ID работы: 1687342

Друзья навсегда

Джен
PG-13
Завершён
145
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      После неожиданной новости об отъезде из дома, расположенного неподалеку от лагеря, Бруно улучил момент и снова сбежал к другу, чтобы предупредить его о том, что возможно им придется расстаться навсегда. Он ждал, сидя у ограды, но так, чтобы не попасть в поле зрения офицеров-надсмотрщиков, контролировавших труд заключенных. Так, когда Шмуль, наконец, пришел, друзья обменялись невеселыми новостями. Оказывается, что отца Шмуля увели на какой-то новый объект, и с тех пор он не вернулся. Бруно рассказал, что уедет завтра после обеда, но после недолгих раздумий изъявил желание помочь Шмулю найти отца и попросил прощения за то, что не вступился за него на кухне перед лейтенантом Котлером. Тогда мальчики договорились встретиться на следующий день на этом же месте, а чтобы Бруно смог смешаться с остальными узниками, Шмуль добудет ему пижаму.       Бруно до самого утра не мог заснуть и ворочался на кровати, представляя какую интересную миссию будет выполнять вместе с приятелем. Утром, быстро позавтракав, сделав обещанный бутерброд для Шмуля и собрав вещи, мальчик попросил разрешение у матери в последний раз покачаться на качелях. Не заподозрившая подвоха жена коменданта утвердительно кивнула и отправилась дальше собирать чемоданы. Так, Бруно, пока остальные были заняты сборами, удалось проникнуть на задний двор, прихватить с собой лопату и сбежать с территории дома. Пока он преодолевал небольшую чащу леса, то заметил, что погода начала портиться. Однако, это не побудило смелого мальчика развернуться и уйти домой, ведь он дал обещание своему другу. Когда Бруно, запыхавшись от быстрого бега, примчался к проволочной ограде, он увидел Шмуля, уже метавшегося от нетерпения.       - Я думал, что ты не придешь! – воскликнул он, озираясь по сторонам.       - Извини, трудно было вырваться! – стал извиняться тот.       - Я тоже с трудом убежал! Ты принес бутерброд? – спросил Шмуль.       - Конечно, а как же иначе, – ответил Бруно и протянул руку за пазуху. Но вот беда! Пока он бежал изо всех сил, то не заметил, как бутерброд вывалился из-под кофты и потерялся где-то по дороге. Бруно посмотрел на Шмуля виноватыми глазами, но он своим видом намекнул, что не обижается.       - Ты забыл пижаму! – воскликнул Бруно. Однако, Шмуль отогнул воротник, показывая, что надел одну робу на другую. Он стал стаскивать с себя огромную испачканную рубашку, а затем брюки и протянул их другу. Бруно взял одежду из рук Шмуля и стал переодеваться. Натянув полосатую рубашку через голову, он фыркнул. От одежды исходил неприятный запах, и создавалось ощущение, будто ее давно не стирали, если стирали вообще. Затем Бруно надел полосатую шапочку, чтобы спрятать волосы.       - И как я? – спросил он. Шмуль кивнул, давая понять, что теперь его друга не отличить от остальных людей в полосатых пижамах. Вдруг опять ударил гром, мальчики вздрогнули. Бруно взял лопату и стал копать яму, а Шмуль следил за обстановкой. Когда тот выкопал неглубокую ямку, Шмуль дал ему знак, чтобы пролезал. Когда Бруно удалось пролезть под проволочной оградой, он встал и посмотрел на себя. Одежда прилично испачкалась, но его это не расстроило. Они немного посмеялись и побежали к баракам, чтобы найти отца Шмуля.       Мальчики подошли к деревянным строениям, и Бруно удалось поближе разглядеть людей в полосатых одеждах. Они были разного возраста – молодые и старые, среднего возраста и такие же мальчишки как Бруно и Шмуль. Вид у них был понурый и очень усталый. Одни сидели на земле, уставившись в одну точку, другие стояли, опершись об ограду, другие просто ходили по территории лагеря. Чуть поодаль несколько десятков человек шустро выравнивали грунт под строгим надзором надсмотрщиков, которые цепким взглядом следили за пленниками.       - Шмуль, а ты не хочешь зайти в кафе? – спросил Бруно, которому захотелось убедиться в том, что он увидел в фильме про лагерь, правда.       - Кафе?! – с недоумением переспросил Шмуль. – А как же мой отец?       Бруно понял, что пробрался в это место не для игр, а для серьезной миссии, и совершенно не подозревал чем бы все могло закончиться, если бы не одно случайное совпадение!

