hope.
12 февраля 2014 г. в 13:36
http://www.pixic.ru/i/t02074s339s3G1b8.jpg
Вы никогда не задумывались, почему люди часто смотрят грустные или страшные фильмы? Почему добрым историям мы предпочитаем трагический конец? Или почему ночь притягивает нас сильнее, чем день? Я никогда не пойму этого. Мы готовы заставить себя плакать или кричать от ужаса - мы делаем это стабильностью. Мы никогда не смотрим на дневное небо, мы предпочитаем звёздную тьму. А что было бы, если бы нам понравилось разглядывать солнце на небе? Это не реально, так? Ведь солнце будет ослеплять глаза. Свет ослепляет, сказали бы вы. Свет обманчив - возможно. Но что же такого притягательного в темноте? Почему она так манит нас? Нет. День никогда не будет впечатлять так, как ночь. Только она может заполнить пустоту - свет лишь скроет её. Из двух зол мы выбираем меньшее. То есть то, что заставляет наши сердца сжиматься, а чувства завестись.
Бред? Согласен. Даже сейчас легче принять точку зрения, при которой будешь считать всё это чушью. Но что, если я не хочу, чтобы сердце сжималось в муках? Что, если я готов получить свет, который скроет всю боль? Что, если между днём и ночью я выберу день? Или может выберу фильм о путешествиях вместо тех чёрных дисков с ужасами. Вы не поверите, но это так. Свет прожигает меня, удаляет всю тьму вместе с пустотой. Я никогда не ожидал такого магического действия. Раньше я бы ни за что не согласился с тем, что день гораздо лучше ночи. День озаряет тебя и всё окружающее. Без этого озарения ты никогда не смог бы найти путь. "Но как же тайна ночи?", - спросит кто-то. А я отвечу, что плевать хотел на все тайны и загадки. Мне надоело чувствовать, как моё сердце сжимается, как тьма овладевает мной. Я счастлив от этой перезарядки. От всей этой банальности и повседневности. Я рад стабильности. Ведь это - надежда. Скорее, нет. Это даже уверенность, комфорт. Мне комфортно во всей этой стабильности. Ведь её скрашиваешь ты. Мне не нужна тайна или тьма. Я просто счастлив, что могу видеть тебя. Ты - есть мой свет. Свет, навеки скрывший всю пустоту внутри меня. Я рад всей этой стабильности. Мне нравится улыбаться, Гарри. Ведь улыбка - свет. А свет - это ты. Да, Гарри. Я предпочёл добрую историю трагедии. Я поставил какой-то фильм о путешествиях. Лучше обманчивый свет, чем губящая тьма. Я навсегда буду с тобой. И ты навсегда останешься со мной. Этот свет никогда не угаснет внутри меня.
Я виноват в том, что говорю это редко, Гарри...
Я люблю тебя
Луи закрыл дневник. Его глаза слезятся, но он не хочет понимать, от чего.
- Я иду, - он улыбнулся и спустился вниз по лестнице.
Как всегда, он включил телевизор. Тот же фильм, что и вчера. Путешествия. Ему было приятно, что Гарри делит с ним свет.
- Я люблю тебя, - тишина. Луи плакал, но он был счастлив. Ему не нужен был фильм, даже весь этот свет. Ведь у него есть Гарри - и это то, что греет ему душу.
193. Ровно 193 дня Луи не выходит из дома. Поначалу, некоторые друзья приходили к нему, стучались в дверь. Но Луи не открывал. Он был занят.
- Луи, чёрт возьми, он не вернётся, - одна из фраз, произнесённых теми прихожанами, заставила его дать волю пустоте внутри выбраться ненадолго.
- Он не уходил, - сказал тогда Луи. Сам себе.
Этим он скрывает пустоту. Он верит, что её можно скрыть. Единственное, что помогает с ней бороться - свет. Свет, не важно, какие значения есть у этого слова. Луи улыбается. Каждый день. Каждую минуту.
Гарри всегда улыбался.
Его улыбка могла сделать многое. Даже память о ней помогает хоть как-то бороться со тьмой.
Гарри умер. 193 дня назад. 193 дня Луи верит в то, что Гарри жив. 193 дня Луи верит в то, что свет лучше тьмы.