ID работы: 1683033

Сфинкс.

Гет
PG-13
Завершён
18
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Сфинкс не загадывает загадки - он сам загадка. Джордж Мартин «Пир стервятников» Сэмвел IV

- Поверить не могу, - произнес голос из-за двери. - Во что именно? - спросил другой. Голос мейстера Марвина. Лео прислушался, подходя к двери вплотную. Что их могло так удивить? Коридоры Цитадели были просторными, а двери толстыми. Если не постараешься, то ничего не услышишь. А ведь так любопытно. Парень, точно прилип к двери, подслушивая. - У нас не может обучаться девушка, - произнес другой голос. - Я сенешаль и не допущу этого. - Это приказ, Норрен, - тихо сказал Марвин. - Мне все равно... Раздался стук, кашель и скрип дерева по мраморному полу. - Я согласен, - старческий голос принадлежал Волгрейву. Норрен тихо зашипел, а Марвин сказал: - Нас подслушивают. «Попал». Тирелл резко развернулся и впервые вспомнил, что умеет бегать. Отбежав на приличное расстояние, юноша прислонился к стене, обдумывая происходящие. Что это за странный приказ? Кому понадобилось присылать в Цитадель девушку?

***

Дети смеялись, расплескивая воду на бледно-розовый мрамор и не обращали никакого внимания на принца. Доран сидел в своем кресле, обдумывая месть для Тайвина Ланнистера. - Ты слишком много думаешь, - фыркнул Оберин, скрестив руки на груди. - А ты слишком мало, - спокойно ответил старший брат. - Подай, пожалуйста, апельсин. Красный змей протянул руку и сорвал спелый оранжевый плод с ветки. Фрукт треснул и забрызгал наряд Мартелла. Принц поморщился, он любил апельсины, но не любил их липкий сок. - Зачем ты это сделал? - спросил Оберин, протягивая брату апельсин. - Нам нужны уши среди львов и даже ты должен это понимать. Доран принялся очищать фрукт, не обращая внимания на вытекший сок. По мрамору застучали каблуки и в поле зрения возникла Сарелла Сэнд. Эта Песчаная змейка была не похожа на своих сестер. Сарелла любила читать и узнавать что-нибудь новое каждый день. Отец дал ей оружие - лук и стрелы, но она предпочитала знания. Высокая, стройная, с темной кожей цвета тикового дерева и черными глазами. Она, как и Обара, одевалась подобно мальчику и стригла свои кудрявые волосы коротко. Сходство с отцом было заметно из далека. Высокие скулы, ледяной взгляд, тонкие губы и волосы, растущие на лбу острым мысом. - Вы меня звали? - спросила девушка, поправив складки на бежевом камзоле и скрестив за спиной руки. - Да, дорогая, - сказал Доран, отворачиваясь от детей, - подойди ближе. Сарелла встала рядом с отцом. Принц Дорна долго обдумывал план по отправке племянницы в Старомест. Он отослал ворона в Цитадель с просьбой взять девушку для обучения. Если бы он не написал это письмо и отправил Сареллу туда под видом обычного бастарда, то совершил бы огромную глупость. Ведь архимейстеры обязательно бы узнали о происхождении школяра. - Отец с тобой уже говорил на эту тему? - Да, дядя, - Сарелла кивнула. Она была внешне слишком похожа на Оберина и это опасно, но что делать. - Значит ты уже знаешь наш план и я уверен, что обучение ты завершишь быстро. Мы обеспечим тебя всеми необходимыми средствами, но ты должна запомнить свое имя. Кто ты, мальчик? - Аллерас Сэнд, мой принц. Моя мать морячка с Летних островов, а отец Дорниец. - А отец высокого рода? - Нет, ваше высочество, самого низкого. Доран кивнул. Сарелла умная, не то что ее сестры или отец. Вот кто точно себя не выдаст и поможет ему совершить месть. - Можешь идти, дитя, - тихо проговорил принц, потирая свои подагрические пальцы. - Запомни: никому ничего не говорить и этого разговора не было. Девушка кивнула и развернулась, направляясь в дом, чтобы собрать вещи. Доран Мартелл снова перевел взгляд на резвящихся детей, вспоминая маленьких Оберина и Элию, которые когда-то давно были такими же беззаботными, но прошло уже много лет. Сестры больше нет, а брат ожесточился, став самым опасным человеком в Дорне, но не в Вестеросе. - Ты уже предупредил их? - спросил Оберин, держа в руке лимон. - Само собой.