* * *

      В это же время Эльза оглядывала комнату, чтобы понять, не забыла ли что-то из вещей. Женщина мельком взглянула в окно, но потом пристально всмотрелась и округлила глаза. Бруно на качелях не было!       - Бруно! – позвала она, но ответа не последовало. На крик хозяйки прибежала горничная Мария. Эльза приказала девушке искать сына наверху. Они звали Бруно, заглядывали в комнаты, но его нигде не было. Гретель тоже присоединилась к поискам. Поначалу могло казаться, что мальчик решил повредничать и спрятаться, чтобы задержать отъезд, но ни Эльзе, ни Марии, ни Гретель это не нравилось.       - Бруно! – снова позвала мать, но ответа так и не было. Гретель тоже искала брата, но безуспешно.       - Он где-то снаружи, фрау Эльза! – предположила Мария, и искавшие выбежали во двор. Однако, стоявший у ворот военный сказал, что мальчика не видел. И тут жена коменданта увидела, что калитка, ведущая на задний двор, приоткрыта. Мать поняла, что ее сын побежал в ту сторону, хотя ему строго-настрого было запрещено туда ходить. Все трое стали бегать по заднему двору и звать пропавшего, но тот не отзывался. Они подбежали к сараю, и тут сестра Бруно застыла на месте с круглыми глазами. Женщина посмотрела на нее и невольно повернула голову туда, куда уставилась девочка. На полу валялся бутерброд. Мать и дочь перевели взгляд на открытое окошко маленького домика.       Эльза в ужасе поняла, что Бруно сбежал, и помчалась в кабинет мужа. Тот сидел за рабочим столом и обсуждал с другими военными новый проект. На столе лежали какие-то чертежи, схемы, планы.       - И это повысит производительность втрое, к осени мы сможем добиться… – говорил комендант, но его слова прервал грохот распахнувшейся двери. На пороге кабинета стояла его жена, в ее глазах был неописуемый страх.       - Ральф! – только и выдохнула женщина.       - Эльза, извини, я работаю! – с укором прервал ее комендант и с недоумением уставился на нее.       - Бруно пропал! – ответила та дрожащим голосом и слегка качнула головой, давая понять, что дело очень серьезное. Ее муж тут же изменился в лице и побежал вместе с группой солдат на задний двор. Мужчины выламывали дверь в бетонном заборе, но она долго не поддавалась. В конце концов, им это удалось и они тотчас же шмыгнули в проём.       - Останьтесь здесь! – приказал Ральф жене и дочери, у которых на глаза наворачивались слезы. Но они не собирались сидеть сложа руки и побежали следом. Тем временем погода становилась все хуже. Пошел мелкий дождь, затем он стал усиливаться и превратился в ливень. Комендант вместе с солдатами бежал по лесу, а где-то следом за ними их догоняли по скользкой земле Эльза и Гретель.

