Три месяца

R
Завершён
357
1
автор
Medea бета
Фэндом:
Размер:
52 страницы, 20 364 слова, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
357 Нравится 142 Отзывы 83 В сборник

Часть 19

Настройки
-7- На следующий день я уже в восемь утра обежала к пожилой женщине. Она-то встаёт рано… - Баба Варь! - А? - откуда-то из-за теплицы появилась та, кого я искала. - Здравствуй, милая! Что так раненько прибегла-то? Уж поспала бы, тут, в деревне, хорошо спать-то… Сон - он лучшее лекарство. - Да я уж давно-давно не болею, честно! Баба Варь, а что, правда, что у Леры День рождения был? Позавчера. - Правда, - женщина нахмурила бровки, вытерла пот со лба. - Да не празднует она его… С детства ещё не празднует. - Но почему? - Я смотрела непонимающе. - Почему… да там… - Расскажете? Она-то не скажет… - Да нечего рассказывать. На речку с Катькой они в этот день бегали… Вот уже праздник получился, тьфу… Прости, Господи. Так что мой тебе совет - не лезь ты в это дело. Лучше пойдём, я вам блинов дам, отнесёшь... сама отнести хотела, да радикулит скрючил, вот только разогнулась недавно. - О… - я сочувственно поморщилась. - Спасибо. - Да было бы за что. Я получила тарелку с блинами, прикрытыми салфеткой, и направилась домой. Да, я привыкла называть это место домом… Не доходя, улыбнулась, глядя на разворачивающуюся картину. У забора на корточках сидела Валерия, держа в руках маленькие ладошки трёхлетней Даренки, точнее, Дарены Дмитриевной, как её все называли. Она с матерью жила на другом конце хутора, но вечно загруженной женщины видно нигде не было. Мне вообще эта Татьяна не нравилась. Да, мать одиночка, но отец-то никуда не делся! Просто развёлся с ней и ушёл к другой, но Дарену обожает. Деньгами помогает, и физически что-то делает… А Татьяна только ноет, да жалуется… Мол, она вся такая несчастная, всё болит, ребёнок не слушается, обуза, жить не даёт… зачем же рожала, спрашивается? Противно… Девочка всхлипывала. Рядом по траве была рассыпана клубника, лежала перевёрнутая корзинка. - …не плачь, хорошая моя, сейчас соберём твою ягоду, - Лера улыбнулась девочке, не отпуская её рук. - Мама лугаться будет. - А мы ей не скажем. Она у подружки ещё долго будет, мы всё соберём и помоем. - Чисто-чисто? - Чисто-чисто! - и снова эта тёплая улыбка… в ответ нельзя ни улыбнуться. Лера хорошо ладит с любыми детьми, я уже не раз замечала это. Не просто ладит, но и любит их, искренне любит. И они тянутся к ней, как к солнцу, не боятся… Не то, что я в начале. До сих пор стыдно… Светловолосая женщина быстро собрала в корзинку все ягоды, после чего за руку с ребёнком отправилась к колонке. А я в очередной раз залюбовалась необычным сочетанием смуглой кожи и светлых волос. Экзотика для меня, но красиво. Меня пока не замечали… Зато я, кажется, догадалась, что подарю ей. Совершенно случайно догадалась... но оценит ли? Посмотрим. Вскоре чистая клубника лежала в корзине, а девочка о чём-то весело рассказывала своей такой взрослой подруге. Она хорошая, очень развитая девочка, только букву "р" не выговаривает. Зато предложения строит вполне прилично, и язык у неё богатый. Между прочим, отца заслуга, тот с ней книжки читает… - Даренка! Где тебя носит? - высокий, несколько визгливый голос Татьяны не узнать сложно. - Мама! Я у бабы Ваг… Ваги клубники наблала, смотли, как много! - Это она про бабу Варю говорит. - Нечего к ней шастать… Потом придёт твоя бабка, радикулит у неё…Придётся помогать с прополкой, мол, должники, - она только сейчас заметила Валерию. - Нечего к моему ребёнку вязаться! - Следили бы за ней лучше, а не ругались. - Лере Татьяна не нравится, и правильно. - А нечего мне указывать! Я знаю, что мне делать! Даренка, марш домой! - женщина схватила ребёнка за руку, потащила за собой, даже не стараясь подстраиваться под короткие шаги дочери. - Змея… - Выдохнула Валерия, кивнула мне. Значит, всё же заметила. - Не