ID работы: 1683002

Does anybody know what we are living for?

Гет
R
Завершён
942
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 301 страница, 137 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
942 Нравится 1802 Отзывы 472 В сборник Скачать

113. Куда-то вышли, а куда?

Настройки текста

POV Фили

Я очнулся в середине ночи от того, что Вест возилась на одном месте, пихаясь и мешая спать. Попытался уснуть и в такой ситуации, ну мало ли, что ей снится снова, но не смог. Слишком активно она двигалась. — Не вертись, малыш, ты мешаешь спать, — буркнул я, выныривая из сна. — У меня спина то ли чешется, то ли по ней что-то ползает, — проворчала она, пытаясь, видимо, это что-то сбросить. Я тяжело вздохнул и полез рукой под её футболку. Так, а это что? Достав что-то за лапку на свет, я открыл один глаз. Паук. Что ему только понадобилось? — Это паук, — оповестил я сонную девушку. — Скажи ему, что до утра меня не кантовать, — зевнула она, повозилась, устраиваясь удобнее и засопела. Что? Я выбросил паука подальше, в точности повторив её фразу, а потом задумался. А зачем я это сказал? Выдохнув, я уткнулся в волосы спящей девочке, поражаясь той ерунде, что происходила под её влиянием. Я нахватался от неё столько странных вещей и привычек… Она поменялась. Кардинально изменила своё поведение. Пока мы были в её мире, она была немного ленивая, нервная, на взводе и уставшая, очень уставшая. Будто мир высасывал из девочки все силы. А здесь она расцвела, как цветок весной. Снова вернулась её привычка шутить и ехидничать на каждом шагу. Вчера, например, я проснулся только потому, что она пыталась мне на голове соорудить уши, как она сказала. — Ну ты же кот. Тебе нужны уши, — фыркнула она на мой недовольный взгляд. — А если мне не нужны уши? — Что совсем не нужны? Тащить ножик? Будем отрезать? Эх, а они мне так нравились... Было видно, что она издевается, но это, наверное, было хорошо. К ней вернулось её хорошее настроение. Единственное, что меня напрягало, это её нога. Ближе к вечеру второго дня она меня очень напугала, едва не упав посреди дороги, ругая ногу. Сколько ещё она будет молчать, когда ей больно? Мне было страшно, и я пытался следить за ней постоянно, но это было почти невозможно. Она носилась, не хуже волчонка, не желая сидеть на месте ни минуты. Здесь она выглядела счастливой, не то что в её мире. Да и мир её этот, мягко говоря, странный. На первый взгляд очень комфортный, удобный, но… что-то в нём не так было. Постоянное напряжение, совершенно недовольные жизнью люди, которые совершенно безразлично относились ко всему, что их не касалось. Или даже обсуждали то, что совершенно не является темой для разговоров. Странный мир… Но некоторые вещи действительно стоили внимания. Только вот тащить их было не так удобно, как казалось поначалу. И я не собирался туда возвращаться. Надеюсь, что Вест тоже. Мы шли уже три дня, а может, и больше. Пока никуда так и не дошли. И я совсем не был уверен, что мы идём в нужную сторону. Кажется, мы шли на юг, а нам нужно было на восток. Или, на худой конец, на запад, к Ривенделлу. Но пока мы даже из леса не вышли. Мало-помалу я снова провалился в сон, незаметно для себя. Утром меня разбудил громкий смех, я даже сперва не понял, что происходит. Оказалось, смеялась Вест. Она снова носилась с волчонком, неподалёку, громко смеясь и дразня Добби палкой. Невероятно. Она так давно ничего подобного не делала, что я, честно говоря, не мог поверить своим глазам. — О, ты проснулся, белобрысик, давай, поднимай свою задницу от… земли и топай завтракать. Вода закипела. — Ты приготовила завтрак? Оказавшись здесь, она и близко не подходила к костру, убеждая меня, что это опасно. Или