало. — Они живы, я уверен. Я чуть самокрутку не выронила. — Тьфу, мать твою, Фили, что за дурацкая манера меня пугать? — рявкнула я. — Ты ещё обижаешься? — Я не обижаюсь. Я жду пока до тебя дойдёт то, что я вчера пыталась до тебя донести. Я могу потакать тебе в мелочах, но не проси меня полностью перекраивать себя. От этого разговора я устала уже заранее. Потому, что понимала: до него не до конца доходит. Мужчины… пока ты им просто друг, они готовы прощать тебе всё, как только ты становишься кем-то большим — начинаются проблемы. Фили тяжело вздохнул и посмотрел на меня с каким-то болезненным выражением на лице. — Ты не понимаешь. Я не меня… — Именно это ты делаешь. Именно это. — Послушай, Вест, я понимаю, но меня учили по-другому. — А ты послушай меня. Подумай сам. Что такими темпами будет лет через десять? Кем я стану? Фили, я та, кто я есть. Я могу изменить своё поведение в некоторых вещах — да, поменяться полностью — уволь. Но ты требуешь от меня именно это, сам, кстати, ни черта не собираясь уступать мне. Этот номер больше не пройдёт, — и напоследок добавила, совсем введя его в шок: — Или вместе, или порознь, Фили. Выбирай. Я развернулась, собираясь уйти в дом. Но в этот момент раздался страшный вой, потом грохот, пол сотрясся, воды озера всколыхнулись, а потом в стороне горы будто осыпались звёзды… и появился маленький с такого расстояния силуэт. Кажется, дракон решил пообедать. — Нужно уходить, — послышался голос эльфийки.

