Часть 23
7 сентября 2012 г., 19:40
-3-
Не знаю, сколько я так просидела. Час, два, три? На улице давно стемнело, зажглись звёзды. И стало куда тише…
Дверь, скрипнув, открылась, и на балкон вышла Валерия в накинутой длинной рубашке, застёгнутой на несколько пуговиц. Отшатнулась, увидев меня… что сейчас мелькнуло в её глазах? Не знаю. Всё равно.
- Что ты здесь делаешь? - её голос дрогнул.
- Тебя ждала. Хотела сюрприз сделать… - а я говорю спокойно. Потому что сил на эмоции нет... - Только не вышло.
- Я…
- Не надо оправдываться, ладно? Не хочу слушать… Она ушла? Мне холодно.
- Ушла. - Она протянула руку, но встала я сама. Прошла в номер. Как будто тут и не было ничего… Разве что постель смята.
Наверное, надо что-то сказать. Может быть, ругаться… кричать… нет. Нет ни сил, ни желания. Валерия так и застыла безмолвной статуей у стены, рассеянно откручивая пуговицу от рубашки. В глаза мне она не смотрела…
Я вышла, тихо прикрыв за собой дверь, подавив желание хлопнуть ей. Спать? Нет. Всё равно не усну… в своей комнате я вскоре собирала вещи. Хочу уехать… Домой, не в деревню. Всё необходимое с собой: документы, деньги, техника… а одежда - ерунда, новую куплю. Вскоре сумка была собранна, а я - одета в чёрный брючный костюм... для цветных вещей настроение не подходит. Самолёт на Москву уходит в семь. А сейчас только полночь…
И, кажется, только сейчас что-то сломалось. Хотелось плакать, кричать от боли, от обиды… Я бы ударила её, если бы она была здесь. Зачем? Ну зачем она так поступила? Почему сейчас, почему? Почему…
Я чувствовала себя обманутой. Преданной. Вот только кто я ей? Я не имею на неё никаких прав, что бы ревновать.. Я не должна! Я для неё - лишь работа. Обязанность. Она получает за это деньги. А я… я ведь ещё на что-то надеялась.
Чёрт бы её побрал с этой работой!
Я снова постучала к ней в номер, вошла, не дожидаясь ответа. Она тоже была уже одета, кровать застелена…
- Я хочу уехать. В Москву. Сегодня.
- Хорошо, - она кивает, даже не глядя на меня. - Билеты возьмём сейчас… тут недалеко касса.
Она даже не пыталась извиниться! Я закипала…
Билеты взяли, и сразу направились в аэропорт. Снова в молчании… Я не стала звонить родителям. Они спят… до дома я доберусь прекрасно и сама. Часы ожидания, бесцельное шатание по первому этажу, покупка ненужных сувениров… Я ведь их до этого так и не купила. Снова ожидание, реклама, надоевшая ещё в первые пятнадцать минут, но всё равно смотрю в телевизор… Куда угодно, лишь бы не на неё.
Пусть это выглядит как побег. Плевать. Надоело… Не хочу так больше, не хочу её видеть, слышать…
Регистрация, небольшой зелёный самолётик не помню какой компании, и разные места... Я - в бизнес классе, где она, не знаю… И не хочу знать. И снова томительные часы. Надоело смотреть в иллюминатор, надоело считать секунды, и без того отсчитываемые стрелкой на часах… Безукоризненная вежливость стюардесс, безвкусный завтрак - или это я не чувствую вкуса? - неинтересный фильм в телевизоре…
Набор действий, машинальный, привычный и ненужный.
Посадка, здание аэропорта, взять багаж, и… наверное, сказать прощай.
- Тебя проводить до дома? - она заговорила первой. Собранная, равнодушно-холодная… а мне казалось, что я узнала её. Как глупо…
- Не нужно. Не бойся, езжай, куда там тебе надо… У тебя же отпуск! - передразнила я Нелю. - Папа тебе хорошо заплатит, я мешать не буду. Волноваться не о чем, свою работу ты сделала прекрасно.
- Ты уже давно не работа…
- Можешь не оправдываться, слышать я тебя не хочу! Не работа - а кто тогда? Молчишь? А я не люблю, когда меня обманывают! Зачем ты вообще её привела, зачем? Или она с тобой за деньги спит? Кто по доброй воле с такой ляжет, конечно! Для неё это тоже - работа! - я уже не замечала, что кричу, что на нас оглядываются, что она уже даже не пытается что-то сказать… просто стоит, такая же равнодушная, как в первую встречу. - Да катись ты! - я, подхватив сумку, побежала, стараясь не разреветься. А она так ничего и не сказала…
***
Не помню точно, как я добралась до дома. Кажется, поймала машину… Звонок, ключи искать неохота.
- Кто там? - ма открывает дверь, замирает на мгновение. Не узнавая… не удивительно. Я сильно изменилась.
Я, почти никогда не загорающая естественным путём и всегда прибегающая к помощи солярия, загорела от корней волос до пяток. Просто так, не специально. Волосы, некогда укороченные Дени, подросли, но несильно, и никакого начёса, никаких цветных прядей… Макияжа тоже нет. Мне просто было не до него. И, наконец, чёрный костюм, один из нелюбимых цветов...
- Соня? Сонечка… - в её руках тепло и спокойно. Но плакать я не буду… - Вернулась… что ж не предупредила, мы бы встретили, приготовили бы всё… Почему приехала, что случилось? Кто обидел?
- Всё нормально, ма. Правда! Просто соскучилась очень. Я вам там подарки привезла… сувениры…
- А загорела-то как, и стрижка тебе идёт…
В прихожую выбежал отец, тоже обнял, приподняв от пола, закружил…
Дома. Я дома. И тут больше не будет никаких проблем… Как же я скучала по ним по всем, по дому…
Я больше не хочу оставлять их. Никогда…
А Лера… про неё я постараюсь забыть. Я буду очень стараться… вот только та её тёплая улыбка, которую я так любила - одно из немногого, что забыть не получится никогда.