для меня, или для котелка. А теперь вот. Что же в действительности происходит у неё в голове? — Мне было нечем заняться, а ты дрых так сладко, будить тебя не хотелось, — пожала она плечами. — Что? Я умею готовить, просто на настоящем огне у меня постоянно всё пригорает. И не смотри на меня так. Я задумчиво почесал затылок и встал. Всё же, она иногда совершенно непредсказуема. Но с настроением у неё сегодня явно выше среднего. — Давай, Фили, мы, конечно, никуда не опаздываем, но мне хотелось бы помыться раньше, чем грязь в меня въестся. Она скрестила руки на груди и смотрела на меня, будто я сказал какую-то глупость. Её коронный взгляд в последнее время. Но улыбалась она куда чаще, вот и сейчас она вдруг расплылась в улыбке, щёлкнув языком, бросила палку волку и села рядом. — У тебя в волосах веточки, дай-ка, вытащу, я тебе рогов не ставила, так что нечего косплеить Трандуила. — Что? — Говорю, не изменяла тебе. Нечего под Трандуила с его рогами косить. Тьфу. Третий мир, блин. Я тяжело вздохнул и покачал головой, пока она выбирала веточки из моих волос. Я знаю её уже не первый год, а она всё ещё меня поражает. Улыбнувшись, я поймал её, притягивая к себе. — Эй, ты чего творишь, оболтус? Ну вот, теперь косичку переплетать придётся, — проворчала она. — К балрогу косичку, Вест. К балрогу. Я потянулся, прижимаясь к её тёплым губам. За последние три дня мне удалось её поймать всего два раза, за исключением тех моментов, когда она спала, или на неё накатывала волна нежности. Что случалось куда реже, чем мне хотелось. — Пускай меня, и давай завтракай. Я всё ещё мечтаю помыться. Она щёлкнула меня по носу и опять куда-то убежала. Я только покачал головой. Совершенно невероятная девушка. То дурачится, как малый ребёнок, то неожиданно меняется и становится собранной и даже опасной. Интересно, она когда-нибудь повзрослеет? Она снова играла с волчонком, ожидая пока я соберусь. Нет. Я не хочу, чтобы она взрослела.

POV Вест

К тому моменту, когда мы собрались, солнце стояло уже достаточно высоко. Утро как-то быстро прошло, интересно, во сколько мы встали? А вот к полудню, мы наконец-то выбрались на протоптанную тропинку, а чуть позже — на тракт. Каким наслаждением было шлёпать не через буреломы и завалы, а по протоптанной дорожке. — Ох, ну ура. Хоть куда-то пришли. Ну что… направо или налево? — спросила я, садясь на обочине и стаскивая сапог, чтобы вытряхнуть из него, наконец, все веточки, землю и прочих букашек, что под ногами ползали. — А куда ты хочешь? Выбирай? — разводя руками, ответил усатый, улыбаясь. — Налево пойдём, — после недолгого раздумья ответила я. — Почему налево? — Фили перевёл на меня удивлённый взгляд. — Потому что мне кажется, что нужно идти налево, — пояснила я. — Ты против? Сам ведь сказал «выбирай». — Да нет, я не против, просто интересно, как ты выбираешь? — Очень просто. Я же уже говорила. Я всегда иду в левую сторону. Когда я выбираю и иду направо, обычно случается какая-нибудь фигня. С «лево», такого не бывает. Фили посмотрел на меня со смехом, но ничего не сказал. Я натянула сапог обратно и стянула другой. Это когда ж я успела столько всякой гадости из леса натырить? Нет, я понимаю, что дурное дело нехитрое, но всё-таки. Не настолько же. — Так всё, потопали, чем больше пройдём сегодня, тем меньше топать завтра, — фыркнула я, поднимаясь с земли. Белобрысый на это только глаза закатил и попытался притянуть меня к себе за плечи, но ему помешал волчонок, оказавшийся между нами. В общем, Фили занесло, и он чуть не вписался в меня носом. Я хрюкнула от смеха. Как мы вернулись, он почему-то попадал в какие-то нелепые ситуации. То птенец ему на голову свалится, то занесёт его куда-нибудь, то