***

- Явился значит, - проскрежетал архимейстер Норрен, вырастая прямо перед Лео. Норрену было уже за шестьдесят, он был скуп на похвалу, как и многие люди в его в возрасте, и искренне ненавидел прогульщиков. Ну подумаешь, загулял, проспал... На все всегда можно найти уважительную причину. - Явился, - спокойно ответил Тирелл, не позволяя себе отступить. Дядя Гормон предупредил, что не допустит такого безалаберного поведения. Может в Цитадели и посещение лекций не обязательно, но родственник мейстера, особенно столь благородных кровей, обязан хоть изредка появляться и учиться. Лео был вечным школяром. В свои восемнадцать он не получил еще ни одного звена мейстерской цепи, и зачем? Ему итак вольготно живется. Пусть родственники сами ерундой страдают, а он, пожалуй, отдохнет. - Сядь! - Норрен брызнул на него слюной и махнул рукой в сторону какого-то чернокожего мальчишки. Лео-Ленивец обернулся к школярам и кандидатам, удивляясь столь огромному количеству. Одно свободное место было только рядом с тем парнем, который что-то старательно записывал. Опустившись рядом с ним, Тирелл обратил внимание на мелкий, ну совсем не мужской почерк, маленькую ладонь, аккуратно подстриженные ногти и на лицо, определенно женское. Парень почувствовал на себе взгляд и поднял голову. Лео ухмыльнулся, эта улыбка значила «Я знаю». Он, или она, покраснел и отвернулся. Где-то на фоне бубнил Норрен на тему медицины, а Тирелл продолжал рассматривать новенького. Большинство мальчишек записывали за архимейстером, а некоторые просто слушали. У новенького все начало падать из рук. Вот перо на пол улетит, вот пергамент ветром сдует. Он все ерзал на стуле, будто его раздражало столь близкое соседство. Оно и понятно, ведь сосед только что намекнул, что ему что-то известно. Теперь теория Лео почти правда. Через два часа в глубине Цитадели загромыхал колокол, оповещая о конце урока. Новенький похватал пожитки и ветром вылетел в коридор. Так вот еще что, придется за ним побегать. Поднявшись на ноги, Лео, своей типичной походкой, направился за ним. Гадая, найдет или нет. Все-таки нашел. Юноша сидел на скамье в самом углу и перечитывал конспект. Вокруг, как бешеные кони, носились школяры. Кандидаты, как известно, более спокойны и считают, что у школяров репа вместо головы. Лео ухмыльнулся и сел рядом с новеньким, вызвав у того новый приступ краски на темном лице и трясучку. - Не надо меня боятся,- ухмыльнулся Тирелл. - Я не такой плохой, каким кажусь. Я очень учтив, особенно с девушками, - последнее слово он произнес одними губами, ведь не нужно, чтобы об этом знал кто-то кроме нее, Норрена, Марвина, Волгрейва, Лео и тех, кто ее сюда послал. - Ты враг, - фыркнула она. Лео сразу услышал особый дорнийский выговор. Дорнийцы страсть, как не любят Тиреллов после выходки Дейрона I Таргариена. - Как тебя зовут? Девушка заколебалась, но все же ответила: - Аллерас Сэнд. - Аллерас Сфинкс Сэнд, - поправил ее Лео, вставая на ноги. - Анаграмму я где угодно услышу. Девушка снова фыркнула, а потом хихикнула. - Если ты такой умный, то почему до сих пор школяр? Она тоже поднялась на ноги, держа в руках стопку пергаментов. - Потому что я люблю свободную жизнь, полную вина и женщин. Лео ткнул ее в грудь локтем, чувствуя, что она все себе перемотала тканью. - У Дорнийцев ни стыда, ни совести,- покачал головой Тирелл. Сарелла ткнула пальцем ему в грудь. Указывая на золотую розу, скрепляющую плащ и на цвета благородного дома на его одежде. - Как и у Тиреллов, - холодно ответила она. После этих слов, девушка развернулась на каблуках и начала пробираться сквозь стадо школяров. Оставляя Лео тупым взглядом смотреть ей в спину и размышлять о том, что ему понравилась дорнийка, хоть он и проговорил с ней всего пять минут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.