ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

92. Встреча

Настройки текста
— Ты чего такая злая сегодня? — спросила Настя, усаживаясь со мной на диван. Я хмыкнула и уставилась обратно в книгу. Ну нафиг. Эти три морды решили объединить усилия и теперь помогали мне найти выход из сей непростой ситуации… Правда, больше мешали, откровенно говоря, но зато и не давали мне думать о всяком нехорошем. К тому же Костя, услышав нашу историю, решил помочь, по мере возможности оставаясь вне подозрений, но насколько я знаю, у него было глухо как в танке, ФСО если и имели какие-то сведения по данному вопросу, делиться информацией не спешили. У Ленки пока тоже было никак, хотя ненужной или неправдоподобной информации она натащила целую стопку. Нам потребовалась целая неделя, чтобы её разобрать. Но, по факту… неделя шла за неделей, а с места мы так и не сдвинулись. — Ленка фильм притащила вчера, — ответила я. — Какой? — «Хоббит». Всю трилогию, — мрачно сообщила я. — И? — Ты видела? Да там… аррр. Тьфу! Я думала, разрыдаюсь прям во время просмотра, и остановило меня только то, что Ленка сидела рядом всё это время. При ней рыдать я не собиралась. Нет уж. И без того я тут как тряпка сижу, ною про себя. И вообще, что за фигня со мной происходит последние пару месяцев? Я всё больше погружалась в пучину отчаяния. Мне уже даже не ругалось. — Да не переживай ты так. Нас же в фильме не было. Я самолично видела снизу, как ты его спасла, не думай о плохом. Я махнула рукой. Фильм был до ужаса правдоподобный. Видимо, его съёмка создала очередную ветку реальности, потому что на то, что видели мы, он был похож больше, чем книга. Может, где-то так и было, где-то было как в книге, а где-то были мы… вот как мне попасть туда, где были мы? — Кстати, — добавила она. — Актёры до одури похожи. — Неее, — ответила я. — Не похожи. — Похожи! Разве что с какими-то небольшими отличиями. — Ага, только зачем ему такой носище сделали? И куда делись десять сантиметров роста? — Не бузи. Я не бужу… бузю… Бля, как правильно-то? — С другой стороны, я тоже много чего не поняла, — добавила она. — Например, откуда у Кили вдруг взялось пузо? Вот как-то на Кили я не особо обратила внимание. Я удивлённо приподняла бровь. Ага, значит, Настя всё-таки следила внимательно и все нестыковки заметила. К тому же… в фильме столько всего пропустили. А о мелочах вообще ни слова. Например, как Кили пытался доказать, что может перепить Двалина. Его потом пришлось тащить до койки втроём, потому что вырывался. Или как Фили в какой-то момент запутался в ветках и навернулся с пони. Так, надо заканчивать с воспоминаниями, пока меня ещё в какие-нибудь дебри не унесло. — Ладно, чёрт с ним с фильмом. Иначе я сейчас мозг весь сломаю. Я отложила книгу и пошла на кухню. Вопреки своему обычному кофе, я решила ограничиться чаем. Настя и вовсе отказалась. И правильно. Чай какой-то странный был. Вообще-то, примерно через час должны были приехать Ленка и Юлька. Юлька из универа, а Ленка с очередной стопкой информации. Опять будем сидеть до посинения и ряби в глазах. Но она сказала, что там что-то стоящее. Я, правда, топаю завтра на работу, заказов больно много на этой неделе, не успели мы с Максом закончить, но они несколько часов и без меня посидят. Мимо меня с диким мявом пролетела кошка, сразу с пола запрыгивая на подоконник, за ней следом влетела Бети, тявкая так, что у меня уши заложило, и, наконец, венец этого безобразия — на кухню вальяжно вошёл волк. Он, судя по его поведению, считал себя заботливой мамашей для этих двоих. Тьфу! — Как думаешь, на этот раз будет что-то стоящее? — спросила Настя. Я сначала даже не совсем поняла, о чём она. А, точно! Документы эти. — Фиг знает, но попробовать-то стоит. Только Добби бы выгулять, прежде чем приступим, а то он обвоется. — Это да, — фыркнула Настя. — А что, тоже обратно хочешь? — решила слегка поддеть я. — Не, — ответила блондинка. — Мне и здесь уже неплохо. Ещё не до конца привыкла… Но и потом… Костя, работа, всё так закрутилось. Прям ууух. На её лице расцвела мечтательная улыбка. Ну, главное, что место своё она, похоже, нашла. А дальше всё у неё в гору пойдёт. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб, не дай Эру, не сглазить. Быстро разобравшись с чаем, я пошла собираться. И животину собирать. Правда, только большую. Мелкая сегодня уже нагулялась по самое это самое. Хватит ей до завтра. А завтра с утра по полной программе уже. Сестра укатила с классом в Питер и должна была вернуться только завтра вечером. Она постоянно спрашивала, не против ли я и всё такое, но я против не была, мне собственно, наоборот, хорошо было, что она не зациклилась на мне, а продолжила жить и своими интересами. Мать придёт только вечером, чем ещё заняться, когда от строчек уже в глазах рябит? Тем более что на улице май месяц. Но меня всё равно беспокоило, что вопрос у неё возник. Будет тяжело потом расставаться. Но я не могу остаться… Хотя пока и не нашла способа вернуться. Отмахнувшись от новой порции глупых мыслей, которые постоянно пытались пробраться в мою голову, попутно переругиваясь с Настей по поводу моего внешнего вида (увы, любви к красивым вещам у неё не поубавилось), я всё-таки собралась и, свистнув Добби, открыла дверь. — Ты идёшь? — спросила я, оглядываясь на Настю. — Ну да, видишь же, что обуваюсь, — огрызнулась блондинка. Я хмыкнула. Пока она свои туфли наденет, сто лет пройдёт. Во, блин.