веточки эти торчащие. Что ж дальше-то будет? По протоптанной дороге идти было несравненно легче. Топали мы быстро, волчонок прыгал где-то впереди, иногда убегая в лес по каким-то своим туманным делам. Солнце потихоньку клонилось к закату, но мы решили, что будем идти пока совсем не стемнеет. Ну а что? Чем больше пройдём, тем быстрее дойдём. Логично? Только всё равно идти долго. Но всё было замечательно. Тем более что здесь была середина осени. Не жарко, не холодно. В самый раз. По ночам, правда, подмораживало, но я этого не чувствовала, потому что Фили был, как печка. Как, впрочем, и всегда, независимо от времени года. Топали мы по тракту уже дня четыре, но что-то пока было глухо… ну да, как в лесу. Вчера прошёл дождик, размыв всё по обочинам, и приходилось искать место для ночёвок в лесу. Что было не совсем хорошо, потому что в лесу тоже не очень сухо было, но там, по крайней мере, не хлюпало. — Смотри, там свет? — Я не поняла, что именно я видела, но смахивало на далёкий костёр или очень далёкий свет вечерней деревни. — Похоже на то, — ответил Фили. — Только, боюсь, сегодня до него не дойдём уже. — Ну не дойдём сегодня, так дойдём завтра, вот проблема-то? А может, ещё и сегодня успеем, если хода прибавим. — Можно попытаться, но я не уверен, что нам это поможет. — Ну, попытка не пытка. Давай, шевели задницей, дорогуша, тогда точно успеем. Ходу мы прибавили, и, что удивительно, до полной темноты успели выйти… Туда, куда выйти совсем не ожидали. Вот это настоящая удача. Даже не ожидала. — Бри? Глазам своим не верю! — присвистнула я. — Зелонопутье. Как я сразу не догадался? — Фили хлопнул себя руку по лбу. — Ну не догадался и не догадался. Пошли… о, Эру… А может, тут и маг, случайно, есть? — Не факт. Но, может, и здесь. По дороге мы спорили, сколько добираться пешком от того места, где они с Гэндальфом открыли портал до Бри, и не дольше ли идти от той точки, чем оттуда, куда перенесло нас. Причём спор был такой ожесточённый, что все птицы в радиусе километра разлетелись. Нет, ну от того места явно дольше топать. Мы тогда с Настей три дня из леса выбирались, а оттуда ещё дней восемь до Бри. А если топать, как мы топаем, то все десять. Фили был уверен, что идём мы быстро и хватило бы дней пять. А то, что у меня на лошади от Бри до деревни пять дней с лишним ушло, он слышать не хотел. Ну да ладно. Вот нам как раз в ту сторону. Надо поспорить… я точно выиграю. — И всё-таки пешком дотуда топать больше недели. Я тогда на лошади-то пять дней добиралась, и это при том факте, что лошадь шла галопом! — Брось, ну максимум дней восемь. — Слушай, ну что ты мне мозг паришь? Говорю тебе, пешком не меньше недели топать, а при нашем темпе, скорее всего, аж две! Мы тогда сколько с караваном шли? — Дней пять? — Неа. Куда больше. О, смотри, мы почти дошли, так что заканчивай препираться со мной. Вот пойдём до Ривенделла и проверим. Как раз топаем, как две черепахи столетние. Фили фыркнул в усы, не намереваясь со мной спорить. Ну вот. Печаль-грусть-разочарование. До Бри мы добрались достаточно быстро. Учитывая, что мы действительно шли, как две черепахи. Бри не спал. Он, по-моему, вообще никогда не спит. Особенно поближе к «Пони». Народ сновал туда-сюда, кто в трактир, кто из него. Кто-то просто ошивался неподалёку, ожидая знакомых или дыша свежим воздухом. Пока погода позволяла. А вообще, интересно, на сколько конкретно отличается временная разница в двух мирах? Там-то середина лета, а тут вот середина осени. Странно это дело, но да ладно. Я, наверное, никогда не систематизирую эти порталы. Вопрос в том, а надо ли мне оно?.. Но пока всё равно думать особо больше не о чём. — Ну что, в «Пони»? — уточнил Фили. — Ты