* * *

      Пока родители Бруно и все остальные обнаружили его пропажу и искали по всему дому и саду, мальчик вместе с Шмулем ходил по лагерю, помогая другу искать отца. Вот они обошли один барак, затем другой и третий, но безрезультатно. Бруно удивляло, почему люди, находившиеся вокруг, были такие грустные и запуганные, ведь, как ему казалось, жить в лагере не так уж и плохо! Если бы он только знал, как глубоко ошибается! Вид у людей был очень нездоровый – бледные лица, ввалившиеся глаза, заостренные черты лица и чрезмерная худоба. Полосатая одежда болталась на них, а у каждого человека был пришит к рубашке свой номер.       - Как странно! – воскликнул Бруно. – Почему здесь все такие унылые? Разве тут так плохо?       Шмуль ничего не ответил другу, поскольку понимал, что тот не осознает, в каком ужасном месте находится.       - Может, нам лучше спросить у солдат про твоего отца? Они наверняка знают и помогут нам! – предложил Бруно. От этих слов лицо Шмуля побледнело, а глаза стали круглые как блюдца.       - Ты что, не смей! Не вздумай разговаривать с ними, они разозлятся и накажут нас! – испуганно воскликнул он и огляделся по сторонам. Мальчик боялся, что их могли услышать.       - Разозлятся? Да брось ты, у меня же отец военный, забыл? А я его сын, мне они не посмеют отказать! – решительно возразил приятель и направился к двум молодым офицерам.       - Бруно, нет! – Шмуль схватил друга за руку и посмотрел в его голубые глаза, полные недоумения. – Не надо, прошу тебя! Давай сами поищем.       Это охладило пыл Бруно, и мальчики пошли исследовать другой барак, чуть подальше. Только они отошли на пару десятков метров от него, как раздался выстрел и крики солдат.       - На выход! Встать! Живо! Шевелитесь! Вперед! – грозно кричали солдаты, выталкивая несчастных пленников на улицу.       - В чем дело?! Нас зовут?! – испугался Бруно.       - Не знаю, иногда перекличку устраивают! Пошли! – таким же испуганным голосом ответил Шмуль. Но команды к ним не относились, и друзья отбежали подальше от деревянного здания, откуда высыпали люди. Бруно увидел, что солдаты выстраивали их в колонну и гнали куда-то. Мужчины разных возрастов сбились в кучу и неторопливо шли туда, куда их гнали. Несколько человек вдруг упало без чувств, но остальные, перешагнув через них, продолжили идти.       - Вперед! Быстро! Не отставать! Шевелитесь! Держаться ровнее! – покрикивали надсмотрщики.       Бруно смотрел на это зрелище как зачарованный. Но еще больше его испугало то, что на потерявших сознание людей никто не обратил внимания и не стал оказывать им помощь. И лишь когда огромный строй пленников скрылся из виду, сын коменданта увидел как вооруженные солдаты, замыкавшие колонну, выстрелили в упор в лежавших на земле узников. Теперь он стал понимать, что в лагере не так уж и хорошо, и показанная в фильме картина совершенно не соответствует реальности. Мальчик не сразу заметил, что Шмуль дергает его за руку и пытается увести, но Бруно стоял как вкопанный и не мог сказать ни слова. Он вопросительно посмотрел на Шмуля ошеломленным взглядом.       - Это обычное явление, они так часто делают! – грустным голосом пояснил Шмуль, а в его тоне сквозила ненависть. Бруно все еще не мог прийти в себя от увиденного, но тот схватил его за руку и увел за угол. Внезапно полил дождь. Он стал усиливаться, послышались раскаты грома. Мальчики старались аккуратно ходить по земле, которую стремительно размывало дождем. Гремел гром, сверкали молнии, Бруно и Шмуль забежали в один из бараков и встали у дверного проема, где неподалеку от них сидел какой-то старичок.       - Подождем, пока дождь кончится, а потом продолжим искать, хорошо? – спросил Бруно. Шмуль утвердительно кивнул.

* * *