нравится она мне. Ей ребёнок-то не нужен… - Закон на стороне матери, а так отец давно бы забрал. - Обидно… Лера? - М? - У меня к тебе странная просьба… Я же визажистом хочу стать… - Вру, но, вообще-то, идею рассматривала. - И? - Мне тренировки нужны. Можно я на тебе потренируюсь? Пожалуйста! - вообще-то что-что, а с косметичкой я на ты. А она у меня большая… - Ну пожалуйста! - Я, вообще-то, не пользуюсь косметикой… - Она явно удивилась. - Ну пожалуйста! - Но… - Ну пожалуйста! - Не думаю, что тебе подойдёт моё лицо. Попроси… ну хоть Олю, или Иру. - Ну пожалуйста! - вновь повторила я. Как заевшая пластинка. - Подойдёт! - Я не… Я сымитировала кота из Шрека. Получилось даже убедительнее! В общем, она согласилась… А я что? Мне только это и нужно… - Садись! - я посадила её на кухне, на стол вывалила содержание косметички. И понеслось… Передо мной стояла вполне конкретная задача, хотя с такими я пока не сталкивалась… Я хотела если не убрать её шрамы, то сделать их незаметными. Я верила - у меня получится… У Леры была смуглая, загорелая кожа, а шрамы - светлыми. И неровными… не гладкими. Основа, тон…чуть светлее - под ними, чуть темнее - над, разровнять… и заново. Игра светотени и умелая - горжусь собой - тонировка… Это - только начало работы. Нужно выровнять тон, учитывая общий цвет её кжи. Затем - разгладить, убрать блеск. Само лицо в макияже не нуждается, оно и так красиво. И всё же я подчёркиваю глаза, едва заметно касаюсь чуть более тёмными, чем её кожа, тенями, век. Губы не трогаю, но демонстративно провожу несколько раз по ним сухой кисточкой. Пусть думает, что трогаю… Вот и всё. Это описывается быстро, хотя на самом деле работа заняла куда больше часа. И я собой гордилась… - Готово! - М? - Ха, кажется, кто-то задремал в процессе… - Я говорю, всё готово. Можешь смотреть в зеркало. - О… мне надо заранее пугаться? - пошутила она, вставая и потягиваясь. Ну конечно, она ещё помнит мой собственный макияж… но я-то и профессионально этим занималась когда-то. - Сначала посмотри. Она подошла к зеркалу - до этого я специально посадила её так, что бы видно не было. И замерла… Она себя не узнавала, я знаю. Конечно, я не смогла полностью убрать шрамы, но теперь они были совсем незаметны. И я по праву гордилась собой. - Тебе нравится? -не выдержала я, когда молчание затянулось. - Как… ты это сделала? - Ловкость рук и никакого мошенничества! - Я улыбнулась, широко, искренне…- Так нравится? - Да. - И она тоже улыбается, тепло так… солнечно. Какая же у неё красивая улыбка… - Спасибо. - Не за что. С Днём рождения тебя… считай это моим подарком. Конечно, косметика скоро смоется, но… - Неважно. Всё равно - спасибо. - И всё? - коварно улыбнулась я, вспоминая похожую ситуацию. - Требую более конкретной благодарности! - Нда? - Нда! - передразнила я. Ну, она и… отблагодарила. Я-то ожидала простого поцелуя в щёку. Поцелуя дождалась… Губы у неё - сухие и мягкие, и пахнут клубникой, а поцелуй - нежный, искренний, тёплый… На крыльце что-то зашуршало. И мы отпрянули друг от друга, смущённо переглядываясь. И… странно, но я ощутила разочарование? Тем, что всё так быстро… Что-то звякнуло, за дверью послышались шаги. О, баба Варя, не иначе. Она к нам частенько ходит. Блины, кстати, мы уже съели, ещё до макияжа… - Лера! Вы дома?- дверь открылась, и пожилая женщине переступила порог, осторожно прижимая к себе маленькую баночку с каким-то тёмным вареньем. В следующее мгновение баночка упала, (но не разбилась!), а баба Варя испуганно охнула. Упс… это Лера к ней повернулась. - Боже ты мой… Как же это… - Соня старалась. - Чудо прямо какое-то… В общем, День рождения мы всё же отпраздновали. А вечером вся косметика смылась… ну и ладно. Зато Валерия так улыбалась… Мне захотелось, что бы эта улыбка появлялась на её губах чаще. А поцелуй… вот уж что забыть будет сложно.
357 Нравится 142 Отзывы 83 В сборник
Отзывы (4)