ID работы: 1686717

Былые дни

Джен
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
- ... и третья степень характеризуется образованием пузырей, охватывающих всю толщу... Под мерный голос лектора Джон постепенно засыпал. В такие моменты он особенно хорошо понимал Шерлока - скучно слушать то, что уже знаешь. Его полудремотное состояние разрушил писк телефона. Опять Шерлок с его телефоном игрался. "Я на улице. ШХ" Потом снова: "Здесь холодно. ШХ" "Скоро выйду. ДУ" - ... в четвертой стадии происходит обугливание тканей... "Быстрее. ШХ" Джон покачал головой. Во что он опять вляпался? - ... не забудьте домашнее задание. Все свободны. Всего доброго. Студенты торопливо собирали вещи, желая уйти пораньше. Джон вышел из громкого здания университета в прохладу зимнего дня. Шерлока не было видно. Свернув за угол, Джон наткнулся на троих ребят, которые, повалив Шерлока, били его ногами. Не задумываясь, он бросил рюкзак, подбежал к ним, бросился на спину особенно усердного "воина" и стал бить его. Пока в рядах царила неразбериха, связанная с внезапным появлением Джона, Шерлок успел ударить одного из нападающих в пах и встать на ноги. Джон уже предвкушал легкую победу, но увидел, как из-за угла бегут на помощь и, к сожалению, не к ним, схватил свой рюкзак одной рукой, а Шерлока - другой и побежал. - Я... думал, что... солдаты... не убегают... с поля боя... Джон! - сказал запыхавшийся Шерлок. - Заткнись и двигай быстрее ногами! Они догоняют! Черт... Они бежали по скользкому снегу, слыша позади топот преследователей. Легкие горели, бока кололо, а впереди не виделось ничего обнадеживающего. Вдруг Шерлок схватил Джона и потянул в сторону - там был небольшой проем между зданиями. - Сюда. Тихо. Они стояли, не двигаясь и почти не дыша, пока топот ног не скрылся вдали. - Черт. Пронесло. Иногда, Шерлок, отступление - самый лучший выход. Что ты им сделал? Шерлок сделал невинное лицо, но Джон слишком хорошо знал своего друга. Тот поднял руки. - Ладно-ладно, может я немного переборщил. - Немного? - Просто небольшие подробности из личной жизни Бакста и... - Не хочу знать. Ты опять прогуливал? - Там скучно, Джон! Одно и тоже. Я давно все это знаю. - Они вызовут Майкрофта, у тебя слишком много пропусков, если, конечно ты не постараешься и не убедишь преподавателей, что такого больше не повторится. Шерлок сделал кислую мину. Джон лишь пожал плечами. - Или ты можешь их убедить. Они тебя знают. Ты хороший студент, ответственный, отличник, почти не попадаешь в неприятности, а если даже и попадаешь, то только из-за дурного влияния Холмса, - закончил Шерлок, копируя интонации преподавателя, и выжидательно посмотрел на Джона. - Они тебе поверят. Ведь в конце года ты отправляешься в Афганистан, дабы защищать нас всех от врагов Ее Величества. Под конец голос Шерлока стал почти незаметно грустным, но Джон услышал. - Ладно. Но ты не будешь больше прогуливать. И идем уже отсюда. Здесь воняет. Что ты там снова задумал? - Джон, убийство! Я даже знаю, кто убийца, нужно доказать его вину, и... - ... и у тебя есть план, - закончил за него Джон. - Конечно! ***** Когда они впервые встретились, Джону было семь лет, а Шерлоку пять. Джон с родителями и сестрой переехал в новый дом на окраине Лондона. Дом Шерлока стоял напротив. Юный Джон решил прогуляться и осмотреть местность, рядом было много деревьев, много места для игр. Недалеко был маленький ручеек, вот к нему Джон и шел: со слов Гарри, там можно было найти лягушек. Гарри - его старшая сестра. Ей тринадцать, и она может ответить на любой вопрос, чаще неправильно, но звучит забавно. Джон не верил, что найдет у ручья лягушек, но все равно пошел. Ему нравилась вода. Приблизившись к ручью, он увидел маленького мальчика с черными кудрями - тот стоял в центре речки, вода доходила ему до пояса, руки его были в воде, и он что-то усиленно искал. Он был бледный и