      Комендант, его подчиненные и Эльза с Гретель, промокшие до нитки, со всех ног мчались к лагерю.       - Герр комендант, герр комендант! Смотрите! – крикнул один военный, едва удерживавший овчарку на поводке. Молодой офицер указал на кучку одежды и лопату, лежавшую рядом с оградой. Лицо коменданта вытянулось от ужаса. Ральф понял, что сын сбежал, чтобы сделать подкоп и пробраться в лагерь, но зачем ему это было нужно, мужчина не знал. Он стремглав помчался к воротам лагеря, поспешили за ним и солдаты.       - Открыть ворота! Открыть ворота! – кричал комендант, и охранники тут же пропустили его, разумеется, не забыв встать прямо и поднять вверх правую руку в знак приветствия.       - Обыскать лагерь! Живо! – приказал отец Бруно, и солдаты бросились врассыпную.       Эльза и Гретель тоже подбежали к ограде и увидели лежавшую на земле одежду Бруно. В голубых глазах матери заплескался ужас. Она видела как ее муж и военные вбежали на территорию лагеря искать сына, но все равно ей было очень страшно. Гретель тоже была напугана и дрожала от холода. Мать и дочь застыли на месте, не решаясь добежать до ворот. Женщина так боялась за своего сына, что даже забыла на время о грозе и ливне.       Почти все военные по приказу коменданта бросились искать Бруно. Они сновали от барака к бараку, но мальчика, похожего на сына их начальника, им не удавалось найти.       - С дороги! – в ярости крикнул отец Бруно, оттолкнув от дверей человека в полосатой одежде. Но там находились одни мужчины и старики, детей среди них не оказалось. Комендант побежал к другому зданию.       - Его нигде не видно, герр комендант, – сказал один из офицеров. – Ваш сын Бог знает откуда достал одежду заключенных и теперь смешался с ними. Его не отличить от других.       - Я знаю, черт возьми! Я отдал приказ искать! Прочесать все! Все закутки, все щели! Хоть землю ройте, но найдите и спасите моего сына! – кричал комендант. Солдаты не посмели ослушаться и продолжили поиски.       Дождь не прекращался. Бруно нервно смотрел на покрытое тучами небо и мысленно просил дождь поскорее перестать. Он стал чесать голову и, в конце концов, снял шапочку, чтобы разгладить растрепанные волосы.       - Зря снял, тебя могут заметить, – сделал замечание Шмуль.       - Это почему? – удивился тот.       - Ты же видишь, все тут обриты наголо, а ты выделяешься, – аргументировал друг.       - У меня вся голова чешется. Я больше не могу! – возразил Бруно.       И тут его внимание привлекла группка солдат, бегавшая от барака к бараку, словно искала кого-то. Они что-то выкрикивали, но что, он понять не мог. И вот среди солдат приятель Шмуля заметил очень знакомый силуэт. Да это же его отец! Комендант понял, что сын сбежал и примчался сюда, чтобы найти его. Бруно протер глаза. Это действительно был он. Шмуль увидел, что тот круглыми глазами смотрит куда-то вдаль.       - Ты чего? – спросил он и тут же попятился назад. Группа военных вместе с отцом Бруно мчались прямо к ним! Но Бруно и Шмуль не успели скрыться внутри барака, поскольку комендант заметил их. Он тотчас же узнал сына по прическе, а его тёмная шевелюра сразу бросалась в глаза. Как же кстати для коменданта Бруно снял шапочку!       - Стоять! Бруно! Ты с ума сошел?! Я еле нашел тебя! Что ты здесь делаешь?! Какого черта ты здесь с этим евреем?! – Ральф так рассвирепел, что потерял над собой контроль и не следил за словами. Сын не на шутку испугался и молча смотрел в землю.       - Немедленно марш домой! Ну я тебе устрою за эту выходку! – пригрозил отец и дернул его за руку, чтобы увести из лагеря. И тут Бруно осмелился сделать то, что раньше никогда бы не решился.       - Ни за что! – крикнул он и выдернул свою ладошку из отцовской руки. Мальчик встал рядом со Шмулем.       - Что?! – приглушенным голосом переспросил комендант. Его брови сдвинулись к носу, а в ледяных серых глазах засверкал гнев.       - Я не оставлю его! Я уйду отсюда только с ним! – решительно крикнул Бруно, взяв Шмуля за руку. Он поражался своей дерзости и неожиданной смелости, ведь раньше он никогда не то, что не смел повышать на отца голос, так еще и ослушаться его приказов. А вот Шмуль испуганно смотрел то на солдат, то на коменданта, то на друга. Он невольно стиснул руку Бруно и прижался к нему плечом.       - Папа, я не уйду без него… Он мой единственный друг… Я не могу оставить его… Или я умру с ним… – уже тихим, но решительным голосом ответил Бруно. Отец был поражен словами сына и не мог ничего сказать. Мужчина молча смотрел на него и думал, отругать ли его за выкрутасы или все-таки подумать над его словами. А Бруно не выпускал руку Шмуля из своей.       - Отец, пожалуйста! – продолжал настаивать мальчик. Он смотрел своими небесно-голубыми глазами в строгие серые глаза отца. – Он мой друг, я готов умереть за него! Помнишь, ты когда-то говорил, что нельзя предавать и отворачиваться от друзей! Так вот, я никогда не брошу Шмуля и не предам его! Он хороший, правда! Честное слово!       Бруно был абсолютно уверен в своих словах. В его сознании мельком пробежали воспоминания об одном из уроков, которые вел их репетитор – герр Лист. Он сказал тогда: – «Если найдешь хоть одного хорошего еврея, то ты самый лучший исследователь в мире». И Бруно нашел такого. Шмуль посмотрел на него своими испуганными карими глазами. Теперь он не сомневался, что этот мальчик его настоящий друг. А комендант после долгого и тягостного молчания принял решение.       - Бруно, пойдем, – уже спокойно сказал он и обратился к Шмулю: – И ты тоже!       Друзья крепко держались за руки, будто боялись, что их могут снова разъединить, но следовали за комендантом. Бруно ободряюще переглянулся с Шмулем, но тот не понимал, почему они идут к воротам. К тому времени дождь перестал, тучи разошлись, и на небе появилось солнце.       У ограды сходили с ума от ожидания Эльза и Гретель, так как за ворота их не пустили. Они увидели как отец выводит из лагеря сына в полосатой пижаме, который шел за руку с каким-то мальчиком.       - Бруно, сынок! – жена коменданта обняла его. – Как же ты нас напугал! Господи, где ты взял эту одежду?! Она же грязная! А кто этот мальчик?       Шмуль испугался пристального взгляда матери Бруно и потупил взгляд в землю. Эльза всмотрелась в его лицо и вспомнила, как лейтенант Котлер привел какого-то мальчика на кухню чистить бокалы. Это и был тот самый мальчик, с которым пришел ее сын. А он снова взял его за руку.       - Это мой друг, мама. Его зовут Шмуль, – сказал Бруно, глядя в упор на мать. Та округлила глаза. Молчала и Гретель. И тут до девочки дошло, почему брат так противился отъезду.       Эльза снова посмотрела на Шмуля, но тот не решался поднять взор. Она глядела на него добрыми, но немного грустными глазами как когда-то на Павла, слугу, который перевязал ногу Бруно после падения с качелей, и которого безжалостно убил лейтенант Котлер. В отличие от коменданта, в ее сердце теплилась небольшая толика человечности, и она была готова принять тот факт, что ее сын дружит с мальчиком из лагеря.       - Бруно, пойдем домой, – Эльза взяла сына за руку, но он выдернул ее из маминой ладони.       - Мама, я не уйду без него! Не уйду! – голос Бруно задрожал.       - Лейтенант Шнайдер, лейтенант Хайдельманн, проводите их до дома! Я скоро вернусь! – распорядился комендант, и группа военных увели его жену, дочь и сына со Шмулем от ворот лагеря.

* * *

      Когда замерзшие, промокшие и уставшие Эльза, Гретель, Бруно и Шмуль, наконец, дошли до дома, они облегченно выдохнули.       - Что с нами будет, Бруно? Твой отец рассердился на тебя! Он накажет нас, когда придет? – зашептал Шмуль.       - Не знаю! Но я надеюсь, что нет, иначе почему он позволил тебе пойти с нами? Не бойся, все будет хорошо! – уверял друга Бруно.       - Мария, подготовь ванну для детей, им нужно помыться и переодеться! Иначе они простудятся! – распорядилась Эльза, и девушка умчалась наверх.       Бруно и Шмуль так и стояли посреди гостиной, крепко взявшись за руки. Вид у обоих был ужасно напуганный. Если Шмуль боялся, что его могут сурово наказать, то Бруно боялся последствий, к которым привела его дерзость перед отцом. Мальчика удивило, что тот не стал устраивать ему сцен, после того как он сказал, что Шмуль его друг, но предположил, что отец не стал делать этого из уважения к военным и чтобы не устраивать скандал. А значит, он вызовет его к себе в кабинет и там-то промоет ему мозг как следует. От этих мыслей Бруно поежился.       