пойдёшь искать столик, а я договорюсь о комнате. — Зачем о комнате? — удивилась я. — Найдём кого-нибудь из деревни. Куда уютнее, чем в трактире. Так что достаточно ужина, а там нас и самих затащат, зуб даю. — Как знаешь, — покачал головой белобрысый, явно не испытывая восторга от моей идеи. «Гарцующий пони» встретил нас знакомой, но почти забытой смесью запахов табачного дыма, отменного эля и ещё какой-то фигни, наверно, что-то вкусное у них сегодня в меню. — Ммм, как пахнет, — протянула я. — Иди, ищи куда сесть, — улыбаясь, сказал Фили, целуя меня в висок, — я договорюсь насчёт ужина. — Я тебя обожаю. Если ты мне ещё пива найдёшь, я тебя вообще боготворить буду. — Глупая моя. Давай, найди место, я принесу. Я утопала осматривать зал, надеясь всё-таки найти ещё и парней до кучи. Ночевать в трактире мне не улыбалось по очень простой причине. Ну не люблю я трактирные комнаты, мало ли что у них в матрасах. Хотя, говорили, что в «Пони» с этим всегда было всё нормально, но всё равно. Я ещё помню, как спала иногда на полу, пока мы с Настей путешествовали. Парней из деревни я не нашла, хотя, не исключено, что я их просто пропустила. Народа в трактире было видимо-невидимо. Вечер же. Всем нравятся слухи, что стекаются сюда со всех концов света. Но место я нам нашла. — Держи, ты, кажется, хотела пива. — Обожаю тебя, — выдохнула я, зацапав себе кружку, которая мне показалась больше. Не исключено, что кружки были одинаковые, но мне хотелось думать, что моя больше. Вот такой у меня бзик. Фили расхохотался, садясь рядом и подсовывая мне тарелку. — Божественная амброзия, — протянула я, стирая пену с губ. — Тебе так кажется, — фыркнул белобрысый. — Ешь, пока не остыло. Красота-то какая. Бывает же так. Натуральное мясо мне почему-то больше нравится того «натурального», что у нас продаётся. Я умяла всю свою тарелку за пару минут. И теперь просто наслаждалась всем тем, что творилось вокруг. Теперь я чувствовала себя в своей тарелке. Уютно, хорошо. — Держи. Он сунул мне в руки свою кружку. Это уже безобразие и какое-то время мы играли в гляделки. Но он так обезоруживающе улыбался, что спорить не было смысла. — Споить меня решил, коварный блондин? — прищурившись, спросила я. На его выражение лица я расхохоталась. А потом шлёпнула его по плечу. Какой же он иногда… — Ну ты чудо, Фили, — расхохоталась я. — Расслабься, а? Я шучу. Что ж ты шуток-то дурацких не понимаешь? — Иногда совершенно непонятно, шутишь ты или нет, — проворчал он, но всё равно расплылся в улыбке. — Ерунда же, — добавила я. — Хорошо, хорошо. Так ты нашла своих знакомых? — Нет пока. Ну мало ли. Найдём, дом я помню. Я не особо парилась по этому поводу, потому что… если гора не идёт к Магомету, то Магомет, так и быть, потопает к горе. Впрочем, пока мы могли и тут посидеть, ещё не так уж и поздно. Вечер был как раз в самом разгаре. Народ всё ещё подтягивался, разговоры и смех иногда аж вибрировали внутри, настолько были громкими. Но неожиданно раздавшийся двойной вопль перебил все звуки вокруг: — ВЕСТ! О, а вот и оно. Думала найти одного, а меня нашли сразу двое. И Фир, и Эльг. Я неожиданно оказалась вытащена из-за стола и в крепких объятиях обоих парней. Не то чтобы это было очень плохо, но чёрт… — Ай, парни, пустите, рёбра сломаете, — почти провопила я. — Где тебя носило? Мы думали, что ты домой отправилась с Настей, а ты тут. Рассказывай, давай. Как в наших краях оказалась? — наперебой начали мальчишки. — Парни, полегче. Давайте-ка по порядку? А лучше по очереди, — проворчала я в ответ. Они тут же заняли места напротив нас с Фили и явно приготовились слушать. Какой же кошмар, а? — Ну и где тебя носило? — спросил Фир, видимо, по старшинству и праву первого