очень худой, казался очень слабым, но глаза его горели жизнью, блестели. В них был азарт и любопытство, желание исследовать. Вот он нахмурил брови и в гневе ударил кулаком по воде, полетели брызги в разные стороны. Джон подошел к маленькому искателю. - Что случилось? - спросил он вежливо. - Я уронил папину лупу. Не могу найти, - ответил тот злым голосом, но злость была направлена не на Джона, а на лупу, которая посмела упасть в воду и потеряться. - Давай вместе поищем? - предложил Джон и, не дожидаясь ответа, стал снимать обувь, затем джинсы с футболкой, и ступил в холодную воду. Мальчик стоял и смотрел на него с удивлением и осторожностью. - Не бойся. Я тебя не обижу. - Я ничего не боюсь, - огрызнулся мальчик высокомерно, но не шелохнулся. Джон нырнул под воду и осмотрел каменистое дно. Сделав несколько таких заходов, он нашел застрявшую между камнями лупу в черной оправе. Взял и вынырнул. - Вот, держи. В целости и сохранности, только маленькая царапина. Шерлок выхватил у него лупу и убежал. Брови Джона взлетели вверх. Неужели он такой страшный? Какой пугливый малыш... Джон еще немного поплескался в воде и собрался домой. Уходя, он заметил кудрявую макушку, выглядывающую из-за дерева. - Не за что! Если понадобиться помощь, обращайся! - крикнул Джон и, ухмыляясь, пошел домой. Это были единственные соседи Джона, у которых были дети. Домов здесь было мало, все предпочитали жить в центре, но Джону окраина нравилась больше. Школа была далеко, но водитель каждое утро отвозил их туда. В тот же вечер они пошли в гости к своим новым соседям. Они оказались милыми людьми. Шерлока привел Майкрофт, чтобы познакомиться с новыми друзьями, но Шерлок сразу сбежал, не сказав ни слова, только кивнул. Родители только покачали головой, объясняя его поведение тем, что он тяжело привыкает к людям и не разговаривает с незнакомыми и не переносит шума и толпы, поэтому он не ходит в школу, к нему приходят преподаватели на дом и под бдительным оком Майкрофта проходит процесс обучения младшего Холмса. Шерлок не оставался наедине с преподавателями и любыми другими незнакомыми людьми. Вечер близился к концу, взрослые разговаривали друг с другом, Гарри спорила с Майкрофтом, Шерлока нигде не было видно. Было уютно, только одиноко. Лучи заходящего солнца проникали в комнату, играя, проходя по бокалам с вином, на стенах появлялись волшебные узоры, получался театр теней; из открытого окна в комнату пробивался прохладный свежий воздух, разбавляя духоту гостиной. Все разговоры ушли, остался фоновый гул, свежий воздух и золотой закат. Джону всегда нравилось наблюдать закат, смотреть на скрывающееся за горизонтом солнце было волнующе. Закат, как обещание нового дня, который будет лучше, чем сегодняшний. Рассвет тоже был прекрасен, но Джон любил спать и рассветы всегда убегали от него. А закат всегда был его временем. На пути уходящих лучей солнца встал Шерлок. На стене его тень была огромной, очень длинной. Шерлок с любопытством смотрел на него. - Привет, меня зовут Джон. - Шерлок. - Приятно познакомиться с тобой, Шерлок, - Джон подал руку для пожатия, и в комнате стало тихо. - Приятно познакомиться с тобой, Джон, - ответил Шерлок и наградил Джона быстрым рукопожатием. - Спасибо. - Обращайся, - ответил Джон и улыбнулся широко и радостно. Улыбка Шерлока не была столь же широкой, но все же она была, тот кивнул и снова убежал куда-то. Так они стали друзьями. Все началось с черной лупы. Когда родители Шерлока стали расспрашивать, где они успели познакомиться, Джон улыбнулся и просто ответил. На лицах шерлоковских родителей и брата появились удивленные улыбки. Позже, уходя домой, Джон заметил маленькую фигурку на лестнице - Шерлок, спрятавшись за перилами следил за ними. Маленький искатель. Это прозвище, которым наградил его Джон в детстве, так и осталось с ним.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.