Вскоре спустилась Мария и сказала, что ванна готова. Сначала помылись Бруно и Гретель, а затем и Шмуль. Эльза распорядилась дать мальчику что-то из старой одежды Бруно. К счастью, нашлись светлые брючки, клетчатая рубашка и жилетка. Вещи были старые, но чистые и опрятные.       - Спасибо вам, – тихо сказал друг Бруно, принимая одежду из рук Марии. Когда он переоделся и посмотрелся в огромное зеркало, то ахнул. Теперь Шмуль был похож на обычного мальчика, будто вообще не жил в лагере. Но его выдавала нездоровая бледность, худоба и не заживший до конца рубец над бровью.       - Шмуль, ты теперь как я! Побежали вниз! – Бруно слегка хлопнул друга по плечу, и они расхохотались. Друзья сбежали вниз по лестнице и оказались в гостиной. Навстречу им вышла мать Бруно. При ее виде Шмуль опять понурил голову.       - Дети, пойдемте, вам надо поесть, – мягким голосом сказала женщина. Бруно помчался в столовую, но Шмуль застыл на месте и не решался поднять взгляд.       - Не бойся, ты ведь друг Бруно, а значит, тебя не обидят! Идем же! – Эльза протянула ему руку. Тот слегка прикоснулся к ее тонким пальцам, и она отвела его за стол. Впервые за долгое время Шмуль смог нормально поесть без всякого страха, что его накажут и отнимут еду. Он съел тарелку супа, второе блюдо и выпил чай с пирожным. Когда мальчик насытился, то успокоился и перестал так пугаться матери Бруно, его сестры и горничной.       - Спасибо вам большое, – еще раз поблагодарил Шмуль горничную и жену коменданта. По лицу Эльзы скользнула улыбка. Улыбнулась и Гретель.       - Мама, получается, что мы не уедем сегодня? – спросила дочка.       - Сегодня уже вряд ли. Из-за пропажи Бруно мы пропустили наш поезд. Давай дождемся отца, он решит что делать, – ответила она, и девочка умчалась к себе в комнату.       Через некоторое время в дом вернулся комендант и тут же вызвал Бруно к себе в кабинет. Мальчик сел на стул и внимательно следил за отцом. Мужчина долго молчал и расхаживал взад-вперед, то глядя на сына в упор, то устремляя взгляд куда-то вдаль. Бруно пугало такое молчание, но он не решался подать голос. Наконец, Ральф снял фуражку, положил ее на стол и сел в кресло.       - Я не ожидал от тебя такого, Бруно, – начал он, не сводя с сына глаз. – Ты понимаешь, что мы чуть с ума не сошли, пока тебя искали? Твоя мать чуть не поседела от горя, когда поняла, что ты сбежал! Да не просто сбежал! А сбежал в лагерь! Да ты еще и умудрился робу достать! Тебе крупно повезло, что мы нашли тебя! Ведь мы могли не успеть, и Бог знает, что могло с тобой случиться! Зачем ты это сделал, объясни мне!       - Отец, я же сказал… – запинаясь, начал Бруно. – Шмуль мой друг, и я не оставлю его! Мы искали его отца, но не нашли. Поэтому я сбежал! Я уже давно вижусь с ним!       Комендант не поверил своим ушам и только хотел что-то сказать, как Бруно опередил его:       - А потом мы увидели, как солдаты куда-то гонят толпу людей! Некоторые из них упали без сознания, и я видел, как солдаты тут же их застрелили! – произнося эти слова, тот заплакал. – Зачем они это сделали? Что плохого сделали эти люди? Это и есть твоя работа?! Убивать людей?!       - Бруно!!! – резким голосом прервал его отец.       - Папа, ответь мне! – не сдавался мальчик. – Если ты главный, то так же распорядился бы убить и моего друга?! Вот почему мама так плакала! Вот почему она попросила тебя принять решение о нашем отъезде!       - Бруно, довольно! Ты и так уже дров наломал! – снова прервал его Ральф и даже стукнул кулаком по столу. – По-хорошему, я должен дать тебе ремня за такой поступок и за дерзость, но клянусь Богом, я не хочу, чтобы твоя мать страдала, виня меня в жестокости!       - Что ты сделаешь?! Что будет со Шмулем?! – забеспокоился Бруно. Он чувствовал, что расправы теперь не миновать.       - Успокойся, Бруно, и прошу тебя, не плачь, – тон коменданта смягчился, и тот перестал всхлипывать. – Ты знаешь, сынок, последние события очень сильно повлияли на меня. Сначала наша с матерью ссора, а теперь твой поступок. Не могу не признать, что ты повел себя как настоящий мужчина, не струсил, показал характер, вступился за своего… друга, – последнюю фразу мужчина произнес после небольшой паузы. – Раз уж ты побывал в этом лагере, то, наверное, понял в чем заключается моя работа, так ведь?       