ID работы: 1687358

Зрячая

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

В городской суете.

Настройки текста
Автобус. Поздний вечер. Время... около восьми, кажется. В наушниках играет металл, а мысленный голос подпевает выученной наизусть песне. Чувствую, как голосовые связки невольно сжимаются в предвкушении, но петь вслух не собираюсь, поэтому с раздражением, но все же переключаю песню. -Двери закрываются. Следующая остановка... Метро медленно удаляется, скрываясь за поворотом. Светофор. Полупустой автобус со скрежетом останавливается, затем снова сдвигается с места. Мой взгляд направлен куда-то в сторону. Смотрю, но не вижу. Линзы медленно покрывает еле заметная дымка, появляется неприятное ощущение. Недовольно моргаю, чтобы не высохли. Это и заставляет перевести взгляд в сторону. Практически напротив разместилась пожилая пара. Я слышала голос старушки. Она вбежала в автобус после меня, с возгласом "давай сядем тут!". Видимо, получив отрицательный ответ, она капризно бросила "Ну вот..." и села впереди. Как вошел в автобус ее муж, я не видела: увлеклась разглядыванием этого таинственного "ничего" на дверях автобуса. Они разговаривают, глядя в окно. Я не слышу из-за музыки в наушниках, но это вряд ли гневное обсуждение нынешней молодежи. Уже это - большой плюс. Худые, покрытые выступающими венами, руки бабушки обхватывают лицо старика, она тянется к нему и целует, сначала в одну щеку, затем в другую и в губы. Быстро, но так, что на лице мужа остаются следы от помады и ему приходится их стирать, с нарочито недовольным лицом. Она заливается смехом. Старик замечает мой взгляд и тут же улыбается. Невольно улыбка сползает и на мои губы. Я в восторге наблюдаю эту картину еще мгновение, затем в смущении отворачиваюсь. В наушниках зазвучала пеня Люмена "Небеса". -Смотри-ка, - со смехом девушка указывает в сторону. Ее подруга хохочет. Интерес вынуждает и меня обратить внимание на высокую фигуру впереди. Намного выше меня, впереди шла женщина с черной длинной палкой. Она быстро перебирала ногами, короткими шагами отмеряя темные плиты на полу. Палочка стучала, вроде бы и не нужная ее обладательнице. Болотного цвета длинное бесформенное пальто, разноцветный шарф обернут вокруг шеи, волосы собраны в низкий небрежный пучок. За спиной - красно-серый школьный рюкзак. Да, выглядит необычно, но что-то меня все же настораживает. Я ускоряюсь, чтобы зайти на эскалатор прямо следом за ней. Перед движущимися ступеньками женщина останавливается, затем неловко заходит на эскалатор, хватаясь за поручень. Засаленные волосы. Женщина не старая, но видны седые волоски. Тонкими прядками они уходят куда-то в пучок, так резко выделяясь на фоне черных волос. Неухоженная. Только сойдя с эскалатора, замечаю этот странный отсутствующий взгляд. Женщина была слепа. На платформе много народу. Что я забыла на Чистых прудах? Мне же совсем в другую сторону... После тяжелого дня болит голова, поэтому сегодня без наушников. Рядом стоит гул, люди суетятся, готовясь к прибытию поезда. Я мотаю головой, рассматривая рядом стоящих людей. Кое-кто смотрит в ответ, вынуждая отвернуться. Мой взгляд останавливается на высоком парне, стоящем практически рядом. Он чему-то улыбается, в ушах наушники. У него яркая куртка, красивые глаза, да и вообще он выглядит очень счастливым. Наши взгляды встречаются, улыбка не сходит с его лица, тут же переползая на мое. Прибывает поезд, все суетятся. А мы смотрим друг на друга. Он отворачивается и спрыгивает на рельсы перед поездом. Я стою возле кассы. В моих руках новенькое ярко-синее пальто. Очень дешевое и красивое. Я даже удивилась, когда посмотрела на цену. Рядом, меж витрин с гелями для душа, стоит мужчина. Татуировки украшают руки и шею. На шее сидит какой-то жучок, на локтях - змеи. Голова гладко выбрита, зато на щеках и подбородке колючая щетина. На его руках ребенок лет двух. Девочка. Ее маленькие ладошки сначала касаются щек отца, затем начинают быстро-быстро бить его по шее. -Ну, ты чего, милая? - грубый голос и такая нежность в нем... -Ты ежик! Отпусти! Где мой папа? Все, кто стоит рядом, смеются. Мужчина тоже заливается смехом, глядя на озадаченного ребенка. Затем целует ее в лоб. Хочется пить. Темно, я осторожно пробираюсь в коридор. Нужно найти выключатель, в кромешной тьме почти ничего не видно. Полночь. Только сквозь окна пробивается еле заметный свет от фонарей. Наступаю на что-то мягкое. В темноте тут же раздается громкое мурлыканье. В ужасе отскакиваю и тут же нахожу рукой выключатель. Щелк. На полу лежит серый толстый кот Барсик. Он смотрит на меня своими умными глазами и мурлычет. -Эй, я же на тебя только что наступила. Мяукнул бы, что ли, я же тебя чуть не задавила, - недовольно замечаю я, наклоняясь, чтобы почесать его за ухом. Кот жмурится от удовольствие. Затем сдавленно мяукает. Ему, кажется, все равно, что на него только что наступил великан. -Кот-мазохист, - бросаю я, взяв его на руки. Прижимаю к груди и, выключив свет, бреду назад, к кровати. Пить расхотелось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.