ID работы: 16864

"Сентиментальный вальс"

Слэш
PG-13
Завершён
28
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 14 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
За окном шумел ливень. Он настойчиво пытался пробиться в тёмную комнату, временами освещая ту всполохами молнии по тяжёлому небу. Все условия располагали либо к продолжительной депрессии, либо к долгой и настойчивой оккупации рояля. Разумеется, Родерих предпочёл второе первому. Вот уже который час всё поместье слушало второй том ХТК (Хорошо-Темперированный Клавир) в его исполнении, что не могло вызвать особой любви ни к композитору, ни к пианисту. Под конец прелюдии в фа-диез мажоре в дом вошёл незваный гость. Ну, то есть как вошёл – ворвался, сорвав дверь с петель. Гостем оказался Россия, которого тут ну никак не ждали. -И чего же мне никто не открыл дверь? – поинтересовался Брагинский, старательно устанавливая только что выломанную дверь обратно. -Так уж вышло, мы не услышали вас. – Венгрии явно не хотелось смотреть в глаза Ивану, потому она старательно (даже слишком старательно) отводила от него взгляд. -А, этот ваш недоделанный хозяин опять рояль насилует? Ну, ничего. Сейчас музыка стихнет. – Иван закончил установку двери и уже пошёл было к двери, за которой находился ничего не подозревающий музыкант, но Елизавета бросилась ему наперерез. -Не пущу. И не просите. Не надо вам туда идти. – венгерка старательно исполняла долг верного сторожа, но было видно, что это ей не нравится. -Но почему? Мне всего лишь надо спросить у вашего недоделанного… то есть я хотел сказать, у вашего главного пару важных вещей. – Иван мягко отстранил Хедервари и, пока она обдумывала его слова, ворвался в комнату Австрии. Начало фуги фа-диез мажор было нагло прервано сильным ударом по крышке рояля. Инструмент качнулся, опора, державшая крышку, сломалась, и с неимоверным грохотом рояль захлопнулся. -И по какому праву ты, Иван, врываешься в мой дом, да ещё и портишь в нём вещи, тебе не принадлежащие? – глядя на каменное лицо австрийца можно было подумать, что он робот. -О, ну надо же, ты всё ещё помнишь моё имя… — по видимому, России было глубоко всё равно на реакцию собеседника. -Ну что вы, ваше имя никогда не сотрётся из моей памяти. Да и вы сами ещё долго будете мозолить мне глаза… — Австрия откинул голову назад и демонстративно зевнул. -Однако, как это мило! Чего же ты мне тогда войной угрожал, интеллигент ты мой в 10 поколении? -Сам должен понимать. -Э, так вот ты как заговорил. Значит, мы тебе помогли революцию в Венгрии замять, а ты вот как отплатил за доброту Николашину… -Ваше пребывание в дунайских княжествах было очень проблематичным. У меня просто не было другого выхода… -Значит, ты скорее присоединишься к Турции, чем ко мне? – в голосе России прозвучала нехилая доля ирония. – А как же я? Как же наш проигранный Аустерлиц? -Не смей мне напоминать про Аустерлиц! – щёки Австрии запылали, от былого роботоподобия не осталось и следа. – Ты был виноват больше меня! -А, ну да, МОЙ же предводитель оказался редкостным идиотом в стратегических делах. Это же я вложил 25 тысяч солдат против ТВОИХ 60. Это же у ТЕБЯ погибла большая часть войска. И, конечно же, когда бой был проигран, Я вышел из войны, в то время, как ТЫ не сдался и в конце концов выгнал потом Наполеона из Европы. Ну конечно же, я просто обязан перед тобой извиниться! – Брагинский согнулся в шутовском поклоне. -Не время паясничать, Ванечка, — от австрийских интонаций сильно несло ядом. – Твоё положение в Крымской войне не слишком-то располагает к разборкам. А ведь я могу и передумать, и всё-таки вступить в войну… -Однако какой же ты гнида… — Брагинский лукаво улыбнулся, и отвесил Эдельштайну звонкую пощёчину. Австрия чуть не упал со стула, на котором сидел. Толи потому, что удар был сильным, толи от неожиданности… -В общем и целом, я пришёл сюда передать вот это, – откуда-то из недр шинели Россия достал коричневую папку и кинул её на рояль. – Надеюсь, ты поймёшь… Ну что же, до свидания. Не поминай лихом! Россия развернулся и, оставив за спиной ошарашенного Австрию, вышел из «гостеприимного» поместья. Только когда дождь полностью скрыл силуэт гостя, Австрия выпал из состояния анабиоза. Теперь его внимание привлекла папка коричневого цвета, лежавшая на рояле. Открыв её, Родерих обнаружил там какие-то ноты. Однако неожиданный подарок от Брагинского. Повнимательнее почитав заглавие, он узнал название произведения («Сентиментальный вальс») и его композитора (П.И. Чайковский). Не откладывая, австриец поставил ноты на пюпитр и начал наигрывать вальс. Хоть перененавидь ты Россию, а мимо хорошего произведения грех пройти. Австриец не ошибся о качестве данного произведения – оно действительно было на высоте. Плавные переходы, мягкость, нежность, меланхоличность и даже какая-то женственность вкупе с постоянно переходящей из минора в мажор и обратно мелодией оставляли какое-то светлое чувство. Примерно такое чувство остаётся от хорошо проведённого тёплого осеннего вечера. За окном закончился дождь. Небо просветлело. В воздухе сильно пахло озоном. Австрия решил выйти из поместья прогуляться, а точнее – отдаться раздумьям. Ведь почему он не поддерживает Россию в Крымской войне? Потому что это будет угрожать могущественной Австрийской империи. Эдельштайна страшила перспектива появления на Балканах независимых государств, вероятно дружественных России, само существование которых обязательно подтолкнуло бы к многочисленным бунтам в его империи. А положение дел там и так было не слишком-то устойчивым. «И вообще, почему я пытаюсь найти себе оправдание?» — эта мысль всё чаще всплывала в сознании австрийца. Как ни странно, ответ таился на поверхности, однако Родерих предпочитал не замечать его. -Ну, посмотрел? Голос России вывел Австрию из раздумий. -И что с того, что посмотрел? Тебе какое дело? – Австрия старался придать себе вид как можно более независимый и даже наглый. -Понравилось? Просто скажи – да или нет? — Россия настойчиво добивался ответа. Видимо, он был для него очень важен. -Н-ну… да. -Я так и думал. – Брагинский подошёл к Эдельштайну поближе. – А ведь знаешь, ты не такой пропащий, как может показаться… -Кто бы говорил… — Родерих хотел было сказать Ивану всё, что он о нём думает, но то, что Россия сделал в следующий момент, сковало его по рукам и ногам, выкинув все мысли из головы. Ваня просто подошёл и со спины крепко-крепко обнял его. Просто обнял. В голове у обоих зазвучал тот самый «Сентиментальный вальс». -И-иван… -Что? -Почему? -Что почему? -Почему ты меня обнимаешь? -А, это… просто потому, что ты хороший. В глубине души. Где то очень-очень глубоко. И это мне в тебе нравится. -Понятно… ____________________________________________________________________________________________________ ХТК – или Хорошо Темперированный Клавир – цикл произведений И. С. Баха, состоящий из 48 прелюдий и фуг для клавира, объединённых в 2 тома по 24 произведения. «Николаша» – Николай Первый, который помог Австрийской империи подавить бунт в Венгрии. Битва под Аустерлицем — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами (имеется в виду сражение между французской армией и русско-австрийской) Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.