Часть двадцать пятая, My Manic and I
4 мая 2012 г., 00:37
Моя мания и я
- Нет. Убийство, замаскированное под самоубийство, покушение на убийство, замаскированное под самоубийство и изощрённый и умный преступник, который явно не остановится на этом. Я не могу тратить время из-за твоих причуд. – Шерлок Холмс рассеяно наблюдает за танцем пылинок на свету, медленно кружащихся над черепом на каминной полке, с его губ не сходит лёгкая задумчивая улыбка.
Сидящий в кресле напротив Майкрофт Холмс глубоко, чуть устало вздыхает, затем смотрит на карманные часы и снова переводит взгляд на брата. Этот упрямец согласится, этому поспособствует явно приподнятое состояние духа, но времени на уговоры может уйти непозволительно много.
- Удачно провёл вчерашний вечер? – в ответ на эту фразу детектив бросает резкий взгляд на кухню, где Джон разбирает покупки, затем на Майкрофта, губы досадливо дёргаются. Британское Правительство без зазрения совести использует нечестные приёмы вроде шантажа.
- Очень.
- И это заметно, – мягкий, кристально-чистый взгляд на мгновение пробегает по спрятанным за больше, чем обычно, застёгнутой рубашкой ключицам и снова с тем же спокойным выражением поднимается в глаза. Шерлок раздражённо фыркает. Конечно, он не ждал, что старший брат не заметит красноречивых свидетельств вчерашнего безумия на его коже, но так откровенно пользоваться этим…
- Ты вполне можешь сам разобраться с этим делом, – серые глаза детектива смотрят по-прежнему твёрдо, но Майкрофт прекрасно понимает, что это капитуляция. Он растягивает губы в удовлетворённой улыбке.
- Разумеется, но я не могу тратить время, потакая твоим причудам. Поэтому с делом разберёшься ты.
Мужчина встаёт, кладёт на рабочий стол объёмную папку с бумагами. Затем чуть постукивает концом зонтика по металлической ножке кресла, вновь завладевая вниманием Шерлока, и ещё раз выразительно смотрит ему в глаза, закрепляя свою победу.
- Буду ждать новостей. До свидания, Джон, – короткий кивок в сторону кухни, и мистер Британское Правительство покидает гостиную на Бейкер-стрит.
Доктор Ватсон ставит чайник и проходит к рабочему столу, садясь за свой ноутбук. Шерлок, которого заставили делать что-то против его воли, – совершенно невыносимый собеседник, и лучше бы сейчас его не трогать, но любопытство перевешивает:
- А что ты делал вчера вечером?
Детектив поднимает опять ставший рассеянным взгляд, в его глазах пляшут озорные бесенята. Он совсем не так расстроен, как должен бы быть… Джон непонимающе сводит брови.
- Ничего.
«Хэмпстед Хит. 18.00. ШХ». Я недоверчиво смотрела на экран телефона. Экран телефона светился ровно и искренне, совсем не подозревая о моих сомнениях. Взгляд в сторону, пара секунд – и снова на мобильный… Сообщение было там. Всё такое же лаконичное и нереальное. Это всё равно, что получить что-то типа: «Выходи за меня, карета у подъезда. Принц Гарри», нет, даже ещё нереальнее. Намного нереальнее.
Задумчиво прошла в ванную, в очередной раз внимательно осмотрела несколько засосов, художественно располагавшихся на груди и шее. Так. Они вполне себе существуют. Значит, это сумасшествие, что со мной происходит - и есть реальность. Вашу мать!