POV Фили

Если бы мне кто-то сказал, что от Эребора до Ривенделла я буду добираться чуть ли не дольше, чем от Ривенделла до Эребора, я бы ни за что не поверил, но так и было. Ну, или не совсем. У магов есть совершенно непонятная мне привычка исчезать в самый неподходящий момент по каким-то своим делам. Сначала мы повстречали Радагаста и надолго застряли перед самыми горами. Потом задержались по другую сторону гор, проверяя какое-то неизвестное место на наличие порталов. Вот теперь я сидел уже больше месяца в эльфийской долине и не знал, куда себя деть. Цель так близко — отсюда до того леса всего пара дней пути, но нет: мага нет, а эльфы эти так и твердят «Дождись Митрандира, да дождись Митрандира». А я не могу, может, ждать. Каждая минута промедления откладывалась где-то внутри тяжестью. Я боялся… Что будет, когда мы найдём портал? Как я найду её в том мире? Найду ли? А если я уже опоздал? Я не мог просто так сидеть сложа руки. Прошло больше полутора лет. Что за это время могло произойти? Только одно скрашивало мне существование в этом эльфятнике: мне досталась та комната, в которой жила Вест. Эльфы, правда, были поначалу против, но кто их спрашивал, этих остроухих? Здесь всё осталось так, как и было, когда я был здесь в последний раз: разбросанные вещи, книга, лежащая на тумбе, какие-то записки, разбросанные по всей комнате, будто она только что вышла. Не было ни пыли, ни следов долгого отсутствия, но всё равно всё оставалось на своих местах. Казалось, что даже её запах всё ещё витал в воздухе. Хотя, может, мне просто так казалось. Это выглядело странно, но так напоминало о ней. И одновременно резало по сердцу куда сильнее… А если они не успели? Стараясь об этом не думать, я вскочил с кровати, собираясь пройтись до рощи, той самой, где она упала на меня с дерева. Там, где-то недалеко, кажется, было озеро. В дверях я столкнулся с… магом. — Выходим утром, — только и сказал тот, чем-то разозлённый, с лордом здешним, наверное, опять что-то не поделили. Я оставил мысль о походе в рощу, тем более что был там уже сегодня. Утром выходим, наконец-то.