Бруно молча кивнул.       - Но ты должен пообещать мне кое-что. Никогда и никому не рассказывай о том, чему был свидетелем, и ни в коем случае не рассказывай о моей деятельности. Ты понял меня? – сказал он.       - Я обещаю! – уверенно ответил Бруно.       - Бруно, когда я увидел тебя с ним в этом месте, я был вне себя от гнева, ты сам понимаешь почему, – комендант вопросительно вскинул брови. – Но твои слова заставили меня задуматься. Я принял решение позволить тебе дружить с этим мальчиком, раз уж ты того хочешь, и поэтому я освобождаю его из лагеря!       При этих словах Бруно просиял и только он хотел от всей души поблагодарить отца, как он поднял вверх указательный палец в знак того, что еще не закончил разговор.       - Но я делаю это только ради тебя, Бруно, – тон мужчины снова стал строгим. – Я очень рискую своей должностью и даже своей жизнью! Мне придется очень постараться, чтобы мои подчиненные хранили молчание, ведь не дай Бог, если об этом донесут Фюреру, знаешь, что с нами будет? Нас всех могут расстрелять за предательство. Никакие мои заслуги перед государством не спасут меня. А все из-за твоей опрометчивости!       Бруно тяжело вздохнул, но отца прервать не посмел, так как понимал, что тот прав.       - Но что все-таки будет со Шмулем? Его отца мы не нашли, про маму тоже ничего не ясно, – все-таки спросил он.       - Я возьму все это дело на себя. Я постараюсь сделать все, чтобы твой друг ни в чем не нуждался, – уверил сына комендант. – Но опять же, придется делать все тайком, иначе последствия будут ужасными для всех нас. Ты понял меня?       - Понял! – ответил Бруно.       - И еще раз повторю, я делаю это только ради тебя! И впредь, сынок, я прошу тебя не совершать того, за что мне придется краснеть! – дал наставление отец.       - Хорошо, папа. Я понял. Спасибо тебе, – Бруно подошел к нему и крепко обнял его. Мужчина улыбнулся, потрепал сына по макушке и позволил ему удалиться к себе.       С тех пор как семья коменданта уехала из дома, находившегося рядом с лагерем, прошло полгода. Ральф не поехал с женой и детьми в Берлин, поскольку должен был закончить работу на объекте. Но помимо этого лагеря у него появилась еще одна забота – решить судьбу Шмуля. Скрепя сердце, он делал это ради своего сына. Комендант очень рисковал. Он решил никому не доверять это дело, чтобы избежать доносов и подозрений. Сначала путем наведения справок Ральф нашел мать Шмуля, которую содержали в женском лагере. Под предлогом перевода женщины в другой лагерь, комендант вывез ее и поселил на время в каком-то деревенском доме и приказал дожидаться вестей. Туда же и переселили Шмуля. Мальчик был несказанно рад воссоединиться с матерью, но очень горевал, что к ним не приехал отец. Судьба его осталась неизвестной.       Через некоторое время коменданту удалось добиться для Шмуля и его матери жилья на другом конце Берлина, где было тихо и не так людно, а также определить мальчика в школу. Но он приказал им молчать насчет того, кто они и откуда приехали. Квартира, где жил Шмуль с матерью была небольшой, но чистой, что не шло ни в какое сравнение с тесным бараком, деревянными нарами, колючей проволокой и злыми солдатами, которые были готовы за малейшую провинность спустить курок винтовки.       Прошло еще немного времени, и Шмуль стал выглядеть как здоровый мальчик. В его больших глазах появился живой блеск, щеки порозовели, он понемногу поправлялся в весе. От прежнего Шмуля, бледного, тощего, с вымазанными в пыли лицом и руками, пугавшегося малейшего звука, ничего не осталось. И пусть он не учился в одной школе с Бруно, но мог видеться с ним несколько раз в неделю. Мальчики гуляли по парку, вместе читали книжки, ели вкусности, исследовали разные места и наслаждались общением друг с другом. Для них настала новая жизнь, а тягостные воспоминания о лагере и жизни за колючей проволокой навсегда остались позади.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.