Не помню, чем я занимала себя весь день… Время играло в салочки само с собой – стрелка часов то замирала, растягивая секунды в часы, то пускалась галопом, большая стрелка перескакивала по нескольку делений за раз. Я была готова к выходу уже в два, до трёх мне удалось занять себя интернетом: смотрела какие-то дурацкие видео, снова нашла Джима, даже немного попереписывалась с ним, но нить разговора постоянно от меня ускользала … Какое-то время просто металась по квартире, затем полностью переоделась – из юбки и блузки на пуговицах (ах, как он сорвал пуговицы с моей рубашки вчера!) в мягкое трикотажное белое платье-майку, нервно собрала волосы в хвост. С ненавистью посмотрела на издевательски тикающие часы, которые, казалось, просто нарочно тянут время, и переделала причёску, заплетя колосок. Тушь, немного розовых румян… скривившись, изучаю своё отражение. Огромные, испуганно распахнутые глаза занимают, кажется, пол-лица. Отлично. Как будто талантливо изображаю собаку из «Огнива» Андерсена. Пока первую, с чайными чашками. Но ещё не вечер…
Из дома я вышла в полпятого. В Хэмпстеде была в пятнадцать минут шестого. Интересно, а более конкретные координаты, чем самый обширный парк на территории Большого Лондона, необязательны? Немного озадачилась этим вопросом, но всё равно довольно быстрым шагом направилась к окаймлённой настоящим лесом пустоши. Если Шерлок написал «Хэмпстед, 18.00», значит, мы встретимся в Хэмпстеде в шесть. Без вариантов.
Вскоре вместо умиротворения от потрясающего вида и единения с природой я была переполнена жаждой убийств. Чёрт подери, у меня на спине что, висит табличка: «Отдамся в хорошие руки»?! Уже три плэйбойского вида молодых человека были посланы подальше вместе с их предложениями составить мне компанию. Компаньоны, чтоб им пусто было…
- Нет, я не скучаю, я жду друга! Шесть с половиной футов, ревнивый бывший морпе…
Я подавилась своей гневной тирадой, обернувшись и увидев, кто именно весьма недвусмысленно кашлянул у меня за спиной. Светлые глаза иронично прищурены.
- Per mare per terram.* Но во мне всего шесть футов, ты сможешь смириться с этим?
- Придётся постараться… - что я несу?.. Мозг позорно капитулировал, сердце симулировало полную остановку, вполне убедительно натянув кардиограмму до идеально ровного состояния. Так вот что, обернувшись, увидела жена Лота…
Шерлок стоял в паре ярдов от меня, на губах играла лёгкая улыбка, но глаза… Напряжённое внимание. Как будто именно в этот момент он решает, стоит ли тратить время на меня или развернуться и уйти, занять себя чем-то более полезным. И я не могу повлиять на его решение, мне остаётся только ждать вердикта. Время опять услужливо застыло, давая мне в полной мере прочувствовать всю глубину этого невыносимого ожидания…
Пауза, выдержанная детективом, была потрясающая. Идеальная. Он оборвал её именно в тот момент, когда я была готова уже сама развернуться и уйти, нервы просто не выдержали бы… Но Шерлок подался ко мне, подойдя на пару шагов, не прекращая вонзать серую сталь своего взгляда в мои глаза, и я чуть вздрогнула от неожиданности, ощутив, как прохладные тонкие пальцы лёгким, практически неощутимым движением пробежались по моему лбу. Он… заправил мне за ухо выбившуюся прядь?.. Мимолётное, такое естественное прикосновение…
- Привет.
И всё. Мир вздрогнул, всё встало на свои места. Одно простое движение, почти машинальное, так поправляют собственную причёску. Собственная. Я просто принадлежу Шерлоку Холмсу. Как же всё просто, чёрт подери.
- Привет.
Он идёт на некотором расстоянии от меня, убрав руки в карманы пальто. Меня касается только взгляд – его внимание не ослабевает ни на секунду. Шерлок словно просчитывает меня, пытается проникнуть в самую мою суть, логически препарировать то, что есть я, то, что он сейчас рядом со мной. Он напряжён. А я тихо офигеваю сама от себя. По идее, я должна испытывать ответственность какую-нибудь, стараться ему понравиться, нервничать, в конце концов… Но нет. Я отчаянно и безрассудно наслаждаюсь просто его близостью, этим отстранённым вниманием льдистых глаз…
- Вагнер.
- Близко. Просматривала мои ноты? – глаза чуть сужаются, детектив задумчиво проводит большим пальцем по нижней губе… Этот жест просто вышибает меня из реальности на несколько секунд. Он нарочно меня с толку сбивает?!
- Кхм, нет… Нет, это просто ассоциация. Он нордический, и ты нордический. Жёсткий, но лиричный. И он мой любимый композитор тоже…
- Антропологически нордический тип определяется ещё и светлыми, русыми волосами. – Шерлок, не задумываясь, опровергает мои слова, но глаза на мгновение сверкают заинтересованно.