***

Как бы я ни ожидал другого расклада, но ничего сделать было нельзя. Вот уже недели три мы бродили по этому лесу, и не было ни одного намёка на тот портал, что был нужен мне. Зато Гэндальф нашёл ещё два, ведущих неизвестно куда и закрыл их. После каждого своего колдовства он уходил в себя почти на сутки. Даже не ел, только бормотал что-то непонятное, закатив глаза. Сейчас мы сидели на опушке близ деревни, в которой я встретил Вест в первый раз. Правда, самой деревни там, разумеется, давно не было. Даже полуистлевших брёвен не осталось. Всё поросло травой. Еще бы, столько лет прошло. — Хм, хм, хм, — бормотал про себя маг. — Но он определённо где-то недалеко, я его даже чувствую. Тогда как он перемещается? Казалось, он опять забыл о моем существовании. Как мне это надоело за все эти месяцы. — Ээээ, Фили, пойдём-ка вооон туда, я думаю, это где-то там. И сразу пошёл туда, куда указал, мне оставалось только идти следом. Так прошло ещё несколько дней. В блужданиях маг всё больше уходил куда-то в себя, всё реже вспоминая о том, что он здесь не один. Я даже устал удивляться. Только следил внимательнее. И не зря. Вскоре пришлось вытаскивать Таркуна из небольшого болотца. — Нет. Сегодня дальше не пойдём, — сказал маг, останавливаясь на небольшой полянке. Я скинул поклажу и неожиданно обнаружил что-то на земле. Сел на корточки, подцепляя это что-то кончиком ножа. Да это платок! Обычный тканевый платок. Почти разложившийся. Рисунок, нанесенный краской выцвел, оставив почти незаметные пятна лишь в немногих местах. В Средиземье таких не делают. Она была здесь. — Гендальф, портал открывался здесь или недалеко отсюда, — сказал я. Теперь у меня не оставалось сомнений, что это — то самое место. — Хорошо! Это очень хорошо. Возможно, нам нужно просто немного подождать. И маг расположился на ночлег, сразу засыпая, не дождавшись ужина. Собрав побольше веток, я принялся разводить костёр. Дежурить, так дежурить.

***

Ещё за несколько дней мы облазили всё в радиусе пары лиг вокруг этого места. Но без толку. Больше никаких следов не было. И портала мы то же не нашли. Было принято решение, что если за ночь ничего не изменится, покинуть это место, но что-то не давало мне покоя. Может, предчувствие, а может, найденный платок. Засыпая, я молился всем богам, чтобы хоть что-то наконец сдвинулось с мёртвой точки. Маг распинал меня утром. В прямом смысле. — Если ты ещё не передумал её возвращать, то вставай. Живо! Я подскочил, едва ли понимая, что происходит. Маг что-то бормотал про себя, а его посох светился. Совсем как тогда, на Вороньей Высоте. Получилось. Глазам своим не верю. — Быстрее, — сказал Гэндальф, кивая на марево, висящее в воздухе. — У тебя четыре месяца. А потом ты должен, как по часам, быть в этом же месте и в это же время. Иначе портал я закрою без вас. Нечего другим попаданцам делать в этом мире, я устал их уже отлавливать. Быстро, пока он не закрылся. Больше не размышляя, я сделал шаг, и мир на мгновение окрасился чёрным.

