Никто не может избежать страданий

G
Завершён
3
Фэндом:
Размер:
1 страница, 455 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник

Часть 1

Настройки
- Думаю, мы найдем его в часовне. Бабушка подождала пока я оденусь, взяла меня под руку, и мы пошли в часовню, которая находилась в глубине больничного парка. При виде статуи Бога я остолбенела. Впервые я увидела, в каком он состоянии, почти совсем голый, тощий, на этом кресте, повсюду раны, на лбу кровь от шипов, голова бессильно поникла. Это заставило меня задуматься о себе. Во мне поднялся протест. Если бы я была Богом, как он, то не позволила бы проделать со мной такое. - Бабушка, если серьезно: ты взрослый и умный человек, не можешь же ты верить в это! - Почему же? Ты бы больше доверяла Богу, если бы он был культуристом, с рельефными мускулами, лоснящейся кожей, с короткой стрижкой и в кокетливых плавках?.. Поразмысли, кто лучше: Бог, который ничего не испытал, или страдающий Бог? - Конечно страдающий. Но если бы я была он, если бы я была Богом... - Никто не может избежать страданий. Ни Бог, ни ты. Ни твои родители, ни я. - Согласна. Но зачем страдать? - Страдание страданию рознь. Посмотри внимательней. Разве он страдает? Разве у него страдающий вид? - Нет. Ему вроде не больно. - Надо различать два вида мучений. Физическое страдание - это испытание. Моральное страдание - это выбор. - Не поняла. - Если тебе в ноги и ладони вобьют гвозди, тебе на останется ничего иного, кроме как испытывать боль. Ты терпишь. А моральные страдания напротив, при мысли о смерти ты не обязан испытывать боль. Ты не знаешь, что это такое. Таким образом, это зависит от тебя. - И ты, бабушка, ты сама знакома с такими людьми, которых радует мысль о смерти? - Да. Моя мать была такой. На смертном одре на ее устах появилась улыбка, она предвкушала, она высказывала нетерпение, она жаждала, чтобы ей открылось то, что должно произойти. У меня больше нет аргументов. Но люди по большей части лишены любопытства. Они вцепляются в свою оболочку, будто вошь в лысину. Бабушка рассказала мне об одной ее знакомой. Светлана. Она всегда говорила: «Прости, но я не собираюсь умирать, нет на это моего согласия, я на это не подписывалась». Она ошибалась. Ведь никто не заверял ее, что жизнь должна быть вечной, никто! Но она упорно верила в это, бунтовала, противилась самой мысли о неизбежности ухода, бесилась, впала в депрессию, она похудела, оставила работу, и сломалась. Она умерла, как все на свете, но мысль о смерти исковеркала ей жизнь. Она была глупа, но такое совсем не редкость. Это довольно часто встречается. Люди опасаются смерти, потому что страшатся неведомого. Но неведомое - что это на самом деле? Не надо бояться, надо верить. Посмотрев на лицо распятого Бога: он терпит физическую муку, но не испытывает моральных мучений, так как у него есть вера. Он повторяет себе: это причиняет мне боль, но оно не может быть болью. Вот оно! В этом и есть благо веры. Это и хотела показать мне бабушка.
3 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (1)