POV Настя

Я стояла перед открытой дверью и думала, что делать. Дракон кричал… не так. Он грохотал слова. Кажется, это было: «Мести? Мести? Я покажу вам, что такое месть!», а потом земля сотряслась, слева послушался ужасный грохот, и гора заходила ходуном. А следом в небо взмыло это… разбрызгивая вокруг себя что-то золотое. Не может быть! Дракон… И он летит к Озёрному городу! Но там же… там же… Я не могла отойти от потрясения, наблюдая, как огромное чудовище взмыло вверх, направляясь в сторону, где оставались наши… Там же Вест… И Фили, и Кили, и старый, ворчливый, но очень добрый Оин! Как же… Как они могли это допустить? Я стояла и смотрела вдаль не меньше двадцати минут. Я могла надеяться лишь на то, что у них хватит ума уйти, а не соваться к разъярённому дракону, хотя, зная Вест… — Девочка, давай быстрее! Оставаться снаружи глупо, если он решит вернуться, — послышался голос у меня под ухом. Это оказался Балин. Видимо, он один вспомнил, что я всё ещё здесь. Я кивнула и позволила увести себя по коридорам внутрь. Первое, что бросилось мне в глаза, когда мы дошли — огромный зал. Даже не так. Не просто огромный. Зал был размером с небольшой город, его краёв не было видно. И он весь, под завязку был набит толстым слоем золота. Его было столько, что рябило глаза. На несколько минут я забыла, кажется, даже собственное имя. — Красиво, правда? Сходи к Торину, он позволит выбрать тебе любое украшение, что тебе понравится, — улыбнулся старый гном. — А может, и посоветует что. Он невероятно хорошо, даже для нашего рода, разбирается в камнях. — Ох, Балин, но ведь мне не нужно… — Не говори ерунды. Ты заслужила. Но подойди к нему именно сейчас, пока он празднует триумф. — А потом лицо Балина погрустнело. — Всё может очень скоро измениться и не к лучшему, девочка. Так почему бы тебе не воспользоваться его хорошим настроением, пока можно. Тем более, когда тебе это предлагают. И Балин ушёл к остальным, туда, вниз. Гномы копошились в золоте, словно муравьи в реке, их даже видно было весьма смутно. Я походила вокруг, посидела у стены, не зная куда себя деть. Искать Торина я не пошла. Честно говоря, я стеснялась подходить к нему и что-то просить, тем более что совсем недавно на него накричала. А ведь делать этого совсем не стоило. Но Торин сам меня нашёл. — И как тебе сокровищница гномов? Красиво, не правда ли? — Очень, — ответила я, вставая. — Извините меня, что я накричала… Просто вдруг подумала… — Я не сержусь, девочка. Смотри. — Он протянул что-то на ладони. — Это белое золото и алмазы, пропитанные лунным светом. Единственные в своём роде. На его огромной руке лежали небольшие серьги, настолько красивые, что я не могла оторвать от них взгляда. — Что же ты, бери, это подарок, который ты сможешь забрать домой. Про гномов говорят, что мы алчны и слепы, но мы ценим помощь и поддержку и достойно награждаем друзей. С этими словами гном вложил серёжки мне в ладонь и ушёл. — Спасибо… Ваше Величество, — сказала я ему вслед. Торин повернул голову и какая-то странная улыбка… недобрая тень скользнула по его лицу. Скользнула и сразу исчезла. Может, это из-за отсветов золота? Показалось? Он кивнул и ушёл. Я в тот же момент нацепила обновку и, поискав по карманам, нашла зеркало, которое всегда носила с собой. Невероятно! Смотрелось очень красиво… Но никакие бриллианты не могли стереть волнение за тех, кто оставался в городе. Я убрала зеркало и тяжело вздохнула. — Пойдёмте, мы расчистили мост, можем подняться на смотровую башню. Нам нужно знать, что произойдёт, — неожиданно на весь зал раздался голос Двалина. Нужно отдать гномам должное, они бросились туда бегом. И не за зрелищем. Ори трясло, Бомбур кусал губы. До места добрались быстро. У нас это заняло примерно минут тридцать. А там… там было страшно. Это были руины, и они хранили в себе эхо. Крики, шёпот прошлого, везде лежали истлевшие скелеты или покрытые пеплом люди, мертвецы, не тронутые временем. Но Торин этого не замечал. Даже когда мы поднялись на старую полуразрушенную колокольню, я не смогла понять, куда он скрылся. Я перевела взгляд на город… он горел. Горел и погружался в воду. И дракон парил над ним, снова и снова извергая пламя. О, Эру, пусть они успеют. Пусть они окажутся живыми. Ори осел на землю, почти плача, Бомбур сидел, почти не дыша, и у него на лице был написан страх. Бифур и вовсе раскачивался из стороны в сторону, не замечая ничего вокруг. Неужели это конец? Неужели надежды больше нет?

POV Вест

— Времени нет. Нужно уходить отсюда, — эльфийка сразу направилась к выходу. — Подними его, — выдал Бофур, собирающий вещи. Фили прошёл мимо меня, подхватывая Кили под руку. — Вставай, братец, — сказал он, пытаясь поторопить мелкого. Но Кили неожиданно оттолкнул брата, выглядел он не просто раздражённым, он злился, причём непонятно на что. — Я сам пойду! — рявкнул он, поднимаясь. Пусть сами разбираются! Я подхватила меч и куртку. Единственное, что у меня было, собственно. — Уходить нужно как можно быстрее. — Мы не уйдём отсюда, — неожиданно подал голос Баин. — Мы дождёмся отца. Но эльфийке было пофиг, она завязывала шарф на шее Тильды. Девочка цеплялась за подолы её плаща. — Если останетесь, твои сестры погибнут, — спокойно сообщила рыжая. А потом обернулась к Баину. — Разве твой отец хотел бы этого? Баин кивнул и накинул куртку. В общем, собирать-то особо, ничего не соберёшь. В лодку много не вместится, нас и без того с перегрузом. «Нам действительно нужно уходить как можно быстрее», — подумала я, увидев тёмный силуэт над городом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.