POV Вест

Мы с Настей сидели на скамеечке в соседнем дворе. Это было моё обычное место для прогулки, и даже сегодня я его менять не собиралась. Добби скакал рядом, пугая соседских собак и немногочисленные стайки голубей. — Думаешь, он снова откроется здесь? — с сомнением спросила Настя, скидывая туфли. Погода была не просто тёплая, а жаркая, солнышко пекло, несмотря на то, что, вообще-то, вечер уже. Эх, когда же уже она спадёт хоть чуть-чуть? — Ну, мало ли, — отозвалась я. — В прошлый раз меня перенесло именно отсюда, кто знает, может, это его обычное место. — Ну, пока же он не открывался. Сколько ты тут просиживаешь уже? — Может, он где-то блуждает. Не знаю, должна же я хоть что-то делать, верно? Пусть хоть так. Тяжело вздохнув, я устало закрыла глаза и откинула голову назад. Ничего. Совсем ничего. Это издевательство какое-то. Всё идёт против меня. — Ах, вот вы где! А мы вас искали, — прозвучал весёлый голос Ленки за моей спиной, я аж подпрыгнула. Я обернулась, она и Юлька стояли буквально в метре от скамейки. И держали в руках кучу пакетов. — Любите нас, мы принесли еды, — со смехом сказала Лена, поднимая свой пакет. — Макдак? — удивилась я. — Лен, ты смеёшься, да? Макдак — последнее место, куда бы она пошла. Лена скорее бы завалилась в какой-нибудь ресторанчик, чем пошла бы в фастфуд. Может, у неё температура? Или это какой-то прикол? — Нет, готовить мне лень, а по дороге мне попался только Макдак, если бы там стояла пиццерия, у нас была бы пицца. — Ладно, Макдак, так Макдак, — согласилась я, забирая один из пакетов. Мне было по-барабану. Я, вообще, почти всеядная. — И не надоело тебе просиживать тут свою задницу? — поинтересовалась Юлька. — Завтра концерт будет. Пойдём? — Нет, — ответила я, отдавая кусок курицы волку. — На оба вопроса. — Ну ты достала уже депрессивничать. Надо хоть иногда выбираться из дома. — Я выбираюсь. — Куда? — На работу, например. И завтра я работаю. — Это не выбираться. Работа не считается. — Заткнись уже. Дыши свежим воздухом, — фыркнула я. — Ты неисправима, — вмешалась Лена. — Кстати, пока мы тут сидим, нас с тобой вместе не утянет? — Да ладно вам. Найдём Гэндальфа. Где ещё один портал, мы знаем, — жизнерадостно отозвалась Настя, всплёскивая руками. — Аай! — Я вскочила. — Насть, да смотри уже куда машешь. — Ой. Меня с ног до головы обдало остатками колы, о которой Настя, видимо, забыла. А она холодная! И мокрая! Да ещё и липкая! — Вот тебе и «ой». Бля, ну вот, теперь я вся в коле. Тьфу ты. — Не ругайся. Это некрасиво, — хихикнула Лена. Сама она, кстати, ругалась даже больше чем я. Издеваются тут. Жалко, их стукнуть нельзя? Иногда так хочется! — Слушай, я тебе не принцесса, хочу и ругаюсь. Салфетки у кого-нибудь есть? Поворчав слегка, я подняла глаза и посмотрела на приумолкнувших вдруг девчонок. Что? Что я такого сказала-то, что у них так глаза-то расширились? Я развела руками, делая вопросительное выражение лица. — Первое очень легко исправить, — послышался за моей спиной до боли знакомый голос. Я подумала, что мне послышалось, резко обернулась, сразу оказываясь притянутой в крепкие тёплые объятиях. Такие знакомые… — Живая. Моя девочка, — раздался шёпот мне в ухо. Фили… Из моей головы тут же вышибло всё, что там было. Здесь? Но как? — Какого чёрта ты тут делаешь? — в шоке едва выдохнула я так же шёпотом. Как? Как, бля? Похуй. Я вцепилась в него обеими руками, вжимаясь носом в большое торчащее ухо. Эру Всемогущий. Как же, мать его, я