вопроса. — Да много где, а что? — Я сделала большие глаза, якобы и спрашивать нечего. — Просто тут такие слухи ходили, якобы тебя и в Ривенделле видели, и на тракте, и в Лихолесье, и ещё чёрт знает где. — Да чёрт знает, где я только не была, — ответила я. — А Настя? — с надеждой выдал Эльг. Ну да… любовь-морковь и всё такое. Мне было немного жаль Эльга, я, может, и не затронула эту тему, но он первый начал. А значит, нужно ответить, пока он не попёрся куда-нибудь её искать. — А Настя дома. В своём мире. Живая, здоровая, нашла работу, совершенно довольна и счастлива. Она не вернётся, Эльг. Отказалась. Так что, просто забудь её и займись своей жизнью, — посоветовала я. — Незачем тебе её ждать. — Не раньше, чем ты выйдешь замуж, дорогая. Да уж, я понимаю, что не тяну на невесту, но всё-таки тут он прокололся. — Ну, тогда тебе недолго холостым ходить, — проинформировала я. Вот. Вот они глаза-копеечки и отпавшие на пол челюсти. Парни так и сидели в полном шоке, пока Фили рядом со мной довольно ухмылялся себе в усы. Его парни до этого момента вообще не замечали, а теперь глазами спрашивали «не за него ли». Я подняла вверх брови и закивала, улыбаясь. С немым удивлением они переводили взгляд с меня на Фили и обратно. Вот это да. Я, конечно, понимаю, что я совсем не вяжусь, но увы, в этот раз Эльг не попал. — Д-д-д… Да ладно! — наконец подал голос Фир. Я пожала плечами и посмотрела на Фили. Тот выглядел как кот, который съел всю курицу и не получил под зад тапком. — Вот к нему все вопросы, для меня до сих пор это остаётся загадкой. — Вы женитесь? — поддержал Фира Эльг. — Как только доберёмся до Эребора, — усмехаясь, ответил Фили за меня. Парни уставились на него как-то странно. А потом Фир прищурился и, немного подумав, спросил: — А я тебя, приятель, где-то видел. Не ты ли случаем несколько лет назад к нам в деревню приезжал, и Вест до Бри с вами ещё ехала? — Ну да, — кивнул Фили. — Мне казалось, ты был ниже. — Был, — честно подтвердил Фили. — Я гном, вообще-то. Это маг намешал что-то. Не могу сказать, что это неудобно. Опять глаза тарелочки, да что с ними делать-то, а? В этот момент мне на плечо легла тяжёлая ладонь. Я обернулась и тут же подскочила. — Бэрд! Теперь уже я полезла обниматься. Кузнец только посмеивался и обнимал меня в ответ. Вот это своё, родное. Здесь он был мне как отец, и я, оказывается, очень соскучилась за всё это время. — Я слышал, ты у нас замуж выходишь, или мне послышалось? — Не, не послышалось. Вот бывает же в жизни, да? Бэрд сел за стол, а потом подошла девочка, поставив на стол шесть кружек с элем. Какая красота. Интересно, кто подсуетился? — Ну, ребята, вот чего я не ожидал. А теперь рассказывай, что в твоей жизни приключилось и по порядку, а то всё такой оборот приняло, что я уж и не знаю, что думать, — усмехнулся кузнец. — О, — протянула я, — этого так просто и не расскажешь, много очень уж времени прошло. Столько всего, я уж и не упомню всего-то. — Не строй из себя беспамятную, я прекрасно знаю, что всё ты помнишь. Рассказывай. С Бэрдом не поспоришь. Всё-таки кузнец, а не одуванчик. Пришлось рассказывать как есть. А парни только рты открывали, а когда дело дошло до битвы и вовсе пороняли челюсти куда-то под стол. Это несколько раздражало, но всё-таки они имели право знать. Всё-таки на какое-то время они стали мне семьёй, в которой я жила, и в которой я была нужна. Что поделать? — Да уж, — протянул Бэрд. — Ну и попала ты в самую бучу, как обычно. — А что поделать? Неприятности ходят за мной по пятам, — пожала я плечами. — А вот этот вытаскивает меня из них за шиворот. Фили, правда, меня не слышал. Он рассказывал о битве Фиру и Эльгу. Ну да. Мальчишки сидят да сидят