- Ты доминантный нордический, – я смеюсь, я искренне счастлива просто его присутствием. – Я не анализирую, просто… чувствую так. Не принимай всерьёз…
- Ты не выделила глаза, – он словно пропустил мимо ушей мою реплику, сменив тему неожиданно резко.
- Что?
- Ты всегда ярко красила глаза, считая, что они красивы и акцент нужно делать именно на них. Но сегодня на тебе лишь самый минимум макияжа. Ты больше не хочешь понравиться мне?
Я на пару минут замолчала, просто не зная, что на это можно ответить, и поэтому растерянно хлопая своими неярко накрашенными глазами. А затем, не выдержав, рассмеялась, и теперь уже Шерлок чуть более удивлённо взглянул на меня.
- А тебе реально можно понравиться красивыми глазами? О, как же много я упустила, чёрт подери!..
Мы гуляли до самой темноты, за всё это время больше ни разу так и не коснувшись друг друга. Физически. Глазами я изнасиловала Холмса раз пять, наверное… Особенно напряжённое пересечение взглядов в такси – пожалуй, самая жаркая и откровенная прелюдия в моей жизни. Затем – тихие хриплые выдохи в искрящихся грозовыми разрядами сумерках. «Прощай» - «Прощай»… И Шерлок действительно разворачивается и уходит, оставляя меня у двери подъезда. Всё хорошо. Я приличная девочка. Я иду домой.
Я бросаюсь к успевшему отойти буквально на пару шагов мужчине, и в ту же секунду оказываюсь в его до боли крепких объятиях, зло вцепляюсь в воротник пальто, сильно, зубами впиваюсь в его губы. Вот урод, он ведь реально почти ушёл сейчас!
Если то, что происходило между нами в парке, можно назвать интеллектуальной дуэлью, то то, что происходит сейчас, за порогом моей квартиры, – это буквально физическая схватка, молчаливая, страстная, разрушительная. В коридоре с грохотом опрокидывается полка для обуви, остаются пальто детектива, мой плащ и одна туфля. Вторая пикирует и с силой врезается в дверь спальни. Со стен слетают фотографии, мы сшибаем косяки и вваливаемся на кухню. Почему на кухню? А, неважно! Слышен треск одежды, она постепенно падает, проигрывая в неравной схватке. Широкий резкий взмах рукой – и Шерлок сносит на пол кучу посуды и прочих ненужных вещей, секунда, и освобождённую тумбу занимаю я…
Соседи точно перестанут со мной здороваться, ведь мои крики явно проникли далеко за пределы квартиры… Сквозь открытую форточку слышно, как кто-то свистит и орёт что-то одобрительное с улицы. Шерлок захлопывает её и снова возвращается ко мне, позволяя тонуть в своих глазах.
Глубокие, прозрачные, чистые голубые глаза, в которых невозможно не раствориться. В которые сейчас мне можно погрузиться – Шерлок сам подходит так близко ко мне, проводит ладонью по щеке… А я не верю сама себе. Не верю, что могла жить без этой близости. Что дышала чем-то иным, чем эта терпкая свежесть. Что пыталась найти себя где-то, ещё кроме этого взгляда…
- Мне надо идти, – властные, не оставляющие выбора поцелуи. Я не смогу отпустить тебя, я ведь только-только тебя почувствовала!..
- Иди. Если ты останешься ещё на несколько минут, кто-нибудь точно вызовет полицию.
Вру, обманываю сама себя, на самом деле не могу прекратить обнимать и целовать. Шерлок это понимает, мягко высвобождается, поправляет штаны, поднимает рубашку… Я любуюсь его гибкой фигурой, не двигаясь с места, пытаясь подчиниться, дать ему уйти… Затем всё же приходится спрыгнуть с тумбы, проследовать в коридор, чуть хмыкаю, оценивая масштаб произведённых нами разрушений. Снова вслух повторяю: «Иди, иди уже», а поцелуями кричу: «Останься!», но что моя воля против его? Страсть, моя союзница, видимо, настолько удовлетворена, что милостиво позволяет разуму одержать верх, и я всё же остаюсь одна.
Только я, бардак и счастье.
* По морю, по земле (лат.) – девиз королевской морской пехоты Великобритании.