Глава 1. Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта
13 февраля 2014 г., 19:15
Я стоял по левую руку от трона и третий час рассматривал потенциальных невест. Незаметно подкрались депрессия с жуткой мигренью. Я уже десять раз пожалел, что согласился. Не вижу в этом смысла. Все эти валькирии, принцессы и просто знатные девушки из богатых семей мне уже надоели. Если так пойдёт и дальше, я не сдержусь и буду ругаться как кузнец из ремесленного квартала, неудачно опустивший молот на пальцы. Нет, я всегда славился своей холодностью и сдержанностью, но я так больше не могу! Духи предков, что я такого сделал, что меня постигла такая страшная кара?! В кой-то веки завидую старшему брату! Тор с малых лет обвенчан с Сиф, которая давно в него влюблена и даже пошла в валькирии, лишь бы Одинсон уделил ей внимание.
- Локи, ты слушаешь? - спросил Один, заметив, что я витаю в облаках.
Кивок вполне сошёл за ответ. Вот так живёшь себе спокойно и вдруг... Та-дам! Ты женишься! Нет, я всю жизнь пытался обратить внимание Всеотца на меня, но не так же!!! Они издеваются, я просто не помню имён всех этих барышень на портретах!
- Локи!
- Думаю, на сегодня хватит. - наконец сжалилась Фригга.
Я чуть ли не бегом покинул Золотой зал. Что значит, на сегодня хватит?! Сколько у них ещё этих портретов?!
Незаметно для себя я добрался до конюшен. Что ж, наверное надо немного отдохнуть, иначе голова не выдержит и лопнет от всей ненужной информации о невестах. Какая из них хорошо вышивает, третья или тридцать пятая? Без разницы. Больше половины из них не захотят выйти замуж за етуна. А оставшиеся? Ну не зря же я в детстве обогнал Тора по проказам, причём в мои ловушки попадали все, от слуг до главных министров. Справлюсь.
Немного улучшив настроение, я вернулся во дворец и, насвистывая, двинулся в свою комнату. Толкнув дверь я застыл и разразился ругательствами. Вся комната была завалена картинами. Это специально, да?! А на свободном уголке стола ещё и обнаружилась записка от Фригги, чтобы я выбрал понравившуюся невесту.
Я заметался по музею невест, в который превратилась моя спальня. Первым порывом было выкинуть все картины в окно. Закрыл глаза. Посчитал до десяти. Глубокий вдох и медленный плавный выдох. Надо с кого-то начать. И потихоньку избавиться ото всех. Я ещё раз прошелся по комнате и заметил закрытое полотно. Видимо мне просто не успели его показать. Ткань легко скользнула на пол. С картины на меня смотрела красивая золотоволосая девушка с глубокими синими глазами. Хорошенькая, и кто тут у нас?
Я легко развернул картину и сорвал с изнанки листок.
"Бьёрна. Дочь царя Ванахейма Рангвальда. Прозвана Солнечным Лучом королями соседних государств за красоту. Хорошо танцует и поёт. Отлично владеет различными видами оружия. Активно участвует в политике Ванахейма. Много раз отказывалась от предложений руки и сердца."
Да это будет очень легко! Хотя она симпатичная, и Асгарду не помешали бы богатства Ванахейма. Так. Включить голову и выключить политику. Ещё раз. Просто договориться. Видно же, что принцесса сама не горит желанием выйти замуж, как все другие царевны. Интересно, почему я ни разу о ней не слышал? Ванахейм, хоть и является страной необщительной и для многих туманной, но чтобы не было информации о царской семье... Решено. Она первая сбежит из этого дворца
***
Я тряслась в экипаже. Настроение отсутствовало. Проще говоря, я надулась как мышь на крупу. Ехать верхом мне не дали, мотивируя тем, что принцессе в богатом платье место в экипаже, а не на коне. Ладно, поставлю в памяти галочку перешить церемонемейстеру его наряды. Да, я мстительная.
- Что-то я волнуюсь.
- Этого и добивался твой отец. - ответила Нарха.
- Не волнуйся. Всех принцев повергли в бегство. Один остался. Неужели не справимся? - сказала вторая фрейлина Рилл.
- Но эти были у нас в гостях, а теперь мы едем в чужую страну. Папа все предусмотрел.
- Справимся.
- Ой, а чесоточных жаб взяли?
- Да.
- А зеленое красящее зелье?
- Да мы всю лабораторию упаковали.
- Кстати, Бьерна, а этот принц-то и ничего. Хоть поговори с ним. Локи, конечно не отвечает канонам асгардской красоты, но он все равно красавчик. К тому же такой сильный маг, хитрый, умный, хороший политик...- мечтательно закатила глаза Нарха.
- Перестань!
- Ой, если он тебе не понравится, я его себе заберу!
- Делите шкуру неубитого медведя. - засмеялась Рилл.
- Хорошо, поговорю. С чего начать? С чесоточных жаб? С кошмаров на ночь?
И мы снова засмеялись под неодобрительным взглядом возницы.