тут, никуда не впутываясь, конечно, им интересно. Это я всё это видела, а они-то нет. А поучаствовать или хотя бы послушать интересно. Они понятия не имеют, как это на самом деле страшно… — И не говори, — покачал Бэрд головой. — Значит, и в битве побывала. — И совершенно этому не рада, — ответила я. — Теперь хочу немного тишины и спокойствия. И мужик мне замечательный попался. — Проснулась женственность у тебя, пацанёнок мой? — Не проснулась, но я её бужу. Точнее, пытаюсь, но она, похоже, в коме, — хмыкнула я. — Впрочем, похоже, Фили всё устраивает. Хотя, периодически он и ворчит. Но гномы они такие… все ворчат. — Я рад, признаться честно, теперь не буду за тебя волноваться. Бэрд хлопнул меня по плечу и подтолкнул ко мне кружку. Мы выпили, потом втянулись в общий разговор. Хотя, честно говоря, мне совсем не хотелось вспоминать эту мясорубку. Но парням так нравилось. — Ладно, рябят, это конечно, всё круто, но я сегодня хоть корыто с холодной водой получу? Или всю ночь будем болтать о войнах, крови и кишках? — спросила я, развалившись на стуле. — Тогда ко мне, у меня места много. Найдём тебе корыто с тёплой водой, — сказал Эльг. — Вот это совсем круто, — выдохнула я, и одним глотком опустошила свою кружку. Договорившись встретиться завтра, мы все разошлись по домам.

***

В доме у Эльга ничего не изменилось с тех пор, как я была тут в последний раз. Все оставалось на своих местах. Да и было похоже, что он не пользовался большей частью вещей. Жаль, что Настя отказалась. Такая партия бы вышла, хотя, Костя тоже хороший. — Вам разные или в одной поместитесь? — с долей смеха спросил Эльг. — Та поместимся, и не в таких условиях ночевали. Вот давеча в лесу спали, — фыркнула я. — Ну, тогда ваша комната на втором этаже, первая справа. Простыни сейчас принесу и воду поставлю греться. Располагайтесь, ребята. Мы с Фили затащили наверх вещи. Я шлёпнулась на кровать, пока она ещё не была застелена, потому что штаны у меня, конечно, были не первой свежести. После ночей в лесу, ага. — Ну вот, а ты мне не верил. — Ну, тебя они знают, но меня… — Фили, парни прекрасно знают мой характер. Если бы ты был хреновым, я бы тебя и на пушечный выстрел не то что к себе, к столу бы не подпустила. — Это и я знаю, — хмыкнул белобрысый, садясь рядом. — Ну вот видишь, тогда чему удивляешься? — спросила я. — Сам не знаю, — пожал плечами усатый, улыбаясь. — Непривычно. — Да ладно тебе, — хмыкнула я, не понимая причину такого его поведения. — Это ж не кто-то. Это почти моя родня. — Хорошо, ты права, а я, как всегда, дурак. — Да не дурак ты, — а потом подумала и исправилась: — Точнее, дурак, но не поэтому. Гном фыркнул, опять мучая мои волосы. Да что у него за привычка такая дурацкая? Как что, так постоянно мои волосы как зацапает. — Да что у тебя за привычка меня за волосы тягать, а? — поинтересовалась я уже в который раз. — Ну, они длинные мягкие… — Ага-ага. И как что, ты сразу их хватаешь. — Оно само получается. Иди-ка сюда. Он потянулся вперёд, мягко касаясь губами моей щеки. Мур. Я фыркнула, поворачивая голову. И подняла руку, зарываясь в спутанные пряди, притягивая его ближе. Смешной он. — Когда я, наконец, привыкну и перестану так реагировать на тебя, а? — Вообще-то, я это подумала, и даже сама удивилась, когда услышала эту фразу. — А ты не привыкай, — фыркнул белобрысый, снова меня целуя. Поцелуй был ласковый такой. Даже удивительно. Вообще-то, с тех пор как мы сюда вернулись, у нас как-то не было возможности вот так вот миловаться. Лес всё-таки не самое лучшее место для этого. А тут… ну вот несёт меня от такого. Тряпочка, короче. Ну что поделать? А может, и правда не привыкать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.