ID работы: 1685747

Путь

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темнота вокруг сгущалась все плотнее, с каждым разом затрудняя шаг. Казалось, что вскоре идти будет совсем невозможно, однако ноги упрямо вели вперед уставшего и промокшего насквозь после продолжительного ливня путника, плотно укутанного в дорожный плащ с наброшенным капюшоном так, чтобы лица было совершенно не видно. Сложно сказать, как долго он уже находился в пути - месяц, год, или же всю жизнь. Единственное было ясно - останавливаться он был не намерен. Один короткий мимолетный взгляд, брошенный туда, где должно было находиться небо, но вместо него был сплошной мрак. Сколько еще ему придется идти, и куда в итоге приведет эта дорога? Знал ли он сам ответ на этот вопрос - неизвестно. Путник неловко провел рукой по лицу, вытирая столь долго беспокоящие его капли, оглянулся назад, но все, что там было - пустота. Какая-то нелепая улыбка коснулась его уст, значение которой было понятно лишь ему одному. В предстоящем пути его также ничего иного не ожидает, однако он еще ни разу не усомнился в правильности сделанного выбора и принятых решений. Моментами деревянные доски напоминали о себе, так неудачно попадаясь под ноги. Внезапно впереди показался наполовину разрушенный каменный мост со старинной гравировкой, утратившей свою былую красоту и величие под тяжестью времени. Должно быть, не одна сотня таких же одиноких в своем существовании путников прошла через него. И единственным источником света, что освещал непроглядную тьму вокруг, был маленький, практически незаметный светлячок, что неизменно ожидал нового потерявшегося в жизни человека. Его свечение нельзя назвать ярким, но, по сравнению с окружающим миром, даже этот слабый огонек резал глаза и мог показаться пламенем. От него исходили непостижимая радость, счастье, что волнами передавалась другим. Путник, не задумываясь ни секунды, пошел на этот свет. Он плотнее укутался в плащ, и прибавил шагу. Очередной заблудший, идущий на свет маленького создания, что готово невосполнимо дарить радость... даже себе в ущерб. И сколько уже таких потерявшихся, плотно замотанных в свой неизменный плащ, скрывающих лицо от окружающих и пребывающих во тьме жизни, прошло мимо него, взяло частичку света, а затем, покинув мост, забыло о его существовании? Он делился всем: теплом, чтобы осушить мокрые одежды незнакомца, радостью, чтобы поднять ему настроение, светом, чтобы тот смог разглядеть дорогу и упростить путь, и энергией, чтобы ему хватило сил преодолеть поджидающие трудности. Человек в капюшоне, не задумываясь, брал все предложенные дары, не зная, сколько еще будет способен его проводник к подобным жертвам. И также, как нет в этом мире ничего вечного, также и светлячок не мог постоянно быть рядом и согревать своим теплом. Жаль, что человек все никак не мог этого понять. Дойдя до конца моста, путник неожиданно для себя осознал, что чего-то не хватает - пропал свет, что так надежно оберегал его все это время. Он несколько раз обернулся, но светлячка нигде не было. В недоумении он продолжил свой путь, быстро позабыв о недавнем попутчике. И на этот раз, когда он обернулся, лишь пустой старый каменный мост виднелся вдали, с прекрасной гравировкой, сделанной из камня. Вот только пустой, одинокий в окружающей темноте. И как мотылёк, летящий на свет яркого пламени, в итоге сгорающий от его жара или же попадающий в ловушку человеческих рук, так и этот светлячок потух за считанные секунды, отдав последние остатки своего света заблудшему путнику.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.