соскучилась. Правда, насколько сильно я скучала, осознала только сейчас, когда поняла, что от облегчения чуть ли не рыдать хочется. Однако рыдать я не стала. — ЭТО КТО? — тут же послышалось за спиной. Кто из девчонок это говорил, я так и не поняла, да, наверное, и не надо мне. Не надо мне! Господи... Ко всему прочему ещё и Добби подкатил и теперь радостно рычал, прыгая вокруг и явно пытаясь нас уронить. — Хэй, привет, Фили, а как ты сюда попал? Мы тут с этим порталом уже месяцев семь бьёмся и всё никак, а ты так раз… Настя подошла. И даже коротко обняла… обоих. На мой непроизвольный рык, она расхохоталась. — Привет, — хмыкнул гном. — Да вот… Вы семь, а я полтора года ждал, пока удалось сюда попасть. Но попал. Я боялся, что вы не успели. Успели мы успели, а о том, почему я, вообще, тут, я потом с ним поговорю… Когда эти морды из зоны слышимости исчезнут! Я крепко вжалась носом обратно ему в ухо… Так, что-то не то. — Фили, какого балрога ты выше меня вдруг стал? — прищурившись, спросила я. Я слегка отстранилась, оглядывая Фили с ног до головы. Когда я видела его в последний раз, он точно был ниже меня… сантиметров так на десять, а сейчас выше. Какого чёрта? — Потом расскажу, — шепнул он и притянул меня обратно, похоже, даже не планируя отпускать. — Сколько времени? А меня немного уже отпустило, хотя, честно признаться, очень захотелось раздобыть наручники и приковать его нафиг к себе. А то понимаешь ли… — Эээм. Шесть пятнадцать, — ответила отмершая Ленка. — Ты… эээ, появился минут семь уж как. — Портал откроется здесь же через четыре месяца в это же время. — В смысле? — Я нахмурилась. А это по нашему или по средиземскому? — Просто запомни время, малыш, — фыркнул Фили, зарываясь носом в мои волосы. — Фу, — тут же взвилась я, приходя в себя. — Перестань меня так называть. Я двинула его по плечу, пытаясь отойти, но как предполагалось, ни черта меня не пустили. Этот… обормот заржал, а я окончательно убедилась, что он мне не снится. Живой, здоровый. Здесь вот стоит и, откровенно говоря, отпускать его стрёмно. Вдруг это массовые глюки? Только вот… — Фи? — Ммм? — отозвался он, поднимая нос от моих волос. — Из какой выгребной ямы ты выполз? От этого обормота пахло как… как от мусорки через дорогу. И это я ещё преуменьшила… Сильно преуменьшила. И как я только сразу этого не заметила? А потом я кое-что вспомнила. Пока он ржал, я обратилась к Насте: — Посмотри, пожалуйста, не ошиваются ли там наши знакомцы. Надо уходить с улицы. Настя тут же рванула за дом. Если нас поймают, то чёрт знает, чем это обернётся. Если нас так мурыжили, то неизвестно, что сделают с выходцем из другого мира. — Что случилось? — Ты представляешь, сколько внимания ты привлечёшь? Ещё и с оружием. Надо уходить с улицы. О чём ты, вообще, думал, когда сюда отправлялся? — Ты ещё спрашиваешь, о чём я думал? Я никогда не устану тебе удивляться. — Давайте резче, — пропела Настя от угла. — Чисто. Я потянула Фили за руку, утаскивая к дому, воровато оглядываясь. Мало ли, кому приспичит тут ходить? Пока никого не было видно, но всё же это не значит, что никто не видит нас. Свистнув, я позвала Добби. Тот тут же радостно поскакал к дому. Хоть кого-то не надо тащить. Успокоилась я, только когда затолкала гнома в квартиру и закрыла за всеми дверь. Как теперь такой оравой поместиться в маленькой московской квартире? Блин. Не скидывая кеды, я потопала на кухню, кажется, у меня перегрев мозга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.